Колликвативный туберкулез кожи

Колликативный туберкулез кожи

Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодермия) — распространенная форма туберкулезного поражения кожи у детей и молодежи. Это плотный плавающий узел без типичной локализации, чаще одиночный, реже множественный, с тенденцией к медленному росту. Допускаются свищи с изъязвлением и кровянистыми выделениями. Результат: шрамы со специфическим шрамом «мост». Колликвативный туберкулез кожи бывает первичным (гематогенным) и вторичным (лимфогенным). Заболевание диагностируется клинически с помощью туберкулиновой пробы, рентгенографии, гистологии и микроскопии. Лечение проводится противотуберкулезными препаратами.

    Общие сведения

    Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодермия) — местная форма туберкулезного поражения кожи по типу «холодного» (медленного) воспаления. Встречается только у детей и подростков. Для него характерны единичные, реже множественные глубокие лимфатические узлы в дерме, возникающие в первую очередь у ранее неинфицированных пациентов или, во вторую очередь, у пациентов, страдающих туберкулезом внутренних органов в течение многих лет. Колликативный туберкулез кожи не имеет сезонной и гендерной составляющей, он не эндемичен, но очень заразен.

    Колликвативный кожный туберкулез составляет более четверти всех туберкулезных заболеваний дермы. Однако врачи разных специальностей, особенно участковые педиатры, сталкиваясь с первыми проявлениями патологии, не проявляют профессиональной бдительности в диагностике клинических проявлений, чаще всего принимая скрофулодермию с банальной пиодермией. Это способствует поздней диагностике колликативного туберкулеза, изъязвления первичных элементов с образованием обезображивающих рубцов на коже, которые остаются у больного своего рода «черной меткой» на всю оставшуюся жизнь.

    Колликативный туберкулез кожи

    Колликативный туберкулез кожи

    Причины

    Причина заболевания — кислотоустойчивая микобактерия Коха, открытая в 1882 году. Это аэробная палочка, не имеющая капсулы и не образующая спор. Под микроскопом он определяется только при окрашивании по Цилю-Нильсену. Существует два пути заражения колликативным туберкулезом кожи:

    1. Гематогенный. В первую очередь инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем и поражает внутренние органы, из которых микобактерии разносятся в кожу с кровотоком.
    2. Лимфоген. Заражение кожи возникает вторично на фоне многолетнего туберкулеза внутренних органов с поражением лимфатических узлов и лимфогенной миграцией микобактерий из патогенных лимфатических узлов в кожу.

    Патогенез

    Механизм развития колликативного туберкулеза кожи — образование туберкулезных гранулем. Скорость образования первичного элемента зависит от количества микобактерий, попавших в кожу, их вирулентности и состояния иммунной системы пациента. Туберкулезное воспаление при колликативном кожном туберкулезе — классический пример аутоиммунного процесса.

    Т-лимфоциты иммунной системы, сенсибилизированные к микобактериям, при проникновении через кожу начинают активно связывать с организмом чужеродные антигены, которыми являются бациллы Коха. Следовательно, они предотвращают развитие колликативного туберкулеза кожи. Однако наступает время, когда микробов становится слишком много, они «захватывают» кожу, вторгаются в нее, и Т-лимфоциты начинают связывать собственные клетки кожи вместе с микобактериями. Происходит аутоиммунный процесс, вызывающий дальнейшую сенсибилизацию кожи. Разрушение кожных слоев происходит с развитием гранулем.

    В свою очередь, микобактерии вместо проникновения в ткань дермы запускают механизм медленного «холодного» воспаления, в основе которого лежит невозможность полного «переваривания» палочки Коха фагоцитами иммунной системы организма. Местный иммунитет заставляет действовать мстительно, уничтожая микобактерии и инфицированные клетки кожи, попадающие в огонь. В результате фагоцитоз становится неполным. «Непереваренные» микобактерии образуют воспалительный инфильтрат в основании гранулемы, состоящий из иммунных клеток и мертвых стержней Коха. Так образуется главный элемент скрофулодермии — плавающий узел. Колликативный туберкулез кожи часто сочетается с другими формами туберкулеза кожи.

    Классификация

    В клинической дерматологии принято различать два варианта скрофулодермии, которые имеют разные пути возникновения:

    1. Первичный гематогенный колликвативный туберкулез кожи. Возникает у пациентов, ранее не болевших туберкулезом, когда микобактерии попадают на кожу с кровотоком.
    2. Вторичный лимфогенный колликвативный туберкулез кожи. Развивается у пациентов, длительное время болеющих туберкулезом. Гранулема образуется в результате вторичного заселения кожи микобактериями пораженных инфекцией лимфатических узлов.

    Симптомы

    Клинические проявления колликативного туберкулеза кожи незначительно различаются в зависимости от формы. Гематогенная форма локализуется в конечностях (вокруг суставов), лице и шее, характеризуется появлением овальных, плотных, слегка болезненных слоев, глубоко локализующихся в кожных слоях узлов до 5 см в диаметре. Первичные элементы спаяны с подлежащими тканями, имеют голубоватый цвет, склонны к вскрытию и образованию глубоких язв с кровянистым гнойным отделяемым и образованием участков некроза. Заживление идет медленно, образуются «рваные» рубцы с «мостовидными» мостами, обезображивающими кожу.

    Очаги лимфогенного колликативного туберкулеза кожи возникают в области шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Для них характерно появление в дерме и в подкожно-жировой клетчатке плотных первичных туберкулезных элементов красно-пурпурного цвета, которые имеют свойство медленно разрастаться, сливаются друг с другом и образуют конгломераты, которые, абсцессы, открываются на поверхности в форма свищей и язв. Обычно такие образования неглубокие, с гладкими пастообразными краями и творожистым секретом внизу. Медленное рубцевание, сначала опутывая всю поверхность кожного дефекта сеткой мостовидных мостовидных протезов, а затем заполняя оставшиеся щели грануляциями. После заживления образуется обезображивающий шрам.

    Диагностика

    Диагноз скрофулодермии ставится на основании анамнеза, клинической картины и результатов рентгенологического исследования, которое проводится для установления основной цели туберкулезного поражения. При постановке диагноза учитывается типовая локализация процесса. В случае затруднений в процессе дифференциальной диагностики колликативного туберкулеза кожи проводится гистологическое исследование. Морфологические изменения при обеих формах колликативного кожного туберкулеза идентичны и сводятся к образованию неспецифического инфильтрата с очагами некробиоза, инфильтрованными мононуклеарными клетками. Микобактерии обнаруживаются в верхних слоях пораженного участка кожи, что облегчает диагностику скрофулодермии.

    Результаты туберкулиновых проб могут отличаться в разных возрастных категориях. Дети старшего возраста дают отчетливо положительную реакцию Манту, пациенты младших возрастных групп реагируют неспецифично. Колликвативный туберкулез кожи дифференцируют от других местных форм туберкулеза кожи, сифилитика десен, пиодермии, актиномикоза, эритемы Базена, вульгарной эктимы и гидраденита. В сомнительных случаях проводится анализ крови in vitro: T-SPOT.TB или квантифероновый тест. Вместе с дерматологом пациента консультирует фтизиатр.

    Лечение колликвативного туберкулёза кожи

    Терапия проводится в стационарах закрытого типа с учетом заразности больных. Специфические противотуберкулезные препараты назначают по индивидуальным схемам с расчетом курсовой дозы на килограмм веса пациента (ПАСК, бензоиламиносалицилат кальция). УФО применяют наружно, повязки с мирамистином, этакридина лактатом, раствором перманганата калия и йодоформа.

    При легком течении болезни прогноз благоприятный. При изъязвлении колликвативный туберкулез кожи переходит в хроническую форму, плохо поддается терапии, рецидивирует и длится годами.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть