Псевдопелада Брока (Атрофическая алопеция, Рубцовая алопеция)

Псевдопелада Брока (атрофическая алопеция, рубцовая алопеция)

Псевдопелада Брока — дерматоз волосистой части головы, сопровождающийся появлением очагов алопеции, преимущественно в лобной и теменной областях. Небольшие очаги постепенно переходят в большие участки облысения неправильной формы. Кожа в очагах поражения сначала имеет розовую окраску, на более поздних стадиях становится белой, атрофической. Диагноз псевдопелады ставится на основании гистологических критериев, дополнительно проводится клинико-лабораторное обследование, трихоскопия. Лечение включает гормональную терапию, витаминотерапию, мезотерапию, физиотерапию, которые могут остановить прогрессирование алопеции.

    Общие сведения

    Псевдопелада (от французского «pelade» — очаговая алопеция) в самостоятельной нозологической форме была выделена в 1885 г французским дерматологом Л. Броком. Синонимы: атрофическая или рубцовая алопеция. Дерматоз преимущественно поражает женщин старше 40 лет и чаще всего диагностируется у кавказцев. Изредка болезнь развивается у детей. Псевдопелада Брока проявляется идиопатическим (независимым) или вторичным (более чем в 66% случаев) заболеванием, осложняющим дискоидную волчанку и красный плоский фолликулярный лишай.

    Псевдопелада Брока (атрофическая алопеция, рубцовая алопеция)

    Псевдопелада Брока

    Причины

    Этиология псевдопелады Брока изучена мало. Среди основных версий развития первичной атрофической алопеции рассматриваются наследственные, иммунные, инфекционные теории, но ни одна из них не дает исчерпывающего объяснения всех известных случаев заболевания:

    • Генетический. Наличие семейных случаев говорит в пользу возможной роли наследственного фактора в развитии дерматоза. Однако генетические механизмы, вызывающие заболевание, до сих пор неизвестны.
    • Иммунный. При исследовании биопсии кожи в поверхностных слоях дермы обнаруживается присутствие иммуноглобулинов класса M (IgM), интерлейкинов (IL-4 и IL-6), что указывает на участие иммунных механизмов в развитии псевдопелады Брока.
    • Инфекционный. В клинических наблюдениях выявлена ​​связь между дерматозом Брока и клещевым боррелиозом. Это говорит о том, что заражение спирохетами Borrelia может вызвать начало алопеции.

    Вторичная псевдопелада Брока в современной трихологии считается стадией в течении некоторых хронических кожных заболеваний, в основном дискоидной красной волчанки и фолликулярного красного лишая.

    Факторы риска

    Возникновению атрофической алопеции способствуют различные неспецифические факторы, основными из которых являются:

    • эндокринные нарушения (сахарный диабет, гипотиреоз);
    • экзогенная интоксикация;
    • очаги хронической инфекции в организме;
    • гиповитаминоз и нарушение баланса микроэлементов;
    • инсоляция и искусственные НЛО;
    • нарушения микроциркуляции и гемореологии.

    Патоморфология

    Патогенез псевдопелады Брока, а также этиология остаются неясными. Основные теории связывают дерматоз с гибелью фолликулярных стволовых клеток в очаге и разрушением сальных желез. Гистологическое исследование биоптата дермы указывает на наличие перифолликулярной и периваскулярной инфильтрации, состоящей из лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических и тучных клеток. Иногда выявляется фолликулярный кератоз.

    На более поздних стадиях определяются разрушенные сальные и волосяные фолликулы, атрофия эпидермиса. Наличие фрагментированных эластиновых и коллагеновых волокон и волокон указывает на склеротические изменения дермы.

    Классификация

    На основании патоморфологической и клинической картины выделяют 3 типа псевдопелады Брока:

    • пятнистая и чистая атрофия — кожа в местах облысения белая, сосудистый рисунок отсутствует;
    • пятнистая атрофия с эритемой — кожа в местах облысения имеет красноватый оттенок за счет усиления сосудистого рисунка;
    • пятнистая атрофия с гиперкератозом — на пораженных участках роговой слой эпидермиса значительно утолщен.

    Симптомы псевдопелады Брока

    Дерматоз дебютирует с появлением на коже черепа многочисленных небольших очагов выпадения волос размером 5-10 мм. Постепенно они переходят в крупные неровные залысины, которые выделяются на фоне окружающих волос. Размер и количество проплешин увеличивается медленно. Чаще всего они локализуются в области лба и макушки, у мужчин могут возникать на лице.

    Кожа на участках облысения имеет белый или розовый цвет, глянцевый блеск и гладкую поверхность. Фолликулярного рисунка нет, шелушения не отмечается. Разделенные волоски иногда остаются в фокусе. Волосы по краю атрофических очагов не изменены, однако при вытягивании стержня легко удаляются. Иногда пациенты с псевдопеладой Брока отмечают чувство стянутости в коже черепа, легкий зуд и жжение.

    Дерматоз медленно прогрессирует в течение 15-20 лет. Однако бывают случаи подострого течения, когда тотальная рубцовая алопеция развивается через 2-3 года.

    Осложнения

    Течение псевдопелады Брока обычно не сопровождается субъективными неприятными ощущениями. Основная жалоба, особенно со стороны женщин, — это косметический дефект, связанный с отсутствием волос. Навязчивые мысли о том, что проблема видна другим, приводят к невротическим расстройствам. В попытке скрыть проплешины женщины прибегают к окрашиванию волос, создают начесы, которые еще больше травмируют волосы в краевой зоне. Физический и психологический дискомфорт может вызывать необходимость постоянно носить парик.

    Диагностика

    Диагноз псевдопелады Брока устанавливается на основании клинико-морфологических критериев. Пациентам с проблемами облысения необходима консультация дерматолога-трихолога и других специалистов: эндокринолога, невролога, инфекциониста. Дополнительные экзамены включают:

    1. Трихоскопия. Визуальный осмотр волосистой части головы под увеличением показывает очаговую алопецию неправильной формы в лобно-теменной области. В основе выпадения отсутствуют волосяные фолликулы и отмечается атрофия кожи.
    2. Анализ крови. Чтобы исключить коллагенозы (СКВ, склеродермия), проводится анализ крови на антинуклеарные антитела, антитела на нуклеосомы и антинуклеарный фактор. Также показано определение липидного профиля, глюкозы, панели щитовидной железы, противоинфекционных антител.
    3. Биопсия кожи. Окончательная верификация диагноза возможна после гистологического исследования фрагмента кожи, взятого у костра. На исследуемом материале наблюдаются признаки лимфогистиоцитарной инфильтрации, диффузного склероза дермы, гипотрофии кожных желез.

    Дифференциальная диагностика

    Для выбора правильной лечебной тактики необходимо дифференцировать псевдопеладу Брока с другими подобными состояниями, сопровождающимися облысением. Исключения составляют следующие нозологии:

    • очаговая алопеция (очаги облысения имеют четкие границы, атрофических изменений кожи нет);
    • диффузная алопеция (волосы ложатся равномерно на всю кожу головы);
    • сифилитическая алопеция (мелкоочаговая природа, сочетающаяся с другими клиническими и лабораторными проявлениями сифилиса);
    • синдром Литтла-Лассуэра (включает облысение кожи головы, подмышек и лобка в сочетании с фолликулярной сыпью на туловище);
    • трихотилломания (выдергивание волос на коже в анамнезе, устья волосяных фолликулов четко различимы);
    • фолликулярный муциноз (кожа в месте выпадения волос шелушится и чешется);
    • сикозиформный атрофический (переносящий) фолликулит головы (алопеция выражена по линии роста волос, вокруг фолликулов образуются пустулы).

    Лечение псевдопелады Брока

    В настоящее время не найдено эффективных лекарств и методик, способных обратить заболевание вспять и восстановить рост волос. Псевдопеладная терапия Брока направлена ​​на предотвращение появления новых участков облысения и стабилизацию существующих. Он имеет комплексную направленность:

    • Системная и местная фармакотерапия. Он включает прием гормональных препаратов (преднизолон), вазоактивных препаратов (пентоксифиллин), иммунодепрессантов (гидроксихлорохин), витаминов А, В1, В6, Е, антиоксидантов. Втирания кортикостероидных мазей, кремов с пиритионом цинка применяют местно. Для уменьшения плотности рубцовой ткани применяют внутриочаговые инъекции глюкокортикостероидов.
    • Физиотерапия. Показаны курсы массажа головы, аппаратные процедуры — дарсоноценка, электрофорез с лидазой, лазеротерапия. Селективная УФ-фототерапия может использоваться при лечении псевдопелады Брока.
    • Косметологические процедуры для волос. Врач-трихолог подбирает специальные средства по уходу за волосами (лечебные маски, шампуни). Показан при проведении мезотерапии волос витаминно-минеральными компонентами.
    • Методы замены волос. Чтобы скрыть косметический дефект, рекомендуется носить парик. Трансплантация волос возможна при пересадке трансплантата кожи на всю толщину, содержащего волосяные фолликулы.

    Прогноз и профилактика

    Псевдопелада Брока — неизлечимый, медленно прогрессирующий дерматоз. С помощью регулярных повторных курсов лечения можно приостановить патологический процесс, но полное излечение невозможно. В тяжелых случаях наблюдается быстрое прогрессирование алопеции с полным выпадением волос.

    Поскольку причины возникновения псевдопелады остаются неясными, методы профилактики не разработаны. Рекомендуется санировать хронические инфекционные очаги, лечить эндокринные патологии и употреблять в пищу достаточное количество витаминов и микроэлементов. При выпадении волос не следует прибегать к самолечению, необходимо сразу пройти полное обследование у специалистов.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть