Периоральный дерматит

Периоральный дерматит

Периоральный дерматит — хроническое воспалительное поражение кожи вокруг рта в виде отдельных или скопившихся красных папул, расположенных на фоне нормальной или покрасневшей кожи. Диагноз ставит дерматолог при осмотре и дерматоскопии. Осуществляется посев очищенных или отделяемых элементов. Лечение периорального дерматита состоит из двух этапов. Сначала отменяют кортикостероиды и косметику, затем назначают системную антибактериальную терапию.

    Общие сведения

    Чаще всего периоральный дерматит возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В последнее время наблюдается рост заболеваемости этим видом дерматита среди детей. В современной дерматологии до сих пор ведутся споры о том, следует ли выделять периоральный дерматит как отдельное заболевание. Некоторые специалисты считают это клинической формой себорейного или розацеа дерматита.

    Периоральный дерматит

    Периоральный дерматит

    Причины периорального дерматита

    Точные причины развития периорального дерматита пока не известны. Во многих случаях заболевание возникает у пациентов после длительного приема препаратов местного действия, содержащих кортикостероиды. При этом местная терапия глюкокортикоидами назначалась при лечении различных заболеваний с поражением кожи лица: угри, купероза, инверсные угри, экземы и др.

    Сильное растрескивание кожи лица, повышенное пребывание на солнце, использование зубных паст, содержащих фтор, и декоративной косметики, такой как основы под макияж и тональный крем, могут спровоцировать развитие периорального дерматита. У женщин отмечена связь заболевания с гормональными изменениями: появление высыпаний при беременности и на фоне различных гинекологических заболеваний, усиление проявлений дерматита перед началом менструального цикла. В некоторых случаях периоральный дерматит возникает при применении оральных контрацептивов.

    Симптомы периорального дерматита

    Высыпания при периоральном дерматите представляют собой типичные одиночные или скопления сферических папул. Они имеют красный или красновато-розовый цвет и располагаются на фоне покрасневшей или неизмененной кожи. Сыпь может сопровождаться дискомфортом, чувством стянутости кожи, жжением или зудом. Но примерно в 25% случаев пациенты не замечают никаких субъективных ощущений.

    В зависимости от степени тяжести периорального дерматита его клиническая картина может проявляться отдельными розоватыми папулами на фоне нормальной кожи или иметь вид зоны гиперемии с множеством ярко-красных высыпаний. Большое количество папул делает кожу шероховатой при поглаживании. Папулы могут рассосаться с образованием корок, которые в случае преждевременного удаления могут привести к гиперпигментации.

    Высыпания при периоральном дерматите обнаруживаются на подбородке, под носом, в области носогубных складок, в уголках рта. Изредка возникает периорбитальная форма заболевания с поражением кожи уголков глаз, нижних и верхних век и переносицы. Примерно в половине случаев периоральный дерматит протекает в смешанной форме, при которой сыпь локализуется не только вокруг рта, но и на других участках лица. У большинства пациентов кожа в непосредственной близости от красной каймы губ остается нетронутой, образуя бледную кайму шириной до 4 мм вокруг губ.

    Диагностика периорального дерматита

    Периоральный дерматит диагностируется при дерматологическом осмотре и дерматоскопии. Кроме того, его необходимо дифференцировать от различных видов угрей, экземы, простого герпеса, купероза, демодекоза.

    Для выделения микрофлоры проводят бактериальный посев содержимого сыпи или соскоб с места поражения. При этом часто выявляется повышенное загрязнение кожи, наличие грибков Candida и Demodex folliculorum. Однако специфического возбудителя, общего для всех пациентов с периоральным дерматитом, пока не обнаружено.

    Кожные пробы на стафилококковые и стрептококковые аллергены выявляют у пациентов сенсибилизацию к бактериальным агентам. Гистологическое исследование образцов кожи пораженного участка не используется из-за неспецифичности гистологической картины, при которой наблюдаются признаки подострого воспаления с участками атрофии эпидермиса.

    Лечение периорального дерматита

    Первым этапом лечения является прекращение приема любых лекарств, содержащих кортикостероиды. Более того, у большинства пациентов с периоральным дерматитом «дерматит отмены» наблюдается через несколько дней. Для него характерно выраженное покраснение и припухлость в местах поражения кожи, сильное жжение и зуд. Такие проявления часто пугают пациентов, заставляют вернуться к применению кортикостероидов. Но возврат к кортикостероидам недопустим, так как это приводит только к более тяжелому процессу.

    На первом этапе лечения пациенту с периоральным дерматитом необходимо полное доверие лечащему дерматологу, прекращение использования косметических средств и соблюдение гипоаллергенной диеты. При местном лечении допускается использование только примочек на травах и фотозащитных средств. Для снятия зуда и жжения пациентам назначают антигистаминные препараты: лоратадин, хлоропирамин, мебгидролин и др. в некоторых случаях необходимы седативные средства. Возможна рефлексология.

    После исчезновения симптомов «абстинентного дерматита» проводится вторая фаза лечения периорального дерматита. Он заключается в назначении пациенту курса антибактериальной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда (моноциклин, доксициклин) или метронидазолом. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести процесса и может достигать 8-12 недель.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть