Фиброма молочной железы (Фиброаденома молочной железы)

Фиброма груди (фиброаденома груди)

Миома груди — это доброкачественный рак груди, который развивается из соединительной ткани. Миома выглядит как плотная сферическая безболезненная опухоль, иногда сопровождающаяся чувством распирания в груди перед менструацией. Для диагностики используются традиционные инструментальные методы: УЗИ железы, маммография. Если необходим дифференциальный диагноз, проводится биопсия ткани груди. Лечение миомы проводится хирургическим путем: используются недорогие резекции, энуклеация новообразования.

Общие сведения

В настоящее время доброкачественные опухоли груди являются наиболее частым заболеванием, с которым сталкиваются специалисты в области клинической маммологии. Среди доброкачественных образований чаще всего встречаются узловой фиброаденоматоз и фиброаденома молочной железы. Миомы выявляются у 7-13% обследованных женщин. Пик заболеваемости приходится на 20-30 лет. При обнаружении миомы следует исключить злокачественную опухоль молочной железы, требуется наблюдение маммолога для принятия решения о методах лечения.

Фиброма груди (фиброаденома груди)

Фиброма груди

Причины

Пока полностью не известно, как именно происходит образование опухоли, но факторы, способствующие ее возникновению, выявлены. Миома молочной железы практически всегда обнаруживается на фоне резких изменений гормонального статуса (в период полового созревания и климакса). Частота миомы у женщин в постменопаузе увеличивается при приеме ЗГТ.

Классификация

Чаще всего встречается фиброаденома. В зависимости от морфологического строения он может быть периканаликулярным, интраканаликулярным и смешанным. Такие миомы не подвержены злокачественному перерождению. Более редкий тип фиброаденомы — филлодии (листовидные). Эти опухоли характеризуются довольно быстрым ростом, имеют тенденцию становиться злокачественными и перерождаются в саркому.

Симптомы

Фиброаденома ощущается тканью железы как круглая опухоль плотной консистенции, легко подвижная с гладкой безболезненной поверхностью. Как правило, субъективно небольшая фиброаденома не вызывает дискомфорта. Если диффузный фиброаденоматоз (диффузная мастопатия) характеризуется тенденцией к разрастанию фиброзной ткани по всей железе, фиброаденома представляет собой локализованную доброкачественную опухоль.

Фиброаденома — это клиническое проявление узловой мастопатии. Возникновению и развитию этой формы мастопатии способствует гормональный сбой. Фиброаденома имеет округлую форму, плотную консистенцию и ощущается как подвижное узелковое уплотнение, не связанное с кожей, диаметром от нескольких миллиметров до 5-7 сантиметров.

Чаще всего женщины обращают внимание на то, что в груди ощущается шишка (иногда несколько), свободно перекатывающаяся внутри молочной железы. Фиброаденомы не подвержены повреждению близлежащих тканей и не могут распространяться на другие органы. Однако обнаружение плотной шишки в груди является показанием к биопсии, чтобы исключить рак груди.

Осложнения

Как правило, фиброаденома способна долгое время не проявлять прогрессирования и осложнений. В редких случаях она может быстро разрастаться и деформировать молочную железу (иногда встречаются гигантские фиброаденомы, которые полностью заполняют грудь и значительно увеличивают ее в размерах). Листовидные фиброаденомы, склонные к злокачественному превращению в саркомы, иногда встречаются среди гигантских опухолей молочной железы.

Диагностика

Диагностика фиброаденомы груди для маммолога не составляет труда. При пальпации определяется образование опухоли. Инструментальные методы проверки диагноза включают:

  • УЗИ молочных желез. С помощью ультразвука визуализируется расположение, структура образования (фиброзная или кистозная), форма и размер. Биопсия груди проводится под контролем УЗИ.
  • Биопсия. Биопсия исследуется цитологически для выявления возможных злокачественных клеток и предотвращения рака груди. Окончательный диагноз ставится на основании результата гистологического исследования опухоли после удаления.
  • Маммография. Во время маммографии фиброаденома видна на изображении как округлое образование с четко очерченными контурами, более плотное, чем окружающие ткани. Долговременные фиброаденомы могут кальцифицироваться (насыщаться солями кальция) и приобретать большую рентгеноконтрастность.

Фиброма груди (фиброаденома груди)

МРТ молочных желез. Подтвержденная фиброаденома молочной железы.

Лечение

Миома молочной железы в подавляющем большинстве случаев подлежит хирургическому удалению. Иногда (если размер фиброаденомы не превышает 5-8 мм) назначается курс терапевтического лечения, направленного на ее рассасывание. Курс консервативной терапии, как правило, длится 4-6 месяцев и проводится под контролем УЗИ. Однако случаи полного рассасывания опухоли даже при строгом соблюдении врачебных предписаний встречаются довольно редко.

При отсутствии положительной динамики от терапевтических методов, а также при обнаружении крупных опухолей (или при прогрессировании фиброаденомы) рекомендуется хирургическое лечение. При фиброаденоме проводят два вида хирургических вмешательств:

  • Секторальная резекция груди. Секционная резекция выполняется при подозрении на рак груди.
  • Энуклеация опухоли. Это только удаление опухоли, проводится под местной анестезией и не требует длительного послеоперационного лечения в больнице. После удаления опухоли проводится гистологическое исследование ее ткани.

Послеоперационный период обычно проходит безболезненно и не доставляет сильного дискомфорта. На 7-10 день после операции снимают швы. Операция, выполненная качественно с точки зрения пластической хирургии (внутренние эстетические швы), не оставляет на коже ярко выраженного дефекта.

Прогноз

Оперативное удаление миомы молочной железы не вызывает значительного дискомфорта в пожилом возрасте, но следует помнить, что это симптоматическое лечение и рецидив (образование новой опухоли) возможен как в этой, так и в другой молочной железе.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть