загрузка...

Люмбаго и люмбалгия – это похожие неврологические болевые синдромы, возникновение которых всегда в той или иной степени связано с поражением позвоночника. Локализуются они всегда в пояснично-крестцовой области.

Разница между этими синдромами состоит только лишь в длительности процесса. Люмбаго – это так называемый «поясничный прострел», острая боль в пояснице, которая быстро появляется и быстро проходит. Люмбалгия же – это постоянный болевой синдром, который характеризуется медленным развитием и формированием рентгенологических изменений позвоночника.

Как это происходит?

Для понимания механизма развития этого болевого синдрома нужно иметь представление об анатомической структуре позвонков и сегментов спинного мозга с нервами, которые соответствуют этим позвонкам.

Существует условное понятие позвоночно-двигательного сегмента: это два соседних позвонка, межпозвоночный диск, связки и мышцы. Давление на межпозвоночный диск смешает его вперед или назад, и эта смещенная часть диска сдавливает окружающие ткани, вызывая раздражение проходящих в них нервов.

Раздражение нервов в мягких тканях приводит к возникновению защитного напряжения мышц. Это напряжение, по сути, и становится причиной боли в пояснице при люмбаго и люмбалгии.

Причины люмбаго и люмбалгии

Люмбаго, «прострел» возникает из-за резкого сдавления межпозвоночным диском нерва Люшка. Это происходит, в основном, при подъеме тяжестей или неосторожных движениях: сгибании или повороте.

Люмбалгия обусловлена несколько иными причинами: ее возникновение связывают с растяжением мышц, обеспечивающих каркас позвоночника. Обычно люмбалгия не появляется «сама по себе». Чаще всего предрасполагают к ней перенесенные травмы позвоночника, остеохондроз, врожденные аномалии развития.

Симптомы люмбаго

Симптомы при люмбаго развиваются очень быстро: если больной поднимает что-то тяжелое, то внезапно появившаяся боль может просто не дать ему разогнуться. Человек застывает в той позе, при которой боль стихает, и может находиться в таком положении до того момента, пока она не исчезнет.

Любое движение, даже самое незначительное, усиливает болевой синдром. Более всего это касается наклонов и поворотов. В покое и горизонтальном положении, напротив, боль стихает и может даже исчезать.

Люмбаго проходит самостоятельно через несколько часов, реже – суток.

Прострел спиныНеврологическое обследование выявляет напряжение мышц спины, осуществляющих движение позвоночника. При пальпации эти мышцы плотные, «натянутые» и болезненные.

При люмбаго нередко оказываются положительными симптомы натяжения корешков спинного мозга. Например, определяется выраженная болезненность во время «проверки» симптомов Лассега и Дежерина.

Это исследование проводит врач-невропатолог. Результаты оценки симптомов натяжения корешков позволяет уточнить природу заболевания и, что особенно важно – степень поражения корешков спинного мозга.

В случае с симптомом Лассега (он наблюдается чаще всего), вас попросят лечь на спину на твердую поверхность и поднять вверх одну ногу, не сгибая ее ни в одном из суставов. Если симптом Лассега положительный, то приблизительно «на 60 градусах» появится выраженная боль в поясничном отделе позвоночника.

Иногда боль появляется раньше, когда угол, образованный поверхностью постели и поднятой конечностью меньше 60 градусов. Это плохой признак: считается, что, чем меньше этот угол нужен для появления боли, тем сильнее выражен патологический процесс в позвоночнике и спинном мозгу.

Симптомы люмбалгии

Боль, возникающая при люмбалгии, имеет более постоянный характер, нежели при люмбаго. Как правило, она медленно нарастает, и лишь иногда сопровождается резкими приступами.

Симптомы натяжения корешков при люмбалгии – явление крайне редкое. Даже если удается их обнаружить, особенного диагностического значения они не несут в силу слабой выраженности.

Гораздо чаше при люмбалгии можно встретить болезненность при прикосновении к области позвоночника (особенно болезненно прикосновение к остистыми отросткам позвонков). Параллельно с этим отмечается напряжение мышц спины.

Случаи нарушения рефлексов или чувствительной сферы на фоне люмбалгии – казуистичны. Если выявляется какое-либо подобное расстройство, приходится думать, скорее, о других патологиях, симулирующих люмбалгию.

Диагностика крестцово-поясничных болевых синдромов

Диагностика люмбаго и люмбалгии, по большей мере, основана на клинических симптомах. Причем, в отношении люмбаго, других методов диагностики просто не существует, – диагноз всегда можно установить по данным жалоб больного и неврологического исследования.

В диагностике люмбалгии оправдано использование рентгенографии: на снимках нередко отмечается небольшая деформация позвоночника в виде сглаживания естественного поясничного искривления – лордоза.

Крайне редко имеет смысл использовать МРТ или КТ-диагностику, люмбальную пункцию и другие методы исследования. Показания к ним всегда индивидуальны.

Гораздо важнее знание принципов дифференциальной диагностики кресцово-поясничных болей, поскольку от этого напрямую зависит выбор лечения.

Особенную сложность в этом отношении представляет исключение опухолей, как причины развития болевого синдрома. Иногда опухоли (как позвоночника, так и мягких тканей вокруг него) могут на протяжении многих лет приниматься за первичное заболевание позвоночника. Эта ошибка приводит к тому, что лечебные мероприятия начинают слишком поздно.

В ряде случаев опухоли могут быть расположены и в других органах. Так, например, причиной боли в поясничном отделе позвоночника иногда становится рак нижней доли легкого, который прорастает в позвоночник и раздражает проходящие там нервные окончания.

Еще одно заболевание, которое может проявляться как люмбалгия – это болезнь Бехтерева. Это заболевание аутоиммунной природы, которое также поражает позвоночник, «сращивая» позвонки между собой. Этот процесс лишает позвоночник подвижности, превращая его в своеобразную «бамбуковую палку».

Диагностировать болезнь Бехтерева на ранних сроках очень важно, – только своевременно начатое лечение может остановить патологический процесс в позвоночнике и замедлить инвалидизацию больного.

Причиной диагностических ошибок может стать туберкулез костей позвоночника, который может долго имитировать простую люмбалгию. В этом случае на помощь приходит знание анамнеза больного: контакт с туберкулезными больными, эпизоды длительного повышения температуры тела, ночной потливости и снижения аппетита. Очень важно рентгенологическое и бактериологическое исследование, – с их помощью можно достоверно исключить или подтвердить диагноз туберкулеза.

Лечение люмбаго и люмбалгии

Первое, что необходимо сделать при лечении пояснично-кресцовых болевых синдромов – это максимально ограничить любые физические нагрузки. Больным рекомендуется, по возможности, полный покой на время обострения заболевания.

В качестве профилактики приступов боли хорошо зарекомендовали себя массаж и специальные упражнения, укрепляющие мышечный каркас позвоночника.

Большое значение имеет противовоспалительная, обезболивающая и противоотечная терапия, которая при люмбалгиях выступает в качестве патогенетической. Используются различные нестероидные противовоспалительные средства как для системного, так и для местного применения.

Считается, что при лечении поясничных болевых синдромов, выраженной эффективностью обладают физиотерапевтические процедуры (к примеру, ультразвуковое или лазерное лечение).

В ряде случаев оказывается необходимым хирургическое лечение, направленное на устранение причины заболевания. Такое лечение показано в случае, если боль в пояснице сопровождается парезами, расстройствами тазовых функций и нарушением чувствительности в нижних конечностях. Все это – достоверные признаки поражения спинного мозга и отходящих от него нервов, что требует немедленного и радикального лечения.

загрузка...

Написать комментарий