Аденома сальной железы

Сальная аденома

Аденома сальной железы — доброкачественное новообразование кожи, которое развивается из эпителия протоков сальных желез. Клинически характеризуется наличием медленнорастущих желтых или розовых узелков различного диаметра и наиболее частой локализацией на лице или шее. Различные типы аденом имеют свои особенности в клинической картине. Диагноз ставится на основании визуального осмотра, взятия анамнеза. Данные гистологического и цитологического исследований подтверждают диагноз. Терапия включает хирургическое лечение: криодеструкцию, электро- и лазеркоагуляцию, иссечение.

Общие сведения

Аденома сальной железы — доброкачественная опухоль кожи, которая редко регистрируется как изолированное заболевание (1 случай на 100 000 жителей). Патология широко распространена, ее наличие не зависит от сезонности и географической широты. Чаще встречается у детей и пожилых людей. Значительный процент аденом кожи связан с синдромом Муэра-Торре. У 68% пациентов с этим синдромом наличие опухолей сальных желез подтверждается клинически. Наличие других типов аденом (Pringle-Burenville, Allopo-Leredda-Darier, Balzer-Menetrie) также связано с генетической предрасположенностью.

Сальная аденома

Сальная аденома

Причины

Единого мнения о природе данной патологии нет, так как этиология изучена недостаточно. Достоверными предрасполагающими факторами являются детский и пожилой возраст, мужской пол и наличие хронических патологий желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, гастриты). Среди вероятных причин развития аденомы кожи считаются:

  • Генетическая предрасположенность. Чаще всего аденомы сальных желез диагностируются с синдромом Муэра-Торре, который представляет собой ассоциацию множественных опухолей сальных желез (аденома, эпителиома, карцинома), кератоакантом и злокачественных опухолей внутренних органов. Кроме того, аденома кожи может быть этиологически связана с туберозным склерозом.
  • Заболевания сальных желез. Себорея считается одной из возможных причин аденомы сальной железы. Наблюдаемое при этом заболевании усиленное ороговение может быть спусковым крючком для развития опухоли. Этот процесс характерен для молодых людей с гормональными нарушениями.
  • Воздействие физических факторов. Редкой, но клинически подтвержденной причиной аденомы является общая и местная гипотермия. Случаи образования аденом, связанных с воздействием температуры, считаются изолированными. Повторное появление аденомы после лечения отмечается под действием тех же провоцирующих факторов.

Патогенез

Новообразование — это настоящая опухоль, происходящая из секреторных клеток выводных протоков сальной железы. В какой-то момент некоторые причинные факторы провоцируют гиперплазию железистого эпителия, неоангиогенез и образование соединительной ткани. Гистологически аденома имеет дольчатую структуру с двумя популяциями клеток: базалоидные половые клетки находятся по периферии долек, а зрелые себоциты находятся в центре. Зрелые клетки сальных желез преобладают над недифференцированными формами. Отсутствуют ядерная атипия, очаги некроза, выраженная митотическая активность, инвазивная диффузия.

Классификация

В практической дерматологии выделяют четыре типа аденомы сальной железы, которые различаются клинической картиной, локализацией, размером и возрастом появления. Изолированная форма чрезвычайно редка и ее трудно дифференцировать с другими видами. В литературе подробно описаны следующие клинические формы аденом:

  1. Аденома Хиршфельда (старческая). Развивается в пожилом возрасте. Это одиночный плотный комок округлой формы, иногда с одной ножкой. Предпочтительное расположение: лицо, спина, область мошонки.
  2. Аденома Прингла-Буренвилля (кистозная эпителиома). Чаще всего проявляется уже в детстве. Он напоминает маленькие круглые или овальные узелки, цвет которых может варьироваться от коричневато-розового до желтого. Поверхность элементов гладкая, плотная и блестящая. Сращение узелков нетипично. Характерна симметричная локализация образований: на щеках, носу, подбородке.
  3. Аденома Аллопо — Лередда — Дарье (симметричная). Он может появиться в любом возрасте и попасть на кожу. Внешне представляет собой плотное образование, визуально похожее на бородавку, цвет варьируется от цвета кожи до розового. Элементы быстро растут и имеют тенденцию массово сливаться.
  4. Аденома Бальцера-Менетри. Это может выглядеть как шишка, плотно прилегающая к коже, или миома на ноге. Элементы плотные на ощупь с гладкой поверхностью. Цвет обычно не отличается от кожного. Наиболее характерная локализация — лицо, шея, область крупных складок, иногда слизистая рта. Размер новообразования достигает 10 мм.

Симптомы

Масса представляет собой гладкую четко очерченную папулу. Кожа над шишкой без изменений или слегка шероховатая. В 70% случаев локализуется на голове или шее, реже на туловище и нижних конечностях. Аденома сальной железы характеризуется медленным (в течение нескольких лет) безболезненным ростом. Размеры варьируются от 5 до 25 мм. Цвет опухоли может варьироваться от нормального телесного до розового или желтоватого.

Сальные аденомы, связанные с синдромом Муэра-Торре, бывают одиночными или множественными (иногда до 100 и более). Узелки желтоватого цвета, диаметр 0,5-1 см, в отдельных случаях вырастают до 5 см. При этом синдроме у пациентов встречаются и другие виды рака кожи (кератоакантомы, эпителиомы, карциномы сальных желез), висцеральные формы рака.

Осложнения

При травме и изъязвлении опухолевые очаги могут кровоточить и вызывать боль. Чаще всего аденома, расположенная в периорбитальной зоне, бывает сложной: ее повреждение и инфицирование приводят к развитию конъюнктивита или кератита. После хирургического удаления аденом на коже образуются рубцы, вызывающие эстетические, а иногда и функциональные недостатки. Аденомы сальных желез — это доброкачественные образования, которые редко перерастают в рак кожи. Однако наличие таких образований у пациента может указывать на синдром Муэра-Торре, при котором часто диагностируется колоректальный рак, рак груди, мочеполовой системы, желудка, рак головы и шеи и т.д.

Диагностика

В базовую диагностическую программу входит осмотр, оценка клинической картины и анамнеза заболевания (время появления аденомы, наличие таких образований у родственников), по которым дерматолог может предложить диагноз. Исследование аденомы сальной железы с помощью дерматоскопии не информативно, поэтому прибегают к более радикальным вариантам диагностики:

  • Биопсия с исследованием материала. Для гистологического исследования чаще всего используют эксцизионную или защемленную биопсию, для цитологии — тонкоигольную аспирацию. При микроскопическом исследовании препарата характерна морфологическая картина аденомы сальной железы.
  • Генетическая диагностика. Этот вид диагностики актуален при наличии семейных случаев синдрома Муэра-Торре. Суть метода заключается в определении дефектного гена, являющегося причиной заболевания. Он включает в себя несколько этапов: консультация генетика, составление родословной, лабораторные исследования и постановка окончательного диагноза.

Для определения дальнейшей лечебно-диагностической тактики необходима консультация хирурга, дерматоонколога. Аденома сальных желез отличается от карциномы, кератоакатомы, невуса и гиперплазии сальных желез.

Лечение аденомы сальной железы

Основной вид лечения — хирургический. Вариант удаления зависит от размера и расположения образования, болевого порога и возраста пациента. Оптимальный метод подбирается индивидуально, заранее оценивая возможные риски и осложнения. Для удаления аденомы сальной железы используются:

  • Физические методы уничтожения. Удаление жидким азотом показано только при небольших аденомах; эта процедура не рекомендуется для лица. С помощью электрокоагуляции мелкие образования удаляются без остаточных явлений, а более крупные оставляют рубцы. Лазерная коагуляция — наиболее предпочтительный метод удаления аденом, расположенных в области лица, так как не оставляет рубцов.
  • Хирургическое иссечение. Этот вид лечения применяется редко. Хирургическое удаление больших или множественных аденом может потребовать дальнейшего восстановления дефекта местными тканями. Несмотря на радикальность метода, не исключено повторение образований с дальнейшим увеличением их размеров и количества.

Прогноз и профилактика

Изолированная аденома — наиболее благоприятный вариант патологии, легко удаляется и не оставляет рубцов. При наличии аденом в сочетании с синдромом Муэра-Торре прогноз тяжелый из-за сопутствующей онкологии. Специфических профилактических мер по предотвращению аденомы кожи нет, неспецифические включают своевременное лечение себорейного дерматита, заболеваний ЖКТ и недопущение переохлаждения. При наличии этого заболевания у родственников необходимо обязательно проверить и в первую очередь обратиться за медицинской помощью.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть