Ливедо (Ливедо-ангиит)

Ливедо (Ливедо-ангиоит)

Ливедо — сосудистая патология кожи и подкожной клетчатки, развивающаяся в результате вазомоторных нарушений, приводящая к развитию преходящей или стойкой красно-синей или пурпурной пятнистой ретикулярной цианотической сети. Это может быть самостоятельное заболевание или значимый симптом ряда эндокринных, неврологических, инфекционных и аутоиммунных патологических процессов. Диагноз устанавливают на основании данных общего осмотра, холодовых анализов. Лечение включает физиотерапию, иглоукалывание, прием лекарств и защиту пораженных участков от воздействия низких температур.

    Общие сведения

    Ливедо (в переводе с лат. — «синяк») — кожная сетка, обусловленная местным нарушением кровообращения. Впервые этот термин для обозначения сосудистой патологии использовал австрийский врач, основоположник дерматологии как науки Франц Гебра в 1845 году. В литературе встречается также синоним названия «кожная асфиксия». Как самостоятельная патология, ливсо в основном диагностируется у пациенток молодого и среднего возраста в областях туловища и конечностей, плохо защищенных от одежды от внешних воздействий. Как симптом других заболеваний опыт фиксируется у пациентов обоего пола и всех возрастов, включая детей. Чаще всего последствия вазомоторных нарушений наблюдаются у пациентов с антифосфолипидным синдромом (в 20% случаев).

    Ливедо (Ливедо-ангиоит)

    Я вижу их

    Причины ливедо

    Асфиксия кожи — заболевание полиэтиологическое. Для его развития требуется комбинированное воздействие нескольких вредных факторов. Основным фактором признан ангионевроз — нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса, микроваскуляризация кожи, иногда подкожной клетчатки. Кроме того, в развитии патологического процесса может иметь значение следующее:

    • Нарушение кровообращения. Общее снижение венозного оттока через наружные вены конечностей, которое вызывает развитие или усиление кожного рисунка в холодное время года, может играть роль в развитии ливезо. Вероятность развития патологии больше у пациентов с общим снижением скорости кровотока при сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Местное нарушение микроциркуляции, приводящее к формированию морфологических изменений сосудов микроциркуляторного русла, может быть спровоцировано сдавлением тканей, малоподвижностью («стоячая» или «сидячая» работа), жировыми, воздушными и другими эмболиями.
    • Влияние температуры. Как холод, так и интенсивный нагрев определенных участков тела, например использование грелки или выполнение процедур диатермии, могут нарушить нормальную микроциркуляцию в тканях. Важны продолжительные или повторяющиеся эпизоды воздействия низких или высоких температур.
    • Интоксикация и побочные эффекты лекарств. Токсичные вещества, особенно алкоголь, способны изменять тонус сосудов, деятельность нервных центров. Хроническое отравление алкоголем приводит к формированию стойких проявлений кожной асфиксии. Ряд лекарств, таких как амантадин или дапсон, могут вызывать изменения тонуса капилляров.
    • Гормональные проблемы. Наибольшее значение имеют нарушения функции щитовидной железы и гонад: гипер- и гипотиреоз, нарушения менструального цикла. Известны случаи развития мраморности кожи и других заболеваний эндокринной системы. Коррекция гормонального фона, как правило, приводит к разрешению кожных проявлений сосудистой патологии.
    • Инфекции. Ливедо — кожное проявление, характерное для ряда инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, вторичный, третичный, врожденный сифилис, дизентерия и малярия. В зарубежной литературе есть отдельные сообщения о развитии ретикулярной асфиксии кожи при лепре.
    • Аутоиммунные и другие проблемы. Появление сетчатого или дендритного сосудистого цианоза может быть первым проявлением криоглобулинемии, синдрома Снеддона, синдрома холестериновой эмболии, антифисфолипидного синдрома и других состояний.

    Патогенез

    В основе развития кожных проявлений лежит спастически-атонический невроз капилляров. Местное нарушение регуляции тонуса мелких сосудов приводит к спазму артериальных капилляров, в результате чего венозные капилляры переполняются кровью. Длительное наличие препятствия нормальной микроциркуляции постепенно приводит к морфологическим изменениям. Белковые массы скапливаются в стенках венозных коленных капилляров, вызывая значительное утолщение эндотелия, сужение просвета, вплоть до полной облитерации сосудов. В окружающих тканях прогрессируют дегенеративные процессы: периваскулярная инфильтрация и фиброз. Замедление кровотока приводит к образованию большего количества тромбов в микрососудистом русле.

    Выраженность морфологических изменений во многом определяется формой опыта. Идиопатическая форма ретикулярного ливедо характеризуется минимальным фиброзом и утолщением эндотелия. Racemose liveso характеризуется значительным и стойким нарушением микроциркуляции, что часто приводит к образованию участков некроза, образованию язв. В генезе ленточного ливезо также важна воспалительная реакция, которая проявляется эндофлебитом вен.

    Классификация

    Наиболее полной и понятной является классификация Ливедо, основанная на морфологических проявлениях патологии. Он был создан в начале 20 века и не потерял актуальности и по сей день. В классификации учитываются клинические формы асфиксии кожи и условия ее возникновения:

    • Сетка Viveto (сетчатая). Преходящее или стойкое ухудшение кровообращения на участках тела, подверженных влиянию температуры. В то же время «мраморная кожа» — это следствие частого местного переохлаждения, а «пигментированный живетум» — результат интенсивного воздействия местного тепла. Во втором случае помимо синюшности появляются еще и пигментные пятна.
    • Racemose Livedo. Стойкое местное нарушение кровообращения как проявление общей недостаточности кровообращения, интоксикации, ряда инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Поражение всей кожи развивается через несколько месяцев после травмы черепа одновременно с неврологическими и психическими расстройствами.
    • Я видел ленту. Начальная стадия индуративной эритемы Базена, одной из форм очагового туберкулеза кожи. Развивается на фоне туберкулезного поражения внутренних органов. В основном регистрируется у женщин. Предрасполагающими факторами к развитию кожных образований являются местные изменения микроциркуляции вследствие переохлаждения, гиподинамии.

    Симптомы ливедо

    Ретикулярное ливедо

    Ретикулярная форма характеризуется появлением на коже рук, ног, реже боковых поверхностей тела единичных или множественных бледных или голубоватых пятен и петель разной величины. Пятна образуют сеть чередующихся синюшных и нормальных участков на пораженных участках.

    Назначают физиологические и идиопатические формы чистой асфиксии. Психологический опыт — вариант нормы; появляется на коже нижних конечностей у здоровых людей при охлаждении и исчезает при нагревании. Идиопатическая форма развивается у молодых пациентов на открытых участках тела на фоне нейрогуморальных нарушений (дисменорея, гипотиреоз). Пятна нестабильны, при охлаждении кажутся более сильными, при нагревании и надавливании становятся менее контрастными.

    Мраморность кожи при идиопатической форме может быть единственным проявлением ангионевроза, но чаще всего сочетается с акроцианозом, ознобом, нарушением ороговения, гипергидрозом. Как единственное проявление, бледные или синюшные пятна могут существовать в течение нескольких лет, а затем исчезнуть сами по себе. При наличии других симптомов ангионевроза улучшение состояния происходит только в результате повторных курсов лечения.

    Рацемозное ливедо

    Предпочтительная локализация живого рацемоза — разгибательная поверхность конечностей, ягодиц. Клинически проявляется синюшными или бордовыми ветвистыми пятнами на дереве разного диаметра. Пятна не сходят, не исчезают при нажатии и нагревании, приобретают более интенсивный цвет при локальном охлаждении. Описаны случаи развития рацемической асфиксии в непосредственной близости от зоны гангрены конечности, очага ишемического некроза ткани и язв Марторелла.

    Лентовидное ливедо

    Проявления liveso lenticularis в основном локализуются на голенях. Сшитая мраморность кожи образована пятнами голубоватого или бордового цвета. На короткое время появляются синюшные пятна, которые постепенно сменяются плотными узлами с нечеткими границами, характерными для индуративной эритемы.

    Осложнения

    Характерным исходом ливеорацемоза является образование очагов некроза в местах полного прекращения микроциркуляции. Развитие осложнений происходит через несколько лет после начала заболевания на фоне ухудшения общего состояния пациента.

    Постепенное закрытие просвета капилляров приводит к кислородной недостаточности тканей, их некрозу и отторжению с образованием язв. Избежать этого можно при комплексном лечении основного заболевания, при регулярных курсах местной терапии сосудистых нарушений. Начать лечение необходимо при появлении первых признаков дистрофии, так как открытые язвы несут угрозу инфицирования тканей, затрудняют уход за больным и плохо заживают в условиях недостатка кислорода и питательных веществ.

    Диагностика

    Диагностировать асфиксию кожи несложно. Для этого достаточно общего осмотра и опроса пациента дерматологом. Намного сложнее диагностировать основное заболевание, вызвавшее развитие сосудистых нарушений, провести дифференциальный диагноз Ливедо и других дерматологических заболеваний. Для постановки правильного диагноза можно назначить следующее:

    • Температурные образцы. Реакция сосудистых пятен на тепло и холод позволяет определить форму асфиксии кожи, степень давности наличия трофических нарушений и их обратимость. На основании полученных данных дерматолог определяет план лечения и прогнозирует его эффективность.
    • Лабораторные и инструментальные исследования. Выписаны по основному заболеванию, если диагноз не был поставлен ранее. С целью диагностики пациента могут направить к специалисту определенного профиля: эндокринологу, ревматологу. Дальнейшие исследования также могут потребоваться, если кожные проявления асфиксии необходимо дифференцировать от розеолы при вторичном сифилисе (реакция Вассермана, ПЦР), оксидермии (реакция дегрануляции базофилов, бластная трансформация лимфоцитов).

    Лечение ливедо

    Терапия сосудистой патологии кожи проводится длительно, повторными курсами. Выраженный лечебный эффект дает сочетание препаратов с физиотерапевтическими и рефлексотерапевтическими процедурами. Лечение Ливедо проводится по определенному плану:

    • Защита от холода. Пациенту рекомендуется выбирать одежду таким образом, чтобы пораженный участок не подвергался чрезмерному охлаждению. В случае идиопатической формы liveso reticularis одного этого может быть достаточно, чтобы обратить вспять сосудистые изменения.
    • Лекарства. Используются в основном препараты системного действия. Это витамины С, РР, кальций, аскорутин и другие средства, предназначенные для укрепления сосудистой стенки. Согласно исследованиям, эффект можно получить от применения иммунодепрессанта азатиоприна. Обязательно комплексное лечение основного заболевания.
    • Физиотерапия. В приоритете тепловые процедуры (ванны, озохеритотерапия), воздействие субэритемических доз УФ-излучения, плазмаферез, массажи. Физиотерапия назначается при ретикулярном и рацемическом опыте в случаях, когда нет противопоказаний к лечению основного заболевания.

    Прогноз и профилактика

    Методы профилактики сосудистых нарушений кожных покровов не разработаны. Прогноз определяется характером и тяжестью основного заболевания, формой ангионевроза. Идиопатическая форма чистой асфиксии — это скорее косметический дефект. Racemose liveso требует медицинской помощи из-за высокой вероятности образования язв. Появление характерных сосудистых петель и пятен на фоне общего состояния здоровья или после эндоваскулярных процедур требует комплексного обследования пациента в связи с большой вероятностью возникновения тяжелой патологии латентно, без выраженных клинических проявлений.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть