Актинический кератоз (Сенильная акантома, Солнечный кератоз)

Актинический кератоз (старческая акантома, солнечный кератоз)

Актинический кератоз — широко распространенное заболевание (особенно среди пожилых людей) с медленным и постоянно прогрессирующим течением, начало которого спровоцировано воздействием прямых солнечных лучей. Первичный элемент — овальная точка десквамации, локализованная на открытых участках кожи, которая быстро трансформируется в кератоакантому, доброкачественное новообразование, расположенное в эпидермисе и верхних слоях дермы. Состояние здоровья пациентов не ухудшается. Возможны как самостоятельное разрешение процесса, так и превращение в рак. Диагноз ставится на основании данных биопсии. Лечение бывает аппаратно-косметическим или радикально-хирургическим.

    Общие сведения

    Заболевание, известное как актинический кератоз, по статистике поражает каждого четвертого человека в возрасте старше 45 лет и составляет около 14 процентов всех посещений дерматолога. В клинической дерматологии это также называется «солнечный кератоз» или «старческая акантома». Несмотря на очевидную причину заболевания — длительную гиперинсоляцию — недуг межсезонья. Актинический кератоз имеет кумулятивную составляющую: в течение десяти лет, находясь под постоянным воздействием солнечных лучей, кожа бессимптомно «накапливает» их негативное влияние. И только с возрастом, на фоне ослабления иммунитета, появляются первые симптомы болезни. В этом случае человек может не загорать, долго не контактировать с солнцем — на открытых участках кожи все равно будут появляться первоэлементы.

    Иногда основной причиной высыпаний является прием антибиотиков, повышающих сенсибилизацию кожи, ношение тесной одежды, вызывающее трение в некоторых участках дермы, гормональные изменения в организме. По своей природе первичные элементы актинического кератоза представляют собой не что иное, как утолщение рогового слоя эпидермиса. Возможность их трансформации в злокачественные формы рака кожи определяет актуальность знаний об этом заболевании.

    Актинический кератоз (старческая акантома, солнечный кератоз)

    Старческий кератоз

    Причины

    Причина актинического кератоза одна: это длительная гиперинсоляция, постоянное ультрафиолетовое облучение с определенной длиной волны солнечного спектра (от 280 до 320 нм). Но есть много факторов, влияющих на возникновение и развитие болезни. Прежде всего климат. Самый высокий уровень заболеваемости актиническим кератозом наблюдается у людей, живущих в высокогорье, в экваториальных, субэкваториальных и тропических районах, где почти 365 солнечных дней в году и температура летом достигает> 35 ° C. Работа на открытом воздухе увеличивает риск заболевания.

    Второй важный фактор — возраст. Сам термин «старческая акантома» указывает на то, что это заболевание пожилых людей. Риску подвержен любой человек старше 50 лет. Третий фактор риска — цвет вашей кожи, волос и светлых глаз. Блондинки с минимальным количеством пигментных клеток, выступающих в данном случае своеобразной защитой от гиперинсоляции, болеют в три раза чаще, чем с темной кожей, черными волосами и карими глазами. Веснушки у молодых людей являются своеобразным «предиктором» возникновения актинического кератоза в пожилом возрасте. Не последнюю роль в возникновении болезни играют солнечные ожоги, раз за разом «подготавливающие» кожу к возникновению болезни; наследственность, стрессы и тяжелые соматические нарушения, заставляющие пациентов принимать гормоны, иммунодепрессанты, химиотерапию.

    Патогенез

    Актинический кератоз десятилетиями никак себя не проявлял. Все это время кожа не меняет своей структуры под воздействием ультрафиолета, в своих слоях накапливает негативное влияние солнца. Это называется латентным периодом болезни. С возрастом на фоне ослабления иммунитета поверхностный слой кожи начинает постепенно изменяться. Некоторые клетки эпидермиса становятся недифференцированными, из которых формируется прединвазивный очаг рака, который не прорастает через основание эпителия, а «ползет» по базальному слою.

    В процессе такой диффузии атипичные клетки замещают нормальный эпителий, эпидермис теряет защитную функцию, в нем ускоряются процессы ороговения. Со временем наступает час «Х», когда атипичные клетки нарушают целостность базальной мембраны, проникают в дерму, где создают новый очаг злокачественной опухоли. До момента нарушения целостности базального слоя эпидермиса болезнь может внезапно разрешиться самостоятельно.

    Классификация

    Актинический кератоз классифицируется исключительно по патоморфологическим изменениям кожных покровов. По локализации активного процесса в эпидермисе и дерме принято выделять типичные варианты заболевания:

    1. Гипертрофический актинический кератоз, когда в эпидермисе появляются большие атипичные ядерные клетки, производящие светлый и темный кератин. Именно чередование слоев кератина является диагностическим признаком актинического кератоза.
    2. Пигментный актинический кератоз — это скопление большого количества клеток меланина, которое окрашивает очаг локализации в темно-коричневый цвет в базальном слое эпидермиса.
    3. Лихеноидный актинический кератоз характеризуется активными процессами на границе базального слоя эпидермиса и верхних слоев дермы, где лимфоцитарные инфильтраты образуются из клеток дермы на базальном слое эпидермиса, «съеденном» кератозом.
    4. Пролиферативный актинический кератоз возникает на фоне эластоза (коллоидной дистрофии глубоких слоев дермы), связан с проникновением клеток эпидермиса в кожу и образованием очагов гиперкератоза.
    5. Атрофический актинический кератоз локализуется в верхних слоях дермы, истончая и локально разрушая их за счет образования специфических «щелей» и трещин.
    6. Отличительной особенностью акантолитического актинического кератоза является эластоз с образованием очагов соединительно-эпителиальной ткани в глубине дермы над уже имеющимися «щелями» и «трещинами». Эти локальные опухолевидные образования разрастаются на поверхности кожи.
    7. Бовеноидный (бовеноидный) вариант актинического кератоза — начальная стадия рака, характеризующаяся скоплением атипичных диспластических клеток в эпидермисе и верхних слоях дермы. Атипичные клетки обнаруживаются в так называемом «динамическом равновесии»: сколько атипичных клеток появляется, столько же погибает.

    По нестандартным первичным проявлениям различают атипичные формы актинического кератоза:

    • Буллезный актинический кератоз, в основе которого лежит инфильтрация дермы нейтрофилами с образованием миниабсцессов в сосочковом слое.
    • Пагетоидный актинический кератоз, когда в верхнем слое эпидермиса появляются атипичные пагетоидные клетки (премеланома.

    Симптомы актинического кератоза

    Заболевание начинается неожиданно, с бессимптомного появления на открытых участках кожи чешуйчатых, слабо инфильтрированных красноватых пятен небольшого размера, до 1 см в диаметре, с четкими границами. Чаще других в процесс вовлекается кожа носового отдела позвоночника, где на фоне пятна можно увидеть телеангиэктазии. Это эритематозная форма заболевания. Если процесс локализован на лбу и верхнем веке, первичным элементом является налет с толстыми роговыми чешуйками (кожный рог), это гипертрофический или ороговевший вариант заболевания. Диаметр таких бляшек до 4 см, при их удалении появляются мини-кровотечения и болезненность, а иногда обнажается эрозивная поверхность или островок атрофии.

    Проявления зависят от формы актинического кератоза, связи первичного элемента с эпидермисом, дермой. При пажетоидной форме заболевания сыпь по форме и коричневому цвету напоминает себорейную бородавку. Так проявляется пигментная или папилломатозная форма заболевания. Актинический кератоз часто локализуется на нижней губе, где возникают трещины и эрозии — это актинический хейлит. Сыпь также поражает шею, плечи, руки, предплечья, уши, щеки, кожу головы. Иногда сыпь локализуется на спине и верхней трети живота, в зависимости от того, какие части тела наиболее часто подвергаются солнечным ожогам.

    Появившаяся сыпь может спонтанно исчезнуть в одном месте, но сразу же перетечь в другое или полностью исчезнуть. Это зависит от иммунитета пациента и количества накопленной в коже «отрицательной» солнечной энергии. Если болезнь прогрессирует, то очень медленно. Актинический кератоз требует постоянного внимания, так как через несколько лет может стать злокачественным: вокруг бляшек появляется воспалительная кайма, боль и зуд.

    Диагностика

    Актинический кератоз диагностируется на основании клинических признаков и гистологического исследования. Дифференциальный диагноз подтверждается только биопсией. Следует отличать актинический кератоз от проявлений:

    • себорея;
    • доброкачественный лишай;
    • старческое лентиго;
    • красная волчанка;
    • бородавчатый невус;
    • псориаз;
    • красный плоский лишай;
    • дерматофития туловища;
    • болезнь Боуэна;
    • хондродерматит;
    • прокератоз;
    • кератоакантомы;
    • плоскоклеточный и базально-клеточный рак кожи;
    • злокачественная меланома;
    • лучевой дерматит.

    Лечение актинического кератоза

    Дерматолог индивидуально подбирает метод лечения каждому пациенту с актиническим кератозом на основе комплексного клинико-лабораторного обследования. При доброкачественном старческом кератозе используются аппаратные методы удаления образований. Самым атравматичным, безболезненным и эффективным считается лазерная коагуляция, наиболее популярным и недорогим — метод криодеструкции. Если есть намек на перерождение, показана консультация дерматоонколога и операция.

    Профилактика

    Предотвратить появление актинического кератоза сложно. Мы все дети солнца. Мы биологически зависимы от него, любим загорать, гулять, путешествовать, заниматься спортом на открытом воздухе. Однако, чтобы к 40 годам не иметь проблемной кожи со склонностью к местным раковым перерождениям, необходимо знать меру в связи со Светильником: загорать в установленные для этого часы (с 10 до 14); использовать кремы для защиты кожи от ультрафиолета даже при необходимости зимой; носите удобную солнцезащитную одежду и очень критически относитесь к искусственному загару круглый год. При первых признаках роста родинки или любого другого «налета» необходима срочная консультация дерматолога, так как спрогнозировать дальнейшее развитие болезни практически невозможно.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть