Эритразма

Эритразма

Эритразма — хронический псевдомикоз бактериального происхождения, поражающий эпидермис преимущественно в местах крупных кожных складок. Эритразма проявляется появлением и слиянием безболезненных пятен серо-коричневого, коричнево-красного или коричнево-желтоватого цвета, покрытых тонким шелушением. Диагноз эритразмы ставится на основании клинической картины, локализации очагов, типичного свечения при люминесцентном исследовании, характерной микроскопической картины. Немаловажное значение при лечении эритразмы имеет дезинфекция белья и одежды. Проводятся лечение высыпаний, антибактериальная терапия, УФ-облучение, коррекция уровня глюкозы в крови, терапия гипергидроза.

    Общие сведения

    Свое название эритразма получила от красноватого свечения высыпаний при люминесцентной диагностике. В переводе с греческого слово «эритразма» означает «красная окраска». Заболевание возникает преимущественно у взрослых, чаще у мужчин и характеризуется длительным течением без негативных субъективных ощущений.

    Долгое время эритразма считалась грибковым заболеванием кожи. Это было связано с тем, что микроскопия чешуек, взятых с участков кожи, пораженных эритразмой, выявила наличие тонких скрученных нитей, напоминающих грибной мицелий. В современной дерматологии эритразму называют псевдомикозом — заболеваниями, по клинической картине сходными с грибковыми поражениями кожи, но при этом совершенно другой этиологии.

    Эритразма

    Эритразма

    Причины эритразмы

    Возбудитель эритразмы Corynebacterium minutissimum относится к коринебактериям. Он имеет легкую патогенность и низкую контагиозность и обычно обнаруживается на поверхности кожи здоровых людей как сапрофитный микроорганизм. Передача инфекции происходит при контакте с предметами личной гигиены, при половом акте, посещении бани или бассейна, при ходьбе босиком по земле или на пляже.

    Возбудитель эритразмы поражает только поверхностный слой кожи (эпидермис), волосы и ногти остаются нетронутыми. Проникновению бактерий в эпидермис с развитием эритразмы могут способствовать:

    • гипергидроз и изменение pH кожи в щелочную сторону;
    • жаркий и влажный климат;
    • трение и мацерация кожи (травматический дерматит), опрелости;
    • индивидуальные особенности макроорганизма;
    • плохое соблюдение гигиены кожи или наоборот слишком частое мытье с мылом, нарушающее естественные защитные свойства кожи.

    Симптомы эритразмы

    Эритразма начинается с появления на поверхности кожи округлых не воспалительных пятен светло-коричневого, кирпично-красного, коричневатого или желто-коричневого цвета. Диаметр пятен может быть небольшим и доходить до нескольких сантиметров. Пятна эритразмы часто имеют закругленные края, но также могут быть зубчатыми. По мере увеличения размеров поражения они начинают сливаться, образуя один большой участок эритразмы, четко ограниченный здоровой кожей. Он имеет гладкую поверхность и покрыт мелкой чешуйчатой ​​чешуей. Со временем в центральной части пораженного эритразмой участка отмечается бурая пигментация или побеление цвета.

    Характерная локализация эритразмы — кожа крупных складок. У мужчин очень часто возникают поражения в области паха, внутренней поверхности бедер и кожи вокруг заднего прохода. У женщин эритразма часто возникает в складках под молочными железами, на коже пупочной и подмышечной областей. У тучных людей могут поражаться складки на животе.

    Эритразма обычно не сопровождается какими-либо субъективными ощущениями. Лишь в отдельных случаях пациенты замечают легкий зуд. Из-за этого эритразма может долгое время оставаться незамеченной и не служить поводом для обращения к дерматологу. Эритразма сохраняется длительно (более 10 лет) и сопровождается чередованием периодов ремиссии и обострения. Обострения эритразмы обычно возникают летом, когда жаркая погода способствует размножению большего количества бактерий.

    Осложнения

    У пациентов с ожирением, гипергидрозом, сахарным диабетом, эритразмой может протекать осложненное течение с добавлением симптомов экземы, появления опрелостей или вторичного инфицирования очага поражения. Развитию осложнений также способствует трение, повышенная влажность и загрязнение пораженного эритразмой участка кожи. Осложненная эритразма характеризуется появлением жжения, зуда и / или боли в пораженном месте.

    Диагностика

    Эритразму можно диагностировать на основе типичной клиники и расположения поражений, характерного кораллово-красного или кирпично-красного свечения при люминесцентном исследовании с помощью лампы Вуда. Флуоресцентную диагностику следует проводить на необработанном участке эритразмы, так как смывка или обработка могут смыть пигмент, выделяемый бактериями. При микроскопии соскоба, взятого с участка кожи, пораженного эритразмой, выявляются извилистые мицелиеподобные нити и кокковидные клетки, которые образуют отдельные цепочки или скопления.

    Дифференцируют эритразму от пахового эпидермофитоза, разноцветного лишая, рубромикоза, розового лишая, кожного кандидоза, микробной экземы, перианального дерматита. В сложных случаях для исключения других заболеваний проводят соскоб на питательные среды для выявления возбудителя. Определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам необходимо при выборе препарата для системной антибактериальной терапии.

    Лечение эритразмы

    Для предотвращения самолечения и успешного лечения эритразмы необходимо продезинфицировать одежду, обувь, личные вещи и постельное белье больного человека. Одежду и постельное белье следует стирать ежедневно и гладить утюгом. В комплексном лечении эритразмы у больных сахарным диабетом необходима консультация эндокринолога для коррекции уровня сахара в крови.

    Местная терапия

    Местное лечение эритразмы заключается во втирании мази с эритромицином или серной смолой в пораженный участок. Процедуру проводят 2 раза в день в течение недели. После этого пятна эритразмы сохраняются некоторое время, затем постепенно блекнут и исчезают. Когда в очагах появляются вторичные инфекции и воспалительные изменения, их дополнительно обрабатывают резорциновым спиртом или анилиновыми красителями. Большая площадь поражения с эритразмой — показание к системной антибактериальной терапии.

    Подсушивающее и обеззараживающее действие мягких ультрафиолетовых лучей способствует скорейшему разрешению эритразматических очагов и предотвращает начало обострений заболевания. Поэтому пациентам полезно находиться на солнышке утром и вечером, а также проходить местные процедуры НЛО.

    Хирургическое лечение

    Пациентам с повышенным потоотделением в период ремиссии эритразмы необходимо пройти эффективное лечение гипергидроза: симпатэктомию, ультразвуковую деструкцию, выскабливание или хирургическое иссечение потовых желез проблемной зоны.

    Профилактика

    Первичная профилактика эритразмы включает соблюдение гигиены кожи, полное высыхание кожи в крупных складках после душа или ванны, отказ от ношения слишком тесной одежды и нижнего белья из синтетических тканей, борьбу с лишним весом и чрезмерным потоотделением (дезодоранты, антиперспиранты, ботулин мезотерапия токсинов).

    Вторичная профилактика, направленная на предотвращение рецидива эритразмы, проводится в течение одного месяца с момента исчезновения симптомов заболевания и заключается в обработке кожных складок камфорным или салициловым спиртом с последующим нанесением талька.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть