Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз — инфекционное заболевание, вызываемое лучистыми грибами (актиномицетами) и имеющее первично хроническое течение с образованием плотных гранулем, свищей и абсцессов. Актиномикоз может поражать не только кожу, но и внутренние органы. Диагностика заболевания основана на выявлении характерного грибкового мицелия в выделениях и выявлении роста конкретных колоний при посеве на питательные среды. При лечении актиномикоза прием актинолизата применяется в сочетании с антибактериальной терапией, ультрафиолетовым облучением кожи и йодным электрофорезом. По показаниям вскрывают абсцессы, проводят хирургическое лечение свищей, дренирование брюшной и плевральной полости.

    Общие сведения

    Актиномикоз — инфекционное заболевание, вызываемое лучистыми грибами (актиномицетами) и имеющее первично хроническое течение с образованием плотных гранулем, свищей и абсцессов. Актиномикоз может поражать не только кожу, но и внутренние органы. Диагностика заболевания основана на выявлении характерного грибкового мицелия в выделениях и выявлении роста конкретных колоний при посеве на питательные среды.

    Причины возникновения актиномикоза

    Возбудители актиномикоза — грибы рода Actinomyces часто встречаются в природе. Их можно найти на почве, растениях, сене или соломе. Актиномицеты попадают в организм человека через поврежденную кожу, при вдыхании или с пищей. В большинстве случаев они не вызывают заболевания, но живут на слизистых оболочках глаз или рта как сапрофитная флора. Воспалительные процессы во рту, желудочно-кишечном тракте или органах дыхания могут привести к переходу актиномицетов в паразитарное состояние с развитием актиномикоза. Актиномикоз также встречается у сельскохозяйственных животных. Однако заражение человека актиномикозом от животных или людей не происходит.

    Актиномикоз кожи может в основном возникать при проникновении актиномицетов через раны и другие поражения на коже. Вторичное поражение кожи развивается изнутри, при переходе инфекции из подлежащих тканей (миндалин, зубов, лимфатических узлов, мышц, молочной железы) и внутренних органов.

    Классификация актиномикоза

    В зависимости от локализации патологического процесса при актиномикозе выделяют следующие формы:

    • шейно-челюстно-лицевой;
    • грудной;
    • брюшной;
    • кожный;
    • мочеполовой;
    • актиномикоз суставов и костей;
    • актиномикоз центральной нервной системы;
    • актиномикоз стопы (мицетома, мадура стопа)

    Симптомы актиномикоза

    Продолжительность инкубационного периода актиномикоза точно не известна. Заболевание отличается длительным и прогрессирующим течением и может длиться 10-20 лет. В начальный период у пациента сохраняется нормальное самочувствие, но при поражении внутренних органов состояние становится тяжелым, возникает кахексия.

    Актиномикоз кожи чаще всего поражает подчелюстную, крестцовую и ягодичную области. Для него характерно появление уплотнений в подкожной клетчатке и голубовато-фиолетовый цвет кожи над ними. Уплотнения имеют шаровидную форму и практически не вызывают болезненных ощущений. Сначала они очень плотные, затем размягчаются и раскрываются с образованием плохо заживающих свищей. В гнойном отделяемом свища может быть примесь крови. Иногда в нем встречаются желтые зерна — друзы-актиномицеты.

    Актиномикоз кожи бывает 4 типов. При атероматозном варианте, который встречается в основном у детей, инфильтраты напоминают атеромы. Неровно-гнойничковый актиномикоз начинается с образования на коже бугорков, переходящих в глубокие гнойнички, а затем в свищи. Узловато-каучуковый вариант характеризуется образованием узлов плотности хряща. Язвенный актиномикоз обычно развивается у ослабленных пациентов. У него стадия нагноения инфильтрата заканчивается некрозом тканей и образованием язвы.

    Шейно-челюстно-лицевой актиномикоз встречается чаще других и проявляется в нескольких формах: поражением межмышечной ткани (мышечной формы), подкожной клетчатки или кожи. Процесс может распространиться на лицо и шею, захватывая губы, язык, проникая в гортань, трахею и глазницу. При мышечной форме характерный инфильтрат чаще всего формируется в области жевательных мышц, вызывая тризм и приводя к асимметрии лица.

    Грудной актиномикоз начинается с симптомов простуды: общей слабости, субфебрилитета, сухого кашля. Затем кашель становится влажным, выделяется слизисто-гнойная мокрота, имеющая медный вкус с землистым запахом. Постепенно актиномикотический инфильтрат распространяется от центра к грудной стенке и проникает в кожу, образуя свищи, отходящие от бронхов. Такие свищи могут открываться не только на поверхности груди, но и в области поясницы и даже на бедре.

    Абдоминальный актиномикоз часто имитирует острую хирургическую патологию (кишечную непроходимость, аппендицит и др.). Он распространяется в кишечник, печень, почки, позвоночник и может достигать передней брюшной стенки с образованием кишечных свищей, которые открываются на коже. Актиномикоз прямой кишки протекает с клинической картиной парапроктита. Актиномикоз мочеполовых органов — редкое заболевание, которое часто возникает вторично при переходе инфекции из брюшной полости.

    Актиномикоз суставов и костей обычно возникает при распространении процесса из других органов. Поражение суставов не сопровождается значительным нарушением их функции, и актиномикоз костей протекает по типу остеомиелита. Распространение инфильтрата на поверхность кожи приводит к образованию свищей. Мицетома начинается с появления на подошве многочисленных плотных «горошин», кожица которых постепенно приобретает буровато-пурпурный цвет. Количество уплотнений увеличивается, возникает отечность, меняется форма стопы, образуются гнойные свищи. В процесс могут вовлекаться сухожилия, мышцы и кости стопы.

    Диагностика актиномикоза

    При развитии характерной клинической картины актиномикоза диагностика не вызывает затруднений. Однако важно поставить правильный диагноз даже в начальном периоде актиномикоза. Обнаружение актиномицетов в мокроте, мазках из горла или носа не имеет диагностической ценности, так как наблюдается и у здоровых людей. Поэтому для исследования проводят выделения из свища или проводят чрескожную пункцию пораженного органа. Обычная микроскопия исследуемого материала может выявить друзы актиномицетов, что позволяет быстро поставить предварительный диагноз актиномикоза. Последующее выполнение реакции иммунофлуоресценции (РИФ) со специфическими антигенами направлено на определение типа актиномицетов.

    Трудности — это те случаи актиномикоза, при которых в исследуемом материале отсутствуют друзы, что наблюдается в 75% случаев заболевания. В таких случаях единственный надежный метод диагностики — это высев гноя или биопсийного материала на среду Сабура. Полное и достоверное исследование посева на актиномикоз может занять более 2 недель. Но уже через 2-3 дня при микроскопии можно обнаружить характерные для актиномикоза колонии. При изучении культуры необходимо учитывать рост сопутствующей микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам.

    К сожалению, серологический диагноз актиномикоза недостаточно конкретен. И методы ПЦР-исследования в связи с этим заболеванием все еще находятся в стадии разработки.

    Лечение актиномикоза

    Актиномикоз лечится путем внутримышечного и подкожного введения актинолизата. Наряду с этим проводится антибактериальная терапия, направленная на подавление сопутствующей флоры и предотвращение вторичного инфицирования. Как и любая хроническая инфекция, актиномикоз требует дальнейшей детоксикации и общеукрепляющей терапии.

    Физиотерапевтическое лечение, которое применяется при актиномикозе, включает ультрафиолетовое облучение кожи в зоне поражения, местный электрофорез актинолизата и йода. Когда образуются нарывы, их нужно вскрыть. Также может потребоваться хирургическое лечение свищей, дренаж плевры или брюшной полости. В некоторых случаях при крупных поражениях легких проводится лобэктомия.

    Прогноз и профилактика актиномикоза

    При отсутствии специфического лечения актиномикоз внутренних органов может закончиться летальным исходом. Самой легкой формой считается шейно-челюстно-лицевой актиномикоз. После выздоровления пациентов могут развиться рецидивы.

    Специфической профилактики актиномикоза не существует. К неспецифической профилактике относятся гигиена, профилактика кожных поражений, своевременное лечение зубов, воспалительные заболевания полости рта, миндалин, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть