Атрофический рубец

Атрофический рубец

Атрофический рубец — это дефект соединительной ткани, расположенный ниже уровня здоровой кожи. Такой рубец выглядит как измененный депигментированный участок дермы, часто с поперечной полосой, которая опускается относительно прилегающих тканей. Кожица сверху истончается. Растяжки — это разновидность атрофических рубцов. Диагностика проводится при дерматоскопии, при необходимости — биопсии. Для коррекции рубцов используются методы физиотерапии (ультразвуковая терапия, фонофорез), аппаратная косметология (лазер, микродермабразия, радиочастотный игольчатый лифтинг), инъекционная косметология (кожные наполнители, липофилинг), химические пилинги и др.

    Общие сведения

    Рубец — это область вновь образованной соединительной ткани, которая возникает на месте поврежденной кожи. Рубцы на коже могут иметь разную локализацию, конфигурацию, размер. В зависимости от количества образующей их соединительной ткани рубцовые дефекты делятся на нормотрофические, гипертрофические, келоидные и атрофические. Все рубцы на коже, за исключением нормотрофических, являются патологическими. Последние часто имеют неприглядный вид, вызывают косметические изменения внешнего вида, а потому поиск методов исправления рубцовых изменений не прекращается.

    Атрофический рубец

    Атрофический рубец

    Причины

    Атрофические рубцы возникают на месте глубокого повреждения кожи, которая заживает при дефиците коллагена. Учитывая этиологию, можно выделить следующие группы патологических рубцовых факторов:

    • Угревая сыпь. Хронический воспалительный процесс в дерме, а также различные манипуляции (выдавливание прыщей, вскрытие комедонов иглой, грубая механическая чистка и др.) Приводят к нарушению репаративных процессов, патологическим рубцам. Результатом такой травмы кожи остаются шрамы от прыщей.
    • Инфекционные заболевания. Атрофические рубцы могут остаться после рассасывания элементов сыпи при ветрянке, инфекционных гранулемах при сифилисе, туберкулезе кожи, проказе. Еще «меньше тканевых» дефектов образуются на месте язв, глубокой пиодермии.
    • Оно горит. Послеожоговые рубцы образуются в результате химического, термического и радиационного повреждения кожи. Помимо косметического дефекта, они часто приводят к функциональным нарушениям — контрактурам суставов.
    • Резкое увеличение веса. Значительная прибавка в весе сопровождается микроразрывами коллагеновых волокон, в результате чего на теле образуются растяжки. Атрофические прожилки возникают при чрезмерном растяжении кожи при беременности, при ожирении, болезни Иценко-Кушинга.
    • Другие причины. Атрофические рубцы могут появиться в местах инъекций кортикостероидов, укусов животных и хирургических вмешательств.

    Факторы риска

    Большинство дефектов рубцов расположено на лице, груди, верхней части спины, плечах, животе, бедрах, ногах и руках. Есть состояния, при которых атрофические рубцы образуются в разы чаще. Образованию патологических элементов способствуют:

    • длительное хроническое воспаление (более 1 года;
    • дополнительная травма или вторичное инфицирование раны;
    • нарушения обмена веществ: метаболический синдром, сахарный диабет, гипопротеинемия, гиповитаминоз;
    • индивидуальные особенности (дети и подростки, фототип кожи IV-VI).

    Патогенез

    При нарушении целостности кожных покровов развивается каскад репаративных процессов, направленных на замещение образовавшегося дефекта соединительной тканью. В ходе раневого процесса выделяют 3 стадии: воспаление, разрастание, образование и организация рубца. Сразу после повреждения разрушенные клетки выделяют активные вещества, вызывающие сужение сосудов и активацию факторов свертывания крови. Образование тромба создает необходимые условия для последующей эпителизации раны.

    В фазе воспалительной реакции высвобождаются цитокины, которые привлекают к ране нейтрофилы, макрофаги и фагоцитарные микроорганизмы. Кроме того, к месту повреждения мигрируют фибробласты, которые играют важную роль в построении грануляционной ткани. В фазе пролиферации происходит активный синтез межклеточного вещества, состоящего из гликозаминогликанов и коллагена. В ране разрастаются новые капилляры. Сверху грануляционная выстилка покрыта эпителиальными клетками. В конце этого этапа образуется молодой и незрелый рубец. В дальнейшем количество сосудов и клеточных элементов в рубцовой ткани уменьшается, соединительная ткань уплотняется, рубец бледнеет.

    Предполагается, что в патогенезе атрофических рубцов наиболее значимым фактором является снижение способности фибробластов синтезировать коллаген и эластин при сохранении синтеза металлопротеиназ (коллагеназа, эластаза) с высокой коллагенолитической и эластинолитической активностью. Следовательно, процессы деградации коллагена преобладают над его образованием. Рана не заполнена белками внеклеточного матрикса на уровне окружающих тканей, рубец стягивается во все стороны, что приводит к образованию вдавленного дефекта дермы.

    Классификация

    В современной дерматологии принята классификация атрофических рубцов по глубине, ширине и пространственному расположению, предложенная S. Jacob. По перечисленным параметрам выделяют 3 типа рубцовых дефектов:

    • М-образный (прокатный). Имеет форму ладьевидной ямки шириной 5 мм. Рельеф кожи в области рубца волнистый.
    • V-образный (ледоруб). Имеет форму пролива (Д
    • П-образный (грузовой вагон). Он имеет форму прямоугольного углубления, не сужающегося к основанию. Такие атрофические рубцы бывают как поверхностными, так и глубокими.

    По форме различают точечные, круглые, угловатые, Z-образные, смешанные атрофические рубцы. По времени появления рубцовые дефекты делятся на свежие (до 1 года) и старые (более года).

    Симптомы

    Атрофический рубец — это дефект кожи, который опускается по отношению к окружающим тканям. Кожа, покрывающая рубец, истонченная, дряблая, иногда с поперечными полосами. При сжатии пальцами собирается в тонкие складки, похожие на папиросную бумагу. Атрофические рубцы часто не содержат пигмента, поэтому они белые. Они образуются в основном в местах, где практически отсутствует подкожная клетчатка (на лице — в области висков, скул, на ногах — на передней поверхности голени и на тыльной стороне стоп, на руках — в области рук).

    Растяжки обычно располагаются на коже передней брюшной стенки, молочных желез и бедер. Это продольные полоски истонченной кожи, натянутые немного глубже. Свежие растяжки голубовато-розовые, старые — жемчужно-белые.

    Шрамы от прыщей выглядят как кратерообразные углубления на коже, что придает ей неровный, «ямчатый» рельеф. Обычно они бывают множественными, имеют разные размеры и формы. Любимые места: щеки, лоб, подбородок. Часто сочетается с гиперпигментацией, застойными пятнами, милиумами, кистами сальных желез.

    Осложнения

    Рубцы, особенно локализующиеся на лице и открытых участках тела, у 10-40% своих обладателей вызывают снижение самооценки и психологическую адаптацию в обществе, развитие тревожно-депрессивных симптомов. Изменения в психической сфере у людей с постакнеальными рубцами выражаются повышенной тревожностью (85%), неуверенностью (78%), отменой (42%), раздражительностью (33%), нарушениями сна (5%).

    Фиксация дефекта часто приводит к попыткам избавиться от него самостоятельно или с помощью непрофессиональных действий. В этом случае можно отметить аллергический дерматит, кожную инфекцию, образование посттравматической гиперпигментации, увеличение глубины и площади рубцевания.

    Диагностика

    Как правило, диагноз ставится на основании клинических данных, полученных на консультации дерматокосметолога. При осмотре под увеличительным стеклом (дерматоскопия) обнаруживаются участки неровной истонченной кожи белого цвета («минус ткани»). При гистологическом исследовании биоптата выявляется рыхлая фиброзная ткань с участками атрофии и фиброза, лишенная кровеносных сосудов, растянутые / разорванные коллагеновые волокна.

    Никаких дополнительных методов диагностики не используется. Атрофические рубцы отличаются от других дефектов кожи:

    • расширенные поры;
    • морщины;
    • гипопигментация, витилиго;
    • нормотрофические рубцы.

    Лечение атрофических рубцов

    Цель процедуры — приподнять дно углубления и сгладить его с окружающей кожей. Для коррекции атрофических рубцов используются физиотерапевтические, косметологические и хирургические методы:

    1. Физиотерапия. Физические методы наиболее эффективны на стадии молодого рубца. Для улучшения трофических процессов в области рубцовой ткани применяют стимуляцию образования коллагена, электрофорез с витаминно-микроэлементными комплексами, фонофорез, лазертофорез с репараторами. Даже на ранних этапах криомассажа проводится вакуумный массаж.
    2. Инъекционные техники. В область дефекта вводят мезотерапевтические коктейли с экстрактами алоэ, плаценты, аскорбиновой кислоты, никотиновые, гомеопатические препараты. Также возможно заполнение кожного дефекта гиалуроновыми наполнителями, препаратами коллагена, собственным жиром (липофилинг).
    3. Лазерная терапия. Считается золотым стандартом коррекции атрофических рубцов. Лазерные лучи стимулируют коллагеногенез и вызывают реструктуризацию кожи для достижения эстетически значимых результатов. Самые популярные процедуры — это лазерная шлифовка, фракционный фототермолиз.
    4. Фракционный радиолифт. Это комбинация радиочастотной терапии и микронидлинга. Он действует на глубокие слои дермы, способствуя ремоделированию дермы без значительного повреждения эпидермиса. Хороший эффект сглаживания атрофических рубцов был отмечен у 91% пациентов после однократной процедуры.
    5. Механическое и химическое шлифование. Механическая шлифовка проводится с помощью дермабразии, алмазной микродермабразии, микронидлинга (мезороллера). Из химических пилингов для коррекции рубцовых дефектов используются 30% и 70% гликолевая кислота, 40-70% пировиноградная кислота, 20-35% TCA, 30% салициловая кислота.
    6. Скинбиогетинг. Внутрикожная стимуляция заключается в отделении рубца от подлежащей ткани с помощью инъекционной иглы. В результате травмы развивается асептическое воспаление, в результате чего активируются фибробласты, образуется дополнительная соединительная ткань, а дно атрофического рубца выравнивается.
    7. Удаление рубца. После иссечения на месте атрофического рубца образуется нормотрофический рубец, который затем подвергается механической или химической шлифовке.

    Прогноз и профилактика

    Мелкие неглубокие единичные атрофические рубцы хорошо поддаются коррекции современными косметическими методами. Напротив, глубокие и обширные дефекты не всегда устраняются полностью. Однако практически во всех случаях удается добиться улучшения состояния кожи и эстетически приемлемого результата.

    Профилактика патологических рубцов требует профилактики травм кожи, развития вторичных инфекций и самолечения. Необходимо контролировать вес, своевременно устранять гормональные нарушения. Лучше всего начинать лечение атрофических рубцов в первые 6-12 месяцев после их образования.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть