Истинная экзема (Идиопатическая экзема)

Истинная экзема (идиопатическая экзема)

Истинная экзема — это хронический зудящий дерматоз, проявляющийся появлением на красном и опухшем участке кожи мелких волдырей (пузырьков) и серозных папул, которые быстро открываются, переходя в точечные эрозии. Серозные выделения последних вызывают сочление пораженного участка кожи, характерное для экземы. В большинстве случаев клиническая картина заболевания настолько специфична, что позволяет диагностировать экзему. В сложных диагностических случаях требуется исследование биопсии. Лечение в остром периоде экземы проводится антигистаминными препаратами, глюкокортикостероидами и вяжущими средствами. После стихания острого процесса применяются физиотерапевтические методы лечения.

Общие сведения

Истинная, или идиопатическая, экзема получила свое название от характерного для нее быстрого открытия пузырьков. Слово «экзема» происходит от греческого «eczeo» — «фурункул». Настоящую экзему может заболеть человек любого возраста, но пик заболеваемости приходится на 40 лет. При проявлении болезни в детском возрасте возможно последующее самопроизвольное выздоровление, у взрослых экзема принимает хроническое течение. Идиопатическая экзема часто сопровождается другими аллергиями: сенной лихорадкой, астмой, крапивницей.

Истинная экзема (идиопатическая экзема)

Истинная экзема

Причины

Настоящая экзема считается заболеванием с множеством причин. В его появлении играют роль инфекционно-аллергические, эндокринно-метаболические, нейрогенные и наследственные факторы. У пациентов с истинной экземой выявляется нарушение соотношения иммуноглобулинов, определяется уменьшение Т-лимфоцитов и увеличение В-лимфоцитов, циркулирующих иммунных комплексов и аутоантител. В то же время существует нейрогенная теория возникновения экземы, основанная на клинических случаях появления этого заболевания на участках кожи с нарушенной иннервацией из-за повреждения нервов.

Факторы, способствующие возникновению истинной экземы, включают: нервный стресс, психологически травматические ситуации, вегето-сосудистую дистонию, гипертиреоз, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, генетическую предрасположенность.

Симптомы истинной экземы

Истинная экзема начинается с появления на коже нескольких опухших и красных участков, на которых затем появляются высыпания: очень маленькие папулы или волдыри. После быстрого раскрытия элементов сыпи образуются микроэрозии, из глубины которых отделяется обильный серозный экссудат. По этой причине экзематозные эрозии еще называют «серозными ямками». Экссудат — причина постоянного увлажнения пораженной поверхности кожи. Развитие элементов сыпи заканчивается образованием корочек. Сыпь при истинной экземе представляет собой очаги неправильной формы и может располагаться по всей коже. Чаще всего болезнь начинается с поражения кожи лица и рук. Поражения симметричны. Лишь в редких случаях наблюдается единичный очаг поражения.

Для истинной экземы признаком является эволюционный полиморфизм, обусловленный одновременным наличием на пораженном участке кожи элементов сыпи на разных стадиях развития: покраснения, волдырей, эрозий и корок. Кожные изменения сопровождаются постоянным зудом. Он может выражаться в разной степени, но очень часто зуд бывает настолько сильным, что приводит к нарушению сна и невротическим расстройствам.

Постепенно острое развитие истинной экземы сменяется ее хроническим течением. При этом происходит нарастающее уплотнение пораженных участков кожи, изменение их цвета на застойный красновато-голубоватый оттенок, кожный рисунок становится более выраженным, появляется шелушение. На фоне этих изменений могут появиться новые папулы и пузырьки с образованием мокнущей поверхности. Подобное чередование острого воспалительного процесса с хроническими проявлениями относится к характерным признакам истинной экземы.

Если принять хроническое течение, настоящая экзема может длиться годами. В области рассосавшихся высыпаний образуются депигментированные или пигментные пятна, которые постепенно исчезают. Есть участки шелушащейся и сухой кожи, на которых образуются трещины, а на подошвах стоп и ладонях возможно образование мозолистых участков гиперкератоза с трещинами. Истинная экзема может осложниться присоединением инфекции с развитием пиодермии и образованием гнойных пустул.

Диагностика

Диагноз истинной экземы позволяет установить характерную ее клиническую картину. При опросе пациента большое внимание уделяется выявлению факторов, спровоцировавших начало заболевания. Проводятся общеклинические исследования: анализ крови и мочи, определение Ig E. При наличии показаний проводится иммунологическое и аллергологическое обследование пациента. При присоединении вторичной инфекции проводится посев выделений с определением чувствительности к антибиотикам. Сложные диагностические случаи истинной экземы требуют биопсии пораженного участка кожи.

Лечение истинной экземы

Медикаментозная терапия в острой фазе истинной экземы начинается с антигистаминных препаратов первого поколения: прометазина, акривастина, хлоропирамина, мебгидролина. Позже используются препараты второго и третьего поколения: цетиризин, лоратадин, эбастин, терфенадин и др. при выраженном воспалительном процессе назначают внутрь кортикостероиды: преднизалон, бетаметазон. При сильной экссудации дерматологи дополнительно назначают внутримышечное введение раствора глюконата кальция.

При местном лечении истинной экземы используются вяжущие средства в виде примочек (раствор танина, резорцин). Они уменьшают экссудацию и образуют защитную пленку на поверхности пораженного участка кожи, защищая ее от внешних раздражителей. В период острого воспаления местно применяют так называемые «сильные» глюкокортикостероиды. В процессе купирования воспаления переходят на «средние» и «слабые» глюкокортикостероиды: 0,025% бетаметазона дипропионат, 0,1% гидрокортизон, 0,05% дексаметазон, 0,1% триамцинолон и др.

Присоединение вторичной инфекции требует назначения антибиотиков и использования мазей, содержащих кортикостероиды и антибиотики. Физиотерапевтическое лечение применяется после исчезновения воспаления. При истинной экземе эффективны ПУВА-терапия, лазерная фототерапия, лазерная терапия, криотерапия, озонотерапия и магнитотерапия.

Профилактика

Для успеха лечения и профилактики обострений пациенту необходимо соблюдать диету, придерживаться правильного режима работы и отдыха, исключать провоцирующие факторы и проводить уход за кожей по согласованию с врачом. При наличии очагов хронической инфекции требуется их гигиена. Рекомендуется наблюдение в диспансере у местного дерматолога для наблюдения за течением дерматоза и предотвращения обострений.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть