загрузка...

Артрозом коленного сустава (или гонартрозом, как его называют врачи) является дегенеративно-дистрофическое заболевание сустава кости, вызванное поражением хрящевой ткани, покрывающей его. Сама же хрящевая ткань разрушается из-за нарушения трофики, вызванной ухудшением кровообращения  в мелких сосудах в результате микротравм, происходящих в течение всей жизни – первичный артроз, или в результате серьезных травм (например, переломов)- вторичный артроз.

Именно с данным заболеванием чаще всего приходится сталкиваться врачам-ортопедам, причем страдают от него, как правило, люди пожилые и в большинстве своем женщины. Однако для достоверности предполагаемого диагноза врач сначала должен отправить пациента на УЗИ и рентген. Особые случаи требуют более серьезных исследований – магниторезонансной  и компьютерной томографии. Все данные процедуры проводятся с одной лишь целью – обнаружить (или, к счастью пациента, не обнаружить) сужение суставной щели, сначала поражающей внутренний или наружный отдел, а затем и весь сустав. В случаях, когда заболевание прогрессирует, данные исследования обнаруживают некие костные разрастания (остеофиты), причиняющие пациентам особую боль. Визуально представить себе дегенерацию хряща можно в виде растрескивания его поверхности, которая со временем истончается, стирается, при этом лишаясь амортизационных свойств, а, следовательно, теряет способность смягчать удары коленного сустава о тело при ходьбе. Вот откуда появляется основной симптом заболевания – резкая и сильная боль.

Симптоматика артроза коленного сустава.

Рассмотрим симптомы заболевания по мере их нарастания и усиления в процессе заболевания.

  1. Незначительная припухлость сустава, иногда проходящая, и периодические сильные боли. Важно понимать, что перечисленные выше проявления, являющиеся достоверным свидетельством начала первой стадии гонартроза, появляются не внезапно. Их возникновению всегда предшествуют многомесячные (если не сказать многолетние) незначительные боли, возникающие исключительно при длительных и сильных нагрузках на колено — продолжительная ходьба, спуск или подъем по лестнице или при вставании со стула. На первой стадии хрящ еще сохраняет свою целостность, а кость не деформируется.
  2. Теперь уже незначительная нагрузка может стать причиной резкой и интенсивной боли, которая усиливается тем больше, чем дольше длится нагрузка. Сгибание и разгибание сустава начинает сопровождаться характерным хрустом, со временем становящимся все более и более заметным. Сгибание колена может вызывать затруднения. Отдых приносит значительное облегчение, абсолютно устраняя болевое чувство, но только до очередной даже незначительной нагрузки. С точки зрения анатомии, уже имеются костные деформации, ощутимые при пальпации (ощупывании) – это вторая стадия заболевания.
  3. Боль начинает сопровождать пациента повсюду, мешая спать, так как очень трудно подобрать правильную позу, и отдыхать. Сустав становится метеочувствительным — реагирует на погодные колебания ноющей и продолжительной болью. Подвижность колена становится ограниченной, а в некоторых случаях вообще исчезает. Сильнейшая деформация сустава придает ногам Х- или О-образную форму, меняя походку человека. Возникает интуитивное желание опереться на палку или даже костыли.

Подход к терапии артроза коленного сустава.артроз коленного сустава

Профилактика – золотое правило терапии любого заболевания. Гонартроз исключением не является. Важно понимать, что профилактические меры, применяемые уже на этапе серьезного лечения, в комплексе способны значительно улучшить состояние и способствовать скорейшему выздоровлению:

  • поддержание массы тела в норме снижает нагрузку на коленный сустав;
  • комплекс упражнений, не травмирующих сустав, но способствующих усилению кровоснабжения в нем. Упражнения выполняются в положении сидя и лежа. Занятия в бассейне или обычное плавание. Самомассаж пораженного колена.
  • диета без излишков холестерина, соли, а также других известных веществ, негативно влияющих на метаболизм.

 Лечение сводится к применению:

1) Нестероидных противовоспалительных препаратов – группы НПВП (индометацин, кетотифен, нимулид, диклофенак, мовалис, бутадион, целебрекс и их производные). Все эти препараты объединяет обезболивающий эффект. Однако нужно понимать, что облегчение боли – это далеко не лечение, ведь хрящ продолжает разрушаться. Данные средства рекомендуется применять лишь для кратковременного купирования боли. Их длительное применение провоцирует серьезные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, а кроме того косвенно влияет на обезвоживание того же сустава, тем самым стимулируя его разрушение. Если же длительное применение необходимо, то предпочтение следует отдавать препаратам селективного действия, таким, как мовалис, не влияющим на состояние хряща и имеющим меньшее количество побочных эффектов.

2) Хондропротекторов (дона, хондролон, структум, артра, терафлекс, хондроитин АКОС) – препаратов, в составе которых присутствуют  хондроитина сульфат и глюкозамин, не «маскирующие» боль, а эффективно восстанавливающие поверхности хрящей, стимулируя выработку синовиальной жидкости и улучшающих ее смазочные свойства. Справедливости ради стоит отметить, что сейчас идет активный спор между врачами американской школы, убежденных в абсолютной эффективности данных средств, и врачами европейской школы, утверждающими обратное. Оставим решение этого вопроса специалистам. Но в то же время отметим, что среди всех препаратов для лечения артроза,  именно хондропротекторы практически безопасны и наиболее эффективны при правильном их применении:

  • только курсовой прием, без перерывов и длительное время;
  • суточная доза глюкозамина должна составлять 1-1,5 г, а хондроитина -1г;
  • препараты не будут эффективны в тех случаях, когда хрящ уже почти полностью разрушен.

3)  Наружных средств – мазей и кремов.

Мази обезболивающие, содержащие нестероидные противовоспалительные соединения, — фастум, долгит,  бутадионовая, вольтарен — на сегодняшний день малоэффективны из-за низкой концентрации действующего вещества.

Никофлекс, меновазин, эспол – обладают согревающим действием, улучшающим кровообращение. Практически не имеют побочных эффектов.

4)   Компрессы из бишофита, димексида и медицинской желчи. Их обезболивающее, согревающее и противовоспалительное действие проявляется во много раз сильнее, чем у мазей.

5)   Инъекций в сустав. Делаются только врачом-специалистом и только для оказания экстренной помощи препаратами дипроспан, целестон, гидрокортизон, кеналог. Все эти препараты содержат гормоны кортикостероиды. Имеется существенный ряд значительных недостатков – большое количество побочных эффектов и рисков.

Также для аналогичных целей могут применяться препараты, содержащие гиалуроновую кислоту – ферматрон, дьюралан, синвиск и отечественный препарат гиастан. Их эффекты более выражены и гораздо более безопасны, а основным недостатком является завышенная цена.

 

загрузка...

Есть 3 коммент. к сообщению: “Артроз коленного сустава: как проявляется и как лечится”

  1. Очень понравилась позиция автора статьи по поводу хондропротекторов, хотя мое мнение, что они абсолютно бесполезны.Ну, не имеет хрящ такой способности к восстановлению как другие ткани организма, так что один совет страдающим от этого заболевания — не тяните с началом лечения при появлении первых симптомов, иначе останется один выход — протезирование коленного сустава.

  2. У меня подобная проблема. Тоже безумно болит колено, очень сложно вставать, хотя мне всего 20 лет. Вот только не хватает одного симптома (припухлости), именно поэтому не могу понять артроз у меня или нет. Все остальные симптомы присутствуют, на данный момент боль снимает охлаждающий бальзам. Очень не люблю врачей, поэтому решила попробовать поставить диагноз себе самостоятельно.

  3. Александр:

    Очень знакомая проблема. Особенно ощущается при смене погоды а обострение бывает весной и осенью. Мази и таблетки конечно снимают боль, но очень даже неплохой результат приносит профилактика. Для это в периоды обострения неплохо пройти курс лечения. Врач как правило назначал уколы или таблетки диклофинака и обязательно проколоть витамины. Результат довольно хороший, если делать это регулярно и не запускать.Еще очень нравится меновазин. После него очень приятные ощущения. Он сначала холодит, а потом так хорошо согревает, что неприятные ощущения связанные с болью проходят. А вообще болезнь не очень приятная. Хорошо, если определили сразу, а если нет мне кажется вылечить невозможно, можно только приостановить. А если у кого-то в роду уже есть такое заболевание, то лучше смолоду начинать делать профилактику и поддерживать, тогда возможно болезнь проявиться как можно позднее.

Написать комментарий