Чесотка (Скабиес)

Чесотка (чесотка)

Чесотка — распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое клещом Sarcoptes scabiei, и очень заразное. Проявляется высыпаниями на животе и бедрах, между которыми видны зудящие ходы, сильный зуд и царапины на коже. Для подтверждения клинического диагноза проводят витропрессуру, дерматоскопию и кюретаж. Лечение чесотки требует обработки бензилбензоатом не только пораженных участков, но и всей кожи. Он сопровождается регулярной сменой белья и постельного белья.

    Общие сведения

    Чесотка (чесотка) — заразное паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Заболеваемость довольно высока. Несмотря на то, что чесотка считается заболеванием асоциальных личностей, ей подвержены люди из всех социальных слоев. В течение последнего десятилетия официально зарегистрированная заболеваемость в России колебалась от 18 до 45 случаев на 100 000 населения, но в действительности она может быть намного выше. У детей и молодежи чесотка регистрируется чаще в связи с их подвижностью и более активным образом жизни.

    Причины чесотки

    Чесотка (чесотка)

    Характеристика возбудителя

    Чесотка — это антропофильное паразитарное заболевание, так как чесоточный клещ паразитирует только на людях. Источником заражения является больной человек, чесотка передается напрямую контактным путем или через инфицированные предметы обихода. Взрослый чесоточный клещ имеет размер около 100 микрон и мощный челюстной аппарат для проделывания туннелей в эпидермисе, туннели проделывают самки, самцы обычно не двигаются, их основная функция — оплодотворение. В популяции соотношение самок и самцов 2: 1. Оплодотворение самки происходит под кожей, после чего вылупившиеся личинки выходят на поверхность для дальнейшего проникновения в эпидермальные слои. Спаривание чесоточных клещей также происходит на поверхности.

    Таким образом, клещ дважды выходит на поверхность в течение своего жизненного цикла. Проникновение чесоточного клеща под кожу занимает 15-20 минут, что объясняет заразную природу чесотки. В первой половине дня самка откладывает яйца и по ночам грызет ходы, жизненный цикл возбудителя чесотки составляет от двух недель до двух месяцев, после чего клещ погибает и разлагается в обглоданных ходах. Клещ чесоточный не морозостойкий и при температуре +55 градусов погибает за 10 минут, а при температуре +80 погибает мгновенно. Вне человека клещ тоже довольно быстро умирает.

    Механизм заражения

    Заражение чесоткой возможно в общественных местах через дверные ручки, перила лестниц, мобильные телефоны. В результате создается эпидемическая вспышка, и больной чесоткой заражает свое окружение домашнего и профессионального характера. Заражение чесоткой может возникнуть при половом акте, чаще мужчина заражается инфицированной женщиной. Чесоточный клещ может находиться на животных непродолжительное время, поэтому заражение чесоткой животных возможно, хотя и встречается крайне редко.

    Возбудитель чесотки наиболее активен с сентября по декабрь, именно в это время диагностируется наибольшее количество вспышек чесотки. Ночные занятия представляют высокий риск заражения в семье, если вы спите в одной кровати. В основном поражаются межпальцевые складки, зоны запястий, и даже при развитии чесотки поражаются все остальные части тела, за исключением волосистой части головы и подмышек.

    Симптомы чесотки

    Инкубационный период чесотки составляет от трех дней до двух недель, но при внимательном осмотре можно увидеть точки проникновения чесоточного клеща уже в первые несколько дней после заражения. После того, как самки начинают активно откладывать яйца, клинические проявления чесотки усиливаются. Отмечается невыносимый зуд, усиливающийся вечером и ночью. На коже можно увидеть чесотку в виде линейных воспаленных участков, воспалительная реакция при чесотке также объясняется наличием химически активных веществ в слюне паразита, следовательно, в пораженном месте может наблюдаться аллергическая инфильтрация. Из-за сильного зуда кожа мацерируется, на теле наблюдаются царапины, иногда покрываются кровянистыми корками. Клинические проявления чесотки зависят от активности клеща, соблюдения личной гигиены и степени аллергии организма на возбудителя.

