Гипергидроз ладоней

Гипергидроз ладоней

Гипергидроз ладоней — это нарушение функции эккринных потовых желез, расположенных в коже ладонных поверхностей кистей рук, которое сопровождается повышенным выделением пота. Постоянно холодные и влажные руки нарушают социальное взаимодействие людей, в тяжелых случаях становятся препятствием для освоения ряда профессий. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, данных общего обследования и результатов диагностических исследований. Лечебная тактика, в зависимости от выраженности симптомов, включает использование антиперспирантов, физиотерапию, инъекции препаратов ботулинического токсина типа А. При неэффективности консервативных методов лечения проводится операция.

    Общие сведения

    Термин «гипергидроз» дословно переводится как «повышенное выделение воды». В норме через кожу испаряется 5-6 мг / см2 воды в секунду, при патологии — до 150-200 мг / см2 в секунду. В научной литературе для определения заболевания используется термин «ладонный гипергидроз» (ладонный гипергидроз). Чрезмерное потоотделение рук затрагивает 3% населения мира. Патология диагностируется одинаково часто у мужчин и женщин. Частота первичного ладонного гипергидроза составляет 1%. Дебют болезни происходит в детском возрасте. У подростков и женщин в постменопаузе симптомы значительно усиливаются. У 40% пациентов есть родственники, которые страдают повышенной потливостью кожи рук.

    Гипергидроз ладоней

    Гипергидроз ладоней

    Причины

    На работу потовых желез влияют различные внешние и внутренние факторы. Установление причины повышенной потливости рук позволяет выбрать наиболее оптимальный метод лечения, избежать рецидивов. Без этого симптоматическая терапия может проводиться в течение всей жизни без значительного улучшения состояния. Наиболее значимыми факторами этиологии заболевания являются:

    • Генетические характеристики. Наследственность определяет развитие как первичного, так и вторичного гипергидроза. В первом случае гены определяют развитие чрезмерного количества эккринных желез в некоторых частях тела, повышенную чувствительность потовых желез к нервной стимуляции. Во втором человек наследует склонность к развитию местного гипергидроза под действием провоцирующих факторов (нарушение обмена веществ, интоксикация).
    • Нарушение функции нервных центров. Большое значение имеет изменение активности центра терморегуляции. Он отвечает за температуру кожи, скорость потоотделения. Нарушение функции наблюдается при нейроциркуляторной дистонии, неврозах, органических поражениях головного мозга. Для выявления конкретной причины и цели лечения требуется консультация невролога.
    • Гормональный дисбаланс. Изменения уровня гормонов в подростковом возрасте, климаксе провоцируют усиление симптомов первичного местного гипергидроза. Гормональный дисбаланс может стать спусковым крючком для развития вторичного болезненного процесса. Принципиальное значение имеет разрыв щитовидной железы, поджелудочной железы (сахарный диабет), гонад.
    • Дерматологические проблемы. Такие заболевания, как витилиго, псориаз, голубой невус, могут изменить нормальный уровень потоотделения рук. При псориазе уровень потоотделения может увеличиваться во время обострения основного заболевания и снижаться до нормы, когда у пациента наступает ремиссия. Как сопутствующий синдром мокрые ладони описаны при полихератозе Турени.

    Проявления ладонного гипергидроза могут значительно усилиться под воздействием стресса, при употреблении специй, лука, чеснока и других раздражителей, при высоких температурах окружающей среды. Особенно ярко такая реакция проявляется у пациентов, у которых в спокойном состоянии выделение пота на ладонях практически не отличается от нормальных значений.

    Патогенез

    Ключевую роль в развитии первичного гипергидроза играет недостаточность периферических симпатических механизмов регуляции потоотделения. Использование специальных методов исследования, позволяющих выборочно анализировать сегментарные механизмы функционирования вегетативной нервной системы, позволило установить недостаточность симпатической регуляции сосудистой и судомоторной деятельности. У пациентов развивается феномен постденервационной гиперчувствительности к эндогенным катехоламинам. Это явление объясняет наличие у пациента постоянно холодной кожи рук, а также повышенной чувствительности к действию адреналина и норадреналина. Скачок уровня катехоламинов в крови вызывает заметное усиление симптомов.

    Классификация

    Изолированный ладонный гипергидроз наряду с повышенной потливостью лица, подмышек и стоп является локальным проявлением патологического процесса. В зависимости от основной причины развития патологии различают:

    • Первичный (эссенциальный, идиопатический) гипергидроз ладоней. Для него характерно увеличение количества потовых желез на единицу площади кожи, повышение их реактивности на нервные импульсы обычной силы. Важную роль играет генетическая предрасположенность, поэтому первые признаки болезни отмечаются еще в детстве. Гормональный дисбаланс, тяжелые эмоциональные потрясения, тяжелые заболевания и травмы — все это способствует неуклонному увеличению потоотделения.
    • Вторичный ладонный гипергидроз. Следствие ряда заболеваний соматического и неврологического характера (полинейропатия, патология желез внутренней секреции, синдром Рейно, нарушение функции центра терморегуляции при вегето-сосудистой дистонии, эритромелалгии, сирингомиелии). Потоотделение рук развивается в зрелом возрасте, снижается до нормы в период ремиссии основного заболевания.

    В практике дерматолога важную роль для назначения адекватного метода лечения имеет форма гипергидроза, выраженность симптомов. Главный критерий определения степени тяжести заболевания — количество жидкости, выделяемой кожей:

    • Ладони слегка влажные. Потоотделение рук не сильно отличается от обычного потоотделения. Повышенное потоотделение усиливается в ответ на сильные эмоции. Заболевание практически не нарушает повседневную жизнь пациента, не влияет на его трудоспособность, социальную адаптацию.
    • Постоянно мокрые и холодные руки. Возникает необходимость постоянно пользоваться полотенцем или носовым платком. В общении возникает напряжение, особенно при рукопожатии, других видах физического контакта. Сложности возникают при работе с карточками, мелкими предметами.
    • Холодные руки с каплями пота. Капли постоянно образуются на поверхности кожи и стекают вниз. Все, с чем соприкасается человек, становится мокрым или скользким. Трудности возникают при освоении ряда профессий. Часто наблюдается изоляция от общества, развивается депрессия.
    • Холодные руки с капающим потом. Крайняя степень тяжести патологии. Состояние не опасно для жизни, но качество жизни пациента резко снижается. Если смотреть с поверхности кожи, пот течет обильно большими каплями. Под угрозой профессиональная реализация, социальная адаптация.

    Симптомы гипергидроза ладоней

    Руки пациента холодные на ощупь, влажные. Количество выделяемого пота сильно различается. Кожа ладоней заметно розовая, линии и бороздки глубокие, четкие. Потоотделение появляется при бодрствовании, полностью исчезает ночью во время сна. Влагу необходимо постоянно удалять салфеткой или полотенцем. Перчатки и варежки быстро промокают. Пятна влаги остаются на бумаге, ткани и других окружающих предметах. Первое, что замечают пациенты с этой проблемой, — это трудности в общении. Трудности возникают, когда вам нужно протянуть руку для рукопожатия, когда близкие хотят тесного физического контакта. Медленные танцы, интимное общение, секс становятся причиной стресса для обоих партнеров, какими бы доверительными ни были отношения.

    Сложности вызывают манипуляции с различными инструментами. Поверхность предметов становится влажной и скользкой. Это делает невозможным игру на гитаре и других музыкальных инструментах, усложняет процесс письма, работу за компьютером, увеличивает риск получения травм при тренировках со спортивным снаряжением, например, гантелями, штангой, ракеткой, мячом, тренировками на брусьях, кольцах. Для людей с ладонным гипергидрозом дорога закрыта для ювелиров, стоматологов, швеи и многих других профессий, где использование небольших металлических инструментов имеет важное значение.

    Осложнения

    По данным Американской академии дерматологии, нарушение социализации встречается у 80 процентов пациентов с идиопатическим гипергидрозом. В первую очередь это характерно для подростков, когда молодому человеку важно принимать сверстников, налаживать отношения с представителями своего и противоположного пола. Каждую секунду такой пациент вынужден обращаться за помощью к психотерапевту для преодоления трудностей в общении с людьми, купирования проявлений депрессии с помощью антидепрессантов. В случае значительной степени выраженности симптомов пациенты с вторичным гипергидрозом могут быть вынуждены сменить профессию и, во многом, свой обычный образ жизни.

    Диагностика

    При первом обращении к дерматологу с целью «слить» пот с ладоней пациенту может быть назначен перечень лабораторных и инструментальных исследований. Цель расширенной диагностики — подтвердить наличие у пациента повышенной локальной потливости ладоней, выявить заболевания, которые могут вызвать развитие ладонного гипергидроза. Для подтверждения диагноза проводятся анализы:

    • Второстепенное испытание. Особенностью ладонного гипергидроза является его ограниченный характер. Патологическое изменение затрагивает строго определенный участок кожи с четкими границами. Тест проводится следующим образом: на кожу наносится раствор Люголя, а когда он высохнет, проблемный участок присыпается крахмалом. Активно выделяемый пот увлажняет крахмал и вызывает его активное окрашивание йодом.
    • Гравиметрический метод. Он используется для определения количества жидкости, выделяемой в единицу времени. Для этого на ладонь пациента кладут фильтровальную бумагу, которую предварительно взвешивают. По истечении этого времени пропитанную потом бумагу снова взвешивают.

    Перечень диагностических тестов для исключения вторичного гипергидроза определяет лечащий врач. Учитывается возраст начала повышенного потоотделения, острых и имеющихся хронических заболеваний и другие факторы. Помимо дерматовенеролога к диагностике могут привлекаться врачи других специальностей: эндокринолог, невролог, терапевт, психотерапевт / психиатр, гематолог, онколог.

    Лечение гипергидроза ладоней

    выбор наиболее эффективного метода лечения лучше доверить дерматокосметологу — это позволит получить результат намного быстрее, чем методом проб и ошибок. Начать стоит с самых простых и доступных средств. Хирургическая операция назначается только в том случае, если никакие другие методы не улучшили состояние человека. Гипергидроз можно лечить следующими способами:

    • Использование антиперспирантов. Можно использовать обычные или гигиенические антиперспиранты на основе гексахлорида алюминия. Ограничением метода является наличие порезов и ссадин на коже ладоней. Достаточного эффекта можно добиться при умеренном гипергидрозе ладоней. Низкая эффективность препаратов местного действия при выраженной степени ладонного гипергидроза объясняется тем, что активное вещество, которое должно попасть в поры, просто смывается с выступающим потом.
    • Инъекции ботулотоксина. Ботулиническая терапия, применяемая в инъекционной косметологии, эффективно борется с повышенным потоотделением. Эффект от процедуры может длиться до полугода. Ограничением является высокая стоимость инъекций, так как на одну ладонь требуется примерно 120 единиц препарата.
    • Ионтофорез. Процедура физиотерапии, которая проводится как в больнице, так и дома с необходимым оборудованием. Курс процедур способен нормализовать потоотделение проблемных зон на срок до 6 месяцев. Поддерживающие процедуры следует выполнять периодически. Это самый простой, эффективный и дешевый метод лечения.
    • Нейрохирургическая симпатэктомия. Во время симпатэктомии перерезаются или перерезаются нервные волокна, по которым импульсы идут к потовым железам ладоней. Руки пациента на операционном столе уже теплые и сухие. Осложнения операции: синдром Горнера, поражение плевры и легочной ткани с развитием пневмоторакса, поражение двигательных нервов с нарушением подвижности конечностей. В 64% случаев после операции развивается компенсаторный гипергидроз спины, груди, головы и других частей тела. Выраженность компенсаторной реакции может быть такой, что необходимо провести повторную операцию и удалить зажимы, наложенные на нервные стволы верхних конечностей.

    Прогноз и профилактика

    В случае вторичного гипергидроза можно добиться заметного улучшения состояния во время лечения заболевания, вызвавшего развитие повышенной потливости ладоней. Первичный патологический процесс полностью вылечить не удается. Все методы лечения симптоматические. С их помощью можно остановить местные демонстрации, нормализовать работу и общественную жизнь человека. Методы профилактики заболевания не разработаны. Существует ряд рекомендаций, направленных на предотвращение повышенной потливости ладоней. К ним можно отнести отказ от перчаток в жаркую погоду, спа-физиотерапия в проблемной зоне, использование косметических средств с маслами и вазелином.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть