Буллезный пемфигоид

Буллезный пемфигоид

Буллезный пемфигоид — хроническое аутоиммунное заболевание кожи, которое в первую очередь поражает пожилых людей. Его симптомы аналогичны симптомам пузырчатки и сводятся к образованию плотных волдырей на коже рук, ног и даже живота; Распределение патологических очагов обычно симметрично. Диагностика буллезного пемфигоида проводится путем осмотра пациента, гистологического исследования тканей кожи на пораженных участках и иммунологических исследований. Лечение заболевания включает иммуносупрессивную и цитотоксическую терапию с использованием глюкокортикостероидов и цитостатиков.

Общие сведения

Буллезный пемфигоид (парапемфигус, сенильный герпетиформный дерматит) — хроническое рецидивирующее аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением субэпидермальных слоев кожи с образованием плотных волдырей и другими патологическими изменениями. В отличие от пузырчатки, при этом заболевании акантолиз не возникает, а образование пузырей на эпидермисе является вторичным процессом. Впервые на это обратил внимание Левер в 1953 году, выделивший буллезный пемфигоид в отдельную нозологическую единицу — до этого термин «пузырчатка» использовался для объединения всех типов сыпи с волдырями. Патологиям в основном подвержены люди старше 60 лет, но в дерматологии описано около 100 случаев, когда буллезный пемфигоид развился в детском или подростковом возрасте. Такие формы заболевания называются буллезным пемфигоидом детского и подросткового возраста соответственно.

Есть также указания на связь этого буллезного дерматоза с некоторыми опухолями, что позволяет рассматривать его как паранеопластический процесс. Описаны пациенты с данной патологией, развивающейся на фоне рака желудка, легких и мочевого пузыря. В некоторых случаях буллезный пемфигоид может быть спровоцирован приемом лекарственных препаратов (фуросемид, йодид калия, амоксициллин), травмой кожи. Заболеваемость составляет 1-13 случаев на 1 миллион жителей; среди больных преобладают мужчины пожилого возраста. Риск развития буллезного пемфигоида значительно увеличивается с возрастом: по оценкам, вероятность заразиться этим заболеванием в возрасте 90 лет более чем в 300 раз выше, чем в 60 лет.

Буллезный пемфигоид

Буллезный пемфигоид

Причины буллезного пемфигоида

Этиология буллезного пемфигоида в настоящее время является предметом научных дискуссий, и исследования в этой области помогли сформулировать несколько основных гипотез, объясняющих причины этого состояния. Наиболее распространено мнение, что это аутоиммунное заболевание развивается из-за наличия определенных мутаций, которые изменяют основной комплекс гистосовместимости. Частично это подтверждается тем фактом, что среди пациентов с буллезным пемфигоидом увеличивается число людей с MHC DQB1 0301 как аллелем второго класса, однако на сегодняшний день не выявлено никаких мутаций или других генетических заболеваний, которые могли бы быть однозначно обнаружены связано с этим кожным заболеванием.

Патогенез буллезного пемфигоида несколько лучше изучен по этиологии, что позволяет достоверно констатировать аутоиммунную природу данного состояния. Первичной мишенью атаки иммунной системы являются два эпидермальных белка: один из них, BP180, является трансмембранным белком и в настоящее время связан с коллагеном типа 17. Второй антиген, участвующий в развитии буллезного пемфигоида, BP230, находится в цитоплазме клеток эпидермиса и, предположительно, принадлежит к группе плахин. Эти два белка связаны по своей функции: они участвуют в образовании полудесмосом и поддерживают упорядоченную структуру многослойного эпителия.

Все пациенты с буллезным пемфигоидом в плазме крови имеют антитела класса G, которые обладают способностью связываться с аутоантигенами BP180 и BP230. Их появление связано с развитием в организме самореактивных Т-лимфоцитов против вышеупомянутых белков эпителиальных клеток. Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунный ответ, одновременно активируя В-лимфоциты, вырабатывающие антитела. Связывание Т-лимфоцитов и антител с собственными белками кожи и слизистых оболочек активирует систему комплемента, которая привлекает к патологическому очагу другие иммунокомпетентные клетки, в основном нейтрофилы и эозинофилы. У некоторых пациентов с буллезным пемфигоидом выявлено значительное участие тучных клеток (тучных клеток) в патогенезе заболевания.

Вначале поражаются полудесмосомы в базальном слое эпидермиса, и между клеточными отростками появляются многочисленные вакуоли. Их слияние друг с другом приводит к образованию наполненного экссудатом субэпидермального пузыря, сверху он покрыт неизмененным эпидермисом, сохранившим межклеточные связи. Однако затем он подвергается некрозу, и регенерация базального слоя приводит к покрытию дна мочевого пузыря слоем вновь образованных клеток, и очаг становится внутриэпидермальным. Поэтому на этой стадии развития буллезный пемфигоид он очень напоминает пузырчатку обыкновенную, за исключением того, что развитие пузырей происходило не из-за акантолиза, а разрушение межклеточных мостиков только в базальном слое с его последующей регенерацией.

Воспалительные процессы при буллезном пемфигоиде у разных пациентов выражены неравномерно, однако всегда присутствуют признаки хотя бы минимальной инфильтрации кожи лимфоцитами, нейтрофилами и эозинофилами. В случае незначительного воспаления поражения могут быть периваскулярными и заполнять всю толщу кожи тяжелыми воспалительными процессами, иногда сопровождающимися буллезным пемфигоидом.

Симптомы буллезного пемфигоида

В большинстве случаев первые проявления болезни возникают у людей старше 60 лет. Первоначально до образования пузырей (предвезикулярная стадия) симптомы буллезного пемфигоида мягкие и довольно неспецифические: пациенты жалуются на зуд разной интенсивности, локализующийся на коже рук и ног или внизу живота. Иногда может наблюдаться покраснение кожи, легкая эритематозная сыпь. Со временем на пораженных участках образуются напряженные пузыри, которые имеют полусферическую форму и диаметр 1-3 сантиметра. Примерно в трети случаев буллезного пемфигоида на слизистых оболочках ротовой полости и влагалища образуются эрозии. «Покрытие» волдырей, состоящее из эпидермиса, достаточно прочное, поэтому эти образования обладают некоторой устойчивостью к травмам. Содержимое волдырей при буллезном пемфигоиде носит серозный характер, но в некоторых случаях может переходить в геморрагическое или даже гнойное.

При вскрытии пузырей красная эрозия остается на поверхности кожи нежной влажной поверхностью. Восстановление эпидермиса над ними происходит достаточно быстро, следы после заживления незначительны. Помимо волдырей при буллезном пемфигоиде, часто развиваются крапивницы разного размера и интенсивности. Из других симптомов, помимо зуда и сыпи, пациенты могут испытывать лихорадку, потерю аппетита и потерю веса. Особенно часто такие проявления возникают у ослабленных и истощенных людей, при этом буллезный пемфигоид может даже стать причиной смерти. Заболевание имеет длительное и хроническое течение, симптомы и кожные проявления могут со временем стихать и активизироваться. До разработки эффективных методов лечения буллезного пемфигоида было установлено, что самопроизвольное выздоровление может наступить в 15-30% случаев.

Диагностика буллезного пемфигоида

Определение такого заболевания, как буллезный пемфигоид, проводится на основании данных осмотра дерматологом, иммунологических исследований и гистологического исследования тканей патологических очагов. При осмотре в зависимости от стадии развития патологии могут наблюдаться эритематозные высыпания, образующиеся симметрично расположенные волдыри, крапивница разной интенсивности, заживающие эрозии, иногда покрытые коркой. Общий анализ крови примерно в половине случаев буллезного пемфигоида показывает умеренную эозинофилию, иногда лейкоцитоз. Также в периферической крови с помощью реакции иммунопреципитации можно обнаружить IgG, который обладает способностью связываться с антигенами BP180 и BP230.

Гистологические исследования буллезного пемфигоида включают простую световую микроскопию и иммунофлуоресцентную микроскопию. При осмотре под микроскопом на различных стадиях образования пузырей можно обнаружить эпидермальную щель, а затем субэпидермальный волдырь, который превращается во внутриэпидермальный волдырь. Дерма под патологическим очагом сильно отечна, лейкоцитарная инфильтрация, состоящая в основном из лимфоцитов, эозинофилов и нейтрофилов, может выражаться по-разному. Иммунофлуоресцентная микроскопия выявляет скопление иммуноглобулинов класса G и фракций комплемента (чаще C3) вдоль базальной мембраны эпидермиса. У буллезного пемфигоида эти молекулы преимущественно сконцентрированы за пределами базальной мембраны. Дифференциальный диагноз следует ставить с пузырчаткой обыкновенной, многоформной экссудативной эритемой и буллезным эпидермолизом.

Лечение буллезного пемфигоида

Лекарствами первой линии, применяемыми для лечения буллезного пемфигоида, являются глюкокортикостероиды: преднизолон, метилпреднизолон и другие. Лечение длительное, терапию начинают с высоких дозировок стероидов, постепенно снижая дозу в течение 6-9 месяцев. Учитывая, что многие пациенты с буллезным пемфигоидом являются пожилыми людьми, полная терапия глюкокортикостероидами невозможна из-за значительных побочных эффектов. Часто в такой ситуации лечение проводится путем сочетания сниженной дозы стероидов внутрь и местного применения мазей на их основе.

Буллезный пемфигоид терапия иммунодепрессантами, например циклоспорином, дает хорошие результаты. Аналогичным образом используются цитостатические средства: метотрексат, циклофосфамид. Плазмаферез с двойной фильтрацией может значительно ускорить выздоровление и повысить эффективность терапии буллезным пемфигоидом. Наружно, помимо мазей с глюкокортикостероидами, используются антисептики (например, анилиновые красители) для предотвращения таких осложнений, как вторичная инфекция. Однако в любом случае лечение этого заболевания очень длительное и занимает не менее полутора лет, да и то у 15-20% больных затем наступает рецидив.

Прогноз и профилактика буллезного пемфигоида

Прогноз при классическом буллезном пемфигоиде в большинстве случаев неопределенный. Это связано с тем, что заболевание является хроническим и трудно прогнозируемым, а большинство пациентов — пожилые люди, часто с другими сопутствующими заболеваниями. Первые высокие оценки смертности от буллезного пемфигоида (от 10 до 40%) теперь считаются несколько неверными, так как при расчете не учитывались возраст, наличие других заболеваний и другие факторы. Инфантильные и подростковые формы данной патологии в большинстве случаев успешно лечатся. Людям, страдающим буллезным пемфигоидом или успешно прошедшим лечение, следует избегать воздействия травмирующих факторов на кожу: ультрафиолетового облучения, высоких или низких температур, механических травм. Это может спровоцировать развитие рецидива болезни.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть