Контагиозный моллюск

Заразный моллюск

Контагиозный моллюск — это паразитарное инфицирование кожи и слизистых оболочек определенным вирусом. Проявляется безболезненными узловатыми высыпаниями с пупочным вдавлением в центре, из которого при надавливании выделяется сырное содержимое. При попадании этого секрета на кожу или слизистые оболочки происходит самоинфекция и передача заболевания контактным лицам. Он имеет тенденцию к рецидивам, часто разрешаясь вместе с другими инфекциями, включая ВИЧ-инфекцию.

    Общие сведения

    Контагиозный моллюск — высококонтагиозное хроническое заболевание кожи, возбудитель контагиозного моллюска входит в группу вирусов оспы — Molluscipoxvirus. Согласно международной классификации болезней контагиозный моллюск не относится к венерическим заболеваниям, однако ВОЗ включает контагиозный моллюск в список инфекций, передающихся половым путем. Люди обоих полов, независимо от возрастных групп, восприимчивы к инфекции, но риску подвержены люди, не вступающие в половые связи, и дети.

    Патогенез контагиозного моллюска

    Контагиозный моллюск — доброкачественное новообразование кожи; Синтез ДНК-вируса происходит в кератиноцитах эпидермиса, после того, как вирус размножается в клетках-хозяевах, активность Т-лимфоцитов блокируется, и поэтому иммунные клетки отсутствуют при повреждении, что объясняет иммунную толерантность, которая благоприятствует патогену во время инфекции.

    Пути заражения и патогенез контагиозного моллюска

    Заразный моллюск

    Контагиозный моллюск — заболевание, которому подвержены только люди. Заражение происходит при прямом контакте больного со здоровым человеком, но есть и косвенный путь заражения — через зараженные предметы.

    Взрослые в основном заражаются контагиозным моллюском во время полового акта, заражение происходит из-за контакта с кожей партнеров, а не через коитус, поэтому некоторые международные медицинские организации не классифицируют контагиозный моллюск как инфекцию, передаваемую половым путем. Областью поражения при половом акте обычно являются промежность, внутренняя поверхность бедер, низ живота, наружные половые органы.

    При заражении бытовыми средствами определенной локализации контагиозного моллюска нет, новообразования можно обнаружить на любом участке кожи. Наличие высыпаний и микротравм кожи — благоприятное условие для инокуляции вируса.

    Заразный моллюск

    Случаи заражения, как правило, единичны, несмотря на высокую контагиозность моллюска, но в питомниках поражения могут быть эндемичными.

    Распространению способствуют такие факторы, как скученность, контакт с кожей и влажная атмосфера. Инкубационный период контагиозного моллюска варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому определить источник инфекции может быть сложно. После начала клинических проявлений контагиозный моллюск распространяется по организму путем самолечения. Врожденная и приобретенная недостаточность клеточного иммунитета способствует инфицированию; У людей с ВИЧ-инфекцией заболеваемость контагиозным моллюском в несколько раз выше.

    Поскольку возбудителем контагиозного моллюска является ДНК-вирус, получить полное излечение невозможно, однако современные методы воздействия позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

    Клинические проявления контагиозного моллюска

    После инкубационного периода на коже появляются единичные безболезненные плотные узелки округлой формы, цвет кожи, пораженной контагиозным моллюском, обычно не изменяется или приобретает розовый оттенок, иногда может отмечаться восковой или перламутровый блеск. Кроме того, наблюдается увеличение количества элементов контагиозного моллюска из-за самолечения. Размер высыпания от зерна проса до горошины, иногда при слиянии элементов могут образовываться гигантские заразные моллюски, они имеют вид полусферических папул с запавшей центральной частью.

    Заразный моллюск

    Узелки встречаются повсюду на теле, но поскольку на второй стадии развития контагиозного моллюска самолечение происходит через руки, поражаются участки кожи, к которым прикасаются чаще всего. Это лицо, шея, верхняя часть тела и сами руки. Высыпания контагиозного моллюска имеют беспорядочный характер, иногда их количество достигает нескольких сотен, растирание рук и непроизвольное расчесывание увеличивают количество вкраплений.

    При нажатии пинцетом или случайно поврежденном контагиозном моллюске выделяется белая пастообразная масса, состоящая из ороговевших клеток и лимфоцитов. Но также в нем есть включения тел, похожих на моллюсков, благодаря которым болезнь получила свое название. Субъективных ощущений нет, но некоторые пациенты с контагиозным моллюском отмечают зуд и небольшую инфильтрацию, которая возникает при присоединении вторичной инфекции.

    При атипичных формах контагиозного моллюска на высыпаниях может не быть отчетливого вогнутого центра, а сами элементы могут быть очень маленькими по размеру. Обильные формы контагиозного моллюска диагностируются у детей с атопическим дерматитом, у детей с лейкемией и иммунодефицитом, а также у ВИЧ-инфицированных пациентов. Как правило, течение контагиозного моллюска проходит без осложнений, возможны асептические и гнойные абсцессы кожи вокруг пораженного участка. В очень редких случаях наблюдается суперинфекция, после которой остаются рубцы.

    Диагностика контагиозного моллюска

    Диагноз ставит дерматолог на основании клинического осмотра пациента; в сомнительных случаях для диагностики используется гистологическое исследование, в ходе которого в цитоплазме клеток эпидермиса обнаруживаются тела моллюсков. Необходимо дифференцировать контагиозный моллюск от красного плоского лишая, множественной кератоакантомы и бородавок.

    Лечение контагиозного моллюска

    Заразный моллюск

    Хирургическое удаление кюретажем после предварительной местной анестезии под пленкой дает хороший эффект, так как за один сеанс можно удалить большое количество контагиозных моллюсков из-за практически полного отсутствия болевых ощущений во время процедуры. Обычно проводится один сеанс в месяц, и полное клиническое выздоровление наступает в течение нескольких месяцев. При таком методе лечения содержимое узелков не остается, травма кожи минимальна, после выскабливания в отдельных случаях показана электрокоагуляция участков поражения.

    Удаление кожных образований контагиозного моллюска возможно криодеструкцией или радиоволновым методом. Также применяется лазерное удаление. Если высыпаний контагиозного моллюска мало, химиотерапевтические препараты дают хороший эффект, но не рекомендуется использовать их длительное время из-за их раздражающего действия на кожу. При незначительной диффузии всем больным контагиозным моллюском показано УФ-облучение лечебным ультрафиолетом пораженной кожи и применение кремов с ацикловиром.

    Метод нанесения туберкулина на пораженный контагиозным моллюском участок особенно применяется в детской дерматологии, так как он безболезнен. Этот метод является новым, поэтому точных статистических данных о его эффективности нет. Но дети должны быть предварительно вакцинированы БЦЖ или изопринозином.

    Профилактика и прогноз

    В большинстве случаев прогноз при заражении контагиозным моллюском благоприятный, за исключением пациентов с иммунодефицитными состояниями. Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены как в общественных местах, так и дома. У каждого члена семьи должно быть собственное полотенце и другие аксессуары для ванной. При диагностике контагиозного моллюска у детей инфицированные дети изолируются и помещаются на карантин на время инкубационного периода с ежедневным профилактическим осмотром всей бригады детей и обслуживающего персонала.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть