Экссудативный псориаз

Экссудативный псориаз

Экссудативный псориаз — тяжелая форма псориаза, характеризующаяся выраженностью экссудативного компонента на фоне иммунных нарушений и эндокринной патологии. Клинически проявляется образованием очагов воспаления из бляшек, насыщенных экссудатом, с плотными корками на поверхности при отсутствии первичной эритемы. Когда бляшки удаляются, обнажается эрозия и добавляется вторичная инфекция. В диагностической триаде феномен стеаринового окрашивания отсутствует, терминальная пленка и капельное кровотечение остаются. Диагноз ставится на основании клиники и иммунного статуса пациента; Для выявления осложнений используются различные инструментальные методики (рентгенография, артроскопия и др.). Противовоспалительное лечение с применением антигистаминных препаратов, витаминотерапия, ультрафиолетовое облучение.

    Общие сведения

    Экссудативный псориаз — хронический воспалительный дерматоз неинфекционного происхождения с преобладанием экссудативного компонента. На его долю приходится примерно 1% всех случаев псориаза. С учетом того, что псориаз считается одним из самых распространенных кожных заболеваний в мире (по данным некоторых авторов, до 7% всех жителей планеты страдают этой патологией), 1% экссудативного псориаза в общей структуре заболеваемости обеспечивает довольно высокую распространенность среди населения патологического процесса.

    Климат, цвет кожи не предопределяют начало дерматоза, в то время как экссудативный псориаз является генотипическим. Например, в США дерматоз практически не регистрируется у индейцев и афроамериканцев, а у представителей других рас с другим цветом кожи он встречается довольно часто. Заболевание не имеет половой составляющей и возрастных ограничений. Актуальность проблемы связана с нарушением качества жизни, тяжести течения, возможностью летального исхода.

    Экссудативный псориаз

    Экссудативный псориаз

    Причины

    Большинство дерматологов считают дерматоз биохимическим заболеванием, которое возникает при взаимодействии генетического фактора и аутоиммунных заболеваний. В настоящее время существует около трех тысяч генов, связанных с началом дерматоза, 9 локусов, связанных с псориазом (PSORS 1-9). Мутации первого локуса вызывают экссудативный псориаз в 50% случаев. Известно, что ген PSORS1 связан с корнеодесмозином, веществом, ответственным за отшелушивание (отшелушивание) эпителия.

    Низкая пенетрантность PSORS1 и тот факт, что механизм наследственного переноса генов при экссудативном псориазе не укладывается в рамки законов Менделя, не позволяет рассматривать генетические заболевания как основную причину патологии. Поэтому современные дерматологи считают аутоиммунные нарушения основным механизмом развития экссудативного псориаза.

    Факторы риска

    Дерматологи отмечают связь экссудативного псориаза с вредными привычками — курением и перееданием, что, вероятно, объясняет его более высокую заболеваемость в высокоразвитых странах с атерогенным диетическим профилем. К провокационным моментам относятся:

    • усталость;
    • аллергический настрой организма;
    • инфекции;
    • частые переохлаждения;
    • эндокринная патология.

    Патогенез

    Провоцирующие факторы, наиболее распространенными из которых являются стрессовые и патогенные микроорганизмы, действуют как чужеродные антигены, активируют клетки иммунной системы, которые начинают вырабатывать цитокины. Параллельно с гиперактивацией лимфоцитов иммунной системы в работу включаются поврежденные кератиноциты эпидермиса. Они становятся своего рода клетками-мишенями. Патогенные антигены пытаются вытеснить кератиноциты, пытаясь заменить клетки эпидермиса.

    Начинается аутоиммунная реакция, в результате которой цитокины Th1 и Th17 запускают процесс воспаления с преобладанием экссудативного компонента, пронизывающего все слои эпидермиса. Поэтому в клинике экссудативного псориаза нет проявления начала воспалительной реакции — эритемы, и сразу образуются очаги, состоящие из экссудативных бляшек. Воспаление и разрастание эпидермиса, нарушения обмена веществ и эндокринные патологии усиливаются, что косвенно ухудшает трофику дермы.

    Классификация

    Американский дерматолог Джеральд Крюгер, профессор Медицинского колледжа Университета штата Юта, предложил наиболее значительную классификацию экссудативного псориаза, основанную на типе первичных элементов. В современной дерматологии этим руководствуются практические врачи, прописывая при дерматозе адекватную терапию во избежание развития обратного лекарственного псориаза, протекающего как вторичный вид воспаления, спровоцированного новым триггером на фоне уже имеющейся воспалительной реакции разной этиологии. Выделить:

    1. Экссудативный псориаз с толстым налетом, связанный с ожирением. В основном страдают мужчины. Такой псориаз имеет неблагоприятный прогноз, тяжелое течение с поражением ногтей и развитием псориатического полиартрита. Во время наблюдения за пациентами должен определяться индекс массы тела (ИМТ) и обязательно включение в терапию препаратов, корректирующих жировой обмен, и антиревматоидной терапии.
    2. Экссудативный псориаз с тонкими бляшками, связанный с сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями, экземой, каплевидным псориазом. Наблюдение за такими пациентами требует постоянного наблюдения с определением индекса качества жизни (QOL), который учитывает клинические и субъективные ощущения пациента (зуд, кровотечение, продромальные явления), чтобы не пропустить возможные злокачественные опухоли

    Симптомы экссудативного псориаза

    Клинические проявления патологического процесса специфичны. На неизмененной коже без гиперемии и начальных папул появляются небольшие ярко-розовые бляшки, которые, сливаясь, образуют очаги воспаления значительных размеров (до 10-20 см в диаметре) с четкими границами. Проникновения в очаги экссудативного псориаза нет, кожа на ощупь теплая. Типичного пилинга для других видов псориаза не существует.

    Из-за преобладающего экссудативного компонента воспаления огонь раздувается, элементы насыщаются жидкостью, вместо тонких чешуек, состоящих из роговых клеток поверхностного слоя эпидермиса, бляшки в огне покрываются толстыми чешуйчатыми корками серого цвета грязный или грязно-желтый цвет. При попытке удалить чешуйчатую корочку с поверхности налета происходит точечное кровотечение, обнажается мокнущая поверхность. На этой стадии вторичная инфекция часто связана с экссудативным псориазом.

    Засохшие струпья плавают друг на друга, появляются трещины, их неровные края касаются одежды, доставляя пациентам значительный дискомфорт, особенно если процесс локализован на коже рук. Связанное с этим ощущение жжения, зуда вызывает бессонницу и невроз.

    Патологический процесс может локализоваться на любом участке кожи, но чаще всего экссудативный псориаз обнаруживается в складках кожи и на нижних конечностях, сопутствуя варикозному расширению вен. Если травмирован очаг патологического процесса, то заживление происходит очень медленно. Это связано с тем, что экссудативный псориаз активен на протяжении всей жизни пациентов, его течение характеризуется рецидивами и обострениями, но и в период ремиссии продолжается скрытое текущее воспаление в коже. В период обострений усиливаются проявления сопутствующих соматических заболеваний.

    Диагностика

    Диагноз ставит дерматолог на основании анамнеза и клинических проявлений. Учитывается наличие сопутствующих патологий, осложнений экссудативного псориаза, прежде всего вовлечение суставов в патологический процесс. Иммунный статус пациента определяется для оценки степени тяжести течения заболевания, назначения адекватной терапии. Кроме того, необходима консультация ревматолога, хирурга, эндокринолога. Диагностика основана на:

    1. Лабораторный тест. Проводятся иммуногистохимические исследования, определяется цитокиновый профиль, уровень иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM. В гистологической диагностике важно выявить микроабсцессы Манро в эпидермисе, характерные для экссудативного псориаза.
    2. Инструментальные техники. Применяется рентгенологическое исследование, УЗИ и артроскопия, измеряется плотность костной ткани (денситометрия).

    Отличить экссудативный псориаз от других форм псориаза и дерматозов:

    • пустулезный тип псориаза,
    • ладонно-подошвенный псориаз,
    • капельный псориаз,
    • псориатическая артропатия,
    • псориатический артрит,
    • себорейный псориаз
    • себорейная экзема
    • псориатическая эритродермия,
    • атопический дерматит.

    Лечение экссудативного псориаза

    Цель терапии — подавить воспаление и продлить ремиссию. Лечение экссудативного псориаза делится на местное и общее. Местно применяют кортикостероиды, ретиноиды, дегтевитаминные мази, салициловые мази и настои трав. Общие лечебные мероприятия включают назначение дезинтоксикационной терапии, витаминотерапии, гепатопротекторов, ретиноидов, антигистаминных средств, диуретиков, цитостатиков, антиметаболитов, коротких курсов кортикостероидов. В редких случаях (из-за побочных эффектов) для снятия боли используются антагонисты фактора некроза опухоли альфа (Anti-TNF), НПВП.

    При экссудативном псориазе эффективна ультрафиолетовое облучение, ПУВА-терапия. В тяжелых случаях проводят гемосорбцию и плазмаферез, применяют парафиновые аппликации. В современной дерматологии при экссудативном псориазе применяется лазерная терапия. Наиболее эффективным является сочетание фотомеханического, фотохимического и фототермического эффектов эксимерной лазерной системы.

    Прогноз и профилактика

    При этом виде псориаза необходима ежедневная профилактика. Существует ряд правил, которые следует соблюдать больным экссудативным псориазом. Следует принимать только душ, не использовать грубые губки, не натирать кожу полотенцем, ежедневно увлажнять кожу и комнату, носить одежду из натуральных материалов и хлопкового льна, загорать — использовать средства с высоким фильтром против УФ-лучей, устраняет вредные привычки, тяжелые физические нагрузки, переутомление и атерогенный профиль питания, избегает стрессов и инфекций. Полное излечение считается невозможным, прогноз сомнительный.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть