Сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия – методика диагностики, основанная на применении радиоактивных изотопов. В основном она используется для оценки функций щитовидной железы. Она также помогает выявить очаги инфекционно-воспалительных заболеваний, участки изменений в сосудистой сетке, оценить анатомические и физиологические особенности строения органа.

Суть исследования

Перед процедурой в организм пациента вводится небольшое количество радиоактивного изотопа, который, как и йод, отлично усваивается щитовидной железой. Такое средство называется радиофармпрепаратом (РФП) и не участвует в выработке гормонов. Изотоп распределяется по долькам щитовидной железы, скапливаясь в участках наибольшего синтеза гормонов. По распределению контраста и величине накопления изотопа специалисты определяют, какие зоны функционируют умеренно или интенсивно, и где отсутствует достаточная деятельность.

Показания к сцинтиграфии

Основаниями назначить процедуру могут послужить:

  • врожденные аномалии развития щитовидной железы;
  • гипертиреоз и тиреотоксикоз;
  • новообразования;
  • наличие узлов;
  • аномальное расположение щитовидки.

Исследование также проводится для контроля и оценки проведенной терапии или в рамках подготовки к хирургическому лечению щитовидной железы.

Противопоказания

Абсолютным запретом на выполнение процедуры является беременность. Нежелательно также проводить исследование, если пациент находится в крайне тяжелом состоянии или у больного имеется индивидуальная непереносимость радиофармпрепаратов.

В период кормления грудью сцинтиграфия может выполняться без опасений, так как изотопы РФП выводятся намного быстрее, чем изотопы йода, и женщина может вернуться к грудному вскармливанию уже через сутки после выполнения исследования.

Доза вводимого контрастного вещества настолько мала, что методику можно использовать при диагностике даже у маленьких детей, начиная с 1 года.

Подготовка

Для того, чтобы снизить вероятность искажения результатов исследования, необходимо:

  • за 3–4 недели до процедуры полностью прекратить прием йодосодержащих препаратов (разумеется, по согласованию с лечащим врачом и при отсутствии жизненных показаний для приема);
  • исключить за 1–2 месяца до сцинтиграфии другие диагностические процедуры, во время которых используются контрастные вещества.

При необходимости дополнительные рекомендации в индивидуальном порядке пациенту даются лечащим врачом.

Ход процедуры

Исследование проводится в радиологическом отделении или специально оборудованном кабинете. Длится процедура, не считая времени, затраченного на внедрение препарата и его активизацию, не более 15 минут.

Радиофармпрепарат вводится внутривенно, после чего пациента укладывают в положение лежа и в течение 5–10 минут производят съемку гамма-камерой. Она улавливает микроскопические вспышки, неразличимые для человеческого глаза, и передает полученную информацию на компьютер. Данные преобразуются в цифровой формат, и врач видит на экране увеличенное изображение щитовидной железы.

В некоторых случаях используется несколько иной алгоритм процедуры: пациент получает дозу РФП утром, уходит и возвращается на исследование спустя сутки. Выбор метода сканирования зависит, в первую очередь, от целей диагностики и типа используемого контрастного вещества.

На основании данных, полученных в ходе сканирования, можно сделать выводы о наличии «холодных» и «горячих» зон щитовидной железы, проследить, какие участки функционируют в обычном режиме, а где наблюдаются нарушения. Также сцинтиграфия показывает наличие новообразований и позволяет оценить параметры выработки гормонов.

Возможные последствия

Аллергические реакции в процессе сцинтиграфии или после нее развиваются крайне редко. Доза вводимого радиоактивного изотопа насколько мала, что опасность нежелательных последствий даже не превышает уровень рисков рентгенографии.

У некоторых пациентов отмечается после процедуры появление тошноты, головной боли, учащенного мочеиспускания, головокружения. Иногда наблюдается зуд, чувство жжения в области шеи, ощущение жара, покраснение кожи на лице. Как правило, подобные явления проходят самостоятельно в течение нескольких часов после исследования и не требуют врачебной помощи. Повторное обращение к медикам необходимо, если неприятные симптомы сохраняются более суток, к ним присоединяются признаки явного ухудшения самочувствия.

В целом, методика считается практически безвредной и может проводиться при необходимости до 2 раз в месяц.

Пациентам, прошедшим сцинтиграфию, рекомендовано в первые 2–3 суток воздержаться от тесного общения, контакта с беременными женщинами, снизить физическую активность и не употреблять алкогольные напитки.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть