Педикулез

Педикулез

Вши — один из самых распространенных паразитов кожи и волос человека, развитие которого вызвано их заражением. Головные вши — это облигатные эктопаразиты, питающиеся кровью человека. На месте укуса насекомого появляется легкое покраснение, зуд. Взрослое насекомое прикрепляет к волосам белесые продолговатые яйца — гниды на расстоянии 5-6 мм от кожи. В запущенных случаях экссудат из ран в местах укусов и расчесок склеивает волосы в коврик, под которым обитает большое количество насекомых. Для диагностики заболевания используется осмотр кожи и одежды пациента. Лечение предполагает использование препаратов, обладающих педикулицидным действием.

    Общие сведения

    Педикулез (педикулез) встречается во всех странах мира. Ежегодно головными вшами заражаются от 6 до 12 миллионов человек. Реальные цифры намного выше официальных, так как большинство больных предпочитают лечиться самостоятельно. Головные вши поражают людей всех возрастов, но наибольшее количество случаев встречается у подростков. Девочки заражаются чаще, чем мальчики, поскольку они склонны использовать чужие расчески и другие предметы, через которые могут передаваться паразиты, они предпочитают более тесный физический контакт при общении. В теплое время года количество случаев заражения головными вшами неизменно выше.

    Педикулез

    Педикулез

    Причины педикулеза

    Заболевание вызывается головными, туловищными и лобковыми вшами или площит. Все виды паразитов проходят три стадии развития: гнида (яйцо), нимфа (молодая особь), взрослое насекомое. Передача эктопаразитов возможна благодаря подвижности насекомых, их способности жить без хозяина. Основные пути заражения включают:

    • Связаться с паршивым человеком. Взрослые насекомые могут переходить от одного человека к другому при тесном взаимодействии. Вши и вши передаются от переносчиков здоровым людям в местах массового скопления людей, детских коллективах, школьных классах. Плазменное заражение происходит в основном при половом акте.
    • Трансфер через хоз. Развитие членистоногих происходит при температуре не ниже 22 ° C. На окружающих предметах гниды сохраняют всхожесть 10-12 месяцев. Заражение паразитом происходит при использовании обычных головных уборов, шарфов, гребней, постельных принадлежностей. Членистоногие хорошо плавают, поэтому в бассейнах велик риск заражения.

    Предрасполагающими факторами к развитию вшей являются беспорядочные половые связи, перенаселенность помещений, принадлежность к социально незащищенной группе. Недостаточный гигиенический уход, стрессы не связаны с головными вшами. Паразиты одинаково часто встречаются в чистых и грязных волосах. Уровень стресса может снизить сопротивляемость организма инфекциям, но иммунная система не может уничтожить паразитов или каким-либо образом ограничить их жизненно важные функции.

    Патогенез

    Вши питаются кровью. Количество укусов в день достигает 5-6. Продолжительность каждого кормления 10-15 минут. Во время укуса в рану попадает слюна насекомого, которая содержит вещество, препятствующее свертыванию крови. Белки и другие компоненты слюны сустава чужеродны для организма. Их проникновение в кровоток вызывает реакцию иммунной системы. Сенсибилизация проявляется зудом, покраснением кожи в месте укуса.

    Определенное повреждение кожи — путь к вторичной инфекции. Микроорганизмы, которые в норме обитают на коже, вызывают воспалительную реакцию. Экссудат, выделяемый из инфицированных ран и царапин, прикрепляется к прядям волос. Образуется колтун, или так называемая «польская складка», в которой создаются оптимальные условия для активного размножения насекомых.

    Классификация

    Тип паразита определяет основной путь его передачи, клиническую картину заболевания, эффективные методы лечения, вероятность осложнений и степень их тяжести. В зависимости от вида возбудителя различают 4 варианта заболевания:

    • Вши. Вши мелкие. Длина их тела 2,5-3 мм. С помощью специальных крючков на ножках они быстро перемещаются по волосам. Размер гнид — 1 мм. Через 8-10 дней из гнид выходит молодая особь, нимфа, которая еще через 2 недели приобретает способность к размножению.
    • Одежные вши. Вши намного крупнее головных вшей. Их длина варьируется от 2 до 5 мм. Их много. Взрослые особи живут одеждой, передвигаются по телу только для того, чтобы сосать кровь. Гниды прикрепляются к пушковым волосам на теле. Взрослый человек может прожить без гостя 3 дня; низкие температуры окружающей среды продлевают жизнь паразиту до 7 дней.
    • Лобковые вши (фтириоз). Ножки плуга оснащены специальными пинцетами. С помощью щипцов членистоногое держится за густую жесткую шерсть. Длина тела паразита 1-3 мм. Самки крупнее самцов. Без еды насекомое погибает в течение 24 часов.
    • Смешанное вторжение. При этом два-три вида членистоногих могут паразитировать в организме человека. Наиболее частая ассоциация — это головные и тельные вши. Беспорядочные половые связи вызывают одновременное заражение вшами и вшами. Этому способствует тесный контакт, использование постельного белья.

    Симптомы педикулеза

    Вши встречаются по всей коже черепа, но чаще всего в области за ушами и на затылке. Вши живут на любом участке тела, где в складках одежды есть пушковые волосы. Их предпочтительная локализация — паховая область, передняя поверхность грудной клетки и подмышечные впадины. Тельца проводят большую часть своего времени прикрепленными к жестким волоскам аногетитальной области. С ростом популярности орального секса лобковые вши иногда встречаются на бровях и ресницах.

    Основное проявление вшей — зуд в пораженных вшами участках. Зуд усиливается ночью, что приводит к появлению царапин на коже. Значительное количество паразитов, активная реакция на укусы часто вызывает увеличение регионарных лимфатических узлов, повышение температуры тела до субфебрильных значений. Длительное течение вшей приводит к сухости кожи, шелушению, распространению очагов коричневой гиперпигментации по всему телу. В местах линейных царапин и значительных повреждений кожи от укусов могут появиться рубцы.

    Места укусов одежды и вшей превращаются в эритематозные папулы диаметром до 4 мм, расположенные на воспаленном основании. Падаль оставляет голубовато-синие пятна. Давление на макулу не меняет характера ее окраски. Это связано с особенностями ферментативного состава слюны площика. Белковые компоненты слюны образуют нерастворимые соединения с гемоглобином крови, которые проникают через кожу и подкожную клетчатку.

    Осложнения

    Основными осложнениями при головных вшах являются нарушения сна, вызванные зудом, повышенной раздражительностью и нервозностью. Заражение ран в местах укусов провоцирует развитие пиодермии. У малышей невыносимый зуд может вызвать постоянный плач. Добавление аллергической реакции вызывает появление сыпи и отека в точках наибольшего скопления эктопаразитов. Паразитические вши на ресницах и бровях могут вызвать блефарит или конъюнктивит.

    Опасным осложнением педикулеза является тиф — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода риккетсий. Для него характерны сыпь, повышение температуры тела, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Заболевание крайне тяжелое, с делирием, тромбозами, тромбоэмболией. Не исключена вероятность летального исхода в остром периоде болезни и в период выздоровления.

    Диагностика

    В запущенном случае выявить вшей несложно. Об инфицировании свидетельствуют характерные клинические проявления. Гораздо сложнее своевременно обнаружить вспышку вшей в коллективах, когда немногочисленные членистоногие еще не дают о себе знать. Диагностика головных вшей проводится по следующей схеме:

    • Осмотр кожи. По характерным папулам и пятнам можно заподозрить присутствие эктопаразитов и предположить, к какому виду они принадлежат. При осмотре выявляются ссадины, очаги воспаления и лимфаденита. На этом этапе можно провести дифференциальный диагноз от вшей с чесоткой, импетиго.
    • Обнаружение вшей. Выполняется осмотр волосатых частей тела, одежды пациента и, по возможности, постельного белья. Взрослые особи головных и телесных вшей и нимфы быстро передвигаются, поэтому их расчесывают тонкой расческой на листе бумаги. На белом фоне хорошо видны подвижные насекомые с продолговатым темным телом.
    • Обнаружение гнид. Яйца прикрепляются к волосам на расстоянии 3-4 мм от поверхности кожи. Чтобы облегчить процесс их идентификации, позволяет лампа Вуда, в лучах которой гниды становятся люминесцентными. Щелевую лампу в дерматологии применяют при подозрении на заражение вшами, влагалищами. Затем насекомые становятся более заметными на бровях, ресницах.

    Лобковые вши связаны с беспорядочными связями пациента в выборе половых партнеров. Диаграмма у взрослых — показание к назначению дополнительных анализов на венерические заболевания. У детей лобковые вши, особенно в области глаз, указывают на сексуальное насилие и требуют вмешательства правоохранительных органов.

    Лечение педикулеза

    В центре по борьбе с вшами обследуются все контактные лица. Профилактическое лечение назначают всем, кто имеет тесный контакт с больным вшами. Выявление случая лобковых вшей требует назначения педикулицидных препаратов половым партнерам пациента. Лечение головных вшей в обязательном порядке включает в себя меры гигиены. Медикаментозная терапия предполагает назначение препаратов из следующих групп препаратов:

    • Пиретроиды. Лосьоны, шампуни с перметрином — самые распространенные в мире средства от вшей. Единственным недостатком этих препаратов является повсеместное развитие устойчивости эктопаразитов к пиретроидам, что является одной из причин увеличения числа больных вшами в развитых странах.
    • Системные глистогонные препараты. Лекарства на основе альбендазола, ивермектина, левомиола целесообразно применять в случаях, когда местное лечение недостаточно эффективно или выявляются вши одновременно с глистной инвазией. Антигельминтные препараты назначают через 10 дней после местного лечения.
    • Фосфорорганические соединения. Лечение вшей проводится препаратами малатион, фентион. Эффективность карбофоса против всех форм эктопаразитов превосходит эффективность фентиона. Вышеуказанное оказывает токсическое действие на организм человека. Назначение препаратов осуществляется с учетом возраста пациента, возможных противопоказаний.
    • Бензилбензоат. Местные лосьоны с бензилбензоатом подходят для лечения устойчивых к пиретроиду вшей. Продукция обладает высокой инсектицидной активностью, что расширяет список показаний к применению.
    • Полидиметилсилоксаны. Полимеры, содержащие высокомолекулярный кремний (силиконы), не обладают токсическим действием. Уничтожение эктопаразитов происходит за счет физического воздействия силикона: вещество проникает через дыхательные отверстия в трахею, трахеолу насекомого, вытесняя из них воздух.
    • Эфирные масла. Достаточно высокая концентрация ряда масел уничтожает личинок вшей и взрослых особей. Гниды нечувствительны к действию эфирных масел. Применение препаратов ограничено резким запахом, местно-раздражающим действием масел, высоким риском развития аллергических реакций.

    Без санитарных условий во время вспышки лечение может обеспечить только временное облегчение от эктопаразитов. Особенно важно очищать окружающие предметы от членистоногих при головных вшах. То, что больной контактирует с вшами, замачивают в горячей воде на 5-10 минут. Домашний текстиль нужно стирать. Все комнаты необходимо тщательно пропылесосить, а затем обработать инсектицидными растворами.

    Прогноз и профилактика

    Педикулез — одно из заболеваний, не влияющих на продолжительность жизни. Лечение при условии подбора препаратов, уничтожающих насекомых на всех стадиях развития, приводит к излечению. Гигиенический контроль, осмотр и лечение контактных лиц, поддержание порядка и чистоты в доме позволяют снизить риск повторного заражения. В организованных группах с целью предотвращения нашествий вшей проводятся выборочные и массовые обследования. Индивидуальная профилактика заражения предполагает использование предметов личной гигиены (расчески, полотенца), одежды, постельного белья.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть