Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит — кожное заболевание, связанное с повышенной секрецией и изменением качества кожного сала, сопровождающееся воспалением кожи. Проявляется появлением участков жирной, блестящей, блестящей кожи на лице, голове, спине, груди, утолщением кожи, жирными волосами и перхотью, воспалительными участками эритемы на коже, легким зудом. Себорейный дерматит способствует развитию гнойничковых заболеваний, вульгарных угрей, душевного и физического дискомфорта пациента. Лечение себорейного дерматита включает гипоаллергенную диету, противогрибковое лечение, физиотерапевтические процедуры (криомассаж, дарсоноценка).

    Общие сведения

    Себорейный дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи папулезно-чешуйчатого характера. Причиной себорейного дерматита является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporum ovale, в три раза превышающий его название Malassezia, названный в честь ученого, который продемонстрировал грибковую причину себореи и себорейного дерматита.

    Причины себорейного дерматита

    Основная роль P ovale в развитии себорейного дерматита была продемонстрирована в 1874 году, что сейчас подтверждается клиническими и лабораторными исследованиями в области трихологии. Дрожжеподобные липофильные грибы являются необязательной микрофлорой более чем у 90% населения. Хотя сегодня гипотеза о том, что наличие P ovale является скрытым носителем, а не проявлением нормы, является обоснованной, поскольку у больных липофильным грибком наблюдаются некоторые себорейные проявления и проблемы с кожей. Однако транспортировка не всегда приводит к образованию себорейного дерматита.

    В нормальном состоянии общего и местного иммунитета грибы находятся в состоянии спор, и только при наличии определенных факторов отмечается их активация. Он использует для своего роста и развития секрет сальных желез, грибковую микрофлору и вызывает явление себорейного дерматита. Чаще всего себорейный дерматит диагностируется на коже головы из-за обилия волосяных фолликулов и сальных желез. Хотя проявления себорейного дерматита можно увидеть везде, где есть сальные железы. Гриб Malassezia furfur в первую очередь поражает кожу головы, а Pityrosporum orbicuiare в первую очередь поражает гладкую кожу, хотя оба являются подвидами P ovale.

    Себорейный дерматит

    При неблагоприятных условиях организм теряет контроль над ростом грибков лишайников, нарушается барьерная функция кожи, изменяется состав кожного сала и увеличивается его отделение, что становится спусковым крючком для развития себорейного дерматита. У клинически здоровых людей грибковая флора составляет около 30% всех микроорганизмов, обитающих на коже черепа. При себорее их количество достигает 70%, а при себорейном дерматите — 90%. В очагах себорейного дерматита выделяют различные виды липофильных грибов, хотя основная роль в его развитии по-прежнему принадлежит грибам рода P ovale.

    Гиперактивации грибковой микрофлоры способствуют нарушения нервной системы, гормональные и иммунные нарушения. Часто себорейный дерматит начинается после сильного эмоционального стресса или после значительных физических нагрузок. Отметим, что при смене климатической зоны у людей, перенесших различные себорейные проявления, чаще диагностируется себорейный дерматит. При этом заболеваемость увеличивается как при переходе от холодного климата к теплому, так и наоборот. Жизнь в резко континентальном климате при наличии других факторов риска значительно увеличивает вероятность развития себорейного дерматита.

    Нейрогенная природа себорейного дерматита обусловлена ​​тем, что у пациентов с патологией спинномозговых и черепных нервов, параличом и парезом в анамнезе частота выше. Например, болезнь Паркинсона всегда сопровождается себореей или себорейным дерматитом, которые имеют одинаковую этиологию и патогенез.

    Генетически предрасположенные состояния, при которых изменяются гормональные изменения, являются одним из факторов риска. Поскольку было отмечено, что заболеваемость себорейным дерматитом выше в тех семьях, родственники которых страдали себореей, экземой или себорейным дерматитом.

    Проявления себорейного дерматита у взрослых

    Себорейный дерматит протекает как дерматит с ярко выраженными симптомами воспаления в виде папуло-чешуйчатых высыпаний. Очаги воспаления четко очерчены, красного цвета и покрыты слоем маслянистых хлопьев, которые состоят из отслоившегося эпидермиса. При себорейном дерматите пятна имеют тенденцию увеличиваться по периферии и сливаться. Обычно себорейный дерматит поражает кожу головы, лицо и верхнюю часть тела, то есть кожу, богатую сальными железами. При иммунодефиците себорейный дерматит поражает подмышки и паховые складки.

    Себорейный дерматит

    Около 3-5% взрослого населения в возрасте от 20 до 40 лет страдают себорейным дерматитом, хотя предшествующие ему перхоть и себорея встречаются гораздо чаще. Очень редко заболевание развивается до полового созревания, что связано с особенностями секреции кожного сала в разных возрастных группах.

    При себорейном дерматите сначала появляется перхоть, а затем перхоть, не поддающаяся терапии, — один из признаков повышенной активности грибков питироспор. В дальнейшем отмечается покраснение перифолликулов и образование себорейных бляшек, которые из-за периферического разрастания занимают большую часть волосистой части головы. Себорейный дерматит сопровождается выпадением волос, нормальное количество которых восстанавливается только в период ремиссии.

    За ушами часто обнаруживаются шелушащиеся поражения, в результате чего образуются твердые трещины, которые имеют тенденцию кровоточить. Стойкий внешний отит может быть единственным проявлением себорейного дерматита или быть связан с другими кожными поражениями себорейного характера. Из-за чрезмерного шелушения кожа головы густо покрыта чешуйками, склеенными с кожным салом. При удалении обнажается ярко-розовая воспаленная поверхность, часто болезненная. Сильный зуд, сопровождающийся себорейным дерматитом, способствует мацерации и присоединению вторичной инфекции. Чешуйки отслаиваются как по отдельности, так и большими слоями, поэтому отслоившийся эпидермис можно наблюдать в массе волос и на одежде. У людей с темными волосами они более заметны.

    Себорейный дерматит кожи лица сопровождается высыпаниями в области надбровных дуг, в области носогубных складок и обычно связан с проявлениями себорейного дерматита волосистой части головы. Если в процесс вовлекается кожа век, себорейный дерматит протекает как блефарит с наслоением многочисленных белых чешуек и желтоватых корок.

    В отличие от перхоти себорейный дерматит — это не просто косметическая проблема, так как он часто переходит в себорейную экзему, генерализируется с последующим развитием эритродермии и осложняется пиодермией.

    Проявления себорейного дерматита у детей

    Себорейный дерматит

    Себорейный дерматит у малышей диагностируется до 6 месяцев, и к моменту полного или частичного прекращения грудного вскармливания его симптомы постепенно исчезают. В зрелом возрасте начало себорейного дерматита никак не связано с его началом в детстве. Основная причина себорейного дерматита у грудничков — повышение уровня гормонов в грудном молоке. Клинически проявляется остроконечными красными высыпаниями, диффузным поражением естественных складок и корковых чешуек на коже черепа. Эритематовезикулярные высыпания шелушатся, но их появление не сопровождается зудом, поэтому сон малыша не страдает. И, несмотря на то, что оба малыша на грудном вскармливании подвержены риску себорейного дерматита — при гормональных нарушениях у матери; и у детей, получающих искусственное вскармливание, прогноз лечения благоприятный. При коррекции питания выздоровление наступает через несколько месяцев. В том случае, если сыпь не проходит, необходимо различать себорейный и атопический дерматит. Важные отличия, среди которых атопический дерматит сопровождается зудом и подвержен частым рецидивам, чего не наблюдается при себорейном дерматите.

    Диагностика себорейного дерматита

    Клинические проявления и данные опроса пациентов, полученные на консультации трихолога, являются основными критериями для постановки диагноза. Дерматоскопия кожи головы выявляет раздражение, перхоть, воспалительную реакцию, избыток кожного сала и гиперкератоз. Исследования уровня гормонов и анализы крови, спектральный анализ волос помогают уточнить диагноз и выявить состояния, вызвавшие себорейный дерматит. У детей себорейный дерматит необходимо дифференцировать от атопического, у взрослых — исключить другие грибковые заболевания.

    Лечение себорейного дерматита

    Себорейный дерматит

    Лечение себорейного дерматита должно быть комплексным, направленным как на устранение клинических проявлений, так и на коррекцию заболеваний, вызвавших их начало. В первую очередь необходимо нормализовать рацион, рекомендуется гипоаллергенная диета. В рацион должны входить продукты, богатые витаминами B, A, C, селеном и цинком. Однако следует учитывать, что гипервитаминоз и избыток микроэлементов в организме могут вызвать другие осложнения.

    Местно прибегают к этиотропной терапии себорейного дерматита с использованием противогрибковых препаратов, содержащих кетоконазол и миконазол. Однако из-за толстого слоя чешуек действующее вещество не действует полностью на грибки, поэтому при наличии чешуек применяют аппликации с растительными маслами и кератолитическими мазями, после чего начинают противогрибковую терапию. На весь период лечения себорейного дерматита необходимо использовать шампуни для обработки волос, в состав которых входит цинк, кератолитические компоненты и компоненты, устраняющие излишки кожного сала, но не пересушивающие кожу.

    На начальных стадиях себорейного дерматита специалисты стараются избегать назначения наружных средств, содержащих кетоконазол, так как длительное применение этих препаратов вызывает импотенцию у мальчиков, снижение либидо и эректильную дисфункцию у взрослых мужчин.

    Из физиотерапии показано криомассаж и действие токов высокой частоты по Дарсонвалю. Во время криомассажа область кожи головы охлаждается, что в основном снимает симптомы зуда и успокаивает воспаленную кожу, эффективность криомассажа также заключается в улучшении микроциркуляции и укреплении сосудов кожи головы. Повышает местный иммунитет и улучшает состояние кожи у пациентов с себорейным дерматитом. При дарсоноценке кожа сушится, благодаря чему чешуйки отделяются быстрее, а свежий эпидермис становится более устойчивым к механическим повреждениям. В результате дарсонвализации нормализуется жизненный цикл клеток и устраняется их преждевременное отрыв. Кроме того, токи высокой частоты успокаивающе действуют на нервную систему, что способствует нормализации уровня адреналина и тестостерона в крови, так как при их высокой концентрации активизируется деятельность сальных желез.

    При неэффективности противогрибковых препаратов назначают гормоносодержащие мази, а при осложнении пиодермии — антибактериальные средства. Следует учитывать, что применение этих препаратов без показаний не допускается, так как антибиотики, действуя на всю микрофлору, могут вызвать усиленную колонизацию грибами питироспор, а гормональные препараты при длительном применении приводят к атрофии эпидермиса.

    Поскольку заболеваемость себорейным дерматитом постоянно растет и при отсутствии адекватного лечения приводит к облысению, особое внимание следует уделять здоровому образу жизни и своевременной коррекции перхоти, которая приводит к себорее, которая является началом себорейного дерматита.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть