Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые — это тип пищевой аллергии, при которой аллергены являются компонентами цитрусовых и веществами, используемыми для обработки этих фруктов. Проявления этого синдрома включают кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагноз ставится на основании анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает использовать метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии — специфическая гиперчувствительность к внешнему инородному раздражителю, попадающему в организм с пищей. Вещества, провоцирующие такую ​​аллергическую реакцию, в данном случае — это компоненты цитрусовых. Многие аллергологи-иммунологи считают, что химические вещества, используемые для обработки фруктов для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида, играют значительную роль в развитии аллергии на цитрусовые. Чаще всего для этих целей используют дифенил — активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и других вредителей — фунгициды и сернистый газ. Следует также отметить, что ферментная система человека обычно адаптируется к пище, распространенной в районе, где он родился и вырос, что увеличивает риск пищевой аллергии при употреблении экзотических продуктов для определенного географического региона, например, цитрусовых для нас.

Распространенность данной патологии в нашей стране связана с ухудшением общего экологического благополучия в сочетании с увеличением уровня импорта цитрусовых из Китая, ЮАР, Египта и Марокко в последние десятилетия. Человек, который ранее ел, например, пару дольок апельсина на Новый год, даже представить не мог, что его организм отреагирует на регулярное употребление этого фрукта патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия приобретается.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые

Причины

Цитрусовые относятся к продуктам с высокой степенью аллергенной активности. Когда возникает аллергия на цитрусовые, аллергеном может быть высокомолекулярный компонент цитрусовых, обычно белковое соединение с антигенной активностью. Так же, как и несвязанные, организм может ощущать особые химические вещества, с помощью которых обрабатываются фрукты, чтобы сохранить товарный вид, продлить срок хранения и добавить дополнительную привлекательность для покупателя. Также немаловажно высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых: по этой причине при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая в свою очередь также является сильным аллергеном. Хранение цитрусовых вместе с другими заплесневевшими продуктами способствует перекрестному заражению — частицы грибка могут попасть на фрукты даже при правильном хранении.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут быть генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, снижение врожденного или приобретенного иммунитета, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы. Частота и количество потребляемых цитрусовых, а также возраст, в котором антиген впервые попадает в организм, существенно влияют на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно до появления первых симптомов требуется 10-15 минут. Внешние признаки аллергии сохраняются от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, так как заболевание поражает различные органы и системы органов человека.

Чаще всего, особенно у детей, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснения, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в виде аллергического конъюнктивита: появляется отек, зуд, покраснение слизистой оболочки глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируются от аллергического ринита (заложенность носа, потеря слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося хрипом и приступами астмы. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции: боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушения слуха и головокружение, связанные с низким артериальным давлением.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций могут появиться опасные для жизни симптомы, такие как отек Квинке — ярко выраженный и быстро развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без немедленного оказания специализированной неотложной медицинской помощи и дальнейшего наблюдения за здоровьем у аллерголога-иммунолога такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи между приемом продукта и появлением симптомов. Поскольку аллергия на цитрусовые — наиболее часто приобретенное состояние, диагност должен обращать внимание как на работу пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключить генетическую природу заболевания, врач должен запросить и изучить семейный анамнез пациента. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости того или иного продукта.

Повышенная чувствительность к цитрусовым определяется с помощью кожных проб, полученных методом скарификации или методом укола. За несколько дней до такого анализа пациенту необходимо прекратить прием симптоматического лечения (антигистаминные или гормональные препараты), чтобы избежать ложноотрицательных результатов. Тест проводится с использованием водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов, выделенных из мякоти плодов. На обработанную дезинфицирующим средством кожу внутренней части предплечья наносят капли жидкости с аллергеном и тестовой жидкости для исключения ложных результатов. Через каплю, нанесенную стерильными одиночными инструментами — ланцетом или иглой, наносятся царапины или проколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакция наблюдается от пятнадцати до двадцати минут после начала теста, продолжается до сорока минут. Поскольку этот тест специфичен, он позволяет выделить определенный тип провоцирующего аллергена и, как следствие, оптимизировать диету пациента.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от выраженности и выраженности симптомов аллергии. Это могут быть антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин) или гормональные препараты (преднизолон). Антигистаминные мази используются для облегчения кожных симптомов, а спреи и капли с сосудосуживающими средствами используются для устранения заложенности носа.

Чтобы вывести из организма следы аллергена, врач назначает сорбенты. Сорбент обладает дезинтоксикационным действием, абсорбирует на своей поверхности остатки антигенов и токсичные продукты метаболизма, препятствует их абсорбции и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения увеличивающейся дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Он способен надолго избавить пациента от аллергии. Поскольку в случае этого вида аллергии аллерген довольно легко исключить из рациона, отказ от цитрусовых является своеобразной этиотропной терапией. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях ее можно будет только исключить, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых.

Прогноз и профилактика

Чтобы избежать появления повторных патологических реакций, достаточно воздержаться от использования продукта-аллергена. Людям, страдающим аллергией, и особенно пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, необходим постоянный доступ к антигистаминным препаратам, а также в инъекционном растворе адреналина в случае отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать визит к аллергологу-иммунологу — заболевание может грозить внезапными опасными для жизни осложнениями.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть