Хлоазма (Мелазма)

Хлоазма (мелазма)

Хлоазма — очаговая гиперпигментация кожи разного размера, чаще всего локализованная на лице и с четкими границами. Хлоазма выглядит как коричневое, коричневое или коричневатое пятно. Может быть несколько. Диагноз устанавливается на основании типичной клинической картины и локализации пигментации; Кроме того, проводится сиаскопия, дерматоскопия, исследуется состояние печени, гинекологической сферы и желудочно-кишечного тракта. Лечение хлоазмы сводится к применению косметических методов по снижению насыщенности ее цвета. Используются отшелушивающие и отбеливающие средства, дермабразия, лазерный пилинг, фотоомоложение, мезотерапия и криотерапия.

    Общие сведения

    По своей сути хлоазма (мелазма) — это приобретенное возрастное пятно. Его образование происходит из-за чрезмерного отложения меланического пигмента на ограниченном участке эпидермиса и дермы, расположенной под ним. Наряду с веснушками, возрастной пигментацией и вторичной гиперпигментацией после ожогов и глубокого дерматита хлоазма является одним из наиболее частых нарушений пигментации кожи. У женщин хлоазма встречается значительно чаще, чем у мужчин (90% и 10% соответственно). Мелазма более широко распространена среди народов азиатской и восточной групп.

    Хлоазма (мелазма)

    Хлоазма

    Причины хлоазмы

    На сегодняшний день клиническая дерматология не может назвать точные причины хлоазмы. Большинство исследователей склонны считать, что чрезмерное отложение меланина в хлоазме связано с эндокринными и метаболическими нарушениями, происходящими в организме. Это мнение подтверждается частым возникновением хлоазмы у следующих групп людей:

    • беременные женщины;
    • пациенты с хроническими заболеваниями печени (вирусный гепатит В, хронический гепатит, цирроз печени);
    • женщинам с воспалительными процессами гинекологической сферы (аднексит, сальпингит, оофорит, эндометрит) или употребляющим препараты для пероральной контрацепции;
    • людям, которые испытывают чрезмерное воздействие на кожу солнечных лучей или искусственных источников ультрафиолета (например, при частом посещении солярия);
    • использование косметических средств, содержащих салицилаты, линолевую кислоту, консерванты.

    Симптомы хлоазмы

    Хлоазма — это усиление пигментации ограниченного участка кожи. Он имеет четкие неровные края и не возвышается над окружающей кожей. Цвет хлоазмы может варьироваться в пределах разных оттенков коричневого: светло-коричневый, желтоватый, темно-коричневый, коричневато-коричневый. Размер хлоазмы сильно различается. В одних случаях он составляет не более 1 см в диаметре, в других хлоазма может занимать целые участки лица.

    Предпочтительный участок хлоазмы — кожа лица: лоб, верхняя губа, переносица, щеки, периорбитальная область. Кожа век и подбородка обычно не поражается. В более редких случаях хлоазма возникает на внутренней стороне бедер, по средней линии живота и на груди. Пигментации часто имеют единичный обособленный характер, но могут быть множественными и при близком расположении сливаться вместе, образуя довольно обширные пигментированные участки. Хлоазма не сопровождается ни зудом, ни болью. Эстетический и психологический дискомфорт — единственное субъективное ощущение, которое хлоазма передает пациенту.

    Отдельно выделяют периоральную хлоазму у девочек и пигментный периоральный дерматоз, которые наблюдаются преимущественно у девочек. Эти заболевания характеризуются появлением симметричных коричневых пятен вокруг рта. Обычно длительное течение, изменение насыщенности пигментации со временем и появление аналогичной пигментации на коже носогубных складок и подбородка.

    Хлоазма также включает «пигментную линию» — дисхромию, которая проявляется в виде пигментированной полосы шириной 10 мм, пересекающей лоб, а иногда и щеки, достигающей боковой стороны шеи. Этот вариант хлоазмы часто является первым признаком тяжелого поражения нервов (опухоль головного мозга, болезнь Паркинсона, сирингомиелия, менинговаскулярный сифилис).

    В азиатских лагерях широко распространена «бронзовая хлоазма», получившая такое название из-за специфической окраски бронзы. Встречается как у коренного населения, так и у европейцев, проживающих в Азии. При возвращении последних на родину происходит постепенное уменьшение интенсивности окраски хлоазмы и ее самопроизвольное исчезновение.

    Диагностика

    Для диагностики хлоазмы дерматологу достаточно провести тренировочное обследование на допросе, чтобы исключить ее врожденную или поствоспалительную природу. Сиаскопия и дерматоскопия позволяют определить распространенность и глубину хлоазмы, что важно при выборе лечения.

    При обнаружении хлоазмы требуется ряд дополнительных анализов, направленных на исследование желудочно-кишечного тракта и печени пациента. К ним относятся:

    • биохимические пробы печени, копрограмма, анализ на дисбактериоз;
    • гастроскопия, УЗИ брюшной полости и УЗИ печени;
    • женщинам рекомендуется проконсультироваться с гинекологом для исключения заболеваний половых органов и подбора средств контрацепции.

    Дифференциальная диагностика хлоазмы проводится с профессиональной мелазмой, вторичной гиперпигментацией, монгольской пятнистостью, пограничным пигментным невусом, с особо крупной хлоазмой — с гигантским пигментным невусом.

    Лечение хлоазмы

    Пациентам с хлоазмой рекомендуется избегать чрезмерного воздействия ультрафиолета и использовать солнцезащитный крем с SPF 25-30. Необходимо исправить имеющиеся метаболические и гормональные нарушения. Для нормализации обмена меланина назначается витаминотерапия: аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, витамины группы В.

    Следует отметить, что специфических методов коррекции пигментного обмена или удаления хлоазмы до сих пор не существует. В лечении используются в основном косметические методы для уменьшения интенсивности пигментации. У них два направления: снижение выработки меланина в коже и отшелушивание рогового слоя эпидермиса в области пигментации.

    Лечебная косметика

    Следующие группы веществ способствуют снижению образования меланина: ингибиторы тирозиназы (койевая кислота, арбутин); ингибиторы синтеза пигментов в меланоцитах (азелаиновая кислота, гидрохинон); Производные витамина С. Большинство этих веществ токсичны, особенно гидрохинон. Однако их использование продолжается, так как дает заметный эффект. Эти средства входят в различные отбеливающие кремы и мази. Также отбеливающим действием обладают серные мази и белая осадочная ртуть.

    Методы профессиональной косметологии

    Отшелушивающие средства включают лимонную кислоту, молочную кислоту, альфа-гидроксикислоты и гликолевую кислоту. Эти вещества используются для химического пилинга. При использовании хлоазмы:

    • Пилинг ANA;
    • гликолевый пилинг;
    • Пилинг с ТСА;
    • фенольный пилинг.

    Хороший эффект дают аппаратные методы: дермабразия, лазерный пилинг. Устранению хлоазмы, как и других пигментаций, способствует фотоомоложение, лазерная косметология, криомассаж, биоревитализация кожи с применением гиалуроновой кислоты и мезотерапия с отбеливающими коктейлями, которые приводят к нормализации обменных процессов кожи, в том числе пигментированной.

    Все методы, применяемые при лечении хлоазмы, требуют многократного и комплексного применения. При хлоазме беременных лечение лучше не проводить, так как в этот период существует множество противопоказаний, а после родов такая хлоазма обычно проходит самостоятельно.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть