Келоидный рубец

Келоидный рубец

Келоидный рубец — это ограниченное доброкачественное разрастание соединительной ткани, которое часто возникает после травм, термических и химических ожогов кожи и прыщей. Клиническая картина характеризуется образованием плотного гребня красного рубца, наличие которого иногда сопровождается зудом, жжением и местным повышением температуры. Диагноз основывается на клинической картине, анамнезе и дифференциации с гипертрофическими рубцами. Лечение келоидов включает глюкокортикоиды в различных формах, криотерапию и лазерную терапию, массаж, компрессионные повязки, интерфероны и хирургическое удаление.

    Общие сведения

    Келоидный рубец — одна из разновидностей патологических рубцов, относится к группе псевдоопухолевых фиброматозов. Из всех типов рубцов келоид является вторым по распространенности (после гипертрофического рубца) среди европейцев и первым среди населения стран Южной Африки. Точной статистики нет. Это связано с малым количеством обращений пациента к врачу при отсутствии прогрессирующего роста и ярко выраженной клинической картины. Мужчины более склонны к образованию келоидных рубцов, что связано с более высокой частотой травм, как и люди с гормональными нарушениями.

    Келоидный рубец

    Келоидный рубец

    Причины

    Этиологические факторы появления келоидов различны. Основные причины — хирургическое вмешательство, ожоги, однако даже микротравмы могут спровоцировать образование рубцов у предрасположенных людей. Развитию келоидов способствуют также некоторые кожные заболевания (в основном акне), которые проявляются воспалением глубоких слоев кожи и грубыми рубцами. Нередко рубцовая ткань образуется на местах уколов, татуировок, пирсинга, особенно если они осложнены нагноительным процессом. Среди предрасполагающих факторов наиболее важными являются:

    • Наследование. На наличие генетической предрасположенности указывает семейная распространенность (тенденция к образованию келоидов наследуется по аутосомно-доминантному типу), большое количество зарегистрированных случаев врожденных келоидов, а также повышенная заболеваемость у людей африканского и азиатского происхождения.
    • Гормональный дисбаланс. У людей, склонных к келоидным рубцам, достоверно чаще выявляется нарушение показателей работы желез внутренней секреции (щитовидной, паращитовидной, половых органов). Наибольший эффект оказывают кортикостероиды, поэтому у спортсменов, принимающих анаболические стероиды, часто можно наблюдать патологические рубцы. Второй наиболее часто поражаемый гормон — это прогестерон — он связан с повышенным риском образования келоидов во время беременности. Келоидные рубцы чаще всего выявляются у людей со смуглой кожей, что дает возможность связать их появление с нарушением синтеза меланина.

    Патогенез

    Механизм образования келоидных рубцов достоверно не установлен, однако известно, что келоид является результатом нарушения процесса нормальной регенерации кожи. Келоидный рубец характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, которая шире исходных границ раны. По всей видимости, это связано с чрезмерной выработкой фибробластами коллагена I типа и его чрезмерной концентрацией в области рубца. При патоморфологическом исследовании в рубцовой ткани обнаруживаются большие пучки непрозрачного розового гиалинизированного коллагена. Существует множество исследований, демонстрирующих связь между нейроэндокринными нарушениями и частотой келоидных рубцов. В норме по мере созревания рубцовой ткани ангиогенез уменьшается, но в келоидах постоянно образуются новые сосуды, что вызывает их гиперемию.

    Классификация

    Все рубцы делятся на нормотрофические, гипертрофические, атрофические и келоидные. Первые три типа характеризуются стадийностью образования, светлым цветом при окончательной трансформации (цвет нормальной кожи), положительной и хорошей реакцией на терапию. Келоидный рубец отличается от остальных своим патогенезом, быстрым и неконтролируемым ростом и сложностью лечения. В клинической дерматологии келоиды делятся на:

    • Верно (спонтанно). Образовавшиеся без видимых причин, однако, считается, что им могут предшествовать микротравмы, рассосавшиеся пустулезные высыпания. Любимая поза: лицо и грудь. Истинные келоиды часто имеют причудливую форму с ветвящимися отростками, отходящими от основного рубца.
    • Ложный (рубцевание). Они возникают на месте поврежденной кожи после операций, порезов, ожогов, фурункулов, прыщей. У них нет определенного местоположения. Форма ложных рубцов линейная, кожа над ними склонна к изъязвлению.
    • Келоидный фолликулит (келоидные угри). Встречается у мужчин. Это фолликулярный дерматит волосистой части головы. Высыпания (папулы и пустулы) обычно обнаруживаются на затылке.

    По стадии развития келоиды делятся на активные (нарастающие) и неактивные. Активный келоид растет и вызывает такие симптомы, как зуд, который иногда переходит в боль, онемение и покраснение. Неактивный келоид не растет и не беспокоит. По возрасту рубцы делятся на молодые и старые. Молодые рубцы моложе 5 лет, красные и блестящие. Старым рубцам больше пяти лет, их цвет приближен к цвету кожи, а поверхность неровная.

    Симптомы келоидных рубцов

    В области предыдущего или спонтанного поражения явно ограниченный, плотный и бугристый рост келоидной ткани. Рубец синевато-красный, толстый, зудящий. Кожа, покрывающая келоид, атрофически истончена, не содержит потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и пигментных клеток, то есть этот участок кожи никогда не горит, на нем не растут волосы. Иногда наблюдаются телеангиэктатические расширенные сосуды.

    Келоиды характеризуются неконтролируемым ростом и распространяются на здоровые участки кожи. Их рост начинается через 10-12 недель заживления, площадь распространения рубцовой ткани намного больше образовавшейся раны. Спонтанные келоиды особенно часто локализуются на лице, шее, верхней части тела, особенно в области грудины. Наиболее типичные жалобы пациентов с келоидами — дискомфорт в области рубца: боль от надавливания, повышенная чувствительность к различным раздражителям, тянущий зуд, иногда переходящий в невропатическую боль.

    Осложнения

    По мере увеличения глубины и размера рубца увеличивается вероятность развития системных нарушений из-за гипертрофии соединительной ткани. Впоследствии на месте некоторых ран образуются выраженные контрактуры, которые имеют значительные функциональные и эстетические последствия. Если есть предрасположенность к патологическому рубцу на месте удаленного келоидного рубца, может образоваться новый келоид, который быстро увеличивается в размерах и занимает еще большую площадь.

    Диагностика

    Диагностика не представляет особой сложности и основывается на клиническом и медицинском анамнезе заболевания. По основным лабораторным данным исследуется гормональный статус и липидный профиль, который можно изменить. Келоидные рубцы необходимо отличать от гипертрофических рубцов: последние обычно толстые, плотные, белые, с неровной поверхностью, часто с поперечными трещинами, возникают при отсутствии генетической предрасположенности после травмы или операции, в отличие от келоидных не образуются выйти за рамки первичного дефекта. Важным отличием гипертрофических рубцов является их реакция на лечение: хирургическое удаление дает удовлетворительный и стойкий эстетический результат.

    Лечение келоидных рубцов

    Келоиды трудно поддаются лечению. Чтобы определить глубину, распространенность и метод лечения, необходимо проконсультироваться у хирурга и дерматолога. Грамотный план действий, включающий правильный выбор терапии, рассмотрение предрасполагающих этиологических факторов и эмоциональную поддержку, приведет к оптимальным результатам. Для келоидов используются следующие методы лечения:

    • Местная медикаментозная терапия. Целебные мази и кремы на основе пантенола можно использовать вплоть до образования корок на рубце. После образования келоида на несколько недель или месяцев накладывается силиконовый крем или силиконовый пластырь. Силикон создает дышащую мембрану, полезную для регенерации кожи. В случае свежих келоидов ремиссии можно достичь, применяя местные глюкокортикоиды либо в виде мазей под окклюзией, либо (что более эффективно) в виде внутриочаговых инъекций кристаллической суспензии.
    • Физические методы. Широко используемый безопасный и безболезненный метод — лазерная шлифовка рубцов. Лазерная терапия уменьшает размер рубца, снимает покраснение и предотвращает повторный рост. При удобном анатомическом положении келоида некоторого регресса можно добиться с помощью компрессионной повязки. Криотерапия применяется только при лечении небольших рубцов на закрытых участках тела, так как она достаточно болезненна и вызывает депигментацию кожи. Обработка жидким азотом проводится в несколько циклов (до 5 сеансов), чаще применяется в сочетании с другими методами.
    • Массаж шрамов. Плотные и сжатые келоиды можно расслабить с помощью обычного массажа. Этот вид лечения наиболее актуален в области суставов: как только рубец стабилизируется (через 3-4 недели), необходимо противодействовать укорочению рубцовой ткани массажем. Не применяется при инфекциях и прогрессирующем росте рубцов (более 1 см в неделю).
    • Операция. Рекомендуется воздержаться от хирургических вмешательств; после удаления рубца чаще следует образование нового келоида, особенно если во время операции поражены здоровые ткани. Поэтому следует проводить только частичное иссечение с последующими инъекциями глюкокортикоидов или криотерапией, иногда рентгеновским облучением.
    • Специальные процедуры. В дерматологии лечение интерферонами и лучевая терапия применяют в редких случаях из-за системного воздействия на организм. Несмотря на то, что при применении интерферона келоид уменьшается в размерах, информации о продолжительности эффекта нет. Лучевая терапия применяется только при крайней необходимости, так как увеличивает риск злокачественных новообразований.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз зависит от объема и расположения рубца, состояния организма (наличие патологий со стороны эндокринной и нервной систем), предрасположенности к распространению, быстрой диагностики и грамотного сочетания различных видов терапии. Профилактика включает предотвращение ожогов, правильное и раннее лечение акне, деликатные хирургические разрезы и, возможно, ограничение инъекций и пирсинга. При наличии данной патологии у родственников стоит исключить вышеперечисленные факторы и обезопасить себя от всевозможных микротравм, которые могут выступить пусковым механизмом в развитии рубцов келоидного типа.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть