Крапивница

Крапивница

Крапивница — это аллергическое заболевание, протекающее с образованием волдырей на поверхности кожи и слизистых оболочек. Крапивница — это зуд, выступающий над поверхностью кожи, иногда болезненный. Диагноз крапивница устанавливается на основании типичных проявлений болезни и анамнестических данных, кожных аллергопробы. Лечение должно включать устранение аллергена, прием антигистаминных препаратов, энтеросорбентов и, в тяжелых случаях, кортикостероидов.

    Общие сведения

    Крапивница (от латинского «urtica» — крапива) — дерматоз, возникающий с образованием пузырей или отека Квинке. 25% населения хотя бы раз в жизни испытывали симптомы крапивницы, и большинство из них — женщины. Начало заболеваемости приходится на возраст до 40 лет, 2-7% больных — дети. При постоянном контакте с аллергеном крапивница переходит в хроническую форму. В 40% случаев крапивница сопровождается отеком Квинке.

    Причины крапивницы

    Крапивница может быть вызвана укусами насекомых, переливанием крови, вакцинацией, использованием любого лекарственного вещества, а также прямым прямым контактом с аллергеном или употреблением продуктов, которые могут вызвать аллергию. Крапивница может быть результатом аллергии на воздействие холода или высоких температур, солнечного света, вибраций, механического трения. Инфекционные патогены (бактерии, грибки, паразиты) могут быть непосредственными причинными факторами. Примерно у трети пациентов причина крапивницы остается неизвестной.

    Патогенез

    Основным механизмом образования пузырей на коже является выброс в кровоток большого количества гистамина, который образуется при контакте с аллергеном. В зависимости от того, насколько быстро развивается сенсибилизация организма, крапивница может возникнуть при первоначальном контакте или после многократного воздействия аллергена, а при достаточно высокой концентрации антител в крови возникают симптомы крапивницы. Стенки капилляров под действием активных веществ увеличивают свою проницаемость, жидкость из сосудов потеет в дерму и появляется волдырь, поэтому крапивница считается аллергическим заболеванием.

    Симптомы крапивницы

    Крапивница

    Острая и хроническая крапивница

    На коже и слизистых оболочках внезапно появляются многочисленные ярко-розовые волдыри. При крапивнице основная часть сыпи появляется в течение часа, когда концентрация гистамина в крови еще достаточно высока, но чуть позже могут появиться волдыри, а основная часть кожных заболеваний начинается постепенно с разных элементов. Через несколько часов волдыри бесследно исчезают или возникает вторая волна крапивницы с образованием новых волдырей. Хроническая крапивница длится месяцами, а иногда и годами.

    Волдыри зудящие и болезненные при прикосновении, а кожа вокруг них опухшая и гиперемированная. В зависимости от размера поражения при крапивнице общее состояние может не измениться или наблюдается повышение температуры, недомогание и головная боль.

    Хронические формы крапивницы связаны с аутоинтоксикацией и встречаются при заболеваниях пищеварительной системы и печени. Вспышки хронической инфекции миндалин и желчного пузыря, кариес и различные глистные инвазии также могут повышать чувствительность организма и вызывать хроническую крапивницу. При рецидивах крапивницы у пациентов могут возникать головные боли, нервозность, тошнота и рвота, нарушения сна, в некоторых случаях крапивница может осложняться отеком оболочек головного мозга.

    Детская крапивница

    Детская крапивница, или строфулус, относится к аллергическим кожным заболеваниям, которые развиваются из-за пищевой сенсибилизации на фоне экссудативного диатеза. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, и младенцев, диета которых не соответствует возрасту, возникает узловатая сыпь. Постоянный контакт с аллергенами, укусы насекомых и наличие в организме инфекционных заболеваний и паразитов способствуют развитию крапивницы.

    Образовавшиеся пузырьки быстро превращаются в розово-коричневые узелки диаметром до 3 мм с небольшим пузырьком наверху. Поскольку при крапивнице чешутся волдыри, пораженная кожа быстро мацерируется, появляются царапины, эрозии и кровянистые корочки. Крапивницей поражаются большие складки тела, иногда разносятся верхние конечности по всему телу. У маленьких детей, особенно в возрасте до трех лет, наблюдаются диспепсические расстройства: рвота, диарея или наоборот, запор. Если крапивница принимает хронический вялый характер, дети становятся вялыми, капризными, наблюдается потеря аппетита и нарушения сна. Из-за мацерации элементы крапивницы заражаются пиококковой флорой. Крапивницу у детей необходимо дифференцировать от чесотки по сходным клиническим проявлениям. Спустя семь лет почти у всех детей бесследно появляются ульи.

    Гигантская крапивница

    Гигантская крапивница, или отек Квинке, характеризуется внезапным возникновением отека подкожной клетчатки, мышц и фасций; Эта форма крапивницы, возникающая в области гортани, особенно опасна, так как пациенты умирают от удушья, если вовремя не оказать лечение. Гигантская крапивница характеризуется обширным отеком, который распространяется по мышцам и фасциям. Обычно опухоль держится от нескольких часов до нескольких дней и бесследно исчезает. При отеке Квинке пациенты подлежат экстренной госпитализации для проведения гипосенсибилизирующей терапии.

    Холодовая крапивница

    Так как крапивница может быть спровоцирована разными факторами, то у них общая холодовая крапивница, когда у людей, чувствительных к холоду, появляются волдыри, это так называемая холодовая аллергия. При гиперчувствительности к ультрафиолету появляется солнечная крапивница; У людей с чувствительной кожей в весенне-летний период волдыри появляются на открытых участках кожи после воздействия солнечных лучей. Солнечная крапивница в основном поражает женщин со светлой кожей и светлыми волосами. У пожилых людей крапивница возникает при резком изменении температуры и может проявиться как сразу, так и в течение нескольких дней после изменения температуры.

    Другие формы крапивницы

    У некоторых женщин симптомы крапивницы появляются непосредственно перед менструацией и, помимо внешних проявлений, не доставляют дискомфорта, иногда может возникать легкий зуд и небольшая припухлость, чаще всего эта форма крапивницы протекает с образованием 10-15 элементов в грудь и лицо. Токсическая крапивница связана с прямым контактом с кожей некоторых растений, насекомых, рыб и животных. Может возникнуть при контакте с медузами, ядовитыми растениями. Наличие в доме кошек может быть причиной хронической, медленной крапивницы.

    Диагностика

    Диагноз ставится на основании клинических проявлений и опросов пациентов. Практически всегда есть контакт с аллергеном; при тщательном осмотре выявляется сенсибилизация организма, глистные инвазии, наличие очагов хронической инфекции. Чтобы точно определить тип аллергена, проводятся аллергологические пробы.

    Лечение крапивницы

    Крапивница

    Наиболее эффективное лечение крапивницы — выявление и устранение аллергена. Но если нет возможности установить аллерген или крапивница носит эпизодический характер, то местная терапия и прием антигистаминных препаратов помогают быстро устранить симптомы. Важно в период лечения соблюдать гипоаллергенную диету, не пользоваться парфюмерией и контактировать с агрессивными веществами, чтобы не спровоцировать новый приступ крапивницы.

    Лечением крапивницы занимаются дерматолог и аллерголог-иммунолог. Местно назначают гелевые препараты, обладающие противозудным, освежающим, противоотечным и успокаивающим действием. Препарат диметинден эффективен при всех формах крапивницы, действие его начинается сразу после нанесения препарата на кожу.

    Показан прием внутрь антигистаминных препаратов. Фексофенадин, лоратадин не вызывают побочных эффектов в виде сонливости и нарушения внимания, а потому не мешают пациентам вести нормальный образ жизни. Глюканат кальция и хлорид кальция, как и все препараты на основе кальция, уменьшают проявления аллергии. Но нужно быть осторожным, так как у многих пациентов с рецидивирующей крапивницей наблюдается повышенная чувствительность к внутривенному введению хлорида кальция и тиосульфата натрия, хотя эти препараты помогают вывести аллергены из организма. В случае неэффективности антигистаминных препаратов и при тяжелых формах крапивницы применяется терапия кортикостероидами. Местно показаны также мази, содержащие низкий процент гормонов.

    При пищевой крапивнице необходимо принимать адсорбенты, легкие слабительные средства и употреблять большое количество жидкости для принудительного вывода аллергена из организма. Поскольку крапивница чаще встречается у людей с нарушениями вегетативной нервной системы (вегето-сосудистая дистония), прием седативных средств курсами позволяет полностью устранить крапивницу. Самолимфоцитотерапия — новейший метод лечения крапивницы, статистика свидетельствует о высокой эффективности методики. Элементы клеточной иммунной системы выделяются из крови пациента и вводятся подкожно после рецидива крапивницы.

    Профилактика

    Людям, склонным к крапивнице, следует воздерживаться от контакта с возможными аллергенами. Пациенты с аллергической предрасположенностью и ранее диагностированной крапивницей должны использовать антигистаминные препараты до местной анестезии и вакцинации. Требуется комплексное обследование на аллергию для выявления спектра аллергенов, способных вызвать побочные реакции.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть