Парапсориаз

Парапсориаз

Парапсориаз — несколько хронических незаразных дерматозов неясной этиологии и генеза с поверхностными псевдопсориатическими высыпаниями. Основные виды парапсориаза: слезный, лихеноид, зубной налет. Отдельно выделяют острый парапсориаз Хаберманна-Мухи. В клинике преобладает полиморфизм первичных элементов без существенного нарушения общего состояния пациента. Диагноз ставится на основании анализа клинических проявлений и гистологических данных. Главное в терапии парапсориаза — это гигиена очагов хронической инфекции и лечение сопутствующей соматической патологии.

Общие сведения

Парапсориаз (болезнь Брока) — неинфекционное заболевание кожи, причины и механизмы развития которого малоизвестны. Тезка болезни связана с именем французского дерматолога Л. Брока, который описал бляшечную форму дерматоза и в 1902 г соединил ее с другим известным парапсориазом. Парапсориаз включает как минимум три дерматоза с независимыми признаками нозологии: красный плоский лишай, розовый лишай и «сухую» экзему. Все они клинически напоминают диффузный псориаз, но лишены его классической триады: эффекта стеаринового пятна при попытке соскоблить чешуйки, окрашенной терминальной пленки и точечного кровотечения в виде капель росы. До конца 20 века парапсориаз был редким заболеванием. Сегодня в связи с ухудшением экологической обстановки, бесконтрольным приемом лекарств, высокой аллергией населения заболеваемость парапсориазом постоянно увеличивается.

Парапсориаз

Парапсориаз

Причины парапсориаза

Причины возникновения парапсориаза, механизм его развития изучаются. Существует несколько теорий, главные из которых — инфекционная и иммунная.

Инфекционная теория основана на том факте, что парапсориаз — это, по сути, поверхностный васкулит с повышенной проницаемостью стенок капилляров для бактерий и вирусов в ответ на токсины, на которые кожа реагирует парапсориатическими высыпаниями. Об этом свидетельствует и тот факт, что парапсориаз возникает, как правило, на фоне инфекций (тонзиллит, грипп, тонзиллит, пневмония, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.) Или сразу после них. Однако этих аргументов недостаточно, чтобы считать парапсориаз инфекционной патологией, поскольку такая же картина наблюдается при неинфекционных токсикозах, аллергиях, коллагенозах. Кроме того, из крови больных парапсориазом не выделено ни одного возбудителя, способного вызвать инфекционное заболевание, что однозначно подтверждает его незаразную природу.

В иммунной теории речь идет об аутоиммунной реакции кожи на разного рода антигены, которые, попадая в организм человека, снижают общий и местный иммунитет, участвуют в разрушении ДНК и клеточных Т-лимфоцитов. Нарушая иммунный баланс, они провоцируют начало болезни. Чем больше антигенов попадает в организм, тем более сильная и распространенная реакция. Так возникает парапсориаз на фоне очагов хронической инфекции ЖКТ, почек, суставов или в ответ на переизбыток ультрафиолета, переохлаждение и плохую экологию.

Классификация парапсориаза

Парапсориаз относится к заболеваниям, проявлениям, диагностике, лечение которых тесно связано с конкретной клинической формой. В дерматологии различают:

Каплевидный парапсориаз — это форма дерматоза, отличительными морфологическими элементами которой являются круглые или полусферические, каплевидные узелки или папулы.

Бляшечный парапсориаз — характеризуется наличием чешуйчатых высыпаний — бляшек. В зависимости от размера бляшек различают большие бляшки (воспалительные и пойкилодермические или атрофические) и мелкие бляшки парапсориаза.

Лихеноидный парапсориаз — это форма заболевания, основным элементом которой является плоский блестящий комок размером с зерно цвета кожи, который не возвышается над его поверхностью, иногда с пупочной впадиной в центре.

Парапсориаз Хаберманна-Мухи — острый дерматоз, отличительной особенностью которого можно считать истинный и ложный полиморфизм высыпаний, а также резкое ухудшение общего самочувствия пациента на момент дебюта.

Симптомы парапсориаза

Каплевидный парапсориаз

Чаще всего диагностируется каплевидный парапсориаз или псориазиформный дерматит. Он может быть острым, подострым или хроническим. Дерматоз носит несезонный, рецидивирующий характер, не имеет гендерной составляющей. Пик заболеваемости приходится на 20-30 лет, обострения обычно возникают весной и осенью. Возникает на фоне тяжелых инфекций или после них, однако может дебютировать в первом триместре беременности, на фоне гиперинсоляции и даже без видимых на то причин. Основным элементом сыпи является шишка размером с чечевицу любого оттенка розового или плоская папула размером с булавочную головку, покрытая чешуей.

Острая форма возникает внезапно, с явлениями продрома. Характеризуется полиморфизмом высыпания, отсутствием типичной локализации, поражением слизистых оболочек. Преобладание того или иного элемента в клинической картине свидетельствует о степени выраженности процесса: появление пурпуры с геморрагическим компонентом свидетельствует о начале заболевания, везикулы указывают на близость ремиссии, атрофические элементы резюмируют парапсориатический приступ. В период ремиссии на месте высыпания могут оставаться небольшие рубцы или пигментация.

Подострый каплевидный парапсориаз протекает без субъективных ощущений, но с более выраженным геморрагическим компонентом. В основном локализуется в нижних и верхних конечностях. Гипер или обесцвечивание остается на месте высыпания. Хронические формы существуют уже много лет. Их отличительная черта — специфическая триада симптомов: ложный полиморфизм (одни и те же элементы находятся на разных стадиях развития), крахмал симптома (попытка удалить чешуйки с поверхности папулы или узелка приводит к ее полному удалению и обнажению кровоточащая поверхность), наличие «коллоидной пленки» с резорбцией первичного элемента. Отмечается практически полное отсутствие высыпаний на слизистых оболочках, а также выраженное улучшение летом.

Бляшечный парапсориаз

Бляшечный парапсориаз — это классическая болезнь Брока, хронический крапчатый лишай, дерматоз без субъективных ощущений, клинически похожий на псориаз или розацеа. Заболевание чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Период обострения — зима, ремиссия — лето. Заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы считаются стимулирующим моментом в развитии дерматозов. Иногда достаточно продезинфицировать их, чтобы наступило улучшение или продолжительный «световой период».

Первичный элемент — бледно-розовое инфильтрированное округлое пятно или налет с желтовато-коричневым оттенком. Его размер варьируется от 2 до 10 см, он не выступает над уровнем кожи, покрыт чешуйчатыми чешуйками или волнистой пленкой, напоминающей папиросную бумагу. Высыпания располагаются на теле — параллельно ребрам, на ногах и руках не имеют тенденции сливаться и распространяться. При выскабливании точечного кровотечения нет. Кожа головы, ладони и подошвы стоп практически не поражаются.

Мелкопластинчатый парапсориаз локализуется на боковых поверхностях туловища, пластинки в диаметре достигают максимум 2-3 см, иногда имеют вид полос различной длины. Бляшки не чешутся, но всегда отслаиваются. При крупнобляшечном парапсориазе бляшки принципиально разных размеров (до 10 см), у больного начинает появляться зуд. При воспалительном варианте вокруг бляшек появляются гиперемия и небольшая болезненность, а при пойкилодермии основным симптомом становится атрофия в центре бляшки. Кроме того, на коже наряду с бляшками также могут присутствовать телеангиэктазии, депигментация, ретикулярная гиперпигментация, фолликулярный кератоз и пурпура. Именно этот вариант, по мнению ученых, способен переродиться при грибковом микозе, лимфоме кожи.

Редкие формы парапсориаза

Лихеноидный парапсориаз встречается крайне редко. Не имеет гендерного разделения, активно проявляет себя в возрасте 20-40 лет. Отличительной особенностью является локализация первичных элементов — конусовидных папул овальной формы всех оттенков красного — в области глаз, а не только на туловище и конечностях.

Выделяют острый вариолиформный парапсориаз (оспа) Габерманна-Мухи. Заболевание не имеет возрастных и половых различий. Одни считают его разновидностью лихеноидного парапсориаза, другие — вариантом каплевидного парапсориаза, третьи — одной из самостоятельных форм аллергического васкулита. Отличительными признаками являются: острое начало с обязательным продромальным синдромом (субфебрилитет, слабость, увеличение периферических лимфатических узлов), полиморфизм сыпи, быстрая генерализация процесса по всей коже, вплоть до волосистой части головы и стоп. Первичные элементы симметричны и не склонны сливаться. В процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, носа, половых органов. Если в течение 6 месяцев полного регресса не происходит, парапсориаз переходит в хроническую форму. На месте высыпания остаются небольшие атрофические рубцы.

Диагностика и лечение парапсориаза

Парапсориаз очень сложно диагностировать, так как не имеет самостоятельных клинических признаков. В настоящее время нет специальных лабораторных исследований для его точной диагностики. Учитывая полиморфизм высыпаний, единственным объективным способом подтверждения заболевания является гистология, но даже если она не дает 100% результата, то диагноз должен ставить специалист-дерматолог. Дифференциальная диагностика проводится, прежде всего, с псориазом, классической особенностью которого является диагностическая триада: явления стеариновой окраски, терминальной пленки и капельного кровотечения, которые отсутствуют при парапсориазе.

От розового лишая (лишай Видаля) парапсориаз можно отличить по цвету и шелушению. При лишайнике Видаля он ярко-розовый, шелушение незначительное. Наконец, парапсориаз часто дифференцируют от папулезного сифилиса. В этом случае, помимо медно-красных сифилитических папул с их пальпируемой инфильтрацией, которые также визуально отличаются от бледно-розовых высыпаний при парапсориазе, помогают серологические реакции на люэ (тест RPR).

С учетом полученного результата назначается комплексное лечение. Поскольку нет этиотропной терапии, дезинфицируются очаги хронической инфекции, укрепляется иммунитет, проводятся сеансы УФО и ПУВА терапии, проводятся санаторно-курортные процедуры. При лечении каплевидного парпсориаза для снятия зуда используют антигистаминные препараты (клемастин) в сочетании с ангиопротекторами (троксерутин), препаратами кальция. Показана комплексная витаминотерапия (B, C, PP, A, E). При резистентности — наружные стероиды (преднизон), антибиотики и антибактериальные препараты (от амоксициллина до фтивазида). Острые формы потенцируются сосудистыми препаратами (ксантинола никотинат) и противоаллергическими препаратами (лоратадин).

Бляшечный парапсориаз является поводом для диспансерного наблюдения пациентов под обязательным наблюдением гастроэнтеролога. В случае резистентности применяется короткий курс гормональной терапии (преднизон). ПУВА-терапия показана в сочетании с лечебными ваннами (Нафталан, Мацеста). Лихеноидный парапсориаз устойчив к любому лечению, поэтому терапевт-дерматолог разрабатывает терапевтическую программу для каждого пациента индивидуально. В крайнем случае назначают противоопухолевые препараты (метатрексат). Пребывание на Мертвом море дает хорошие результаты.

Прогноз парапсориаза

Правильный диагноз и своевременность комплексной терапии — залог длительной ремиссии парапсориаза и хорошего качества жизни. Чтобы избежать осложнений парапсориаза, необходима своевременная и точная диагностика, позволяющая исключить классический плоский лишай. Неправильное лечение, назначенное с опозданием, решает нарушение проницаемости сосудов, приводит к появлению резистентных к терапии форм, образованию парамелких рубцов на месте высыпания. Кроме того, появление зуда — повод обратить пристальное внимание на течение болезни, чтобы не допустить озлокачествления бляшечного парапсориаза.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть