Андрогенная алопеция (Андрогенетическая алопеция)

Андрогенетическая алопеция (Андрогенетическая алопеция)

Андрогенетическая алопеция — это прогрессирующее облысение кожи головы, вызванное атрофией волосяных фолликулов под действием мужских половых стероидов. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Сначала происходит повсеместное истончение и истончение волос, затем образование пятен облысения и, наконец, полное облысение лобно-теменной области. Во время диагностики проводится трихограмма, биохимические и гормональные анализы крови, биопсия волосистой части головы. Для лечения используются стимуляторы роста волос, антиандрогены, физиотерапия, трансплантация волосяных фолликулов из донорских зон.

Общие сведения

Андрогенная (андрогенная) алопеция — это тип облысения, характеризующийся выпадением волос в лобно-теменной области. Встречается у представителей обоих полов, гораздо чаще у мужчин. У мужчин он развивается в любом возрасте после завершения полового созревания, обычно после 35-40 лет. К 50 годам примерно половина мужчин страдает андрогенной алопецией. У женщин пик заболеваемости приходится на женщин в постменопаузе: частота алопеции увеличивается с 2-5% до 30-40% в возрасте 70 лет. В современной трихологии накоплено достаточно научных данных об андрогенетической алопеции: ее этиопатогенезе, клиническом течении и лечении.

Андрогенетическая алопеция (Андрогенетическая алопеция)

Андрогенетическая алопеция

Причины

На сегодняшний день известно, что андрогенная алопеция — это генетически детерминированное заболевание, связанное с повышенной чувствительностью волосяных фолликулов кожи головы к андрогенам. При этом предрасположенность у женщин передается по аутосомно-рецессивному типу, у мужчин — по аутосомно-доминантному или мультигенному (алопеция выявляется у 81,5% детей, отцы которых страдают облысением). Изученные гены-кандидаты кодируют рецепторы андрогенов, гистондеацетилазу 4 и 9 и белок Wnt10a.

Помимо наследственного фактора важны возраст, другие заболевания и образ жизни. Риск андрогенетической алопеции увеличивается, если у вас есть:

  • вредные привычки: курение, алкогольная зависимость;
  • эндокринопатии: гипо- и гипертиреоз, гипопаратиреоз, синдром Кушинга, СПКЯ, опухоли яичников и надпочечников, гиперинсулинизм;
  • заболевания кожи головы: себорея, фолликулит;
  • стрессоры;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Алопеция у мужчин может развиваться на фоне нормального уровня андрогенов, тогда как у женщин всегда есть гиперандрогения.

Патогенез

При некоторых различиях в механизме развития мужской и женской андрогенетической алопеции существуют общие патогенетические связи: высокая активность 5-альфа-редуктазы, избыток дигидротестостерона (ДГТ) и гиперчувствительность волосяных фолликулов к ДГТ.

Под влиянием фермента 5-α-редуктазы, присутствующего в волосяных фолликулах, тестостерон превращается в гормон дигидротестостерон, который связывается с рецепторами, чувствительными к андрогенам. Происходит активация генов, запускающих регенерацию волосяных фолликулов. Наибольшая плотность рецепторов андрогенов наблюдается в лобно-височной области волосистой части головы и на макушке, поэтому алопеция развивается преимущественно в этих областях.

Фолликулы постепенно уменьшаются в размерах, в результате чего вместо концевых волосков на голове у них начинают расти пушковые, с более короткой длиной и диаметром стержня. Жизненный цикл волос сокращается. Со временем капилляры гиподермы подвергаются облитерации, волосяные фолликулы затвердевают и атрофируются. Рыхлая фиброзная ткань заменяется жировой, возникает гиперплазия сальных желез. Останавливается рост волос, образуется субтотальная или полная андрогенная алопеция.

Различия между женской и мужской алопецией связаны с ферментом ароматазой. Ароматаза превращает андрогены в эстроген: тестостерон в эстрадиол, DHT в эстрон. Эта трансформация изменяет действие андрогенов и вызывает развитие алопеции по женскому типу.

Помимо гормональных факторов, не исключена роль микровоспаления в патогенезе андрогенетической алопеции. В области выпадения волос обнаружены пропионовые бактерии, стафилококки, дрожжевая малассезия, вызывающие воспалительную реакцию волосяных фолликулов и развитие перифолликулярного фиброза.

Андрогенетическая алопеция (Андрогенетическая алопеция)

Женская андрогенетическая алопеция

Классификация

При наличии вышеперечисленных факторов у мужчин развивается андрогенетическая алопеция в мужской модели, у женщин — в женской или мужской модели. Для классификации мужского облысения используется шкала Норвуда-Гамильтона, согласно которой выделяют 7 стадий:

I. Истончение влияет на краевую линию роста волос в лобно-височных углах.

II. Образуются симметричные треугольные передневисочные залысины (глубиной до 2 см), волосы на макушке редеют.

III. В лобно-височной зоне образуются глубокие залысины, прогрессирует облысение на макушке.

IV. Зоны лобного и теменного облысения отделены друг от друга полосой неповрежденных волос.

V. Волосы на границе роста между лбом и макушкой редеют и истончаются.

Ты. Очаги облысения на лбу и макушке сливаются в одну зону.

Vii. Волосы в форме подковы держатся только на висках и затылке, но их густота значительно снижается.

Андрогенетическая алопеция у женщин проходит 3 стадии развития (по Э. Людвиг):

I. Истончение волос на макушке с сохранением во фронтальной области.

II. Значительное облысение макушки.

III. Выпадение волос в лобно-теменной области.

Симптомы андрогенной алопеции

Алопеция у мужчин

Первые признаки могут проявиться вскоре после окончания полового созревания, но чаще появляются в четвертом десятилетии жизни. Сначала волосы истончаются, уменьшается их общий объем на голове. Это связано с заменой волос терминального типа сначала на более короткие и более депигментированные волосы, а затем на пушковые.

Линия естественного роста на лбу постепенно уходит внутрь, образуя симметричные залысины. Они постепенно углубляются с одновременным выпадением волос в макушке и макушке. На завершающей стадии андрогенетической алопеции все участки облысения сливаются в одну большую. Волосы остаются только на висках и на затылке. В центре облысения кожа блестящая, гладкая, без видимых глазу отверстий волосяных фолликулов. В то же время часто наблюдается увеличение роста бороды, волос на груди, подмышечных впадинах и волос на лобке.

Алопеция у женщин

На возникновение андрогенной алопеции по мужскому типу указывает уменьшение объема волос в лобно-теменной области. Выпадение может усилиться при беременности, кормлении грудью, климаксе. С возрастом волосы становятся тоньше, короче, менее пигментированы. Часто вместе с нормальными волосами растут пушковые волосы. Постепенно расстояние между волосами увеличивается, образуются небольшие проплешины диаметром 0,5 см при полном отсутствии волос.

Алопеция по женскому типу характеризуется повсеместным истончением волос. Во всех случаях полное облысение, как правило, не развивается, естественный предел роста, волосы на затылке и висках остаются в норме.

Осложнения

В некоторых случаях (особенно у женщин) андрогенная алопеция представляет собой серьезную эстетическую и психологическую проблему. Пациенты вынуждены маскировать лысину, моделируя прически, шиньоны, парики и накладки. Это доставляет немалые неудобства в повседневную жизнь, мешает выстраивать гармоничные отношения с противоположным полом. Облысение часто сопровождается себорейным дерматитом волосистой части головы. У женщин «побочным эффектом» гиперандрогении является нарушение менструального цикла, бесплодие, гирсутизм, угри.

Диагностика

В план диагностического обследования больных андрогенетической алопецией входит консультация дерматолога-трихолога, комплекс инструментальных и лабораторных исследований:

  • Фототрихограмма. Компьютерная видеодиагностика помогает выявить андрогенетическую алопецию на субклинической стадии, определить соотношение волос на разных стадиях и рассчитать скорость роста. На дистрофию волосяных фолликулов указывает уменьшение их размеров, деформация, гипопигментация.
  • Лабораторный комплекс. В крови определяется содержание лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (у женщин), тестостерона (общего и свободного), ДГТ, пролактина, гормонов щитовидной железы, в моче — 17-КС. В биохимическом анализе исследуют сывороточное железо, ферритин, ОЖСС.
  • Биопсия. Выполнение биопсии кожи из очагов алопеции позволяет отследить гистопатологические изменения: оценить плотность фолликулов на см2, определить количество различных типов волос, выявить области перифолликулярного фиброза.
  • Другое исследование. Для выявления эндокринных нарушений проводится УЗИ яичников, щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников. Женщинам необходима консультация гинеколога-эндокринолога.

Дифференциальная диагностика

При диагностическом поиске важно исключить другие причины и этиологические формы облысения:

  • гнездо (очаговое);
  • распространять;
  • рубцовый (атрофический);
  • эндокринный;
  • травматический;
  • алопеция, вызванная химиотерапией и лучевой терапией;
  • дерматомикозы: стригущий лишай, фавус.

Андрогенетическая алопеция (Андрогенетическая алопеция)

Фототрихограмма

Лечение андрогенной алопеции

Консервативная терапия

При андрогенетическом характере алопеции применяют системную фармакотерапию, местную терапию и физиотерапию. Параллельно проводится лечение основной патологии. Важной частью терапии является подбор профессиональных средств по уходу за волосами, отказ от дальнейших травм волосяных луковиц (агрессивная химическая завивка, окрашивание). В курс лечения входят:

  • Системная медикаментозная терапия. У женщин используются препараты с антиандрогенной активностью (некоторые КОК, антагонисты альдостерона, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов и др.). Ингибиторы 5-альфа-редуктазы назначают мужчинам.
  • Наружная терапия. Он заключается в нанесении на кожу головы лосьонов, которые активируют волосяные фолликулы и стимулируют рост волос. Также могут быть рекомендованы местные антиандрогенные препараты, растворы на основе фитоэкстрактов, цинка, витамина B6. При сочетании алопеции с перхотью и себореей применяют лечебные шампуни.
  • Физиотерапия. Наибольшую эффективность в комплексной терапии андрогенетической алопеции показала лазерная терапия. Полезны также массаж головы и криомассаж.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных методов прибегают к пересадке волос с не облысевших донорских участков (затылок, виски) одним из методов: бесшовным, лоскутным. После пересадки трансплантата рост волос в проблемной зоне возобновляется через 3 месяца. Чтобы свести к минимуму риск отторжения пересаженных волос в послеоперационном периоде, проводятся сеансы плазмотерапии.

Инъекционная терапия

Из терапевтических методов, которые еще не получили распространения, следует отметить введение ботулотоксина в область височных, лобных, затылочных мышц. В экспериментальном исследовании ботулиническая терапия остановила прогрессирование андрогенетической алопеции у 39% пациентов, в то время как количество волосков на лысинах увеличилось на 18%. Действие ботулотоксина связано с местным усилением кровотока и уменьшением образования ДГТ.

Еще одна инъекционная техника, используемая при андрогенной алопеции, — это PRP-терапия. Инъекции богатой тромбоцитами плазмы способствуют регенерации волосяных фолликулов и возобновлению роста волос.

Прогноз и профилактика

Решающим фактором успеха борьбы с андрогенетической алопецией является момент начала лечения. На ранних стадиях выпадение волос можно остановить примерно в одной трети случаев, а рост новых волос также может быть достигнут у 10% пациентов. При повышенных классах следует прибегать к аутотрансплантации волосяного фолликула. Поскольку андрогенетическая алопеция является наследственным заболеванием, предотвратить ее практически невозможно. Однако с помощью современных методов лечения можно отложить или значительно замедлить процесс облысения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть