Опрелости под грудью

Сыпь от опрелостей под грудью

Опрелостей под грудью — инфекционное и воспалительное заболевание кожи, которое возникает в субмаммарных складках из-за повышенной влажности и инфекции. Нарушение личной гигиены и повышенное потоотделение предрасполагают к появлению опрелостей. Проявляется в виде покраснения, которое ограничивается участками контакта с кожей, мацерации с неприятным запахом, беловатого или гнойного налета. Диагностика проводится на основании клинических данных, дополненных микробиологическим исследованием. Для лечения используются местные средства с антисептическим, подсушивающим и антибактериальным действием.

    Общие сведения

    Опрелостей или опрелостей чаще всего диагностируют у женщин. Редко заболевание появляется у мужчин с гинекомастией и ожирением, а также с сопутствующим сахарным диабетом. Частота появления опрелостей в складках молочных желез у женщин увеличивается с возрастом. Это связано с характерными изменениями функции кожных покровов, снижением иммунитета и увеличением объема груди. Многие женщины с возрастом отказываются от бюстгальтера, что при большой груди увеличивает риск развития опрелостей.

    Сыпь от опрелостей под грудью

    Сыпь от опрелостей под грудью

    Причины

    Для развития опрелостей под грудью требуется сочетание нескольких факторов. В нормальных условиях пот обладает бактерицидным действием и подавляет рост микроорганизмов. Но при сочетании потоотделения, некоторых системных заболеваний или особых состояний на фоне трения кожи под грудью возникает опрелость. Основными причинами патологии являются:

    • Гипергидроз. При повышенном потоотделении и недостаточной вентиляции кожи мочевая кислота, мочевина, хлориды остаются на поверхности кожи, вызывая повреждения и мацерацию. У кормящих женщин повышается температура молочных желез, поэтому в складках под ними усиливается потоотделение.
    • Нарушения личной гигиены. Отказ от бюстгальтера с большой грудью приводит к мастоптозу, кожа внутри складки плотно соприкасается, не дает испаряться поту. Если женщина игнорирует водные процедуры, особенно в жаркую погоду, пот становится питательной средой для бактерий.
    • Эндокринные патологии. Потоотделение и риск появления опрелостей возрастают при гипертиреозе, а у пациентов с сахарным диабетом, синдромом Иценко-Кушинга патология часто связана с грибковой или микробной инфекцией. Кандидоз кожи при сахарном диабете может развиваться не только под грудью, но и в любой кожной складке.
    • Пониженный иммунитет. С возрастом происходит естественное снижение иммунной защиты, изменение состава пота. Его реакция может измениться с кислой на нейтральную. Таким образом, у пожилых женщин с макромастией чаще развивается интертригинозный дерматит.
    • Беременность. У беременных увеличенный живот и молочные железы образуют зону тесного соприкосновения. В этом случае хлопковый бюстгальтер может защитить от шипов на коже. Если не носить подгузник, под грудью может появиться сыпь. Риск также увеличивается из-за естественного снижения иммунитета у беременных.

    Патогенез

    Потовые железы непрерывно выделяют пот. В среднем выделяется до 800 мл в сутки, а при повышенном потоотделении — намного больше. В складках дермы он не испаряется, а смешивается с секретом сальных желез и становится питательной средой для бактерий. Постоянная влажность, трение при движении создают участки мацерации. Кожа воспаляется, появляется припухлость и покраснение.

    При активном размножении бактерий ущерб увеличивается. В дерме появляются небольшие пузырьки с гнойным содержимым. Может присоединиться кандидозная инфекция. Грибок поражает верхний слой дермы, образует колонии, макроскопически похожие на белый налет. При удалении шпателем или ватным тампоном обнажается гладкий слой кожи, которая легко кровоточит.

    При эффективном лечении поверхность кожи начинает высыхать и может начать шелушиться. Заживление происходит без образования грубого рубца, опрелости не повреждают прикорневой слой кожи. Но при сохранении факторов риска неконтролируемый диабет, иммунодефицит высока вероятность рецидива опрелостей. Также может сочетаться с аналогичным процессом в подмышечных впадинах, в паху, между ягодицами.

    Классификация

    Опрелость в складках носовых пазух может быть связана с неспецифическими микробными инфекциями или кандидозом. В редких случаях дерматит вызывается другими видами грибков или аллергией. В клинической практике используется классификация, основанная на типе возбудителя. Это позволяет вам перемещаться между методами обработки. Течение болезни классифицируют следующим образом:

    • фаза 1. Кожа краснеет, выглядит отечной, но при этом не нарушается целостность.
    • 2 стадия. Повреждается верхний слой кожи, появляются трещины, пузыри, язвы.
    • 3 стадия. Сильное воспаление с добавлением грибковой или бактериальной инфекции.

    Симптомы опрелостей под грудью

    До развития яркой клинической картины женщина ощущает дискомфорт под грудью, появляется зуд, который периодически может усиливаться. Потом кожа краснеет, выглядит отечной. К зуду под грудью присоединяется ощущение жжения. Женщина расчесывает место воспаления, травмирует его, что еще больше усугубляет симптомы. Сначала состояние снимают гигиенические процедуры, но после принятия душа ощущается напряжение кожи, может усилиться зуд.

    На коже груди появляются гнойничковые высыпания. В их содержимом может быть гной или экссудат. Они самопроизвольно открываются, опрелости становятся мокнущими. Экссудация продолжается через поверхность воспаленной ткани. Выделения жидкости усиливают дискомфорт, и пораженный участок может постепенно вторгаться в здоровую кожу. Общее состояние на этом этапе не страдает, но появляется неприятный запах.

    Присоединение инфекции может произойти в любой момент. При царапании поражений из здоровой кожи появляются оппортунистические бактерии. Они активно размножаются, образуют гнойные очаги. При кандидозе отмечается стойкий зуд, на коже видны белые пленки, крупинки, которые легко отделяются шпателем. При этом кожа начинает кровоточить. По краям опрелостей может появиться шелушение.

    Осложнения

    Опрелостей в кожных складках молочной железы редко бывает с осложнениями. Иногда при преждевременном лечении бактериальная инфекция может проникнуть в глубокие слои тканей. В запущенных случаях это приводит к образованию флегмоны. Его развитие сопровождается повышением температуры, добавлением симптомов интоксикации, общим ухудшением состояния. Целлюлит требует хирургического лечения. Если у женщины триггеры сохраняются, опрелости переходит в хроническую форму, под влиянием лечения ее симптомы могут исчезнуть и впоследствии возобновиться.

    Диагностика

    При обследовании женщин с опрелостями кожи молочных желез необходимо тщательно собирать анамнез, учитывать возраст, социальный статус. Диагноз ставит дерматолог, при диагностировании сахарного диабета, гипертиреоза или других гормональных заболеваний необходима консультация эндокринолога. Для диагностики используются следующие методы:

    • Бактериоскопический. С огня берут пятно для определения вида возбудителей болезней. По результатам выявляют кокковую флору, слущенные эпителиальные клетки, лейкоциты, при грибковой инфекции — гифы и дрожжевые клетки.
    • Культурный. Применяется при неэффективности терапии для уточнения состава микрофлоры и определения чувствительности к антибиотикам. При грибковой форме опрелостей метод позволяет дифференцировать кандида и актиномицеты и определить, какие противогрибковые средства эффективны.
    • Гематологические тесты. Анализ крови на глюкозу, тест на толерантность к глюкозе необходим пациентам с сахарным диабетом или при подозрении на него. По показаниям проводится исследование на гормоны щитовидной железы, надпочечников.

    Лечение опрелостей под грудью

    В остром периоде назначается щадящая диета, исключаются раздражающие, острые, соленые, сладкие и продукты, способные вызвать аллергию. Женщине следует носить бюстгальтер из хлопка без косточек, который травмирует кожу и увеличивает трение. Требуется тщательное соблюдение гигиены, принимать душ 2 раза в день с детским мылом. Периодически проводятся воздушные ванны.

    Консервативная терапия

    Лечение проводится в домашних условиях, в тяжелых случаях необходимо госпитализировать в дерматовенерологический диспансер. Большинство препаратов используются местно. Системная терапия проводится при затяжных инфекционных процессах. Физиотерапия назначается как дополнительный метод, дополняющий медикаментозную терапию. Курсы проводятся НЛО в зоне поражения. Используются следующие виды препаратов:

    • Антисептические растворы. Они помогают дезинфицировать кожу и подавляют активность бактерий. Используются хлоргексидин, мирамистин, фурациллин. Отвары из шпагата, ромашки, календулы обладают антисептическим и противовоспалительным действием.
    • Осушители. Позволяют уменьшить экссудацию, снизить активность потовых желез, остановить прогрессирование воспаления. Применяют препараты с медным купоросом, цинковую пасту, раствор резорцина. Эффективна мазь Теймурова на основе борной и салициловой кислоты, цинка, талька и других веществ; Можно использовать пасту Лассара.
    • Лечебные средства. Препараты декспантенола помогают ускорить восстановление кожных покровов, смягчают дерму на месте опрелостей. Он питает кожу, проникает в клетки, где превращается в пантотеновую кислоту и ускоряет деление клеток.
    • Гормональные мази. Глюкокортикоиды обладают выраженным противозудным и противовоспалительным действием, после применения проходят покраснение и припухлость, исчезает дискомфорт под молочной железой. Но длительное употребление приводит к развитию кандидоза.
    • Антибактериальные препараты. Мази и кремы с антибиотиками используются в профилактических целях у женщин с риском инфицирования или для лечения воспалений с подтвержденным бактериальным заражением. Используйте раствор ацетата алюминия, порошок стрептоцида, линимент линкомицина.
    • Противогрибковые средства. Назначается после подтверждения кандидоза в области грудины. Эффективные препараты на основе пимафуцина, нистатина, клотримазола, миконазола. Они помогают подавить рост и размножение грибков, уменьшить зуд, снять жжение.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение необходимо при широко распространенном инфекционном процессе, который не поддается лечению антибиотиками и постоянно прогрессирует. Если воспаление распространилось на подкожно-жировую клетчатку, образовалась флегмона, которую вскрывают хирургическим путем. На лечение женщина помещена в хирургическое отделение. После операции на груди назначают консервативную терапию.

    Прогноз и профилактика

    При начале своевременного лечения и соблюдении рекомендаций врача прогноз при опрелостях кожи под грудью благоприятный. Основная профилактика — соблюдение правил гигиены. Женщинам следует принимать душ каждый день, носить нижнее белье из натуральных тканей и использовать антиперспиранты, если они склонны к поту. Места опрелостей не следует присыпать крахмальными продуктами, чтобы не спровоцировать грибковую инфекцию. Также необходимо лечить сопутствующие заболевания, при сахарном диабете, соблюдать диету и правильно подбирать основное лечение.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть