• Новое в разделе

  • Популярные новости

    загрузка...

Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание эндокринной системы организма человека, которое развивается из-за относительного (2 типа) или абсолютного (1 типа) недостатка инсулина или нарушения его связей с клетками организма. При этом нарушается углеводный обмен веществ, а вслед за ним другие виды обмена.

Лечение сахарного диабета заключается не просто в приеме каких-то медицинских препаратов и прохождении процедур; лечение диабета – это другой образ жизни. Соблюдение особого образа жизни позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, компенсировать негативные последствия болезни. Особый образ жизни состоит в следующем:

  • соблюдение специальной диеты,
  • регулярные занятия спортом с дозированными физическими нагрузками,
  • тщательный контроль уровня глюкозы в крови,
  • коррекция плана лечения по мере развития заболевания.

Одним из основных компонентов лечения при сахарном диабете является правильное питание (диета). Соблюдение диеты жизненно необходимо для контроля уровня глюкозы в крови и влияет на назначаемую дозу медицинских препаратов. Диета при сахарном диабете помогает улучшить общее состояние организма: восстанавливает силы, увеличивает работоспособность, позволяет лучше адаптироваться к социуму.

При составлении диеты обязательно следует учитывать пол, вес, возраст пациента, а также уровень его физической активности.

Основными принципами при соблюдении диеты являются:

  • режим питания (приемы пищи 5-6 раз в день),
  • ограниченное количество углеводов,
  • достаточное количество витаминов в потребляемой пище,
  • уменьшение калорийности пищи,
  • взаимозаменяемость продуктов: в рационе больных сахарным диабетом достаточное разнообразие продуктов,
  • обязательное присутствие молока и молочных продуктов в рационе.

Для облегчения составления диет для больных сахарным диабетом диетологами специально было введено понятие «хлебная единица». Это понятие используется для определения количества продуктов, содержащих соответствующееДиета количество углеводов. Независимо от того, какой именно это продукт, одна хлебная единица продукта означает 15 г углеводов, усвояемых организмом. Благодаря введению этого понятия больным стало легче составлять дневной рацион: количество вводимого инсулина должно соответствовать количеству потребляемых углеводов. Суточная потребность человека в углеводах около 18-25 хлебных единиц. Во время приема пищи больные получают инъекцию инсулина, с помощью которого углеводы усваиваются организмом. Это имитирует деятельность поджелудочной железы здорового человека; у здоровых людей именно поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина для усвоения углеводов.

Запрещены при сахарном диабете:

1. Легкоусвояемые углеводы:

  • сахар и продукты с большим содержанием сахара (мед, варенье, конфеты),
  • выпечка и сдоба (торты, пирожные, шоколад, мороженое),
  • сладкие ягоды и фрукты (бананы, изюм, финики, виноград).

Эти вещества опасны тем, что слишком быстро всасываются в кровь и увеличивают содержание глюкозы в ней, что для больного сахарным диабетом чревато возникновением гипергликемической комы.

2. Жиры (любые сосиски, колбасы, молочные продукты с высоким содержанием жира, жирное мясо).

Содержание жиров в пище стоит сократить до 40 г в день, причем стоит отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, чтобы не уменьшить действие на организм жирорастворимых витаминов.

3. Специи и приправы.

Они вредны не сами по себе, а из-за их способности возбуждать аппетит у человека. Человек теряет контроль над питанием, не понимает, что он уже наелся, и может съесть больше, чем планировал, что также может привести к негативным последствиям в виде гипергликемии.

4. Спиртные напитки.

Любые алкогольные напитки очень калорийны и могут влиять на уровень глюкозы в крови. Для усвоения алкоголя в организме необходимо больше инсулина. Также алкоголь негативно влияет непосредственно на поджелудочную железу и может вызвать обострение панкреатита.

5. Курение.

Никотин и другие ядовитые вещества, содержащиеся в табаке, негативно влияют на клетки поджелудочной железы и других внутренних органов. При этом нарушается метаболизм в клетках, что приводит к нарушению функционирования всего организма.

Разрешены при сахарном диабете:

1. Сложные углеводы.

В рационе обязательно должны быть сложные углеводы: крупы, макароны, черный хлеб. Можно употреблять гречневую, овсяную крупы, богатые витаминами, ограниченно употреблять рис, пшено, перловку, нежелательно часто использовать манную крупу. Из овощей можно в любом количестве употреблять огурцы, помидоры, редис, кабачки, капусту, зелень, следует ограничить употребление свеклы, картофеля и моркови. Фрукты также желательно употреблять в ограниченных количествах (до 200 г каждого): яблоки, цитрусовые, смородина, клюква.

2. Жиры.

Необходимо стараться сокращать эту группу продуктов, при этом отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

3. Белки:

— нежирные сорта мыса (птицы), рыбы, приготовленные на пару или запеченные,

— яйца (как готовый продукт и в составе других блюд),

— молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности (особенно полезен нежирный творог).

Всегда следует помнить, что лечение сахарного диабета – это целая система мер, поэтому не стоит ограничиваться только диетой, так как она не может заменить необходимых для жизни лекарственных препаратов.



3 комментария к сообщению: “Диета при сахарном диабете”

  1. На работе часто сталкиваюсь с тем, что пациенты не донца понимают серьезность всей ситуации, не соблюдают диеты, принимают лекарства через раз, а то и вовсе не принимают.Вот и думай, то ли люди настолько глупые и не ценят свою жизнь, то ли врачи не могут доходчиво объяснить все пациенту.Приходят они в лабораторию и начинают жаловаться на здоровье,и что таблетки им не помогают и сахар не падает и т.д. А потом выясняется истинная картина…Наверное только после осознания, что не соблюдая предписания врача и диету, существует огромная вероятность впасть в кому, люди начинают менять свое поведение.

  2. Нина:

    Действительно на сегодняшний день сахарный диабет является одним из распространенных эндокринных заболеваний. И хотя в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, которые снижают сахар крови, диетическое питание играет важную роль. И довольно часто у больных, которые не соблюдают необходимую диету,резко повышается уровень сахара в крови, что в свою очередь может привести к коме. .

  3. Странно, считала что мед (в не больших количествах) при диабете можно употреблять, да и врач не запретил. А вот макароны наоборот, категорически запретил. Возможно, подбор продуктов у каждого больного индивидуален. У меня вопрос, почему при выполнении всего, что предписано, сахар «прыгает» в течение дня?