    Типичная форма

    Чесотка (чесотка)

    При типичной форме чесотки высыпания локализуются на животе в пупочной зоне, на передне-внутренней поверхности бедер, на ягодицах, молочных железах, боковых поверхностях пальцев рук и ног, на межпальцевых складках кожи; у мужчин чесотка может локализоваться на коже мошонки и полового члена. Проходы чесотки выглядят как беловатые или сероватые прямые или изогнутые линии размером 5-7 мм, слегка возвышающиеся над кожей. На лице, на коже ладоней и стоп могут появиться лишь единичные высыпания. Течение чесотки хорошо видно под лупой, окончание курса чесотки заканчивается небольшой папулой или пузырьком. Папуловезикулярные элементы частично покрыты кровянистыми точечными корками и достигают размеров до 0,5 мм.

    Помимо чесотки, имеющей парные папуловезикулы, на коже больного чесоткой из-за сильного зуда появляются точечные и линейные царапины. В зависимости от степени тяжести чесотки могут возникать очаги инфекции пиококка, которые чаще всего обнаруживаются в зонах разгибателей. На локтях появляются гнойные или кровянистые корки — симптом Арди.

    Чесотка чистоплотных

    Чесотка (чесотка)

    Чистые люди чесотка — это стертая форма болезни, возникающая у людей с нормальной иммунореактивностью, благодаря которой отсутствует аллергическая реакция на наличие клещей. Повышенное внимание к личной гигиене, когда люди принимают душ несколько раз в день и меняют нижнее белье и постельные принадлежности, также способствует стиранию клинических проявлений чесотки. Для него характерны единичные высыпания на груди и вокруг пупка, которые практически не мацерируют и не доставляют дискомфорта, ночью отмечается только зуд. Возможно появление геморрагических корочек.

    Узловая чесотка

    Узловая чесотка возникает в результате гиперэргической реакции замедленного типа, которая развивается в ответ на продукты жизнедеятельности клеща. Узловая чесотка обычно возникает в результате нелеченной или неправильно леченной чесотки. Длительное течение болезни, повторные заражения зудящими клещами способствуют появлению зудящих красновато-коричневых узелков. Сыпь носит линзовидный характер, узелки возникают под зудящими ходами и обнаруживаются в местах, характерных для высыпаний. Эта форма чесотки устойчива к различным методам лечения чесотки, так как из-за плотной корки лекарственные вещества практически не действуют на клеща.

    Корковая чесотка

    Чесотка (чесотка)

    Корковая (норвежская) форма чесотки редко диагностируется у пациентов с сильно ослабленной иммунореактивностью. Покрытая коркой чесотка является наиболее заразной формой с самой высокой концентрацией клещей в струпьях. Состояния иммунодефицита, общие заболевания, при которых наблюдается снижение иммунитета и истощение, длительная терапия кортикостероидами, цитостатиками и алкоголизм способствуют развитию корковой чесотки.

    Клинически покрытая коркой чесотка характеризуется наличием серовато-грязных струпьев, которые имеют тенденцию накладываться друг на друга. Струпья обычно бывают разного размера и толщины, прочно связаны друг с другом и с подлежащими тканями и очень болезненны при удалении. После удаления корочек обнажаются желтые эрозии.

    Разгибательные поверхности, тыльная сторона кистей, локти, колени, межпальцевые промежутки, ягодицы, живот, ушные раковины, реже поражаются лицо и кожа головы. На ладонях и подошвах стоп развивается толстый гиперкератоз, ограничивающий свободу движений. При поражении ногтевые пластины деформируются, крошатся, утолщаются и меняют цвет.

    Осложнения

    При неадекватном лечении или его отсутствии чесотка осложняется пиодермией, микробной экземой и различными видами дерматитов.

    Диагностика

    Диагноз ставит дерматолог, терапевт или инфекционист на основании клинических данных и жалоб пациентов. Наличие зуда, усиливающегося в вечерние и ночные часы, а также характерных линейных царапин, мелких папул и положительного симптома Арди свидетельствуют о наличии чесотки. При обследовании контактных лиц выясняется, что у большинства из них одинаковые клинические проявления, есть информация о нахождении в эпидемии чесотки.

    Тест соскабливания на чесотку подтверждает наличие этого заболевания, но следует учитывать, что многие пациенты тщательно моются перед посещением врача, в связи с чем клещи могут не обнаружиться. Кроме того, при образовании корок или в период низкой активности клещей их концентрация снижается, поэтому при отсутствии клещей под микроскопом, но при наличии характерной клинической картины начинают терапию чесотки.

    Для повышения двигательной активности клещей кожу перед снятием материала согревают горячим стеклом или капают немного масла. Нанесение туши и анилиновых красок помогает окрасить зудящие туннели. В некоторых случаях, когда возбудителей чесотки выявить не удается, положительная динамика в назначении противоскабиозных препаратов является лечебно-диагностической процедурой. Этот диагноз называется ex juvantibus.

    Лечение чесотки

    При лечении чесотки, независимо от формы, необходимо обрабатывать всю кожу, а не только пораженные участки, за исключением волосистой части головы (кроме случаев, когда чесотка локализуется на коже черепа). Мытье тела и смену нижнего белья и постельного белья следует производить только до и после лечения чесотки; во время терапии запрещается мыть тело.

    Бензилбензоат, выпускаемый в виде эмульсий, является наиболее распространенным противокабельным препаратом, так как обладает низкой токсичностью и высокой эффективностью. Перед применением необходимо вымыть все тело, затем обработать верхние конечности, нижние конечности и туловище, кроме кожи головы. Время чистки должно составлять не менее двух минут на каждую область. Смена белья и постельного белья с двойным глажением после стирки. Через два дня проводится повторный курс по той же схеме. Это сказывается на особях, находившихся на стадии личинки. При полном избавлении от вспышки и отсутствии повторного заражения двойного курса бензилбензоата достаточно для излечения чесотки. После окончания обработки мебель, одежду необходимо обработать антисептическим раствором или УФ-излучением.

    Аэрозольные препараты для лечения чесотки проще в применении, их объем достаточен для лечения пациента и контактных лиц. Существуют аэрозольные препараты, которые можно использовать для лечения детей. Их распыляют на расстоянии 20-30 см от кожи, не оставляя свободных участков; через 12 часов проводится санация тела и эпидофосса. Одного применения достаточно, но при сложных формах чесотки рекомендуется повторить процедуру.

    Линдан представляет собой крем без цвета и запаха; при лечении чесотки его втирают в кожу ежедневно или два раза в день. Перед началом терапии и перед каждой обработкой линданом следует принимать душ. Этот метод лечения подходит тем, кто привык принимать душ или ванну каждый день. Линдан также доступен в виде порошка для втирания в кожу и в виде шампуня. Однако детям и женщинам в период беременности и кормления грудью лучше использовать специальный гель.

    Лечение покрытой корочкой формы чесотки имеет несколько особенностей. Перед началом противоопухолевой терапии струпья необходимо размягчить и удалить. Обычно используются мыльные ванны и кератолитические мази. После полного отказа от корочек лечение проводится по обычной схеме, курсы повторяются до полного выздоровления. Кроме того, корректируется основное заболевание, из-за которого ослабла реактивность организма.

    Профилактика

    Профилактика чесотки заключается в своевременном устранении эпидемиологических очагов, назначении профилактической терапии. Регулярное обследование детей в дошкольных и образовательных учреждениях и соблюдение правил личной гигиены значительно снижают, но не исключают заражение чесоткой.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть