Агалактия

Агалактия

Агалактия — патология послеродового периода, для которой характерно полное отсутствие секреции грудного молока. При постановке диагноза используют УЗИ молочных желез, лабораторное исследование уровня пролактина, компьютерную томографию головного мозга для исключения заболеваний гипофиза. Для восстановления лактогенеза используются препараты с лактогонным действием в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и коррекцией диеты. Если известна конкретная причина нарушения лактации, лечение направлено на ее устранение. Лечение так называемой первичной агалактии в настоящее время невозможно.

Общие сведения

Хотя недостаточная секреция грудного молока наблюдается почти у половины рожениц, полное ее отсутствие наблюдается не более чем у 3% пациенток и только у 1 из 10 000 женщин обусловлено анатомическими причинами. В большинстве случаев лактация заканчивается под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов, вызванных соматическими, инфекционными и эндокринными заболеваниями. Агалаксия чаще всего выявляется у первородящих женщин и у рожениц в возрасте 40 лет и старше. По наблюдениям маммологов и акушеров-гинекологов, перспективы выздоровления от грудного вскармливания уменьшаются с увеличением возраста пациентки.

Агалактия

Агалактия

Причины агалактии

Полное отсутствие молока у роженицы может быть вызвано морфологическими изменениями паренхиматозной ткани груди и нарушениями нейроэндокринной регуляции процесса лактации. У некоторых пациенток наблюдается сочетание этих факторов, обычно выработка молока прекращается после периода кормления грудью. Основными причинами агалактии являются:

  • Отсутствие железистой ткани. Врожденное недоразвитие молочных желез является одним из признаков гипогонадизма и инфантилизма, и у полных женщин патология часто маскируется чрезмерным развитием жировой ткани в области груди. У пациентов старше 40-45 лет паренхима атрофируется из-за возрастной инволюции молочных желез.
  • Нарушение секреции пролактина. Производство лактотропных гормонов снижается при переношенной беременности, послеродовом синдроме Шихана, туберкулезе и опухолях гипофиза, после нейрохирургии и тяжелой черепно-мозговой травмы. Уровень маммотропина снижен у пациентов с сахарным диабетом и несахарным диабетом.
  • Генетическая предрасположенность. У некоторых рожениц агалактия передается по наследству в результате отсутствия рецепторов маммотропного гормона в лактоцитах. Грудное вскармливание становится невозможным даже при ряде врожденных ферментопатий, когда биохимическая цепочка лактогенеза нарушается из-за недостаточности ферментов.
  • Прием лекарств. Существует несколько групп препаратов, влияющих на процесс лактации. Грудное молоко чаще всего отсутствует у пациентов, принимающих кальцитонин, дофаминергические и противосудорожные препараты, циклоспорин А, антагонисты женских половых гормонов, в основном эстроген.
  • Лихорадочные состояния. Заболевания, сопровождающиеся гипертермией, — одна из частых причин снижения лактогенеза. Чаще всего они приводят к гипогалактии, но при значительном повышении температуры лактация полностью прекращается. Ситуация усугубляется временным запретом на грудное вскармливание из-за серии инфекций.
  • Внешние факторы. Противолактационный эффект обеспечивается низкокалорийной диетой с недостаточным количеством жидкой пищи и воды, употреблением отваров трав с мочегонным действием. Агалактия может развиваться в условиях сильного стресса, отравления, радиационного воздействия.

Патогенез

Механизм возникновения агалактии основан на отсутствии морфологического субстрата для производства молока или недостаточной стимуляции процесса лактации. Если в тканях молочной железы мало или совсем нет железистых клеток, или если лактоциты нечувствительны к пролактину, секретируемый гипофизом маммотропный гормон не может оказывать стимулирующего лактостимулирующего эффекта. С другой стороны, при недостаточном уровне маммотропина лактогенез в альвеолах груди не начинается. Ферментопатии, лихорадочные состояния, некоторые лекарства и другие внешние факторы влияют на различные звенья лактации, от снижения выработки пролактина до ингибирования секреции молока лактоцитами.

Классификация

При систематизации отдельных форм агалактии учитываются время начала расстройства и причины, которые привели к отказу от грудного вскармливания после родов. В то же время большинство специалистов в области маммологии рассматривают теоретическую возможность функционирования молочных желез как один из ключевых критериев классификации. Возможны следующие варианты заболевания:

  • Первичная (абсолютная, истинная) агалактия. Недостаток молока из-за невозможности его производства из-за недоразвития паренхимы груди, тяжелых эндокринных нарушений и ферментопатий.
  • Вторичная (относительная) агалактия. Полное прекращение лактогенеза у ранее кормящей женщины, вызванное внешними причинами или различными патологическими состояниями.

Симптомы агалактии

О том, что в груди нет молока, свидетельствует отсутствие каких-либо выделений из соска при его сжатии или при сцеживании из груди. При первичной недостаточности лактогенеза не вырабатывается ни молоко, ни молозиво, которое обычно появляется на 30–31 неделе беременности. Признаком вторичной агалактии является прекращение лактации, произошедшее внезапно или после постепенного снижения лактации: ребенка трудно оторвать от груди, он становится беспокойным, плохо спит, не набирает вес. При надавливании на соску перед кормлением грудью не выделяются капли молока.

Осложнения

Как самостоятельное патологическое состояние агалактия не представляет опасности для здоровья и жизни женщины. При неверной оценке клинической ситуации и грубых попытках нагрузки возможно поражение молочной железы. Если секреция молока подавляется после периода лактации, но женщина продолжает прикладывать к ребенку грудь в ожидании растворения груди, высока вероятность повреждения ареолы области соска — мацерация, трещины и экзема соска. Преждевременно распознанная агалаксия представляет большую опасность для малыша, у которого может развиться недоедание новорожденных.

Диагностика

Ключевой задачей диагностического этапа при полном отсутствии молока в послеродовом периоде является выявление причин, которые привели к агалактии. Пациенту назначают комплексное обследование, позволяющее объективно оценить состояние различных органов, участвующих в лактации или влияющих на нее. Наиболее информативными для диагностики являются:

  • УЗИ груди. Метод позволяет определить, насколько сформирован железистый компонент молочных желез. Для первичной агалактии характерно недоразвитие паренхиматозной ткани.
  • Уровень пролактина в крови. Снижение концентрации лактотропного гормона может указывать как на первичное нарушение лактогенеза, так и на вторичное угнетение лактации.
  • КТ головного мозга. Поскольку пролактин синтезируется передней долей гипофиза, важно исключить органические повреждения и объемные процессы в гипоталамо-гипофизарной области.

Остальные инструментальные и лабораторные методы назначают профильные специалисты при подозрении на конкретное патологическое состояние. Дифференциальный диагноз обычно ставится между вторичной агалактией и гипогалаксией. Для выяснения причин нарушения лактогенеза к осмотру пациента могут быть привлечены эндокринолог, нейрохирург, терапевт, инфекционист (при подавлении лактации на фоне лихорадочного состояния).

Лечение агалактии

Перспективы восстановления лактогенеза зависят от формы патологии. При первичном (истинном) нарушении лактации синтез грудного молока не восстанавливается. В этом случае рекомендуется перевести малыша на искусственное вскармливание, а при обнаружении серьезного заболевания, вызвавшего недуг, женщину следует лечить у специализированного врача. Комплексная терапия вторичной агалактии включает:

  • Устранение причин подавления лактации. Пациенту назначают лечение основного заболевания или состояния, которое привело к потере молока: острая инфекция, отравление, неспособность адаптироваться из-за стресса и т.д. Для этого используются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, седативные средства и настои, терапия, иммунокорректоры и витаминно-минеральные комплексы.
  • Стимуляция лактогенеза. Для восстановления секреции молока используются лактогоновые препараты (баночка, дезаминоокситоцин, витамин Е, ниацин), лечебные травы, физиотерапевтические методики (ультразвук, ультрафиолетовое облучение, электрофорез с никотиновой кислотой). Эффективна коррекция рациона с увеличением его общей калорийности.

Прогноз и профилактика

Прогноз грудного вскармливания при первичной агалактии неблагоприятный, при вторичной агалактии зависит от причин угнетения процесса лактогенеза. Своевременная и полная стимуляция выработки молока и быстрое устранение причин нарушения лактации улучшают перспективы грудного вскармливания. Предотвратить первичную агалаксию невозможно. Для сохранения уже начавшейся лактации рекомендуется соблюдать режим сна и отдыха, употреблять достаточное количество воды и калорийной пищи, избегать значительных психоэмоциональных и физических нагрузок и своевременно лечить сопутствующие заболевания. Важную роль в поддержании лактогенеза играет регулярность прикладывания малыша к груди.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть