Гипергидроз подмышек

Подмышечный гипергидроз

Подмышечный гипергидроз — это заболевание, при котором поражаются эккринные потовые железы кожи в подмышечных впадинах, что приводит к чрезмерному потоотделению и сильному запаху. Количество выделяемого пота не соответствует уровню физических нагрузок, оно значительно превышает физиологическую норму отделения влаги для поддержания нормальной температуры тела. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины заболевания и результатов диагностических исследований. Лечение предполагает использование лечебных антиперспирантов, назначение физиотерапевтических процедур, инъекций ботулотоксина. При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится операция.

    Общие сведения

    Термин «подмышечный гипергидроз» используется в медицинской литературе для обозначения заболевания. По статистике только в 1% случаев локальное нарушение потоотделения развивается без видимых причин на основании имеющейся генетической предрасположенности. Остальные 99% — это следствие протекающих в организме патологических процессов. Идиопатический локализованный гипергидроз поражает 3% населения мира. При этом на подмышечный гипергидроз приходится 51% всех случаев. По разным данным, от 30 до 65% пациентов с повышенной потливостью подмышек имеют кровных родственников, страдающих той же проблемой.

    Подмышечный гипергидроз

    Подмышечный гипергидроз

    Причины

    Стойкое нарушение работы потовых желез может быть результатом ряда внешних воздействий и внутренних нарушений. Диагностика первичного гипергидроза ставится только после исключения всех возможных причин развития вторичной патологии потоотделения. В генезе заболевания важнейшими являются:

    • Генетическая предрасположенность. Увеличение общего количества желез на квадратный сантиметр кожи, их чувствительность к нервной стимуляции приводит к избыточному выделению влаги. При этом имеющаяся наследственная предрасположенность реализуется лишь у некоторых пациентов под воздействием стрессов, вредных воздействий окружающей среды и других факторов.
    • Неврологические расстройства. Повышенное потоотделение может развиться из-за нарушения функции нервных центров, отвечающих за терморегуляцию. Психоэмоциональные нагрузки, стрессы, неврозы могут спровоцировать начало болезни или усугубить ее течение. Чтобы исключить органическое поражение головного мозга с повышенной потливостью, назначается консультация невролога.
    • Тиреоидопатия. Локальное усиление потоотделения подмышек на фоне имеющихся заболеваний щитовидной железы чаще всего диагностируется у женщин. Сопровождается рядом симптомов и расстройств астеновегетативного характера: нестабильное сердцебиение, утомляемость, нарушения сна, памяти, внимания. Одновременно с подмышечной впадиной, при патологии щитовидной железы может развиться ладонный или подошвенный гипергидроз.

    Патогенез

    Эккриновые и апокриновые потовые железы находятся в коже подмышек. Первые лежат поверхностно, функционируют с рождения и в основном предназначены для терморегуляции. Последние обнаруживаются глубоко в дерме и подкожной клетчатке, иногда на глубине 6-8 мм, и начинают потеть в период полового созревания. Секрет апокриновых потовых желез выглядит как жидкость беловатого цвета, в которой содержится большое количество белков, аммиака, липидов, углеводов. Активное размножение бактерий на этом питательном субстрате приводит к выделению большого количества продуктов обмена, что проявляется появлением характерного запаха пота.

    В генезе подмышечного гипергидроза основную роль играет гиперфункция эккринных потовых желез. Больше, чем должно быть, количество пота выделяется в условиях недостаточных механизмов регуляции потоотделения периферической симпатической нервной системой. Апокриновые железы могут способствовать развитию симптомов в подростковом возрасте, вызывая сильные неприятные запахи, связанные с постоянной влажностью в области подмышек.

    Классификация

    Подмышечный гипергидроз относится к группе хронических местных нарушений потоотделения. Для этой группы заболеваний характерно вовлечение в патологический процесс анатомической области. В зависимости от условий развития патологии выделяют две основные формы заболевания, различающиеся клиническими проявлениями и подходами к лечению:

    • Первичный (существенный). Развивается как самостоятельное заболевание с первых месяцев жизни на фоне генетической предрасположенности. Особенностью идиопатической формы заболевания является снижение потоотделения до нормальных значений в ночное время.
    • Вторичный. Это следствие ряда эндокринных и неврологических заболеваний. Может развиться в любом возрасте. Увеличение выраженности гипергидроза связано с обострением «причинного» патологического процесса. При достижении ремиссии по основному заболеванию потоотделение подмышечных областей снижается до нормы. Вторичная локализованная потливость подмышечных дуг характеризуется постоянным уровнем гидратации в течение дня.

    Тяжесть течения заболевания определяется с учетом количества выделяемой жидкости, субъективного отношения пациента к проблеме, наличия трудностей в повседневной жизни, связанных с чрезмерным потоотделением подмышечной области. Шкала тяжести гипергидроза (HDSS) включает 4 степени выраженности проявлений заболевания:

    • Первый. Потливость в области подмышек не превышает физиологической нормы. Чтобы чувствовать себя комфортно, человеку необходим ежедневный гигиенический уход. На его бизнес это не повлияло.
    • Второй. Степень потоотделения считается приемлемой, но человеку нужно больше внимания уделять гигиеническим процедурам. Может возникнуть дискомфорт, связанный с повышенной влажностью в подмышечной впадине во время повседневной деятельности.
    • Третий. Пациент считает, что количество пота, выделяемого кожей подмышек, является трудно переносимым. Существенно ограничиваются физические нагрузки, работа по дому, трудовая деятельность.
    • Четвертое. Постоянное и обильное локальное потоотделение становится невыносимым для пациента, мешает работе и жизни, делает недоступными некоторые виды деятельности и ведет к социальной дезадаптации.

    Симптомы гипергидроза подмышек

    Пациенты сообщают о постоянной влажности в подмышечных дугах. Пот пропитывает одежду. В этом случае мокрые пятна появляются не только на тонкой рубашке, но и на плотной ткани пиджака или жакета. Даже если пациент принимает душ каждые несколько часов, гигиенические процедуры не помогают справиться с неприятным запахом тела.

    Чрезмерное потоотделение ограничивает возможности пациентов заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу и, в тяжелых случаях, выполнять обычные домашние дела. Пациенты начинают зацикливаться на постоянно влажных подмышках, их дискомфорте, который сказывается на концентрации внимания, памяти, эмоциональном состоянии. Люди стыдятся своего недостатка, который негативно сказывается на межличностном общении.

    Осложнения

    По данным Американской академии дерматологии, 80% пациентов с подмышечным гипергидрозом испытывают значительные трудности в установлении и поддержании контакта с людьми. На этом фоне у половины больных развивается депрессия различной степени тяжести. Несмотря на то, что повышенное потоотделение не является опасным для жизни заболеванием, психологическое состояние людей с постоянно влажными подмышками намного хуже, чем у пациентов с тяжелым псориазом и другими тяжелыми дерматологическими заболеваниями. Локализованное потоотделение может стать причиной развития гидраденита, так как повышенная влажность способствует размножению микроорганизмов, мацерации кожи.

    Диагностика

    Основная сложность при постановке правильного диагноза при повышенной потливости подмышек — это выявление причины развития заболевания. Без этого в случае вторичного гипергидроза пациенту всю жизнь придется бороться с симптомом, а не с болезнью. Помимо дерматолога, к обследованию пациента могут быть привлечены эндокринолог и невролог. Обязательными баллами комплексного экзамена являются:

    • Тест на йодный крахмал (второстепенный тест). Простой метод диагностики, позволяющий получить качественную оценку потливости определенного участка тела. По степени интенсивности окрашивания крахмала йодом в единицу времени можно констатировать факт наличия у пациента гипергидроза, определить границы проблемной зоны.
    • Гравиметрический тест. Метод основан на определении количества выделяемого пота, которое выражается в мг / мин. Диагноз гипергидроза устанавливается у мужчин из расчета 20 мг / мин, у женщин — 10 мг / мин. Тест в основном используется в клинических испытаниях для оценки эффективности определенных методов лечения.
    • Эвапометрия. Инструментальный метод изучения функционирования и состояния кожи, который, помимо скорости трансэпидермальной потери влаги, оценивает ряд других показателей. Использование эвапометрии ограничено высокой стоимостью инструментов, поэтому метод в основном используется в научных исследованиях.

    Лечение гипергидроза подмышек

    Лечение гипергидроза подмышек может включать меры гигиены, физиотерапию, инъекции и хирургические методы. Их применение оправдано у пациентов с эссенциальным гипергидрозом. При вторичном подмышечном гипергидрозе целесообразно выявить и устранить причину развития повышенного потоотделения, однако у этой категории пациентов могут успешно применяться симптоматические методы лечения.

    Гигиенический уход

    Пациенты с HDSS 1 и 2 степени могут справиться с проблемой, внеся небольшие изменения в свой ежедневный уход за телом. При 3 и 4 степени тяжести средства, контролирующие потоотделение, имеют второстепенное значение, их применяют одновременно с методами консервативного лечения, косметическими процедурами. Чтобы облегчить жизнь пациенту с повышенным потоотделением, помогает:

    • Медицинские антиперспиранты. Основным действующим компонентом средств этой группы является гексахрогидрат алюминия, реже хлорид алюминия с концентрацией 20-40%. Он проникает в протоки потовых желез и на время закупоривает их. Обязательным условием эффективности лечебного антиперспиранта является его нанесение на сухую кожу. Это ограничивает использование лекарств у пациентов с гипергидрозом 4 степени по шкале HDSS.
    • Гигиенические накладки для подмышек. Клейкая сторона подкладки прикрепляется к одежде изнутри в области проймы. Впитывающая поверхность предотвращает появление пятен от пота. Активные компоненты, которыми пропитан материал вставок, подавляют рост бактерий, избавляют человека от неприятного запаха. Подушечки для подмышек можно использовать в сочетании с гигиеническими или медицинскими антиперспирантами.

    Консервативное лечение

    Показания и противопоказания к консервативному лечению определяются на приеме у дерматолога после комплексного обследования пациента. С учетом возраста, наличия сопутствующих заболеваний, технической оснащенности клиники пациенту могут быть рекомендованы:

    • Антихолинергические препараты. Возможно энтеральное введение препаратов, местное их введение в кожу путем ионофореза. Местное лечение предпочтительнее, поскольку пероральные препараты могут вызывать побочные реакции. Самым распространенным из препаратов этой группы является гликопиролат. Метод имеет ограниченную эффективность в коррекции потоотделения.
    • Ультравысокочастотная терапия (УВЧ). Под действием электромагнитного поля определенной частоты происходит локальный нагрев тканей. Повышение температуры вызывает термолиз потовых желез на определенных участках тела. Лечение предполагает выполнение 4 процедур с интервалом в 1 неделю. Это позволяет добиться заметного уменьшения потоотделения в подмышечных впадинах, устранения неприятного запаха пота на срок до 6 месяцев.

    Косметологические процедуры

    Для борьбы с чрезмерным потоотделением могут использоваться инъекционные и аппаратные средства. Достоинством используемых в косметологии методик является их универсальность: за одну процедуру можно устранить сразу несколько эстетических проблем. Чаще всего в борьбе с потоотделением используются:

    • Инъекции ботокса. Введение препаратов ботулотоксина типа А нормализует потоотделение на 4-6 месяцев. Для откола подмышечной области требуется от 70 до 150 единиц препарата. Большинству пациентов достаточно делать инъекции один раз в год весной, чтобы избежать дискомфорта от ношения легкой открытой одежды в теплые месяцы.
    • Лазерное лечение. Разрушение желез осуществляется с помощью микроканюли, которую вводят в дерму через небольшие проколы. Одной процедуры достаточно, чтобы снизить потоотделение на 80%. Лазерное лечение проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Компенсаторных реакций после процедуры, как правило, не наблюдается.

    Хирургическое лечение

    В большинстве случаев консервативное лечение позволяет на длительное время снизить интенсивность патологических проявлений до приемлемого уровня. Хирургические операции показаны ограниченному числу людей, которым не удалось добиться улучшения другими способами. В настоящее время используются два основных метода:

    • Удаление кожи подмышечной впадины. Удаление кожи свода подмышечной впадины — радикальный метод лечения локализованного гипергидроза, к которому прибегают только при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения. Края раны соединяют и зашивают. Если уменьшить их нет возможности, проводится пересадка кожи.
    • Кюретаж и липосакция. Канюля для липосакции кюретажа вводится под кожу на глубину 3-4 мм, где находится большая часть эккринных желез. Одного соскоба достаточно, чтобы значительно снизить потоотделение подмышек. Во время липосакции проблемных участков травмируются нервные окончания, которые в жировой ткани переходят на кожу. Это также помогает снизить образование влаги.

    Прогноз и профилактика

    Чрезмерное потоотделение подмышек — это хроническое заболевание, которое в пожилом возрасте может немного исчезнуть. Консервативное лечение позволяет контролировать интенсивность проявлений болезни, благодаря чему большинство пациентов могут вести нормальный образ жизни, не прибегая к хирургическому вмешательству. При этом как дорогие инъекции ботулотоксина, так и более доступные процедуры УВЧ дают удовлетворительный эффект.

    Интенсивность проявлений патологии во многом определяется эмоциональным напряжением, связанным с запахом пота и мокрых пятен на одежде. Пациентам можно посоветовать работу с психотерапевтом, прием седативных средств, йогу, медитацию и другие практики, направленные на гармонизацию личности и расслабление.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть