Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивница — редкий аутоиммунный тип аллергической крапивницы. Клинически характерна острая сыпь (в течение часа) в виде мелких зудящих волдырей с серозным содержимым на открытых участках кожи. Сыпь имеет тенденцию к распространению, сопровождаясь продромом. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических проявлений, провокационных тестов на ацетилхолин, искусственной стимуляции аллергической реакции, анализов крови на аллергены и консультаций узкоспециализированных специалистов. Лечение холинергической крапивницы заключается в нейтрализации провоцирующего фактора и коррекции сопутствующей патологии.

    Общие сведения

    Холинергическая крапивница — это острый зудящий аллергический дерматоз, который возникает как иммунный ответ на раздражающее действие ацетилхолина, вырабатываемого организмом пациента. В структуре дерматологической заболеваемости холинергическая крапивница составляет около 7% от всех типов «крапивных дерматозов». Внутри группы только 50% патологических случаев достоверно имеют аутоиммунный генез, подтвержденный аутозным тестом (ASST), механизмы развития остальных 50% еще полностью не выяснены.

    Патологический процесс не имеет возрастной, половой, сезонной картины и не является эндемическим. Особенностью холинергической крапивницы является возможность контролировать рецидивы с учетом провоцирующего фактора. Актуальность проблемы для клинической дерматологии на современном этапе связана с постоянным увеличением количества аллергических дерматозов, лежащих в основе развития холинергической крапивницы, что существенно ухудшает качество жизни пациентов.

    Холинергическая крапивница

    Холинергическая крапивница

    Причины

    Пусковым механизмом заболевания является ацетилхолин, который выделяется клетками организма в ответ на упражнения, стресс, горячие ванны и т.д. Половина случаев холинергической крапивницы является аутоиммунной. Его присутствие характеризуется постоянным присутствием в крови антител, связанных с иммуноглобулином Е (IgE), который отвечает за развитие немедленных аллергических реакций. Эти антитела обнаруживаются на рецепторах тучных клеток и постоянно их стимулируют, что приводит к аллергии в организме пациента на IgE и сенсибилизации кожи.

    Действие провоцирующих факторов на уже имеющую аллергию кожу вызывает дегрануляцию тучных клеток, которые высвобождают сосудистые медиаторы, в том числе ацетилхолин. Повышенное количество ацетилхолина вызывает гиперчувствительность иммунной системы, провоцирует развитие острой холинергической аутоиммунной реакции.

    Вторая половина случаев холинергической крапивницы развивается по идиопатическому сценарию, что возникает на фоне хронических заболеваний (патология пищеварительной системы, эндокринные нарушения, вегето-сосудистая дистония), стрессов и повышенного потоотделения. При этом варианте холинергической крапивницы достаточно уничтожения тучных клеток (основных эффекторных клеток любой крапивницы) неизвестного происхождения. Клетки начинают вырабатывать гистамин и простагландины, которые стимулируют воспаление и активируют ацетилхолин, нейромедиатор, который вызывает иммунный ответ, клинически проявляющийся в виде сыпи.

    Симптомы холинергической крапивницы

    Первое клиническое проявление заболевания — острая сыпь на практически неизмененной слегка отечной коже, возникающая в течение нескольких минут, максимум — часа с момента контакта пациента с провоцирующими факторами. Первичные элементы холинергической крапивницы — мелкие пузырьки до 3 мм в диаметре, бледно-розовые в центре и алые по периметру. Сыпь локализуется на шее, туловище и конечностях, сопровождается сильным зудом.

    Поскольку пусковой раздражитель является «проводником» ацетилхолиновых нервных импульсов, вместе с кожными проявлениями возникают симптомы патологии нервной системы: тошнота, рвота, диспепсия, повышенное слюноотделение. Самопроизвольно поднимается температура, появляется недомогание, обостряется сопутствующая патология.

    Выраженность клинических проявлений зависит от повышения уровня ацетилхолина в организме. Отличительной особенностью клиники холинергической крапивницы является довольно быстрое спонтанное разрешение кожных проявлений и других симптомов, связанных с прямым раздражением нервной системы повышенным содержанием ацетилхолина, в сочетании с прогрессированием сопутствующей патологии (заболевания желудочно-кишечного тракта), эндокринные нарушения).

    Диагностика

    Клинические проявления крапивницы типичны. Подробного анамнеза пациента в сочетании с симптомами достаточно, чтобы дерматолог диагностировал патологию. Оценивается дермографизм кожи и ее реакция на ультрафиолетовое облучение, на кожу прикладывают давление, чтобы исключить физическую крапивницу. Подтверждение холинергической природы заболевания требует применения специальных методик.

    • Тест на аллергию. Самый простой диагноз — холинергическая крапивница с использованием провоцирующих факторов, когда руки пациента погружаются в теплую (> 50 градусов) воду на 2-3 минуты, что сразу вызывает холинергический ответ. Провокационная проба заключается в подкожном введении ацетилхолина, который в течение 20 минут дает симптомы холинергической крапивницы. Аутологичная внутрикожная кожная проба с сывороткой (ASST) — это метод скрининга.
    • Лабораторный тест. Выполняем ОАК, ОАМ, биохимические тесты на С-реактивный белок, паразитологическое обследование, анализ кала на яйца гельминтов, мазок из носоглотки на инфекционное происхождение. Анализ крови на антинуклеарные антитела позволяет исключить другие типы аутоиммунной крапивницы. На основании данных об общем количестве IgE и белков, участвующих в развитии аллергии, хроническая крапивница исключена.
    • Инструментальные техники. В сложных случаях, в связи с тем, что холинергическая крапивница часто возникает на основании системных заболеваний, проводят биопсию кожи, УЗИ щитовидной железы и сердца, EFGDS и анализы на бактерии H pylori с оценкой результатов узкими специалистами.

    Никогда не назначаются все анализы одновременно, целесообразность использования тех или иных методик решает врач. Холинергическая крапивница отличается от других видов крапивницы по результатам диагностических тестов.

    Лечение холинергической крапивницы

    Терапия заболевания имеет каскадный характер и состоит из нескольких направлений, направленных на устранение пусковых механизмов патологии и применение фармакотерапии, необходимой с учетом тяжести клинических проявлений. Первая линия лечения предполагает устранение провоцирующих факторов (стресс, алкоголь, перегревание) и обучение пациентов правильному поведению в повседневной жизни. На этом этапе используются антигистаминные препараты первого поколения, также для уменьшения зуда. Назначают гипоаллергенную диету, проводят коррекцию сопутствующих заболеваний.

    Терапия второй линии при холинергической крапивнице включает кортикостероиды, антидепрессанты, седативные средства, блокаторы кальциевых каналов, лейкотриеновые рецепторы (ALR), пищевые добавки и витамины. Третья линия связана, когда патологический процесс устойчив к первым двум, предполагает использование иммуномодуляторов и плазмафереза, иногда в сочетании с иммунодепрессантами. Наружно назначают препараты, содержащие красавку.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз относительно благоприятный, учитывая тяжесть аллергии и ее осложнений. Если не устранить первопричину крапивницы, рецидивы болезни неизбежны. Профилактика холинергической крапивницы заключается в устранении провоцирующих факторов.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть