Пиодермия

Пиодермия

Пиодермия объединяет гнойно-воспалительные заболевания кожи, вызванные гнойной микрофлорой: пиококками, стафилококками и стрептококками. На различные виды пиодермии приходится около трети всех кожных заболеваний; первичная пиодермия возникает при поражении здоровой кожи, а вторичная пиодермия является осложнением заболеваний, при которых возможно повреждение кожи из-за зуда. Чесотка, экзема, сахарный диабет и хроническая почечная недостаточность осложняются пиодермией. Если пиодермия протекает с поражением глубоких слоев кожи, то после нее остаются стойкие рубцовые и пигментные изменения.

    Общие сведения

    Пиодермия объединяет гнойно-воспалительные заболевания кожи, вызванные гнойной микрофлорой: пиококками, стафилококками и стрептококками. На различные виды пиодермии приходится около трети всех кожных заболеваний; первичная пиодермия возникает при поражении здоровой кожи, а вторичная пиодермия является осложнением заболеваний, при которых возможно повреждение кожи из-за зуда. Чесотка, экзема, сахарный диабет и хроническая почечная недостаточность осложняются пиодермией.

    При неосложненной пиодермии поражения кожи носят поверхностный характер, а после выздоровления кожа полностью восстанавливается; если пиодермия имеет хроническое или затяжное течение, в процесс вовлекаются глубокие слои кожи, поэтому остаются рубцы и пигментные пятна.

    Причины пиодермий

    На коже человека постоянно присутствует большое количество микроорганизмов, некоторые представляют собой нормальную микрофлору кожи, некоторые — сапрофитную и преходящую микрофлору, которые при снижении защитных функций кожи могут вызывать пиодермию. В результате жизнедеятельности микроорганизмы выделяют ферменты, эндо- и экзотоксины, которые провоцируют местную реакцию в виде пиодермии.

    В патогенезе пиодермии важное место занимают условия труда и особенности кожи человека, возраст и состояние иммунной системы; снижение иммунологической реактивности человека и несоблюдение правил личной гигиены увеличивает вероятность развития пиодермии. В большинстве случаев пиодермия вызывается сапрофитной микрофлорой и поэтому пациенты не представляют опасности для окружающих.

    Микротравмы, стрессовые ситуации, перегрев или переохлаждение — факторы, снижающие защитные функции кожи и повышающие вероятность развития пиодермии; В группу риска входят люди, страдающие сахарным диабетом, патологиями пищеварительной системы, нарушениями кроветворения и витаминного баланса, ожирением и истощением, также подавляющими местный иммунитет.

    Кожа, склонная к избыточной выработке кожного сала, которая возникает при нарушениях центральной нервной системы, более уязвима для пиококков, поскольку изменение химического состава кожного сала снижает стерилизующие свойства кожи. Изменения уровня гормонов или прием кортикостероидов приводят к распространенным заболеваниям, предрасполагающим к пиодермии.

    Классификация пиодермий

    Пиодермия

    Пиодермия классифицируется по глубине и тяжести травмы, а также по возбудителю. Поверхностная пиодермия проявляется остиофолликулитом, кожный сикоз чаще бывает стафилодермическим. Поверхностная стрептодермия и смешанная пиодермия клинически проявляются в виде вульгарного импетиго.

    Глубокая стафилодермия проявляется в виде глубокого фолликулита, гидраденита, фурункулеза и карбункулеза. Глубокое воспаление кожи при стрептококковой инфекции заканчивается язвенным поражением кожи, протекающим по типу вульгарной эктимы. Хронические язвенные формы глубокой пиодермии часто вызываются смешанной микрофлорой.

    Лечение пиодермии

    Пиодермия

    Лечением пиодермии занимается дерматолог. При пиодермии волосы в очаге инфекции и вокруг нее стригут, но не сбривают, чтобы не допустить заражения здоровой кожи патогенной микрофлорой; при генерализованной пиодермии запрещены водные процедуры, в том числе промывание. Контакт с водой крайне нежелателен, особенно в острой фазе заболевания.

    Кожа вокруг пораженного участка обрабатывается спиртовыми растворами анилиновых красителей и дезинфицирующих средств, хорошее действие оказывают салициловая кислота и раствор перманганата калия. Несмотря на то, что контакт с водой запрещен, необходимо ежедневно тщательно мыть руки и обрабатывать ногти 2% раствором йода для предотвращения распространения инфекции, а также очищать здоровую кожу влажной губкой.

    Питание в период лечения должно быть сбалансированным, лучше перейти на молочную диету, полностью исключить из меню экстракты и алкоголь, ограничить употребление соли и простых углеводов. Если пациент ослаблен, имеет сопутствующие заболевания или пиодермия принимает длительное или хроническое течение, с добавлением симптомов интоксикации, целесообразно проводить медикаментозное лечение пиодермии антибактериальными препаратами. Перед назначением антибиотика проводится посев выделений или выскабливание, определяется возбудитель и его чувствительность к лекарствам. Антибиотики на основе пенициллина практически не назначают из-за их низкой эффективности, макролиды и тетрациклины дают хороший терапевтический эффект, а вот эритромицин и тетрациклин нежелательно использовать для лечения детей и беременных.

    Лечение комбинированными антибактериальными препаратами и цефалоспоринами (цефотаксимом и др.) Назначают при заражении смешанной микрофлорой, поскольку эти препараты обладают широким спектром действия и устойчивы к бактериальной вариабельности. Курс и дозировка препаратов назначаются индивидуально, исходя из степени тяжести течения пиодермии, обычно прием антибиотиков не должен быть меньше недели. Сульфаниламидные препараты менее эффективны при пиодермии, но при непереносимости антибиотиков назначают сульфаметоксазол + триметоприм, сульфомонометоксин в необходимых дозировках.

    Активная специфическая иммунотерапия в сочетании с антибактериальной терапией и местным лечением дает хорошие результаты, особенно при хронических и вялотекущих процессах. Подкожное введение анатоксинов, специфических антигенов, стафилопротекторов два раза в неделю проводят в поликлинике или в стационаре, если больной госпитализирован.

    Для стимуляции неспецифического иммунитета прибегают к самостоятельному переливанию крови, переливанию компонентов крови, ультрафиолетовому облучению крови (УФОК); Такие препараты, как метилурацил, настойка лемонграсса и экстракт элеутерококка, также стимулируют иммунную систему. Если есть иммунные нарушения, то желательно лечить пиодермию с назначением иммуностимуляторов из группы препаратов тимуса; препараты гамма-глобулинов и стимуляторы выработки интерферона. Витаминотерапия показана при всех видах пиодермии.

    Профилактика пиодермий

    Профилактика, как для людей, не имеющих в анамнезе гнойничковых заболеваний, так и для людей с рецидивом пиодермии в анамнезе, заключается в соблюдении правил личной гигиены, в организации профилактических мероприятий дома и на работе. Соблюдение технико-санитарных и гигиенически-санитарных норм на производстве значительно снижает заболеваемость пиодермией в одном учреждении. Кроме того, своевременное лечение травм и микротравм исключает дальнейшее инфицирование ран и развитие пиодермии.

    Регулярные профилактические медицинские осмотры с целью выявления хронических заболеваний пищеварительной системы, ЛОР-органов позволяют назначить лечение и предотвратить развитие вторичной пиодермии. Для больных сахарным диабетом профилактика пиодермии заключается в более тщательном уходе за кожей, в своевременном ее увлажнении с целью предотвращения мацерации и образования микротравм, так как при сахарном диабете даже небольшая царапина часто становится причиной обширной пиодермии.. и глубокий.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть