Холодовой дерматит
Холодный дерматит — это воспалительное изменение кожи, которое развивается в ответ на охлаждение кожи. Проявляется в виде зудящих красных пятен, поверхность которых склонна к шелушению и растрескиванию. Холодный дерматит локализуется на лице, ушах, шее, руках, коленях или бедрах. Может сопровождаться насморком и конъюнктивитом. Диагностика холодового дерматита включает рН кожи и дерматоскопию, дальнейшие обследования пациента для выявления хронических инфекционных очагов или желудочно-кишечных расстройств. Лечение заключается в устранении холода, коррекции сопутствующих недугов, назначении антигистаминных препаратов и препаратов, улучшающих кровообращение.
Общие сведения
Холодовой дерматит — это воспалительная реакция кожи в ответ на воздействие холода. Помимо этого, холод может вызвать ряд других патологических реакций в организме человека. Так, при воздействии холода может развиться кожная реакция в виде крапивницы, холодового ринита и холодового конъюнктивита. Известная клиническая форма бронхиальной астмы, при которой приступы провоцируются вдыханием холодного воздуха (холодная астма).
Причины
В настоящее время практическая дерматология продолжает изучение причин и механизмов развития холодового дерматита. Основными являются три теории его происхождения:
- Первая теория связывает возникновение холодового дерматита со спазмом периферических капилляров, который возникает при воздействии холода. В результате нарушается кровоснабжение поверхностных слоев кожи с развитием воспалительной реакции.
- Вторая теория указывает на то, что при понижении температуры кожи у некоторых людей белки, составляющие ее клеточные структуры, объединяются. Полученные соединения действуют как сильный раздражитель, вызывая выработку гистамина и других медиаторов воспаления с развитием холодового дерматита. Однако эти белковые соединения непостоянны и имеют тенденцию разрушаться при нагревании кожи.
- Третья теория появления холодного дерматита гласит, что он связан с недостаточным жировым покрытием поверхности кожи, из-за чего под воздействием холода происходит чрезмерное испарение влаги. Обезвоженные клетки кожи отслаиваются, образуются трещинки. Эта теория подтверждается более частым возникновением холодового дерматита у людей с сухой и чувствительной кожей, а также со старением кожи (у пожилых пациентов).
Обратите внимание, что повышенной чувствительности кожи к холоду могут способствовать нарушения в работе иммунной системы, связанные с:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, дисбактериоз кишечника, хронический холецистит, гепатит, панкреатит);
- очаги хронической инфекции ЛОР-органов (гайморит, хронический тонзиллит, средний отит);
- воспалительные процессы мочеполовой сферы (хронический цистит, пиелонефрит, сальпингит, вагинит и др.).
Симптомы холодового дерматита
Холодный дерматит характеризуется появлением на открытых участках кожи сухих чешуйчатых пятен темно-красного или бордового цвета размером 2-5 см, сопровождающихся сильным зудом и жжением. Со временем на поверхности пятен появляются трещинки и образуются корочки. Чаще всего герпес поражает кожу лица, ушей, шеи и рук. Иногда высыпания при холодном дерматите локализуются на закрытых, но более чувствительных к холоду участках кожи — на коленях и внутренней стороне бедер.
Холодный дерматит может сопровождаться чиханием и водянистыми выделениями из носа (холодный насморк), чувством жжения в глазах и слезотечением (холодовой конъюнктивит), которые исчезают в теплом помещении.
Диагностика
Диагноз холодного дерматита устанавливается путем выявления типичных пятен на коже и четко прослеживаемой связи между их появлением и воздействием холода. Чтобы исключить патологию ЖКТ и наличие хронических очагов инфекции, дерматолог может обратиться к гастроэнтерологу, отоларингологу, урологу или гинекологу. Диагностическая тактика включает:
- Дерматологическое обследование. Выполняется дерматоскопия элементов и измерение pH кожи.
- Инструментальные методы. При выявлении соответствующих показаний пациенту проводят УЗИ брюшной полости, гастроскопию, дуоденальную интубацию, риноскопию, фарингоскопию, УЗИ почек, гинекологическое УЗИ.
- Лабораторный тест. Изучали бактериальные посевы кала и мочи, анализ кала на дисбактериоз, мазок из глотки и др.
Холодный дерматит отличается от псориаза и дерматитов разной этиологии: атопического, лекарственного, простого и аллергического контактного дерматита. Холодный дерматит следует отличать от холодовой крапивницы, которая проявляется появлением сильно зудящих везикулярных элементов сыпи.
Лечение холодового дерматита
Лечение холодового дерматита, как и профилактика его появления, заключается в основном в защите кожи от воздействия холода. В первую очередь, это теплая одежда, перчатки, шапки и шарфы. Защитить кожу помогает нанести питательный жирный крем на открытые участки кожи за 30-40 минут до выхода из теплой комнаты на холод.
Больным холодным дерматитом также следует избегать контакта с холодной водой и избегать приема холодной пищи (напитков, мороженого). Для борьбы с сухостью кожи следует увлажнять воздух в помещении и применять специальные косметические средства для ежедневного ухода за кожей.
При лечении холодового дерматита используются антигистаминные препараты, витамины (C, A, PP, E), лекарства, улучшающие микроциркуляцию и периферическое кровообращение. Большое значение имеет устранение инфекционного очага и устранение нарушений в работе пищеварительного тракта.