Галакторея

Галакторея

Галакторея — это аномальная секреция молока из молочных желез, не связанная с процессом кормления ребенка. Встречается у мужчин и женщин разного возраста и чаще всего ассоциируется с гиперпролактинемией. Причинами галактореи могут быть системные заболевания, патологии гипоталамо-гипофизарной системы или побочное действие некоторых лекарств. Во время диагностики определяется уровень гормонов, проводится УЗИ органов малого таза и МРТ головного мозга. Лечение зависит от причины галактореи. Препараты, блокирующие выработку пролактина, используются и при опухолях, и при хирургических вмешательствах, и при лучевой терапии.

    Общие сведения

    Галакторея чаще встречается у женщин, чем у мужчин, наблюдается как в репродуктивном возрасте, так и в преддверии менопаузы. В период новорожденности он диагностируется с одинаковой частотой у девочек и мальчиков, но в данном случае является проявлением физиологической адаптации и проходит без лечения. В 67% случаев при галакторее уровень пролактина повышен, но прямой зависимости между появлением молока и степенью повышения гормона нет. У большинства женщин с галактореей наблюдаются нарушения менструального цикла, а у 70% женщин наблюдается бесплодие.

    Галакторея

    Галакторея

    Причины

    Галакторея — симптом патологический, появляется вне связи с процессом лактации после родов, может возникнуть у нерожавших женщин. Высвобождение гормонов происходит во время полового акта, упражнений, стресса и сна, но не приводит к галакторее. Причинами патологического повышения уровня гормона и появления молока являются:

    • Поражение гипоталамуса. При опухолях гипоталамуса развиваются гиперпролактинемия и фоновая галакторея. Причиной может быть черепно-мозговая травма, перенесенные ранее операции на головном мозге, энцефалит. В редких случаях галакторея является следствием радиационного поражения гипоталамуса.
    • Эндокринные синдромы. Галакторея, сопровождающаяся гиперпролактинемией, возникает при синдроме поликистозных яичников. Секреция молока может начаться у пациентов с гипотиреозом, синдромом Кушинга и акромегалией.
    • Патология надпочечников или почек. Опухоли надпочечников, в которых увеличивается выработка эстрогенов, вызывают повышение пролактина, что приводит к галакторее. При почечной недостаточности выведение пролактина нарушается, остается в кровотоке и вызывает галакторею.
    • Ятрогенные факторы. Галакторея развивается при приеме препаратов, влияющих на секрецию и метаболизм дофамина, снижающих его запасы в ЦНС или стимулирующих серотонинергическую систему. Этими эффектами обладают противосудорожные средства, антидепрессанты, нейролептики, амфетамины, опиаты, включая кокаин, героин.
    • Злокачественная опухоль. Пролактин может секретироваться не только в головном мозге. Его синтез происходит при некоторых злокачественных опухолях. Чаще всего это наблюдается при бронхогенном раке, гипернефроме.

    Патогенез

    У людей секреция пролактина контролируется сложным нейроэндокринным механизмом с участием центральной и периферической нервной системы. Допамин, соматостатин, гамма-аминомасляная кислота, гастрин и некоторые другие пептиды подавляют высвобождение пролактина. Стимулирующими факторами являются окситоцин, ТТГ, гонадолиберин, меланоцит-стимулирующий гормон, серотонин, опиаты, инсулин, эстроген и андроген.

    Главный подавляющий фактор — дофамин. При уменьшении его действия происходит усиление выброса пролактина в кровь. Из-за длительной стимуляции лактотропных клеток в гипофизе они сначала гиперпластифицируются, а затем возникают микро- и макроаденомы. Под его воздействием нарушается синтез гонадотропин-рилизинг-гормона, снижается выброс ФСГ и ЛГ. У женщины на фоне галактореи менструальный цикл меняется по типу аменореи, развивается бесплодие.

    Экстрагенитальный эффект пролактина приводит к нарушению углеводного обмена, способствует превращению глюкозы в жир и развитию ожирения. У многих развивается инсулинорезистентность. Стимулируется выработка дигидроандростендиона, у женщин формируется гиперандрогения с характерными для него симптомами. Эндокринные нарушения приводят к развитию остеопении.

    Классификация

    Для начала галактореи необходимо, чтобы было повышение уровня гормона с одновременным снижением эстрогена. Появление грудного молока иногда появляется за несколько лет до нарушения менструального цикла; у половины больных эти симптомы развиваются одновременно. Степень галактореи определяется исходя из количества выделяемого молока:

    • 1 степень. У женщины появляются единичные капли жидкости, напоминающие молоко, при сильном давлении на соски.
    • 2-я степень. При легком надавливании выходят большие капли или струя молока.
    • 3 градуса. Молоко выделяется самопроизвольно, без внешних воздействий.

    Симптомы

    Главный симптом галактореи — это появление молока из молочных желез. Количество выделений зависит от тяжести заболевания. Путается менструальный цикл. Менструации становятся редкими, непродолжительными, уменьшается кровопотеря. Аменорея развивается постепенно. Попытки зачать ребенка в течение года уже не приносят результатов. Многие женщины замечают симптомы дефицита эстрогенов в виде сухости влагалища, снижения либидо.

    При галакторее часто беспокоит головная боль, при наличии макроаденомы гипофиза возникают нарушения зрения. Также встречаются мозжечко-вестибулярные, глазодвигательные, пирамидные, хиазмальные нарушения. Это первые признаки неврологических патологий. Многие пациенты с галактореей имеют склонность к депрессиям, подавленному настроению, снижению памяти, обеспокоены повышенной утомляемостью.

    У женщин развивается ожирение, снизить массу тела с помощью диеты или физических нагрузок невозможно. Инсулинорезистентность со временем может перерасти в диабет типа 2. Гиперандрогения приводит к гирсутизму, повышенной жирности кожи и волос и акне. Отмечается также ускорение резорбции костной ткани, что проявляется болями в ногах и развивается остеопороз.

    Осложнения

    Если не лечить, галакторея может вызвать бесплодие на всю жизнь. Опасность заключается во влиянии гиперрепролактинемии на обменные процессы. Ожирение со временем приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, мозговых травм. Продвинутый остеопороз — основная причина патологических переломов костей, которые трудно поддаются лечению.

    Также отмечается влияние повышенного пролактина на риск развития гиперпластических процессов репродуктивных органов. Исследования показывают, что при хронической галакторее увеличивается вероятность рака груди. Но есть доказательства обратного, что пролактин блокирует гены, ответственные за агрессию рака.

    Диагностика

    Тестирование на галакторею направлено на исключение органических изменений в структуре мозга. В диагностике принимает участие гинеколог. Консультация эндокринолога обязательна, а для дифференциальной диагностики с опухолями гипоталамуса нейрохирург проводит профильное обследование и обследование. Используются следующие методы диагностики:

    • Гинекологический осмотр. У женщин необходимо гинекологическое обследование для исключения беременности. При галакторее наружные половые органы не изменены, матка и придатки пальпируются нормальных размеров. Когда сосок сдавливается, появляется молоко.
    • Лабораторное исследование. При гиперрепролактинемии достаточно однократного измерения уровня гормона выше 500 мЕд / л. Уровни ФСГ, ЛГ и эстрадиола при галакторее минимальны или ниже нормы. ТТГ, Т4, АКТГ, 17-OPG, IGF-1 изучаются для диагностики причин галактореи.
    • Гинекологическое УЗИ. При галакторее размер матки и яичников может быть нормальным. У женщин с поликистозом яичников они увеличены в размерах, имеется большое количество фолликулов, при гиперпролактинемии размер яичников не изменился, но количество фолликулов может увеличиваться.
    • МРТ головного мозга. Необходим для визуализации гипофиза. При макроаденоме диагностируется опухолевое образование, которое может сдавливать другие структуры мозга и давать соответствующие симптомы.
    • Лапароскопия. Он используется при подозрении на поликистоз яичников для устранения болезни. Хирургическое лечение можно проводить одновременно. Для поликистоза характерны яичники с большим количеством фолликулов под плотной белой капсулой.

    Лечение

    Целью лечения галактореи является нормализация уровня гормонов и восстановление фертильности. Способы лечения разнообразны и зависят от причин заболевания. При опухолевых процессах предпочтение отдается хирургическим методам терапии. При галакторее, возникшей вторично на фоне других заболеваний, необходимо лечение первопричины гиперпролактинемии.

    Консервативная терапия

    Медикаментозное лечение галактореи направлено на подавление синтеза пролактина, восстановление нормального уровня половых гормонов. Женщина находится под наблюдением гинеколога в женской консультации, госпитализация в гинекологическое или эндокринологическое отделение необходима только для инвазивной диагностики. Используются следующие группы препаратов:

    • Агонисты дофамина. Они действуют на дофаминовые рецепторы в головном мозге, подавляют синтез и высвобождение пролактина. Каберголин предпочтительнее, бромокриптин действует неизбирательно, поэтому имеет большое количество побочных эффектов.
    • Гормоны щитовидной железы. Левотироксин натрия назначают при диагностированном гипотиреозе. В случае стойкости повышения пролактина и галактореи во время лечения также применяют агонисты дофамина.
    • Антиандрогены. Применяется при поликистозе, вызвавшем галакторею. Назначаются комбинированные пероральные контрацептивы с выраженным антиандрогенным действием. Они должны включать ципротерон, хлормадинон, диеногест или дрозперинон.
    • Стимуляторы овуляции. После того, как гормон упадет до нормального уровня и прекратится галакторея, цикл должен возобновиться, начнется менструация. Если овуляция не наступает, для стимуляции овуляции применяют кломифена цитрат или летрозол.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение проводится в отделении нейрохирургии. Показан при неэффективности медикаментозной терапии или ее непереносимости, повышенном внутричерепном давлении, признаках сдавления хиазмы. Требуется удаление опухоли при прогрессирующем ее росте, появлении ликвореи. Агонисты дофамина не следует применять пациентам с психическими расстройствами, это вызывает обострение основного заболевания. Макроаденома гипофиза не оперирована.

    Лучевая терапия

    При аденоме гипофиза лучевая терапия применяется в тех случаях, когда хирургическое лечение невозможно. Если у пациентов нет положительной динамики с медикаментозной терапией, остается только лучевое воздействие. Это связано с опасностью повреждения других клеток гипофиза и гипоталамуса. У многих пациентов через несколько лет развивается гипопитуитаризм.

    Прогноз и профилактика

    При галакотрее прогноз благоприятный для общего самочувствия и реализации репродуктивной функции. При наступлении своевременного лечения менструальный цикл нормализуется, овуляция восстанавливается и можно планировать беременность. Профилактика галактореи заключается в своевременном обращении к врачу по поводу любых эндокринных нарушений, профилактике черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний. Стресс, нервные расстройства могут привести к галакторее, поэтому рекомендуется не допускать возникновения этих состояний.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть