Гипергидроз стоп (Плантарный гипергидроз, Подошвенный гипергидроз)

Гипергидроз стоп (подошвенный гипергидроз, подошвенный гипергидроз)

Гипергидроз стоп — хронический дерматоз, характеризующийся повышенным потоотделением подошв стоп, связанным с дисфункцией эккринных потовых желез. Количество выделяемого пота не связано с упражнениями или перегревом. Мацерация влажной кожи, добавление грибковых и бактериальных инфекций приводят к появлению неприятного запаха, несмотря на регулярный гигиенический уход за ногами. Диагноз ставится на основании данных обследования, диагностических тестов. Местное лечение предполагает использование антиперспирантов, ортезов и назначение инъекций ботокса. При неэффективности местного воздействия пациенту показана операция — симпатэктомия.

    Общие сведения

    В медицинской литературе для обозначения патологии используются синонимичные названия «подошвенный» или «подошвенный» гипергидроз. По разным данным, усиление потоотделения стоп наблюдается у 1-10% взрослого населения Земли. Среди военнослужащих этот показатель составляет 30-40% из-за высоких физических нагрузок и использования форменной обуви. На эссенциальный гипергидроз приходится 1% всех случаев повышенной локальной потливости подошв. Чаще всего повышенное потоотделение является симптомом или следствием другого патологического процесса, протекающего в организме.

    Гипергидроз стоп (подошвенный гипергидроз, подошвенный гипергидроз)

    Гипергидроз стоп

    Причины

    В основе развития патологии потоотделения лежит стойкое нарушение работы потовых желез под воздействием внешних и внутренних факторов. Выявление причин развития гипергидроза стопы проводится с целью выбора наиболее эффективного метода лечения, профилактики рецидивов. Следующие факторы могут привести к развитию болезни:

    • Генетические аномалии. Развитие местного идиопатического гипергидроза, как правило, связано с чрезмерным количеством потовых желез на единицу площади кожи подошв или с неадекватной реакцией этих желез на нервную стимуляцию. По статистике, у 40% пациентов с повышенной потливостью стоп один или оба родителя страдают одним и тем же заболеванием.
    • Дерматологические заболевания. Чрезмерное потоотделение конечностей — один из значимых симптомов некоторых ладонно-подошвенных кератодермий, гетерогенной группы наследственных заболеваний, характеризующихся диффузным или очаговым гиперкератозом кожи рук и ног. Гипергидроз подошв в сочетании с серо-коричневой пигментацией кожи наблюдается при синдроме Цинссера-Энгмана-Коула.
    • Неврологические расстройства. Местный характер нарушения потоотделения, как правило, свидетельствует о патологии периферической нервной системы. При этом изменения могут быть несимметричными. В зоне поражения нет психогенного и терморегулирующего потоотделения, но сохраняется спонтанное и фармакологически индуцированное потоотделение.
    • Психоэмоциональное напряжение. Соматоформная дисфункция на фоне хронического стресса и переутомления развивается у 25-30% взрослого населения. Нарушение деятельности нервных центров, отвечающих за терморегуляцию, приводит к локальному усилению потоотделения. При этом подошвенный гипергидроз часто возникает одновременно с подмышечным или ладонным гипергидрозом, а проявления заболевания усиливаются в ответ на эмоциональные всплески.
    • Статические деформации стоп. Различные формы плоскостопия в 10-15% случаев вызывают повышенное потоотделение растений. У спортсменов и военнослужащих увеличение нагрузки на опорно-двигательный аппарат приводит к уплощению сводов стопы. В некоторой степени проблему может решить использование ортезов или индивидуальная индивидуальная ортопедическая обувь.

    Риск развития патологий увеличивает местное нарушение теплоотдачи. В основном это связано с использованием однородной или неправильно подобранной обуви, не обеспечивающей нормального воздухо-влаго- и теплообмена. С равной вероятностью это закрытые ботинки из некачественного кожзаменителя или резиновые пляжные тапочки, которые носят в жаркую погоду по несколько часов в день.

    Патогенез

    В генезе идиопатического гипергидроза стопы подчеркивается отсутствие механизмов регуляции потоотделения периферической симпатической нервной системой. Как компенсаторная реакция развивается постденервационная чувствительность к эндогенным катехоламинам. В пораженном месте железы начинают выделять больше пота. Чрезмерное количество потовых желез, количество которых в 2-3 раза превышает нормальное значение в 1 см2, также может вызвать повышенное потоотделение. В этом случае чувствительность потовых желез к адреналину и норадреналину может быть нормальной.

    Хронический эмоциональный стресс через механизм обратной связи улучшает существующие вегетативные расстройства, что негативно влияет на течение болезни. Это образует замкнутый круг «повышенное потоотделение — стресс — усиление симптомов». Если не учитывать эту составляющую патологического процесса при лечении, то проводимая местная и общая терапия может не дать заметного эффекта.

    Классификация

    Наряду с подмышечным, ладонным и черепно-лицевым гипергидрозом потливость стоп является локальным нарушением потоотделения. Для них характерно вовлечение в патологический процесс анатомической области. По происхождению различают две формы подошвенного гипергидроза, различающиеся причинами возникновения и клинической картиной:

    • Первичный (эссенциальный, идиопатический). Он развивается самостоятельно, вне связи с другими патологическими процессами в организме. Для него характерно повышенное потоотделение кожи стоп днем ​​и нормализация его во время ночного сна. Остается адекватная реакция на изменение температуры тела и окружающей среды, на эмоции гнева и страха.
    • Вторичный. Это один из симптомов патологии человека со стороны нервной, эндокринной систем и внутренних органов. Чрезмерное потоотделение возникает как днем, так и ночью. Потоотделение стопы нормализуется в период ремиссии основного заболевания.

    Первичный подошвенный гипергидроз в зависимости от времени начала и особенностей течения заболевания делится на две формы: постоянный и ремиттирующий. В случае перманентной формы первые признаки нарушения потоотделения отмечаются у ребенка первого десятилетия жизни. В дальнейшем течение болезни хроническое. Дебют рецидивирующей формы болезни наступает на втором десятилетии жизни пациента. Характерно наличие ремиссии. Расстройство потоотделения обычно поражает обе подошвы стоп, но в научной литературе описаны случаи односторонних травм.

    Симптомы гипергидроза стоп

    Скорость потоотделения значительно различается у разных пациентов. Легкую форму заболевания сложно отличить от нормальной физиологической потливости. При средней степени тяжести подошвы постоянно влажные, что создает определенные трудности для пациента при движении и увеличивает вероятность развития сопутствующих дерматологических заболеваний стоп более чем в 2 раза. Из-за обилия влаги ноги скользят, что может сделать поход в магазин или длительную прогулку проблематичной. Выбор подходящей обуви существенно ограничен.

    При тяжелой форме гипергидроза стоп становится сложно передвигаться по дому, заниматься повседневными делами. Список доступных профессий сокращен. Нарушается социальная адаптация пациента: возникают трудности в общении с людьми, наблюдается стойкое расстройство настроения. Многочисленные исследования отметили снижение сексуальной активности у пациентов с повышенной потливостью ног, что объясняется возрастающей неуверенностью.

    Кожная поверхность стоп при гипергидрозе постоянно влажная и холодная. Характерным признаком тяжелой формы заболевания является появление капель пота, которые под собственным весом стекают по подошвам. Постоянно влажная кожа склонна к мацерации, появлению болезненных трещин. Хроническое раздражение кожи, вызванное продуктами распада пота, вызывает опрелости.

    Быстрое размножение бактериальной и грибковой флоры приводит к добавлению зуда, жжения в области стоп. Вторичное брожение пота, смесь соединений аммиака и жирных кислот может вызвать бромгидроз, сильный неприятный запах. Вслед за этим из-за постоянного эмоционального напряжения и зацикленности пациента на проблеме формируется бромидрофобия — боязнь появления запаха гнилой стопы, заметного в окружающей среде.

    Осложнения

    У больных с гипергидрозом грибковые поражения кожи стоп и ногтей наблюдаются в 3 раза чаще, чем в среднем по популяции. При этом микозы менее чувствительны к лечению, часто рецидивируют, при обострениях значительно усугубляют состояние пациента. Высокая влажность и неправильно подобранная обувь способствуют развитию грибковой флоры.

    Пациенты с тяжелой патологией потоотделения отмечают ярко выраженные ограничения, связанные с выполнением повседневных дел и социального взаимодействия. На этом фоне развиваются различные психосоматические расстройства: у 74% пациентов развиваются тревожные реакции, у 63% — нарушения сна, в 38% случаев диагностируется депрессия разной степени тяжести, в 43% случаев — нарушение вегетативных рефлексов.

    Диагностика

    Обследование пациента с повышенной потливостью стоп включает ряд лабораторных и инструментальных методов. Перед дерматологом стоит задача определить основное заболевание и, по возможности, причину развития патологии. Количественные диагностические тесты позволяют подтвердить наличие гипергидроза стопы и установить тяжесть заболевания:

    • Второстепенное испытание. Обычно крахмал, нанесенный на кожу поверх раствора йода, не оставляет пятен. По мере увеличения потоотделения кожа приобретает темно-фиолетовый цвет. Четкая граница зоны повышенного потоотделения позволяет провести дифференциальную диагностику местного гипергидроза с другими заболеваниями, при которых отмечается повышенная потливость нижних конечностей.
    • Гравиметрический тест. Этот метод используется для определения количества пота, выделяемого кожей в единицу времени. Для этого используется фильтровальная бумага, которую взвешивают до и после наложения листа на кожу стопы. Результаты количественных тестов позволяют определить степень выраженности гипергидроза.

    Для исключения деформации стоп может быть назначена консультация ортопеда и компьютерная фотоплантография. При подозрении на заболевание нервной системы проводится осмотр невролога. Психоэмоциональные расстройства требуют внимания психотерапевта. Диагноз эссенциального гипергидроза может быть поставлен после исключения заболеваний, вызывающих повышенное потоотделение ног.

    Лечение гипергидроза стоп

    В клинической дерматологии лечебная тактика определяется формой дерматоза, тяжестью основного заболевания, характером имеющейся сопутствующей патологии. Терапия начинается с местного и общего консервативного лечения, и только при отсутствии заметного эффекта определяются показания к операции.

    Консервативная терапия

    В каждом случае лечение подбирается индивидуально. При средней и легкой степени тяжести заболевания достаточно назначить курс препаратов на период обострения симптомов. В тяжелых случаях было показано, что эффективна комбинация различных техник, включая психотерапию и физиотерапию с местным поддерживающим лечением. Пациентам с повышенной потливостью стопы назначают:

    • Использование антиперспирантов. Для ног можно использовать как гигиенические, так и обычные медицинские антиперспиранты на основе гексахлорида алюминия. Обязательным условием их использования является нанесение продукта на чистую сухую кожу, чтобы частицы активного ингредиента могли проникнуть в рот потовых желез и заблокировать их.
    • Местное лечение. Пудры и растворы для ног, содержащие салициловую кислоту, соли цинка и висмута, формальдегид, дополняют действие антиперспирантов. Эти препараты предназначены для использования во время обострения заболевания для нормализации потоотделения, устранения мацерации кожи и неприятного запаха.
    • Коррекция психосоматических расстройств. В комплексном лечении местного гипергидроза целесообразно использовать метод системной поведенческой терапии, назначение антидепрессантов и дневных транквилизаторов. Ряд исследователей отмечают хороший лечебный эффект транскраниальной электростимуляции.
    • Радиочастотное воздействие. Местный нагрев тканей происходит под действием электромагнитного излучения. В результате стенки эккриновых и апокриновых потовых желез становятся более плотными и теряют способность накапливать и выводить большое количество пота.
    • Инъекции ботулинического токсина A. Введение в ткани Ботокса, Диспорта и других препаратов этой группы блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам на срок до 6 месяцев. Отсутствие стимулирующего воздействия со стороны вегетативной нервной системы приводит к местному снижению или полному прекращению потоотделения.
    • Коррекция статических деформаций стопы. Правильно подобранные ортезы позволяют исправить продольное и поперечное плоскостопие, отклонение первого пальца стопы. Использование самоформирующихся ортезов с противогрибковым действием позволяет сократить время достижения ремиссии, снизить вероятность рецидива в течение года в 2,5 раза.

    Хирургическое лечение

    Существенным недостатком консервативного лечения является то, что его необходимо проводить пожизненно, а результат применения местных и системных средств не всегда удовлетворяет пациента. Решить проблему может эндоскопическая поясничная симпатэктомия. При минимально инвазивной операции, которая проводится через небольшие проколы кожи в поясничной области, перерезаются стволы симпатических нервов.

    Поясничная симпатэктомия редко вызывает компенсирующее потоотделение на других участках тела. Это позволяет разрезать нервные стволы вместо того, чтобы разрезать, как в случае грудной симпатэктомии. Операция, по сути, может навсегда устранить проблему гипергидроза стопы.

    Прогноз и профилактика

    Гипергидроз стоп — хроническое заболевание, которое не угрожает жизни пациента, но значительно снижает ее качество. В большинстве случаев комплексное консервативное лечение сводит к минимуму проявления болезни и нормализует состояние пациента. Хирургия — последнее средство в тяжелых случаях, когда чрезмерное потоотделение стоп ограничивает повседневную активность человека.

    Профилактика вторичного гипергидроза стопы включает выбор обуви из натуральных дышащих тканей, подходящей для размера, сезона и уровня физической активности. В первую очередь это касается спортивной обуви. Комфортные кроссовки, лыжные ботинки, гиревые ботинки не мешают теплообмену стопы, способствуют равномерному и мягкому распределению нагрузки на нижние конечности.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть