Атерома (Стеатоцитома, Триходермальная киста, Эпидермальная киста, Эпидермоид, Эпидермоидная киста)

Атерома (стеатоцитома, триходермальная киста, эпидермальная киста, эпидермоид, эпидермоидная киста)

Атерома — это киста сальной железы, которая представляет собой полость, заполненную пастообразным секретом. Он выглядит как подкожное округлое возвышающееся образование мягко-эластичной консистенции. Атерома легко перемещается относительно подлежащих тканей и медленно увеличивается в объеме, иногда достигая 7-10 см в диаметре. Диагноз ставится на основании данных общего осмотра, УЗИ, гистологического исследования. Хирургическое лечение предполагает удаление образования вместе с формирующей его капсулой, что исключает вероятность рецидива. Удаление кисты на лице с помощью цистотомии может уменьшить выраженность послеоперационных рубцов.

    Общие сведения

    В научной литературе патологическое образование имеет ряд синонимичных названий: эпидермоидная или эпидермальная киста, триходермальная киста, эпидермоид, стеатоцитома, ретенционная киста. В быту воспитание называют «жировиком». Множественные новообразования называют атероматозом кожи. Эпидермоидные кисты обнаруживаются, по разным данным, у 5-10% населения, причем у женщин это в два раза чаще, чем у мужчин. Наиболее типичный возраст образования атеромы — 20-30 лет. Однако, как правило, пациенты обращаются за медицинской помощью через несколько лет, когда образование достигает значительных размеров и становится явным косметическим дефектом.

    Атерома (стеатоцитома, триходермальная киста, эпидермальная киста, эпидермоид, эпидермоидная киста)

    Атерома

    Причины атеромы

    Основным фактором образования ретенционных кист является образование препятствия или значительного затруднения оттока секрета сальной железы на фоне непрерывной выработки кожного сала. Причины нарушения оттока разные, часто сочетаются и взаимно усиливают действие друг друга. К основным механизмам образования атеромы можно отнести:

    • Особенности строения кожных желез. Патологические изменения в структуре сальных желез возникают на стадии эмбрионального развития и вызваны генетическими дефектами. Накопление секрета в сальных железах, не имеющих выводного протока, начинается в матке. В этих случаях первые атеромы диагностируются у ребенка вскоре после рождения.
    • Изменение характера и количества секрета. Повышение вязкости кожного сала на фоне усиления процесса ороговения устьев протоков сальных желез приводит к образованию сальных пробок. В основе этого процесса лежат гормональные и психогенные факторы, способствующие развитию сильных угрей, жирной себореи, гипергидроза. Эти заболевания часто являются фоном, на котором развиваются атеромы.
    • Механическое повреждение кожных покровов. Процесс заживления и эпителизации кожной раны приводит к сужению или закупорке протока сальной железы. Атеромы появляются в местах заживших порезов, царапин и ссадин, безвозвратного удаления нежелательных волос. Нередко ретенционные кисты начинают разрастаться на месте открытых и заживших фурункулов, дренажных абсцессов.
    • Неблагоприятные внешние воздействия. Вероятность возникновения атеромы больше у людей, подвергшихся радиоактивному воздействию, действию ультрафиолета. Рост кисты сальных желез может вызвать обморожение и ожоги. В пользу этого говорит тот факт, что ретенционные кисты часто появляются на открытых участках тела, головы и шеи.

    Патогенез

    Секреция продолжается в заблокированной сальной железе. Содержимое накапливается и начинает давить на стенки полости, постепенно их растягивая. Увеличение железы в объемах не вызывает неприятных ощущений, зуда или боли, так как не происходит сдавливания нервных окончаний. Кожа над растущей кистой приподнимается, образуется округлая пломба мягкой и эластичной консистенции. Кровообращение в области расположения атеромы не изменяется, так как объем живых тканей дермоида практически не увеличивается. Кожа над образованием нормального цвета.

    Постепенно вокруг стенок чрезмерно растянутой сальной железы начинает образовываться соединительнотканная капсула. Внутренняя поверхность стенок кисты постоянно выделяет секрет. Прокол и опорожнение полости к выздоровлению не приводят. Место прокола заживает, и полость снова начинает наполняться жидким жировым секретом. Оболочка дермоида вместе с капсулой позволяет избежать рецидивов.

    Классификация

    Атеромы делятся на группы в зависимости от их гистологического строения и причин появления. Различия в клеточном строении кист клинически не проявляются, поэтому гистологическая классификация представляет интерес только для исследователей. В практической дерматологии большое значение имеет классификация, основанная на особенностях образования атером. По ее словам, кисты сальных желез делятся на две группы:

    • Врожденный (первичный или истинный). В основе их развития лежит генетический дефект, влияющий на формирование сальных желез и их протоков. Развитие кист из зачатков кожи начинается в матке, поэтому врожденные атеромы часто обнаруживаются у новорожденных. Они редко имеют размер больше 0,5 см, обычно образования множественные.
    • Приобретенный (вторичный или ложный). Они развиваются в неизмененных сальных железах, когда их просвет заблокирован. Они появляются в основном у взрослых пациентов на фоне перенесенных ранее кожных поражений, имеющихся нарушений деятельности сальных желез. Долгое время они увеличиваются в объеме, достигая значительных размеров. Представлены физическими лицами.

    Симптомы атеромы

    Ретенционные кисты могут развиваться где угодно на голове, теле и конечностях, где присутствуют сальные железы, независимо от того, открываются ли протоки железы на поверхность кожи или на устье волосяных фолликулов. По сути, это любая анатомическая область, включая подмышки и подколенную ямку, за исключением ладоней и стоп. Ложные атеромы чаще всего встречаются на голове, шее, верхней трети спины и лице. Характерная локализация истинных атером — область промежности.

    Внешне киста выглядит как образование округлой формы, слегка приподнимающее кожу. Атерома на ощупь мягкая, большие кисты сильно колеблются при пальпации за счет жидкого содержимого. На поверхности кисты может быть виден закупоренный выводной проток. Образование легко перемещается вместе с кожей по сравнению с глубокими тканями. Кожа над атеромой не защемлена складкой. Средний размер атеромы 1-2 см, но бывают опухоли до 10 см в диаметре. Рост образования не сопровождается неприятными ощущениями, за исключением случаев, когда киста подвергается постоянному механическому раздражению при очистке с одеждой или царапинами.

    На коже черепа атеромы бывают единичные и множественные. Триходермальные кисты достигают размеров 5 см и более. На покрывающей их коже волосы часто истончаются или полностью выпадают. Характеризуется изъязвлением, кровотечением, некрозом окружающих тканей. У пациентов с жирной себореей атеромы, расположенные на голове, лице и шее, со временем могут значительно уплотняться, кожа над ними приобретает синеватый оттенок, а при надавливании отмечается болезненность.

    Осложнения

    Наиболее частое осложнение атеромы — нагноение. Присоединение инфекции приводит к развитию воспалительной реакции, нарушению общего состояния и гипертермии. Это состояние требует срочной медицинской помощи.

    Абсолютная атерома также опасна в тех случаях, когда ее содержимое пытаются механически сдавить или восстановить проходимость протока. В норме капсула, окружающая кисту, помогает ограничить гнойно-воспалительный процесс. Механическое воздействие может разрушить этот барьер. Беспрепятственное распространение пиогенных бактерий в тканях приводит к флегмонам, попадание их в кровоток — к сепсису.

    Диагностика

    Клиническая картина большинства доброкачественных новообразований кожи и подкожной клетчатки во многом схожа. Перед дерматологом на приеме стоит задача провести дифференциальную диагностику, определить тип патологического образования, выбрать наиболее эффективный метод лечения. Для этого мы делаем:

    • Общий осмотр. При пальпации определяются признаки образования каверн с четкими границами, связанными с кожей. Для диагностики — медленный рост кисты сальной железы, наличие заблокированной железы, открывающейся на ее поверхности. При появлении признаков механического воспаления или раздражения кисты рекомендуется как можно скорее удалить образование.
    • Ультразвук. Его проводят в сложных диагностических случаях. Ультразвук мягких тканей позволяет визуализировать капсулу и полость, заполненную жидким содержимым. Эти данные помогают со 100% уверенностью диагностировать атерому. Исследование информативно для дифференциации эпидермоида от липомы (доброкачественная опухоль из жировой ткани), фибромы (соединительнотканный узел), гигромы (новообразование потовых желез).
    • Морфологическая диагностика. Во время операции можно провести экспресс-диагностику клеточного состава новообразования. Также возможно проведение гистологического исследования после удаления кисты для подтверждения диагноза и исключения злокачественного характера опухоли.

    Лечение атеромы

    Подходы к лечению эпидермальных кист в дерматологии и амбулаторной хирургии существенно различаются. Они не исключают друг друга и могут быть эффективны в различных клинических ситуациях, поскольку важно не только удалить новообразование, но и выбрать процедуры лечения и ухода, чтобы нормализовать выработку кожного жира и предотвратить появление новых атером.

    • Консервативное лечение. Его назначают на этапе подготовки к хирургическому вмешательству, когда необходимо купировать воспаление. Используются мази с противовоспалительным и антибактериальным компонентами. В послеоперационном периоде с целью предотвращения образования новых атером пациенту подбираются препараты и косметические средства повседневного ухода, нормализующие работу сальных желез.
    • Цистэктомия. Классическая операция по поводу атеромы без признаков воспаления заключается в отшелушивании образования капсулой через небольшой разрез на коже. Также хороших результатов дает испарение капсулы лазером, радиоволновой метод удаления атеромы.
    • Удаление кисты, находящейся под угрозой исчезновения. Удаление атеромы абсцесса проводится в два этапа. На первом этапе вскрывается гнойная атерома: через разрез эвакуируется содержимое кисты, полость промывается растворами антисептиков и назначается местное противовоспалительное лечение. На второй, после стихания воспалительного процесса, капсула удаляется.
    • Цистотомия. На лице предпочтительный метод удаления кист — их прокол, опорожнение и создание условий для заживления тканей без наложения швов. После цистотомии на месте образовавшейся лунки остается атрофический рубец округлой формы диаметром до 4 мм, что не рассматривается пациентами как косметический дефект.

    Прогноз и профилактика

    Своевременное обращение к дерматологу и косметологу по поводу любых изменений состояния кожи и волос позволяет предотвратить развитие атеромы. Ювенильные угри, себорея, повышенная жирность кожи — состояния, требующие постоянной и правильно подобранной коррекции и поддерживающего лечения. При уже развившемся атероматозе показан анализ гормонального фона, коррекция выявленных нарушений. Желательно отказаться от травматичных методов эпиляции (восковая эпиляция, шугаринг) в пользу лазерной эпиляции, чтобы сократить время пребывания на солнце и в солярии.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть