Алопеция (Облысение)

Алопеция (облысение)

Алопеция (облысение) — это прогрессирующее выпадение волос, которое вызывает облысение волосистой части головы или других покрытых волосами участков кожи. Диффузная алопеция (истончение и истончение волос по всей голове), очаговая (появление очагов полного отсутствия волос), андрогенная (по мужскому типу, связанная с уровнем мужских половых гормонов в крови) и общая (волосы полностью отсутствуют) выделяются. Форма заболевания диагностируется на основании данных трихоскопии, гормональных тестов, биопсии кожи и исследования волос. Комплексное лечение: подбор средств по уходу за волосами, диета, мезотерапия, физиотерапия и, при необходимости, трансплантация волос.

    Общие сведения

    Гнездная алопеция — это полное или неоднородное выпадение волос на участках с нормальным ростом волос. Чаще всего облысение наблюдается на волосистой части головы. И мужчины, и женщины склонны к разным видам алопеции. Около половины мужчин старше 50 лет и треть женщин имеют различные признаки алопеции. Алопеция — это ярко выраженный косметический дефект и серьезная психологическая проблема.

    Причины алопеции

    Выпадение волос в зрелом возрасте обычно приводит к уменьшению густоты линии роста волос и, очень редко, к полному облысению. Причин зрелого выпадения волос много, например, из-за физиологических изменений в организме во время беременности, явления алопеции могут возникнуть после родов. Длительное употребление ретиноидов, оральных контрацептивов и препаратов, замедляющих свертывание крови, особенно в сочетании с постоянными стрессовыми ситуациями и эндокринными нарушениями, часто вызывает алопецию. Недостаток железа, цинка и другие нарушения питания также негативно влияют на густоту линии роста волос.

    Патогенетически этот вид алопеции вызывается микозом, лучевой терапией, отравлением висмутом, мышьяком, золотом, таллием и борной кислотой. Выпадению волос и алопеции может предшествовать противораковая терапия цитостатиками.

    Алопеция (облысение)

    Симптомы алопеции

    Как правило, алопеция постепенно начинается с появления небольших залысин на теменной или лобной части головы, кожа приобретает глянцевый блеск, наблюдаются явления атрофии волосяных фолликулов, в центре очагов поражения одиночные, длинные волосы без изменений. Если причиной облысения является растущее облысение, со временем это может привести к полному облысению.

    Андрогенная алопеция

    Андрогенетическая алопеция наблюдается в основном у мужчин, начинает проявляться после полового созревания и формируется в возрасте 30-35 лет. Развитие алопеции в этом случае связано с повышенным количеством андрогенов, что связано с наследственными факторами. Клинически андрогенетическая алопеция проявляется заменой длинных волос пушковыми волосами, которые со временем еще больше укорачиваются и теряют пигмент. Вначале симметричные залысины появляются в обеих височных областях с постепенным вовлечением в процесс теменной зоны. Со временем залысины сливаются из-за периферического разрастания.

    Рубцовая алопеция

    Рубцовая алопеция, при которой выпадение волос сопровождается появлением блестящих и гладких участков кожи головы, отличается тем, что такие участки не содержат волосяных фолликулов. Этот вид алопеции может быть вызван врожденной аномалией и пороками развития волосяных фолликулов. Но чаще всего инфекционные заболевания, такие как сифилис, проказа и герпес, приводят к рубцовой алопеции. Изменения яичников и гипофиза по типу гиперплазии и поликистоза, базальноклеточный рак, длительный прием стероидных препаратов также провоцируют рубцовую алопецию. Воздействие агрессивных химикатов, ожоги, обморожение кожи головы — наиболее частые экзогенные причины рубцовой алопеции.

    Алопеция (облысение)

    Гнездная алопеция

    Внезапно появляется очаговая алопеция, когда участки облысения не сопровождаются рубцами и обнаруживаются в виде округлых очагов разного размера. Причины очаговой алопеции неизвестны, но тем временем области с симптомами алопеции имеют тенденцию к периферическому разрастанию, что может привести к полному выпадению волос. Чаще всего очаговая алопеция возникает на коже головы, но процесс облысения может затронуть область бороды, усов, бровей и ресниц. Вначале очаги алопеции небольшие до 1 см в диаметре, состояние кожных покровов не изменилось, но иногда может наблюдаться небольшая гиперемия.

    Хорошо видны устья волосяных фолликулов в зоне поражения. При периферическом росте очаги алопеции приобретают фестончатый характер и сливаются между собой. По окружности утков находится зона распущенных волос, которые легко удаляются с небольшим эффектом, волосы в этой зоне у корня лишены пигмента и заканчиваются булавовидным утолщением в виде белой точки. Их называют «волосы в форме восклицательного знака». Отсутствие таких волос указывает на то, что очаговая алопеция вошла в стационарную фазу и прогрессирование облысения прекратилось.

    Через несколько недель или месяцев рост волос при очаговой алопеции восстанавливается. Сначала они тонкие и бесцветные, но со временем их цвет и структура приобретают нормальный характер. Тот факт, что рост волос возобновился, не исключает повторения.

    Себорейная алопеция

    Себорейная алопеция встречается примерно в 25% случаев себореи. Облысение начинается с периода полового созревания и достигает максимальной степени в 23-25 ​​лет. Первоначально волосы становятся жирными, блестящими и выглядят маслянистыми. Волосы слипаются в пряди, а на коже головы появляются плотные и жирные желтоватые хлопья. Процесс сопровождается зудом и часто присоединяется себорейная экзема.

    Облысение начинается постепенно, сначала укорачивается жизнь волос, они истончаются, истончаются и постепенно длинные волосы заменяются пушковыми волосами. По мере развития себорейной алопеции процесс облысения начинает нарастать, и лысина становится очевидной, начиная с краев лобной зоны по направлению к затылку или от теменной зоны к лобной и затылочной. Лысину всегда окаймляет плотная полоса густых здоровых волос.

    Травматическая алопеция

    Трихотилломания, когда у человека возникает неудержимое желание выдергивать волосы и излишне тугими косами повредить волосяные фолликулы, может привести к травматической алопеции, которая, принимая хронический характер, часто заканчивается полным облысением.

    Диагностика

    Алопеция (облысение)

    Диагностировать алопецию несложно, так как у пациента наблюдается уменьшение густоты линии роста волос или участки с полным отсутствием волос. Выявить причину облысения намного сложнее, чем назначить схему лечения. Для этого необходима консультация трихолога.

    Обычно проводится комплексное обследование пациента, которое включает исследование гормонального фона — исследование функций щитовидной железы и определение уровня мужских гормонов в крови. Общий анализ крови также необходим для выявления или исключения нарушений иммунной системы. Необходимо исключить или подтвердить сифилитическую природу алопеции, для чего проводят серологический анализ крови и тест RPR. Пациенты с очаговой алопецией обычно имеют низкий уровень Т- и В-лимфоцитов и положительный результат теста на удаление волос — легкое натяжение стержня волоса приводит к легкому удалению волос.

    микроскопическое исследование стержня волоса и очагов облысения обязательно на наличие грибков, биопсия волосистой части головы позволяет выявить или исключить дерматомикоз и рубцовую алопецию, развившиеся на фоне системной красной волчанки, саркоидоза или на его фоне фон красного плоского лишая. Кроме того, проводится спектральный анализ волос.

    Лечение алопеций

    При лечении алопеции режим шампуня может быть произвольным, за исключением себорейной алопеции, когда мыть шампунь следует не чаще одного раза в неделю. Использование неагрессивных очищающих средств, содержащих экстракты трав, способствует росту волос.

    Помимо витаминных комплексов и основного лечения необходимо пересмотреть рацион. При облысении и выпадении волос пища должна содержать большое количество цинка и меди. В рацион должны входить печень, морепродукты, крупы и крупы, грибы, зеленые овощи, апельсиновый и лимонный сок — эти продукты нужно употреблять не реже одного раза в день. Исключение кофе, алкоголя и экстрактивных веществ способствует нормализации работы вегетативной нервной системы, кроме того, эти вещества противопоказаны при приеме назначенных препаратов от алопеции.

    Если основной причиной выпадения волос является выпадение зрелых волос, максимальные проявления алопеции наблюдаются через три месяца после воздействия. Как правило, после отмены препаратов, нормализации образа жизни и питания рост волос быстро восстанавливается. При облысении из-за нарастающего выпадения волос максимальное их выпадение наблюдается через неделю или несколько дней после воздействия провоцирующего фактора. Когда первопричина устранена, рост волос быстро восстанавливается.

    Рубцовая алопеция требует устранения первопричины с целью предотвращения полного выпадения волос, после чего прибегают к хирургическому лечению с иссечением участков рубцовой ткани и трансплантацией волос.

    При андрогенной алопеции лекарственные растворы, содержащие стимуляторы роста волос, помогают восстановить волосы у значительной части пациентов. Однако следует учитывать, что их эффективность зависит от продолжительности использования. Рост волос обычно происходит через 10-12 месяцев после начала терапии. Альтернативный способ лечения андрогенной алопеции — прием гормональных препаратов для коррекции уровня гормонов и последующая пересадка волос.

    Для лечения андрогенной и себорейной алопеции у женщин назначают антиандрогенные оральные контрацептивы, которые нормализуют гормональный фон и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Они стараются выбирать такие оральные контрацептивы, которые имеют минимум противопоказаний и практически не вызывают побочных эффектов.

    Гнездная алопеция обычно проходит сама по себе в течение двух-трех лет, но при самолечении также наблюдаются частые рецидивы. Поскольку основной причиной этой алопеции является стресс и гиповитаминоз, хорошее действие оказывают витаминотерапия, препараты, нормализующие работу щитовидной железы, и седативные средства. Для стимуляции роста волос при трихологии используются препараты фурокумаринов (лечебные вещества растительного происхождения). При этом следует учитывать, что схема лечения облысения зависит от индивидуальной чувствительности и времени года, в связи с чем использование этих препаратов во время лечения облысения должно проходить под наблюдением врача.

    Терапию травматической алопеции следует проводить совместно с психологами и психиатрами, так как лечение происходит после прекращения выдергивания волос. Использование седативных средств и коррекция поведения позволяют полностью или частично устранить маниакальное поведение, которое привело к травматической алопеции.

    Если причиной алопеции стал дерматомикоз, противогрибковая терапия проводится с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемии. Рост волос обычно возобновляется после заживления. Однако, например, при длительном курсе фавуса наблюдается стойкая пост-альфа-алопеция, а потому единственным методом восстановления является трансплантация волос.

    Прогноз

    Если причиной выпадения волос является дерматомикоз, гормональный дисбаланс и трихотилломания, то после коррекции происходит полное восстановление линии роста волос. При рубцевании и тотальной очаговой алопеции волосы обычно не восстанавливаются, так как волосяные фолликулы сильно повреждены, поэтому требуется пересадка волос.

    В целом успех лечения алопеции зависит от того, насколько четко соблюдаются все предписания врача и на какой стадии заболевания пациент обратился за медицинской помощью. Народные средства в сочетании с лекарствами могут ускорить выздоровление. Самолечение обычно нецелесообразно и малоэффективно, так как не устраняет основные причины облысения.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть