Экзема сосков

Экзема сосков

Экзема сосков — аллергический дерматоз, проявляющийся эритематовезикулярной сыпью в области сосков и прилегающих альвеол. Сыпь сопровождается зудом, болью, сухостью и шелушением кожи. При постановке диагноза используйте данные обследования, анализов на определение уровня иммуноглобулинов и гистамина, результаты микробиологического исследования соскоба сосков. В процессе лечения используются антигистаминные, противовоспалительные, седативные, иммунокорригирующие и противомикробные препараты в сочетании с физиотерапевтическими и диетическими приемами коррекции.

    Общие сведения

    Экзема сосков обычно развивается как посттравматическое осложнение грудного вскармливания у женщин, склонных к аллергическим реакциям. По данным исследований, более чем в половине случаев заболевание возникает на фоне активного размножения условно-патогенной флоры (стафилококки, кандидоз и др.), Скопление продуктов жизнедеятельности которой создает благоприятную среду для воспалительных и аллергических реакций. Поэтому большинство специалистов в области клинической маммологии и аллергологии считают этот вариант дерматоза одним из видов микробной экземы. Заболевание склонно к рецидивам.

    Экзема сосков

    Экзема сосков

    Причины

    Экзематозное поражение комплекса ареола-сосок у женщин обычно возникает в период лактации на фоне травмы кожи. Это связано с сочетанием трех ключевых факторов, способствующих возникновению экземы во время кормления грудью: местная воспалительная реакция, наследственная предрасположенность и нейрогуморальные изменения. К предрасполагающим факторам относятся:

    • Травма кожи при кормлении. В начале лактации, когда в молочных железах не хватает молока, ребенок прилагает значительные усилия, чтобы сосать молозиво. Область соска и ареолы подвергается травматическому стрессу, вызывая воспалительные инфильтрации с последующим растрескиванием кожи, что становится начальной стадией экземы.
    • Склонность к аллергическим реакциям. В анамнезе таких пациентов часто наблюдались другие проявления аллергии. При лабораторных исследованиях в крови пациентов обнаруживаются характерные изменения в виде увеличения содержания одной из фракций иммуноглобулинов — IgE. Обычно такая реакция определяется генетически.
    • Усталость. В первые дни выкармливания ребенка образ жизни женщины кардинально меняется. Повышение тонуса симпатической нервной системы вызывает выброс гистамина, который усиливает воспалительную реакцию в области сосков. Недостаточная секреция глюкокортикоидов, характерная для пациентов с аллергической предрасположенностью, приводит к длительному течению воспаления.

    Дополнительными факторами, способствующими развитию экземы сосков, являются неправильное питание (употребление красных фруктов и овощей, цитрусовых, шоколада, копченостей), простудные и инфекционные заболевания, ослабляющие иммунную систему, использование некачественной бытовой химии и ношение синтетического нижнего белья. Риск повреждения кожи ареолы и соска увеличивается при кормлении ребенка с короткой уздечкой языка.

    Патогенез

    Ключевым звеном в механизме экзематозной реакции являются иммуновоспалительные процессы, протекающие в очаге поражения. Механическое воздействие на кожу соска, провоцируя выброс медиаторов воспаления, приводит к спонгиозу — отеку тканей остистого слоя эпидермиса. На фоне воспаления сосочкового слоя сосуды расширяются, развивается паракератоз: неспособность эпидермальных клеток синтезировать кератохалин нарушает процессы ороговения, при этом на коже появляются характерные высыпания. На пораженных участках скапливается значительное количество лимфоцитов, что сопровождается инфильтративными и акантотическими процессами (гиперпигментацией) сосков.

    Симптомы экземы сосков

    Заболевание обычно проявляется в первые несколько недель кормления грудью. Сначала женщина ощущает зуд сосков и окружающих их ареол, позже кожа в области ареол сосков становится малиновой, появляются мелкие пузырьки и мелкие точечные эрозии, что сопровождается плачем. Часто очаги поражения имеют четкие границы. Высохшие участки покрываются корками и чешуей, которые постепенно отслаиваются. Период пилинга может быть довольно продолжительным. На пораженных участках кожи возникает боль разной интенсивности, усиливающаяся при кормлении. Один из наиболее частых симптомов — усиление зуда в ночное время.

    При переходе заболевания в подострую и хроническую стадии преобладают признаки сухости и истончения кожных покровов, наличие точечных эрозий в области ареолы, множества мелких трещин и шелушений. Зуд обычно легкий или отсутствует. Ничего мокрого. На фоне диетических ошибок и ослабления иммунитета из-за простуды или стресса возможны периоды обострений, во время которых развивается типичная клиническая картина острой фазы. О присоединившейся вторичной инфекции свидетельствует распространение воспалительного процесса за пределы ареол и появление желтоватых корок.

    Осложнения

    Сильный зуд, характерный для острой фазы и периодов обострения, влияет на эмоциональное состояние женщины. Больной становится раздражительным, плаксивым, часто впадает в депрессию. Поскольку зуд усиливается ночью, хроническое недосыпание усугубляет его. Иногда экзема сосков осложняется вторичной бактериальной инфекцией кожи или маститом с появлением общетоксических симптомов в виде лихорадки, озноба, слабости, быстрой утомляемости, снижения или отсутствия аппетита и местных симптомов (гнойная сыпь, утолщение груди и др.)). Отдаленные последствия патологии — небольшие бледные пятна в области ареолы, появляющиеся на месте экзематозных высыпаний.

    Диагностика

    При классических клинических проявлениях диагностика не представляет особой сложности. Сложности диагностики экземы сосков обычно связаны со стертым течением или атипичными симптомами, что встречается крайне редко. Важная задача диагностического этапа — исключить вторичное заражение. Наиболее информативны следующие методы исследования:

    • Микроскопия и посев соскоба. При микробной природе экземы в отделяемом из очага поражения определяются микроорганизмы, способствовавшие развитию болезни.
    • Уровень иммуноглобулина. У пациентов с экзематозной реакцией обычно наблюдается повышение уровня IgE как маркера аллергических реакций, и такие изменения наблюдаются даже без обострения.
    • Уровень гистамина в крови. Как и при других формах аллергических дерматозов, при экземе сосков повышается концентрация гистамина в крови, который участвует в местных и общих реакциях.

    В сомнительных случаях при длительном течении показано цитологическое исследование отделяемого соска или биопсия из пораженного участка, УЗИ молочных желез и маммография, тесты на аллергию (тест на аллергию). Дифференциальный диагноз ставится при трещинах сосков, герпетических высыпаниях, инфекционном воспалении кожи ареолы и раке Педжета. При необходимости пациента консультирует аллерголог, дерматолог, инфекционист, онколог.

    Лечение экземы сосков

    Лечебная тактика направлена ​​на купирование клинических проявлений болезни и достижение стойкой ремиссии за счет устранения предпосылок, способствующих возникновению патологии. Для достижения более быстрого результата комплексную медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтическими процедурами и специальной гипоаллергенной диетой. В схему лечения входят следующие группы препаратов:

    • Антигистаминные препараты. Поскольку механизм развития экземы основан на патогенезе аллергической реакции, угнетение секреции гистамина может уменьшить выраженность зуда и экссудации. Действуя на одно из ключевых звеньев аллергии, можно быстро стабилизировать местное воспаление.
    • Противовоспалительные препараты. Обычно для подавления секреции медиаторов воспаления и повышения болевого порога достаточно назначения нестероидных противовоспалительных средств. В самых тяжелых случаях заболевания оправдано применение глюкокортикостероидов.
    • Седативные средства. Препараты на травах с успокаивающим действием назначают для коррекции эмоциональных нарушений и нарушений сна, часто осложняющих экзему. Крайне редко используются препараты более сильные, чем группы транквилизаторов и антидепрессантов.

    Базовая терапия при необходимости дополняется иммунокорректорами, позволяющими нормализовать иммунный ответ, антибактериальными и противогрибковыми препаратами, влияющими на патогенную и условно-патогенную флору, что помогает поддерживать воспаление. В сложных клинических случаях помимо таблетированных форм и мазей назначают парентеральное введение препаратов. Для снятия острых симптомов экземы применяют электрофорез, фонофорез, лазеротерапию, УВЧ, УФО, диадинамические токи.

    Продолжая кормить грудью, рекомендуется строго придерживаться режима. Интервалы между кормлениями должны быть не менее 2,5-3 часов. В это время желательно держать кожу груди открытой — аэрация помогает ускорить заживление влажных участков. Женщинам с обширными высыпаниями, затрудняющими кормление, можно использовать специальные аксессуары или, в крайнем случае, сцеживать молоко. Во время прикладывания к груди важно следить за тем, чтобы сосок и альвеолы ​​мягко захватывались ртом ребенка. Требуется правильный гигиенический уход за кожей груди с использованием мягких моющих средств.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз особенно благоприятен при острых формах заболевания. Переход экземы сосков в подострый и хронический варианты требует более длительного лечения, за которым следует гипоаллергенная диета, тщательный уход за сосками и альвеолами, а также использование натурального нижнего белья. В целях профилактики акушеры-гинекологи и маммологи рекомендуют смазывать ареолы натуральными маслами и смягчающими кремами, повышающими эластичность кожи в последние недели перед родами. Во время пребывания в стационаре важно усвоить правила грудного вскармливания и особенности диеты. В период лактации необходимо воздерживаться от употребления продуктов, способствующих возникновению аллергических реакций.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть