Эксфолиативный дерматит Риттера (Болезнь Риттера, Острый эпидермолиз новорожденных)

Эксфолиативный дерматит Риттера (болезнь Риттера, острый эпидермолиз новорожденных)

Эксфолиативный дерматит Риттера — тяжелая кожная инфекция новорожденных, являющаяся злокачественным вариантом пузырчатки. Для него характерно покраснение кожи с образованием вялых волдырей, переходящих в эрозии. Начиная от ротовой полости процесс распространяется на всю кожу и сопровождается выраженным нарушением общего состояния малыша. Диагноз эксфолиативный дерматит Риттера устанавливается на основании типовой клиники, за исключением других дерматологических заболеваний с аналогичными проявлениями. Лечение состоит из антибактериальной терапии, введения парентеральных растворов и средств, повышающих антистафилококковый иммунитет, и обработки пораженных участков кожи.

    Общие сведения

    Дерматит Риттера — это особая форма стафилококка, поражающая младенцев в возрасте 1 месяца. В группу риска входят недоношенные и слабые дети с измененными адаптивными реакциями на внешнюю среду. Заболевание впервые было описано в 1870 году чешским педиатром Готфридом Риттером фон Риттерсхайн. Актуальность и опасность эксфолиативного дерматита в клинической неонатологии связана с высоким риском генерализации стафилококковой инфекции с развитием септического состояния.

    Эксфолиативный дерматит Риттера (болезнь Риттера, острый эпидермолиз новорожденных)

    Эксфолиативный дерматит Риттера

    Причины

    В большинстве случаев эксфолиативный дерматит Риттера вызван инфицированием кожи новорожденного Staphylococcus aureus. Некоторые авторы указывают на выявление смешанных стафилококковых и стрептококковых инфекций у больных детей. Заражение новорожденного может исходить от матери или от медицинского персонала. Развитию болезни способствует незрелость барьерных функций кожи и иммунных механизмов у грудных детей первого месяца жизни. В дерматологии случаи эксфолиативного дерматита Риттера также наблюдались у детей старшего возраста, проходящих иммуносупрессивную терапию.

    Симптомы

    Как и пузырчатка у младенцев, эксфолиативный дерматит Риттера обычно развивается в течение 1-2 недель после рождения ребенка. Начало заболевания типично с сильного покраснения и пластинчатого шелушения кожи вокруг рта и пупка. Эксфолиативный дерматит Риттера бывает трех стадий: эритематозный, эксфолиативный, регенеративный.

    • Эритематозная стадия характеризуется быстрым распространением покраснения (эритемы) с области его появления на участки крупных складок, на кожу анальной области и половых органов, а затем по всему телу. Процесс сопровождается отеком и образованием больших, непрошенных волдырей, которые быстро открываются. Имеется положительный симптом Никольского, характерный для всех видов пузырчатки. Возможно поражение слизистой оболочки рта и носа, красной каймы губ, слизистых оболочек мочеполовых органов.
    • Фаза эксфолиации начинается с появления эрозионных пузырей на месте открытых пузырей. Эрозионные дефекты увеличиваются в размерах и имеют тенденцию сливаться друг с другом. Внешне клиническая картина этой стадии эксфолиативного дерматита Риттера похожа на ожог кожи 2 степени. Состояние новорожденного сильно ухудшено. Наблюдаются повышение температуры тела до 40 ° С, диарея, астенизация. Малыш плохо сосет и заметно худеет.
    • Регенеративная стадия наступает при благоприятном течении эксфолиативного дерматита Риттера. Происходит уменьшение эритемы и отека, эпителизация эрозионных поверхностей. Процесс заканчивается выздоровлением ребенка.

    Легкие формы эксфолиативного дерматита Риттера характеризуются стертым течением без выраженной стадии поражения кожных покровов. Уже через 2 недели утихает воспаление и заканчивается заболевание, сопровождающееся обильным пластинчатым шелушением. Подобные варианты течения эксфолиативного дерматита Риттера встречаются, как правило, у детей старшего возраста.

    Осложнения

    Течение эксфолиативного дерматита Риттера чрезвычайно осложняется присоединением септических осложнений: пневмонии, менингита, среднего отита, пиелонефрита, острого энтероколита, флегмоны и др. в этих случаях возможен летальный исход болезни.

    Диагностика

    Эксфолиативный дерматит Риттера диагностируется на основании быстро развивающейся и типичной клиники, младенчества пациентов, данных бактериального посева, волдырей и эрозий. Чтобы исключить ранний врожденный сифилис, проводят ПЦР-диагностику и RPR-тесты. Дифференциальная диагностика проводится с:

    • врожденная ихтиозиформная эритродермия,
    • герпетиформный дерматит Дюринга,
    • простой герпес
    • сифилитическая пузырчатка,
    • буллезная форма простого контактного дерматита.

    Лечение эксфолиативного дерматита Риттера

    Лечение новорожденных с дерматитом Риттера проводится в инкубаторе. Показано парентеральное введение антибиотиков цефалоспоринового ряда (цефалоридин, цефазолин и др.), Плазменный антистафилококк и антистафилококковый гамма-глобулин. С целью детоксикации и предотвращения обезвоживания проводится инфузионная терапия декстраном или комплексными солевыми растворами. Для предотвращения развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии назначают пробиотики.

    Здоровые участки кожи обрабатывают салициловым спиртом или фукорцином. Пузыри открыты. На пораженные участки наносят спреи или мази с антибиотиками, линимент нафталина, цинковое масло, порошок с ксероформом. Требуется ежедневная смена белья и ванна с перманганатом калия.

    Профилактика

    Эксфолиативный дерматит Риттера — инфекционное заболевание. Для предотвращения его распространения пациенты помещаются в отдельные боксы, матери и персонал обследуются, палаты квартируются, принимаются другие карантинные меры.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть