Кальцинаты молочных желез

Кальцификации груди

Кальцификаты молочных желез — это участки кальцификации мягких тканей груди, возникшие на фоне или в результате других заболеваний. Клинически они ничем себя не проявляют, пальпируются в исключительных случаях: при больших размерах (более 1 см) и подкожном положении. Для диагностики используется маммография, которая при необходимости дополняется биопсией. Выбор лечебной тактики зависит от основного заболевания, в результате которого произошла кальцификация тканей. С учетом выявленной патологии используется несколько подходов: от динамического наблюдения до назначения гормональных, противовоспалительных, химиотерапевтических средств, операций и облучения.

Общие сведения

Обычно отложения кальция в одной или обеих молочных железах обнаруживаются случайным образом во время плановой маммографии. Сами по себе они не угрожают здоровью и жизни женщины, однако указывают на перенесенные или существующие патологические процессы. В 80% случаев кальцификаты имеют воспалительное, метаболическое, дисгормональное или инволюционное происхождение, а в 20% они образуются в результате развития злокачественных новообразований. С повышением качества клинического обследования и количества выполненных маммограмм выявляемость кальцификатов в молочных железах увеличивалась. Актуальность качественного обследования при обнаружении кальцификатов напрямую связана с онкологической составляющей проблемы.

Кальцификации груди

Кальцификации груди

Причины кальцинатов

Кальцификация ткани груди происходит при сочетании местных морфологических изменений воспалительного, неопластического или некротического характера и увеличения содержания кальция в жидкостях организма. По мнению некоторых специалистов в области маммологии, обызвествление тканей может быть не только результатом патологических процессов, но и выполнять защитную функцию, предотвращая повреждение соседних тканей. Чаще всего к образованию кальцификатов приводят следующие причины:

  • Застой молока при кормлении грудью. В 100 г грудного молока содержится до 32 мг кальция; PH колеблется от 6,8 до 7,4, а уровень кислотности в норме не превышает 3-6 ° Т. При лактостазе начинается молочнокислое брожение, возникает местный ацидоз, который способствует потере солей кальция.
  • Заболевания молочных желез. У больных маститом, мастопатией и другими патологиями груди в мягких тканях меняется обмен веществ, часто образуется кислая среда, способствующая осаждению солей кальция. Также симптоматическая гиперкальциемия возникает при раке груди.
  • Инволюция молочных желез. При патологическом фиброзно-кистозном течении инволюционных процессов в тканях молочных желез появляются полые образования с жидкостью внутри. В некоторых случаях их стенки кальцинируются или из содержимого выпадает нерастворимый осадок.
  • Гиперкальциемия. Одним из осложнений повышенного содержания кальция в крови является отложение тканей. Его уровень повышается при некоторых эндокринных и метаболических заболеваниях (гиперпаратиреоз, гипертиреоз и др.), Неконтролируемом приеме витаминов A и D, препаратов кальция и ряде злокачественных опухолей.

Патогенез

Механизм кальцификации тканей основан на способности солей кальция выпадать в осадок в условиях местного ацидоза. Из-за нарушения углеводно-липидного обмена и истощения буферных систем при воспалительном процессе в очаге поражения накапливаются молочная, пировиноградная и кето-кислоты, повышается осмотическое давление. В результате жидкость клеток и сосудистого русла задерживается в области воспаления. При повышенной концентрации кальция в воспалительном или некротическом очаге с кислой средой выпадение его солей происходит в виде кальцификатов различной формы и размера.

Классификация

При определении типа кальцификатов молочной железы учитывается их количество, распределение в тканях, происхождение, размер и форма. Чаще всего отложения кальция множественные, реже — единичные. Они могут образовывать скопления не более 1 см в диаметре или распространяться на железистую ткань. В зависимости от объема поражения кальцификаты бывают сегментарными, поражая дольку, и регионарную, захватывая молочную долю. Иногда в патологический процесс вовлекается вся железа. Локализация — один из важнейших критериев классификации. Существуют следующие виды футбольных формаций:

  • Протоковый. Находится в молочных протоках. Чаще всего возникают после перенесенного лактостаза, при эктазии протока и внутрипротоковом раке груди.
  • Лобулярный. Образуется в виде железистых долек. Типичен для аденоза, фиброзно-кистозного варианта мастопатии и кальцификации кист с патологической инволюцией.
  • Стромальный. Образуется в соединительной ткани. Обычно они изолированы и возникают при фиброаденомах, кистах, липомах, атеросклерозе сосудов.

Форма и размер кальцинатов зависят от заболевания, против которого они возникли, и от локализации. Следовательно, кальцификации протоков могут быть червеобразными, линейными (игольчатыми) и прерывистыми (пунктирными), более характерными для внутрипротокового рака. Дольчатые образования по форме напоминают полумесяц, чашу или фрагменты яичной скорлупы; стромальные имеют вид каши, попкорна, овальные или бесформенные. Микрокальцификации чаще встречаются при злокачественных новообразованиях, макрообразования при доброкачественных процессах.

Симптомы кальцинатов молочных желез

При наличии отложений кальция в тканях груди в подавляющем большинстве случаев отсутствуют специфические симптомы. В основном кальцификаты становятся случайной находкой во время маммографии. Пациенты обычно не предъявляют жалоб или отмечают клинические проявления, характерные для основного заболевания: боль, дискомфорт в одной-двух молочных железах, выделения из сосков, уплотнения разной величины и консистенции. При наличии крупных (более 1 см) включений, расположенных ближе к поверхности кожи, они могут восприниматься как плотные и безболезненные образования. Однако такие камни в молочных железах встречаются крайне редко.

Осложнения

Кальцификаты груди не представляют угрозы для здоровья и качества жизни женщины. Риск возникает только тогда, когда пациентка с отложениями кальция в протоках планирует завести ребенка и кормить его грудью. В таких ситуациях увеличивается вероятность лактостаза и послеродового мастита. У женщин с реакцией тревожно-ипохондрического типа карцинофобия может развиться, если кальцификаты обнаруживаются в ткани груди. Основная опасность для пациентов связана с заболеванием, приводящим к образованию отложений кальция, особенно если речь идет о злокачественных новообразованиях.

Диагностика

При обнаружении кальцификатов в груди диагностическое исследование направлено на оценку ее размера, формы и предполагаемого места локализации, а также на выявление причин, которые привели к отложению солей кальция в молочной железе. Для этого назначается комплексное лабораторное и инструментальное обследование. Наиболее ценные данные для постановки правильного диагноза дают такие методы, как:

  • Маммография. Основная цель исследования — получить предварительные заключения о происхождении кальцификатов. На рентгеновском изображении отложения обычно имеют тот же четкий размер, структуру, контуры и форму, характерные для дольчатых и стромальных образований. Множественные микрокальцификации и образования с нечеткими границами, напоминающие кусочки ваты, считаются подозрительными с точки зрения злокачественного процесса.
  • Цитологическое исследование биоптата. Его назначают при подозрении, что кальциноз ткани груди возник в результате злокачественного процесса. Фрагменты тканей, полученные при пункционной биопсии под рентгенологическим контролем, отправляют на гистологию. Если двойная тонкоигольная биопсия оказалась малоинформативной, показана трепанобиопсия, позволяющая не только определить морфологическое строение, но и при необходимости провести иммуногистохимическое исследование.

В качестве дополнительных методов диагностики могут быть рекомендованы УЗИ, МРТ, КТ, сцинтиграфия груди, определение онкомаркера СА 15-3, общего и ионизированного кальция крови, эстрогена, ФСГ, ЛГ. Распознать выявленный кальциноз обычно не составляет труда; в редких случаях проводится дифференциальный диагноз с фиброзно-кистозной мастопатией. Для определения причин кальцификации к осмотру может быть привлечен врач-онколог, эндокринолог.

Кальцификации груди

КТ ОГК одиночная округлая кальцинированная (0,3 см) в задних отделах левой груди; доброкачественная находка (BI-RADS 2).

Лечение кальцинатов молочных желез

Лечебная тактика зависит от причин, спровоцировавших образование обызвествления. При отсутствии клинических проявлений пациентам с большими стромальными образованиями лечение не назначают и рекомендуется наблюдение у маммолога. Сочетание кальцификатов с доброкачественными опухолями груди или патологической инволюцией обычно требует применения комплексной медикаментозной терапии. В схему лечения таких женщин входят:

  • Гормональные препараты. Выбор конкретных препаратов — ингибиторов секреции половых гормонов, эстрогенов, гестагенов или их комбинаций — зависит от результатов исследования гормонального фона. При отказе женщины от гормональной терапии используются фитоэстрогенные и гомеопатические препараты.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. При большинстве заболеваний в тканях молочных желез условия сохраняются, способствуя отложению солей кальция. Поэтому при болевом синдроме или других признаках воспаления гормональную терапию сочетают с профилактическим курсом противовоспалительного лечения.

коррекция диеты эффективна при ограничении или исключении продуктов, содержащих большое количество кальция: кисломолочных и молочных продуктов, некоторых видов морской рыбы (например, сардины), грецких орехов, миндаля, семян кунжута, бобовых. Хирургическим путем кальцификаты не удаляются из-за невысокой эффективности, технической сложности и инвазивности операций. Если злокачественное новообразование груди привело к отложению кальция, онколог-маммолог подбирает подходящий метод лечения. В этом случае с учетом стадии процесса и типа опухоли обычно проводится один из вариантов мастэктомии с последующим назначением гормональных препаратов, химиотерапии и лучевой терапии.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от основной патологии, при которой произошли обызвествления молочных желез; при бессимптомном течении и отсутствии злокачественного процесса — благоприятный. В профилактических целях рекомендуется соблюдать правила кормления грудью. При приеме препаратов с кальцием и витамином D важно исключить длительное пребывание на солнце и посещение соляриев; летом наносить на кожу составы с солнцезащитными кремами. Для предотвращения кальцификации тканей груди эффективны своевременное лечение гинекологических заболеваний, дисгормональных состояний, ведение здорового образа жизни с достаточным уровнем физических нагрузок, полноценным отдыхом и питанием.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть