Липома

Липома

Липома — это распространенная доброкачественная мезенхимальная опухоль, состоящая из зрелых жировых клеток. Это округлое или удлиненное образование мягкой и эластичной консистенции, покрытое неизмененной кожицей. Опухоль медленно увеличивается в размерах, не доставляя дискомфорта. Находясь в непосредственной близости от кровеносных сосудов и нервов, он может сдавливать их, вызывая развитие осложнений. Диагностика включает визуальный осмотр и биопсию, при глубоких локализованных образованиях показано УЗИ или МРТ. Лечение заключается в хирургическом удалении опухоли.

    Общие сведения

    Липомы встречаются примерно у 1 человека из 100. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Средний возраст пациентов, обратившихся к хирургу по поводу жировика, составляет 40-60 лет. У детей образование липомы происходит редко. В 98% случаев новообразования обнаруживаются в толще подкожно-жировой клетчатки, в 2% случаев обнаруживаются липомы головного мозга, сердца и органов желудочно-кишечного тракта. В 94% случаев жировики представлены одиночными узлами. Заболеваемость липомами ЦНС составляет 0,5% от всех новообразований головного и спинного мозга. Липомы составляют 60% всех неэпителиальных видов рака кишечника.

    Причины липомы

    Опухоль может быть самостоятельным новообразованием или одним из проявлений некоторых дерматологических, неврологических и других заболеваний. Липоматоз — полиэтиологическая патология, для развития которой необходимо сочетание нескольких причинных факторов. К основным обстоятельствам, повышающим риск появления образований, можно отнести:

    • Генетическая предрасположенность. В литературе описаны знакомые случаи образования жировиков. Семейный липоматоз передается по аутосомно-доминантному типу; при наличии патологии у родителей вероятность появления образований у детей составляет 75%. Частота выявления опухолей не зависит от пола.
    • Нарушения эмбриогенеза. Обнаружение липом в непривычных для них местах связано с антиутопией рудиментарных жировых клеток. Например, в центральной нервной системе жировые клетки развиваются, когда адипоциты перемещаются в первичную нервную трубку. В этом случае скопления жировой ткани часто являются частью комплекса врожденных аномалий.
    • Некоторые заболевания и синдромы. Существует большое количество патологических процессов, которые сопровождаются образованием множественных липом. Это болезнь Деркума с многочисленными болезненными образованиями, болезнь Маделунга, для которой характерно появление жирного «воротничка» на шее, синдром Каудена и другие.

    Вероятность появления липомы увеличивают эндокринные нарушения, в первую очередь — гипофункция гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы, хронический алкоголизм, наркомания, злокачественные новообразования верхних дыхательных путей. Множественные липомы чаще встречаются у женщин, что может указывать на связь липоматоза с изменением уровня эстрогенов, заболеваниями женской половой сферы.

    Патогенез

    Ключевая роль в развитии локального накопления адипоцитов отводится хромосомным аномалиям, затрагивающим длинное плечо хромосомы 12. Здесь находятся гены, ответственные за синтез ТАГ-липазы, фермента, регулирующего процесс расщепления жира и обеспечивающего организм энергией. Согласно другой теории, появление жировой ткани происходит из-за чрезмерного отложения липидов в клетках жировой ткани.

    Предпосылки для образования липом создаются еще на стадии эмбрионального развития, когда закладывается жировая ткань эмбриона. Опухоль окружена рыхлой капсулой, которая слабо отграничивает жировик от окружающих неизмененных тканей. Глубоко локализованная липома имеет множество псевдоподобных отростков, которые проникают в промежутки между мышцами и влагалищами сухожилий, разрушая апоневрозы.

    Классификация

    Липомы различаются расположением, анатомо-гистологическим строением и рядом сопутствующих патологических изменений. Все вышеперечисленное определяет особенности клинического течения заболевания, выбор предпочтительного метода лечения и прогноз. Современная классификация включает восемь клинических типов липом:

    • Периневральный. В 90% случаев он развивается в месте прохождения срединного нерва. Часто сопровождается макродактилией.
    • Пояснично-крестцовый. Это связано с пороками развития позвоночника, незакрытием дуг позвонков и снижением образования спинного мозга. Часто появляется одновременно с жировиком, расположенным в позвоночном канале.
    • Внутримышечно или внутримышечно. Находится в промежутках между отдельными мышцами. Он не имеет четких границ, что затрудняет его полное удаление. Часто повторяется.
    • Перевернутый. Внешне это паховидное скопление жира без четкой границы с окружающими тканями, значительно увеличивающее объем анатомической области, в которой оно расположено.
    • Липома влагалища сухожилия. Скопления адипоцитов растут в оболочках сухожилий и на синовиальных оболочках суставов.
    • Миолипома мягких тканей. Содержит определенное количество мышечных волокон.
    • Ангиолипома. У пациентов обоего пола обычно обнаруживается в почках. У мужчин старше 50 лет возникает в подкожно-жировой клетчатке верхних и нижних конечностей.
    • Аденолипома. Содержит компоненты потовой железы.

    Симптомы липомы

    Жир может образовываться на любой части тела, кроме ладоней и стоп. Он имеет вид уплотнения студенистой плотности или мягкого эластичного узла, который не спаян с окружающими тканями, легко перемещается относительно кожи и подлежащих мышц. Образование растет медленно, достигая 5-20 см в диаметре. Кожа, покрывающая узел, не изменилась. Масса тела пациента и толщина слоя подкожной клетчатки не влияют на объем опухоли. Все липомы, за исключением периневральных, безболезненны. Пальпация узлов не вызывает дискомфорта.

    Липома во внутренних органах долгое время никак себя не проявляет, часто становится случайной находкой при обследовании, проведенном по другой причине. Когда новообразование достигает значительных размеров, оно может нарушить работу органа, что сопровождается симптомами, характерными для определенной анатомической области. Проявления, как правило, постепенно нарастают из-за медленного роста опухоли.

    Осложнения

    Поверхностный жировик не вызывает проблем. Исключением могут быть крупные подкожные липомы, расположенные в проекции крупных сосудов и нервных стволов, поскольку сдавление этих анатомических структур приводит к нарушению кровотока и иннервации. Липома, расположенная на открытых участках тела, головы или шеи, вызывает явный косметический дефект. Узел, растущий возле крупных суставов, может ограничивать движения конечностей.

    Липомы головного мозга провоцируют появление неврологической симптоматики: судороги, стойкие головные боли, нарушение работы органов малого таза. Скопление жира в подслизистом слое кишечника нарушает прохождение кишечного содержимого. Жиры в камерах сердца могут усиливать артериальную гипертензию, недостаточность кровообращения. Описаны случаи злокачественной трансформации.

    Диагностика

    Диагноз подкожной липомы ставит дерматолог. Характерный внешний вид, отсутствие недугов, указание на медленный рост дают возможность врачу установить тип новообразования при первом посещении пациента. Дальнейшие тесты проводятся, чтобы отличить липомы от других доброкачественных опухолей кожи и подкожно-жировой клетчатки. Диагностику жировых опухолей внутренних органов проводят врачи соответствующего профиля. Пациентам могут быть назначены:

    • Гистологическое исследование. При исследовании образца ткани, взятого при биопсии лимфатического узла, идентифицируются зрелые адипоциты разного размера. Внутри новообразования хорошо развита капиллярная сеть. Длительная большая липома может включать участки атрофии. Наличие липобластов указывает на миксоидную липосаркому.
    • Ультразвук. Ультразвук мягких тканей используется для определения размера узла, выявления межмышечных связок, дифференциальной диагностики жировика с эпидермоидной кистой и других доброкачественных новообразований мягких тканей. На УЗИ сердца можно обнаружить жировые узлы в желудочках и предсердиях.
    • Магнитный резонанс. МРТ головного мозга помогает выявить скопления адипоцитов в полости черепа. МРТ брюшной полости позволяет визуализировать образования в полых органах. На томограммах грудной клетки хорошо видны жировики в стенках пищевода.

    Лечение липомы

    Удаление поверхностно локализованного жировика проводится в косметических целях и для восстановления нарушенных функций пораженного сегмента. Липомы значительных размеров, быстрорастущие узлы, сдавливающие внутренние органы, болезненные и плотные образования, приваренные к подлежащим тканям, требуют от хирурга особого внимания. Удаление таких новообразований проводится в срочном порядке.

    Консервативная терапия

    Удаление препаратом жировиков применяется в связи с локализованными под кожей новообразованиями. Для этого вводятся инъекционные препараты, расщепляющие липиды, накопленные в адипоцитах. Глюкокортикостероиды и некоторые мезотерапевтические средства обладают липолитической активностью. Метод эффективен против поверхностных жировиков, диаметр которых не превышает 3 мм. Липолитики уменьшают объем узла, но не изменяют характер обменных процессов в раковых клетках, поэтому через время липома может рецидивировать.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое удаление жировика является предпочтительным методом лечения, так как позволяет удалить опухоль любого положения и размера. Фрагменты капсулы и измененная жировая ткань, оставшиеся после удаления новообразования, могут вызвать рецидив. В связи с этим узел в процессе эксплуатации необходимо полностью разбирать со всеми конструктивными элементами. Удаление подкожной липомы производится следующими способами:

    • Эндоскопическая хирургия. Удаление мелких поверхностных узлов выполняется эндоскопическим методом. С его помощью можно проводить все манипуляции через небольшие проколы кожи без риска образования крупных рубцов на месте надрезов. Недостатком методики является сложность определения границ узла при рыхлой капсуле.
    • Открытая операция. Повторного появления жировика можно избежать, если полностью иссечь его вместе с капсулой, что возможно только при достаточной длине хирургических разрезов. В области молочной железы удаление новообразований производится методом секторной резекции с целью сохранения правильной формы женской груди.

    Подкожные лимфатические узлы удаляются под местной анестезией в амбулаторных условиях и не требуют длительного периода восстановления. Операции на сердце, внутренних органах и кишечнике проводятся в стационаре после тщательного обследования, предварительной подготовки и под наркозом. Показания к хирургическому удалению определяются с учетом степени нарушения функции пораженного органа и риска развития осложнений для пациента.

    Профилактика и прогноз

    Прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Никаких профилактических мер не разработано. Рекомендуется наблюдение за имеющимися подкожными новообразованиями у дерматолога или дерматоонколога с периодичностью посещений один раз в год. Это необходимо для своевременного выявления возможных осложнений изначально доброкачественного новообразования. Сразу после обнаружения рекомендуется удалять скопления жира в центральной нервной системе, сердце, почках, печени, кишечнике, чтобы не допустить нарушения функции пораженных органов.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть