Эпидермофития стоп

Эпидермофития стоп

Эпидермофития стоп — широко распространенное грибковое поражение кожи и ногтей на ногах. В зависимости от клинической формы он может проявляться в виде красных бляшек, плоских пятен и папул с беловатым шелушением на поверхности, волдырей, трещин, эрозий, желтых полос и пятен на ногтевой пластине, утолщения или отторжения. Диагностика эпидермофитии стоп включает дерматоскопию, люминесцентное исследование, определение pH кожи, микроскопию соскоба на патогенные грибки, выявление сопутствующих заболеваний стоп. Лечение эпидермофитии стоп проводится системным и местным применением противогрибковых средств с предварительным пилингом или противовоспалительной терапией.

    Общие сведения

    Эпидермофития стоп — распространенное грибковое заболевание во всем мире. По некоторым данным, около 10% населения мира страдает эпидермофитией стоп. До 80% заболевших составляют определенные профессиональные категории населения: работники горячих бань и цехов, спортсмены, шахтеры и др. заболевания спортивной стопы в основном встречаются среди взрослого населения и в городах чаще, чем среди жителей сельской местности.

    Эпидермофития стоп

    Эпидермофития стоп

    Причины

    Возникновение микоза связано с инфицированием грибком Trichophyton mentagrophytes, который также является возбудителем микоза и атлета. Передача грибка от больных к здоровым людям происходит контактным путем через предметы общего пользования, в общественных туалетах, бассейнах, саунах, спортзалах и душевых. Споры гриба и его мицелий обнаруживаются в отслоившихся чешуях рогового слоя эпидермиса, которые обильно теряются больным со спортивной стопой. Зараженный таким образом грибок на стельках обуви, ковриках для душа, мочалках или коврах может сохраняться долгое время, особенно в жарком и влажном климате.

    Факторы риска

    Заражение грибком Trichophyton mentagrophytes не у всех людей приводит к эпидермофитии стоп. Развитию болезни способствуют различные трофические нарушения нижних конечностей, которые могут наблюдаться при:

    • сахарный диабет;
    • варикозное расширение вен при хронической венозной недостаточности,
    • атеросклероз
    • глубокий тромбоз периферических сосудов;
    • полинейропатия;
    • вегетативно-сосудистая дисфункция.

    Повышенная потливость стоп, узкие промежутки между пальцами ног, плоскостопие, реакция на щелочной пот — все это может способствовать появлению стопы спортсмена.

    Симптомы эпидермофитии стоп

    Современная клиническая дерматология выделяет пять вариантов эпидермофитии стоп: чешуйчатый, интертригинозный, дегидротический, стертый и эпидермофития ногтей. Эти формы могут сочетаться друг с другом или переходить друг в друга. Отдельно выделяют так называемые эпидермофиты — аллергическую сыпь, вызванную сенсибилизацией организма к антигенам гриба Trichophyton mentagrophytes.

    Сквамозная эпидермофития

    появление на коже свода стопы или ее боковых поверхностях плоских папул или красноватых бляшек с беловато-серым шелушением. Поражения четко очерчены и могут напоминать бляшки, характерные для псориаза. По периферии они окружены каймой отслаивающегося эпидермиса с одиночными мелкими пузырьками. Часто шелушащиеся элементы сочетаются с симптомами гиперкератоза в виде желтых мозолей с трещинами на поверхности, напоминающих проявления травматического дерматита. Характерен умеренный и прерывистый зуд.

    Интертригинозная эпидермофития

    Чаще всего поражаются межпальцевые промежутки III и IV, IV и V пальцев, может переходить на их сгибательные поверхности. Проявляется очагами покраснения, припухлости и сочности кожи, мацерации и растрескивания, появлением эрозий. Пациенты замечают зуд в очагах поражения и боль при образовании эрозий.

    Дисгидротическая эпидермофития

    для него характерно появление мелких волдырей. Наиболее частое их расположение — свод стопы, при этом может поражаться кожа подошв стоп, пальцев и межпальцевые складки. Пузырьки увеличиваются, сливаются и образуют многокамерные пузыри, после открытия которых на коже остается красно-розовая эрозия. Отмечаются боль и зуд. При ярко выраженном воспалительном компоненте возникают отечность и покраснение кожи, что сближает клиническую картину эпидермофитии стоп с дисгидротической экземой.

    Прочие формы

    Стертый эпидермофития стоп имеет незаметные симптомы в виде небольшой трещины или очага шелушения, расположенного в межпальцевом промежутке. Эпидермофития ногтей проявляется их желтизной, утолщением, ломкостью или отторжением ногтевой пластины. Чаще всего поражаются ногти I и V.

    Осложнения

    Влага, эрозия и растрескивание кожи, которые часто возникают при спортивной стопе, способствуют проникновению стрептококковой инфекции в кожу с развитием стрептодермии, рожи, тромбофлебита, флебита, лимфангита или лимфаденита.

    Диагностика

    Диагноз ставит врач-миколог или дерматолог. Как правило, он заключается в дерматоскопическом исследовании высыпаний, проведении флуоресцентной диагностики с помощью лампы Вуда и определении pH кожи. Микроскопия соскобов с кожи и пораженной ногтевой пластины проводится для выявления нитей мицелия или спор грибов, которые необходимо дифференцировать от ретикулярных или кольцевых структур мозаичного грибка, которые являются продуктами распада холестерина в коже. Микроскопическое исследование не дает ответа на вопрос, какой вид грибка является возбудителем.

    Для дифференциальной диагностики Trichophyton mentagrophytes от возбудителей других грибковых заболеваний (стригущий лишай, рубромикоз, кандидоз, разноцветный лишай, кокцидиоидомикоз и др.) Их также высевают соскобами на питательные среды. Для диагностики заболеваний, связанных с эпидермофитией, может потребоваться дополнительная консультация ортопеда, ортопеда, сосудистого хирурга, флеболога или эндокринолога.

    Лечение эпидермофитии стоп

    Лечение стопы спортсмена проводится в 2 этапа. На подготовительном этапе при чешуйчатой ​​форме заболевания проводят удаление гиперкерованных чешуек и наслоений, при дисгидротическом и интертригинозном эпидермофитии стоп — снятие острого воспаления. В первом случае используются кератолитические средства (молочная и салициловая кислоты, мыльные и содовые ванны для ног), во втором — противовоспалительные и антигистаминные препараты. При эпидермофитии ногтей проводится хирургическое удаление пораженного грибком ногтя.

    Основным этапом лечения эпидермофитии стоп является обработка удаленных пораженных участков кожи и / или ложа ногтевой пластины противогрибковыми средствами (нирофунгин, жидкость Кастеллани, мази с миконазолом, клотримазолом и др.). При упорном и длительном течении микоза, сопровождающемся поражением ногтей, показан системный прием противогрибковых препаратов: итраконазол, флуконазол, тербинафин, кетоконазол и др.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть