Гипогалактия

Гипогалаксия

Гипогалаксия — это осложнение послеродового периода, когда уровень выработки молока не соответствует потребностям ребенка в питании для нормального развития. Снижение лактации проявляется беспокойным поведением ребенка, замедлением набора массы тела. Для постановки диагноза малыша взвешивают после кормления грудью, на УЗИ груди определяют уровень половых гормонов и пролактина. С целью восстановления лактогенеза оптимизируется диета, назначаются лактогонные препараты и физиотерапевтические методы, улучшающие лактацию, проводится лечение сопутствующей патологии.

Общие сведения

Учитывая особую важность грудного вскармливания в физическом и умственном развитии малышей, в формировании их иммунитета, одной из важнейших задач современной медицины является поддержание нормальной лактации у кормящей женщины. Результаты различных исследований показывают, что гипогалаксия наблюдается у 26-80% матерей. Снижение секреции молока чаще всего наблюдается у пациентов, достигших 35-летнего возраста, степень нарушения увеличивается с возрастом женщины. Нарушения лактогенеза у первородящих встречаются в 2,1-2,5 раза чаще, чем при повторных родах. Вероятность гипогалаксии увеличивается у одиноких женщин, что, скорее всего, связано со значительным физическим и психоэмоциональным стрессом, связанным с самообслуживанием новорожденного.

Гипогалаксия

Гипогалаксия

Причины гипогалактии

Снижение молочной продуктивности и сокращение периода лактации — полиэтиологическое нарушение. Только в 2-5% нарушение возникает сразу после родов и связано с анатомическими причинами или нарушением нейрогуморальной регуляции. Часто лактогенез ухудшается через некоторое время после родов под воздействием внешних факторов и заболеваний кормящей матери. Основными причинами гипогалактии являются:

  • Врожденная патология. Секреторная функция груди нарушается из-за недостаточного развития ее железистой паренхимы при половом инфантилизме и гипогонадизме. У ряда пациентов генетические дефекты приводят к сбоям в работе ферментных систем, участвующих в обеспечении лактогенеза, или проявляются уменьшенным количеством мембранных рецепторов, отвечающих на пролактин.
  • Нейроэндокринные расстройства. Гипогалаксия возникает при дисгормональных состояниях, связанных со снижением секреции эстрогенов, гестагенов, пролактина, ЛГ, ФСГ. Подобные нарушения развиваются при поражении яичников (оофорит, аднексит, опухоли) и гипоталамо-гипофизарной области, сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания надпочечников.
  • Возраст старше 35 лет. Инволюция молочной железы, которая обычно начинается в возрасте 35-40 лет, сопровождается постепенным замещением железистой ткани жировыми клетками. В результате способность груди кормить грудью снижается из-за уменьшения количества активных лактоцитов. Кроме того, у таких пациентов чаще наблюдаются эндокринные нарушения.
  • Соматические и инфекционные заболевания. Достоверно чаще снижение лактогенеза выявляют при наличии урогенитальных инфекций, железодефицитных анемий. Секреция молока угнетается при развитии у кормящей матери острых инфекционных заболеваний, которые сопровождаются лихорадочными состояниями, преходящей гиповолемией и создают стресс для организма.
  • Беременность и патологические роды. Риск гипогалаксии увеличивается при длительной беременности, преэклампсии различной степени тяжести, преждевременных родах, тяжелой травме и значительной кровопотере. Грудное вскармливание также зависит от способа доставки. При кесаревом сечении вероятность угнетения лактогенеза увеличивается в среднем в 3-3,2 раза.
  • Патология груди. Трещины сосков и экзема, масталгия, послеродовой мастит ограничивают возможности кормления. При наличии таких заболеваний женщина обычно ощущает боль, усиливающуюся при сосании. Обнаружение патологических микроорганизмов в молоке — показание к временному прерыванию кормления, что затрудняет качественное опорожнение груди.
  • Нарушение правил питания. По наблюдениям маммологов и неонатологов, гипогалаксия вызывается редким прикладыванием малыша к груди, характерным для строгих режимов кормления по часам, необоснованным введением добавок и недостаточным сцеживанием после кормления. Для поддержания секреторной функции по запросу рекомендуется фиксатор груди.
  • Детский фактор. Неполное опорожнение молочной железы, приводящее к снижению секреции молока, происходит при недостаточном сосательном рефлексе, характерном для недоношенных детей, аэрофагии (заглатывание воздуха во время кормления), некоторых аномалиях развития (дефекты верхней губы, твердого и мягкого неба).

Значительные физические и психоэмоциональные нагрузки, переутомление, вызванное изменением привычного образа жизни, недосыпание и постоянный дискомфорт от ухода за новорожденным, часто приводят к нарушению грудного вскармливания. Гипогалактия развивается при низкокалорийной диете, недостаточном потреблении жидкости и несбалансированном питании.

Патогенез

Специфический механизм ухудшения лактогенеза связан с непосредственными причинами, вызвавшими патологическое состояние. При гипоплазии паренхиматозной ткани количество активных железистых клеток недостаточно для секреции необходимого малышу объема молока. Нарушение гормональной регуляции обычно сопровождается слабой стимуляцией паренхиматозных клеток. В случаях, когда гипогалаксия развивается из-за недостаточного опорожнения груди, в основе ухудшения лактации лежат механизмы обратной регуляции со снижением выработки пролактина, основного гормона, регулирующего лактогенез. Подобные процессы наблюдаются при различных заболеваниях, стрессах, недостаточном потреблении воды и низкокалорийной диете. В таких случаях подавление лактации из-за гипопролактинемии часто играет защитную роль в сохранении основных жизненно важных функций матери.

Классификация

Выделение различных форм гипогалактии основано на учете таких факторов, как причины и время начала расстройства, степень его тяжести. Классификация нарушений лактации играет ключевую роль в выборе оптимальной лечебной тактики для восстановления нормальной секреторной функции молочных желез. Специалисты в области маммологии выделяют следующие варианты гипогалаксии:

На момент проведения мероприятия:

  • Скоро. Секреторная функция молочных желез нарушается в течение 10 дней после родов.
  • Поздно. Признаки подавления лактации появляются на 10-й день после родов.

По причинам:

  • Начальный. Это вызвано функциональной недостаточностью железистой ткани молочных желез, нейроэндокринными и другими нарушениями, которые существовали до беременности или возникли во время беременности и родов. Наблюдается редко.
  • Вторичный. Проявляется после периода нормальной лактации под воздействием факторов, нарушивших лактогенез в послеродовом периоде — нарушения правил питания, воспалительные процессы в груди, острые инфекции, отравления и т.д.

По силе тяжести:

  • Светлый. Дефицит суточной секреции молока не превышает 25%.
  • Умеренный. Суточное снижение лактации не превышает 50%.
  • Средний. Дефицит секреции молока достигает 50-75% в сутки.
  • Тяжелый. Выделение грудного молока снижается более чем на 75%.

Помимо истинной гипогалаксии, которая проявляется реальным снижением секреторной функции молочных желез, существует ложная форма заболевания, при которой женщина убеждена, что малышу не хватает молока. Однако на самом деле объем выделения достаточный, а беспокойное поведение ребенка вызвано не неправильным питанием, а другими причинами.

Симптомы гипогалактии

Женщина с пониженной секрецией молока обычно не ощущает выделения молока, молочная железа почти всегда мягкая на ощупь. Если малышу постоянно не хватает питательных веществ, в период между кормлениями он проявляет беспокойство, плачет, очень мало спит и продолжает активно искать грудь. Время кормления обычно увеличивается, малыша сложно отлучить от молочной железы, при таких попытках он начинает плакать. При тяжелой гипогалаксии малыш может полностью отказаться сосать «пустую» грудь. После кормления молоко из груди практически не сцеживается.

Подавление лактации можно заподозрить не только по изменившемуся поведению ребенка, но и по нарушению некоторых параметров его жизни и развития. Недостаточное потребление жидкости приводит к снижению диуреза и учащению мочеиспускания. Ребенок мочится не чаще 6-7 раз в сутки. Выделяется концентрированная моча, которая имеет интенсивный цвет и резкий запах. Дефекты бывают редко, консистенция стула густая. Скорость набора веса не равномерная, прибавка веса ребенка при недельном взвешивании не превышает 125 г, суточная прибавка — менее 15-20 г.

Осложнения

При прикладывании к груди, которая выделяет мало молока, ребенок более активно пытается сосать, что в сочетании с увеличенным временем кормления приводит к раздражению кожи в области сосков и ареол. В результате при гипогалаксии кожа легче мацерируется и появляются трещины на сосках. На фоне таких травм, снижения иммунитета и наличия очагов хронической инфекции у женщин с аллергической предрасположенностью повышается риск возникновения экземы сосков. Недостаточное потребление грудного молока, которое является основным источником питательных веществ для ребенка, приводит к развитию недоедания у новорожденных. Неадекватная терапия нарушения лактогенеза вызывает развитие агалактии.

Диагностика

Задачи диагностического исследования при гипогалактии — проверить снижение секреции молока и выявить причины, изменившие лактацию. Для объективной оценки уровня лактогенеза в течение суток до и после каждого кормления проводят контрольное взвешивание ребенка, после чего полученные данные о разнице в весе прибавляются к количеству сцеженного молока. Результаты сравниваются с предполагаемыми потребностями в питании детей разного возраста. Для оценки способности молочных желез к секреции и выявления возможных нарушений нейроэндокринной регуляции пациенту назначают:

  • УЗИ груди. Ультразвуковое исследование позволяет оценить строение молочной железы, развитие паренхимы, выявить возможные очаговые и инволюционные изменения. Выявление очаговой патологии груди при УЗИ является основанием для назначения маммографии и цитологического исследования материала, полученного методом пункционной биопсии.
  • Гормональное исследование. Наибольшее диагностическое значение при гипогалаксии имеет определение концентрации в крови пролактина, эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ.
  • Дополнительная диагностика. При подозрении на подавление лактации из-за повреждения структур головного мозга возможна КТ, МРТ гипофиза. Однако в большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно тщательного анамнеза и последующих измерений.

Дифференциальная диагностика гипогалактии проводится с лактостазом, кризом лактации из-за временного снижения секреции молока из-за высокой двигательной активности или переутомления и криза голода, вызванного быстрым ростом малыша. При необходимости пациентку осматривают эндокринолог, гинеколог, хирург, онколог, инфекционист.

Лечение гипогалактии

Лечебная тактика при пониженном лактогенезе направлена ​​на устранение причин, нарушающих молочение, и повышение секреторной функции молочной железы. Комплексная терапия гипогалактии предполагает использование медикаментозных и аппаратных методов и специальных мер по налаживанию грудного вскармливания. Схема восстановления лактации обычно включает:

  • Оптимизация грудного вскармливания. Рекомендуется регулярно прикладывать малыша к обеим грудям, соблюдая интервал не более 1,5-2 часов, а то и чаще по желанию малыша (в целом — до 10-12 раз в сутки). В этом случае предусмотрены ночные кормления, в ответ на которые лучше вырабатывается пролактин. После каждого захвата груди молочные железы необходимо сцеживать, чтобы еще больше стимулировать их секрецию.
  • Фармакологическая стимуляция лактогенеза. При недостаточном уровне пролактина применяют как его замену аналогами (банкой и др.), Так и стимуляцию синтеза дезаминоокситоцином и другими препаратами с окситоциноподобным действием. Витамин Е, влияющий на секрецию гормонов, и ниацин, улучшающий кровообращение в молочной железе, также оказывают стимулирующее действие на лактацию.
  • Методы физиотерапии. При отсутствии противопоказаний для улучшения лактации используются компрессы, иглоукалывание, аппаратная физиотерапия: ультразвуковое воздействие, электрофорез никотиновой кислоты, ультрафиолетовое облучение, дарсонваль, магнитопунктура, вибромассаж, индуктотермия и др. преимущество физических методов — их безвредность и эффективность.

При точном определении причин гипогалаксии, антибактериальной и гормональной терапии используются иммунокорректоры, противогрибковые препараты, эубиотики для лечения основного заболевания и коррекции возможных осложнений по показаниям, операция вскрытия и дренирования абсцесса и другие выполняемые операции. Для нормализации лактогенеза важнее полноценный сон и отдых, коррекция диеты с целью увеличения ее калорийности.

Прогноз и профилактика

Большинство форм вторичной гипогалаксии хорошо поддаются лечению с помощью адекватной этиопатогенетической терапии. В соответствии с рекомендациями ВОЗ / ЮНИСЕФ профилактика нарушений грудного вскармливания предполагает наблюдение беременной акушером-гинекологом для своевременного лечения сопутствующих заболеваний, предотвращения осложнений беременности и родов. После родов показано раннее прикладывание ребенка к груди, обеспечивающее сосуществование матери и ребенка 24/7 и установление диеты по требованию. Важную роль в поддержании лактации играет сбалансированное питание и распорядок дня кормящей матери, запрет имитаторов груди (соски, соски) и разумное назначение прикорма.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть