Эризипелоид

Эризипелоид

Эризипелоид — инфекционное заболевание, передающееся человеку от животных и проявляющееся воспалительными поражениями кожи и суставов. Преобладающая локализация процесса при эризипелоиде — кожа и суставы пальцев кисти, ее задняя поверхность. Возможно развитие генерализованной формы болезни. Диагностика эризипелоида основывается на его клинике, данных эпидемиологического анамнеза и изоляции возбудителя из образца биопсии кожи или из крови пациента. Основа лечения эризипелоида — антибактериальная терапия. По показаниям используются противовоспалительные, дезинтоксикационные, антигистаминные препараты, физиотерапия.

    Общие сведения

    Рожа как заболевание была впервые описана в 1873 году. В 1882 году Луи Пастер выделил возбудитель рожистого воспаления и дал ему название «рожа свиней». Эризипелоид — это зоонозная (переносимая животными) инфекция. Чаще всего встречается у людей, профессионально связанных с убоем животных или мясом рыбы. Это мясники, скотоводы, повара, рыбаки, охотники, ветеринары, домохозяйки. Летом и осенью наблюдается рост заболеваемости рожистым заболеванием.

    Эризипелоид

    Эризипелоид

    Причины эризипелоида

    Возбудителем эризипелоида является коринебактерия Erysipelothrix rhusiopathiae, имеющая 2 вида: мыши и свиньи. Первый распространен среди диких животных, второй — среди домашних животных. Заражение человека происходит при контакте через инфицированную почву, сено, воду, кожу или мясо от больных животных, выделяющих патогенные бактерии с мочой и фекалиями. Человек, страдающий рожистым заболеванием, не может стать причиной заражения окружающих.

    Проникновение возбудителя рожи в кожу становится возможным при нарушении ее целостности за счет:

    • царапины;
    • расчесывание при укусах насекомых;
    • раздражение кожи при зудящих дерматозах (экзема, герпетиформный дерматит Дюринга, аллергический дерматит, кожный зуд, розовый лишай Жибера и др.);
    • опрелости и расчесывание при травматическом дерматите.

    Чаще всего заражение происходит через травмированную кожу рук, где развивается воспалительный процесс, способный захватить межфаланговые суставы. Распространение рожи по кровеносным и лимфатическим сосудам при развитии генерализованной формы болезни наблюдается довольно редко.

    Симптомы эризипелоида

    Инкубационный период рожи длится в среднем 1-3 дня, но может длиться до недели. Клинические проявления болезни чаще всего начинают проявляться на коже пальца или тыльной стороны кисти. В зависимости от их природы дерматология выделяет четыре основные формы рожистого налета: кожную, кожно-суставную, ангинальную и генерализованную.

    Кожная форма

    это самый распространенный. Протекает на фоне слабо выраженных признаков интоксикации: субфебрильной температуры, легкого недомогания, озноба и др. у некоторых пациентов с эризипелоидом повышения температуры тела не наблюдается. Обычно болезнь начинается с ощущения жжения и зуда в месте внедрения возбудителя. Спустя непродолжительное время в этом месте отмечается покраснение (покраснение) и припухлость кожи. Покраснение постепенно приобретает пурпурный оттенок и распространяется по периферии, больше в проксимальном направлении. Процесс может сопровождаться регионарным лимфангитом и лимфаденитом.

    Для эризипелоида характерно начало рассасывания эритемы из ее центра, которая сначала становится синюшной, затем становится бледной до почти неизменного синеватого оттенка кожи. При этом по периферии пораженного участка некоторое время остаются покраснение и припухлость, что придает ему блюдцеобразный вид. Через несколько дней покраснение краев бледнеет и спадает, спадает их припухлость. Эритема исчезает, остается легкое временное шелушение. Весь процесс при кожной форме рожи обычно занимает не более 10 дней.

    Кожно-суставная форма

    протекает при воспалительном поражении межфаланговых суставов. На фоне эритемы появляется болезненность и припухлость суставов на пальцах рук, движения в них ограничены. Обычно болезнь длится около 14 дней. В некоторых случаях эта форма эризипелоида может принимать хроническое течение с развитием межфалангового артрита.

    Ангинозная форма

    Развивается в некоторых случаях при употреблении продуктов, зараженных возбудителем. Для него характерно сочетание кожных проявлений с клиническими симптомами стенокардии.

    Генерализованная форма

    это крайне редко замечают. Кожные проявления в виде эритематозных пятен появляются диффузно по всему телу и могут располагаться где угодно на коже. Они сопровождаются выраженным синдромом общей интоксикации, увеличением печени и селезенки. Возможен артрит и поражение внутренних органов с развитием пневмонии, эндокардита, менингита, пиелонефрита. Сепсис — серьезное осложнение этой формы рожи.

    Диагностика

    Учитывая кожные проявления, пациенты с эризипилоидом обычно обращаются к дерматологу. Во время собеседования врач обнаруживает связь между заболеванием и разделкой мяса или рыбы. При дерматологическом осмотре выявляются типичные проявления эризипелоида и наличие микротравм в месте появления эритемы. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из образца ткани, взятого при биопсии кожи эритематозного участка. У пациентов с генерализованной формой эризипелоида возбудитель выделяют путем посева крови.

    В случае развития вторичных инфекционных очагов эризипелоида во внутренних органах может потребоваться консультация пульмонолога, нефролога, кардиолога, невролога, проведение рентгенографии легких, УЗИ почек, кардиологических исследований (ЭКГ и эхо-ЭГ) и нейродиагностика (люмбальная пункция и магнитный резонанс головного мозга). Эризипелоид отличается от:

    • простой контактный дерматит;
    • рожа;
    • атопический дерматит;
    • панарито;
    • мультиформная экссудативная эритема.

    Лечение эризипелоида

    Этиотропная терапия эризипелоида проводится в течение 7-10 дней и проводится с учетом чувствительности возбудителя. Возможно применение антибиотиков пенициллинового, цефалоспоринового, тетрациклинового ряда. По показаниям антибактериальную терапию дополняют мероприятиями детоксикации, применением противовоспалительных или антигистаминных средств и симптоматическим лечением поражений внутренних органов. Из физиотерапевтических методов лечения рожи эффективны электролечение (УВЧ, электрофорез), светотерапия (УФО), лечение магнитными полями (магнитотерапия, магнитотерапия).

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть