Аденоз молочной железы (Гиперплазия миоэпителия молочной железы, Лобулярный склероз молочной железы, Фиброзирующий аденоз молочной железы)

Аденоз молочной железы (миоэпителиальная гиперплазия молочной железы, лобулярный склероз молочной железы, фиброзный аденоз молочной железы)

Аденоз молочной железы — форма фиброзно-кистозной мастопатии, сопровождающаяся разрастанием железистой ткани груди. Проявляется болью и застоем груди, образованием в ней плотных участков, появлением выделений из соска. Диагностика аденоза основывается на сборе патологий и анамнезе, данных при осмотре и пальпации груди, дополнительных методах исследования (УЗИ и рентгенографии молочных желез, определении гормонального фона, цитологическом исследовании выделений из сосков и биопсии). Лечение заболевания зависит от его формы и включает консервативную терапию (назначение гормонов) или хирургическое вмешательство.

    Общие сведения

    Аденоз относится к доброкачественным образованиям груди гормонозависимого характера, что подтверждается появлением симптомов во второй фазе цикла. Синонимами аденоза являются «фиброзный аденоз», «миоэпителиальная гиперплазия» или «лобулярный склероз».

    Аденоз поражает женщин репродуктивного возраста: распространенность заболевания в возрастной группе 30-40 лет составляет 30-70%. У женщин с гинекологическими заболеваниями заболеваемость аденозом увеличивается до 100%. Это состояние может развиваться у девочек в период менструации и у женщин в первом триместре беременности, что считается физиологическим, так как все проявления аденоза проходят самостоятельно через некоторое время, после того как гормональный фон стабилизируется.

    Аденоз молочной железы (миоэпителиальная гиперплазия молочной железы, лобулярный склероз молочной железы, фиброзный аденоз молочной железы)

    Аденоз груди

    Причины аденоза молочной железы

    Основная и единственная причина патологии — нарушение гормонального фона: недостаток прогестерона и избыток эстрогена. Этиологические факторы, вызывающие гормональный дисбаланс, включают:

    • Ожирение. Жировая ткань синтезирует эстроген. При лишнем весе увеличивается выработка эстрогенов, что приводит к относительной гиперэстрогении (уровень прогестерона остается в норме).
    • Самопроизвольные и искусственные аборты. Прерывание беременности, особенно на длительном сроке (15-22 недели), вызывает резкий гормональный сдвиг и нарушение компенсаторных механизмов. Уровень половых гормонов не сразу приходит в норму, что провоцирует развитие эндокринных проблем, особенно аденоза.
    • Поздняя беременность. У женщин старше 35 лет функция яичников снижается. Наступление беременности активизирует работу яичников, что вызывает послеродовой сбой в синтезе эстрогенов и прогестерона и гормональные нарушения.
    • Послеродовая агалактия. Агалаксия указывает на недостаток прогестерона, ответственного за развитие и дифференцировку клеток паренхимы молочных желез, и на избыток эстрогена. При гиперэстрогении строма желез разрастается, недостаток прогестерона приводит к неконтролируемому разрастанию железистого эпителия.
    • Отказ от грудного вскармливания. Повышение концентрации пролактина при отсутствии грудного вскармливания вызывает застаивание молока в протоках. Происходит их закупорка и расширение, что приводит к структурным изменениям — образованию кист.
    • Неконтролируемый прием КОК. Прием гормональных таблеток без учета индивидуальных особенностей и соблюдения схемы вызывает нарушение гормонального фона и развитие диспластических процессов в груди.

    Аденоз молочных желез часто возникает у пациентов с гинекологической патологией (гиперплазия эндометрия, опухоли яичников, миома матки, эндометриоз), которые также развиваются на фоне гиперэстрогении. Соматические заболевания (артериальная гипертензия, заболевания поджелудочной железы и печени), хронический стресс, сексуальные расстройства, нарушение экологии, курение могут выступать в качестве триггеров, запускающих гормональные нарушения.

    Патогенез

    В молочных железах происходят циклические изменения, которые регулируются гормонами: рилизинг-факторами гипоталамуса, ФСГ и ЛГ, эстрогенами, пролактином, хорионическим гонадотропином, андрогенами, глюкокортикоидами, прогестероном, гормонами щитовидной железы и поджелудочной железы. Аденоз сопровождается абсолютной и относительной гиперэстрогенизмом, который сочетается с дефицитом прогестерона. Эстрогены обеспечивают разрастание молочных протоков из-за чрезмерной пролиферации клеток и гиперплазии стромы за счет активации фибробластов. Функции прогестерона включают уменьшение количества рецепторов эстрогена на клеточных мембранах и уменьшение действия эстрогенов на органы-мишени (грудь, матка).

    При недостатке прогестерона дифференцировка клеток железистого эпителия снижается, а коллаген образует значительное количество клеток, подавляется блокада пролиферативных процессов. В результате деление клеток становится неконтролируемым, нарушается процесс торможения пролиферации в тканях желез. Это приводит к структурным и морфологическим перестройкам: разрастанию и отеку внутрилобулярной соединительной ткани, активации разрастания железистого эпителия молочных ходов, что вызывает его закупорку, разрастание и образование кист.

    Классификация

    В маммологии используется единая классификация аденоза груди. Систематизацию образований проводят исходя из площади поражения тканей железы и гистологического строения аденоза. По распространенности патологического образования выделяют 2 формы:

    • Фокальный (местный). В железе образуется большое подвижное образование шаровидной или дискообразной формы. Узел имеет фиброзную капсулу и состоит из долек.
    • Распространять. В молочной железе появляется несколько участков уплотнений, форма и границы которых размыты. Образование неограниченно растет и распределяется неравномерно.

    По типу разросшихся клеток эпителия паренхимы железы различают:

    • Склерозирующий аденоз. Он сопровождается разрастанием ацинусов (участков железистых долек) при сохранении целостности их эпителиального и миоэпителиального слоев. Несмотря на сдавление ацинусов фиброзной тканью, их конфигурация сохраняется.
    • Апокринный аденоз. Для него характерна апокринная метаплазия эпителия (переход кубовидных эпителиальных клеток в цилиндрические с появлением апокринного секрета). По своей гистологической структуре апокринный аденоз похож на инфильтрирующий рак, но по своей природе доброкачественный.
    • Аденоз протоков. Отличается расширенными молочными протоками, которые ограничены эпителиальными клетками с цилиндрической метаплазией. Похож на склерозирующий аденоз.
    • Микрогландулярный аденоз. Сопровождается диффузным и неравномерным разрастанием мелких протоков. Склероз и сдавление железистых тканей отсутствуют.
    • Аденомиопителиальный аденоз. Эта форма встречается очень редко и связана с образованием аденоэпителиомы груди. Это очаговый аденоз.

    Симптомы аденоза молочной железы

    Симптоматика аденоза аналогична клинической картине мастопатии. В зависимости от формы заболевания выраженность некоторых признаков бывает разной. Общие симптомы аденоза включают мастодинию (боль, нагрубание желез, их гиперчувствительность), боль, усиливающуюся накануне менструации, появление выделений из сосков, болезненность груди при пальпации.

    Локальная форма

    При локальной форме патологии в железе прощупывается плотная подвижная пломба с дольчатой ​​структурой, не спаянная с окружающими тканями и с четкими границами. Болезненной пальпации, выделения слизи / молока из соска, деформации кожных покровов и увеличения подмышечных лимфоузлов не наблюдается.

    Диффузная форма

    Для диффузной формы заболевания характерны разлитые боли в железе (боль охватывает всю железу), перед менструацией грудь набухает, из соска появляются желтоватые или бесцветные выделения. Диффузный аденоз характеризуется образованием в железе нескольких узелков разного размера, не имеющих четких границ и определенной формы. Соседние узелковые образования сливаются воедино, что создает иллюзию опухоли значительных размеров. Пальпация груди болезненна, регионарные лимфатические узлы не увеличены.

    Осложнения

    Поздняя диагностика и терапия аденоза увеличивают риск развития осложнений (воспалительные заболевания груди, деформация железы, образование кист в тканях груди и папиллом в молочных протоках). Согласно последним научным данным, доказано, что заболевание связано с раком груди, вероятность которого увеличивается в 5 раз при аденозе. Частота злокачественного новообразования зависит от степени разрастания эпителиальных клеток. Непролиферативные формы злокачественны в 0,86%, при умеренной пролиферации рак груди развивается в 2,5%, аденоз с тяжелой степенью разрастания клеток превращается в злокачественную опухоль в 32% случаев.

    Диагностика

    Для диагностики аденоза необходима консультация маммолога. Врач собирает анамнез и жалобы, выясняет наличие сопутствующих соматических и гинекологических заболеваний, проводит физикальный осмотр и пальпацию груди. При необходимости к осмотру женщины привлекаются гинеколог, онколог и эндокринолог. При подозрении на аденоз назначают инструментальные и лабораторные методы диагностики:

    • Маммография. Он позволяет определить локализацию процесса, его распространенность и границы. На рентгенограмме видно больше теней с размытыми границами и неправильной формы, соответствующих участкам разросшихся долек.
    • УЗИ молочных желез. Он помогает установить расположение пораженного участка железы, его края, текстуру и размер. С помощью УЗИ оценивается повышенная плотность желез у молодых женщин, небольшие кисты (до 3 мм), образующиеся при закупорке протоков, оценивается состояние регионарных лимфатических узлов.
    • Гормональное исследование. Определяется содержание половых гормонов, пролактина, ФСГ, ЛГ. По показаниям исследуют концентрацию гормонов щитовидной железы и надпочечников.
    • Гистологическое, цитологическое исследование. Выполняется цитограмма секрета из железы, пункционная биопсия подозрительного участка груди. В мазке определяется наличие / отсутствие атипичных клеток, в биопсийном материале оценивается степень разрастания образующихся клеток.

    Дополнительно назначаются клинические анализы крови и мочи, биохимия крови (сахар, ферменты печени и др.) С целью выявления соматической патологии. Дифференциальная диагностика аденоза проводится с другими диспластическими процессами груди (аденома, фиброаденома, киста) и раком груди.

    Лечение аденоза молочной железы

    Тактика лечения аденоза (консервативная терапия или хирургическое вмешательство) определяется его формой и характером течения заболевания.

    При распространенной форме патологии назначается консервативное лечение, включающее прием седативных средств, витаминов (А, Е, аскорбиновая кислота, Р, группа В), минеральных веществ и гормональных препаратов. При легкой форме заболевания применяют монофазные комбинированные пероральные контрацептивы курсом от 6 месяцев. При ярко выраженных симптомах аденоза прием прогестагенов показан не менее 3 месяцев.

    Пациентам рекомендуется пересмотреть свой рацион: ограничить животные жиры, углеводы, увеличить потребление свежих фруктов и овощей. При малоподвижном образе жизни необходимо увеличить физические нагрузки и нормализовать вес, по возможности избегать стрессовых ситуаций.

    В случае очаговой формы аденоза проводится секторная резекция железы — иссечение образования в пределах здоровых тканей со срочным гистологическим исследованием узла. В косметических целях делается разрез груди вокруг ареолы соска; после заживления раны остается незаметный шрам.

    Прогноз и профилактика

    При ранней диагностике и своевременном начале лечения прогноз для жизни и болезни благоприятный. Профилактика аденоза включает в себя предотвращение абортов, грамотный подбор гормональных контрацептивов, лечение гинекологических и эндокринных заболеваний, поддержание первой беременности и кормления грудью не менее 6 месяцев, отказ от вредных привычек и поддержание здорового образ жизни. Также следует регулярно проводить самообследование груди, каждые полгода посещать гинеколога, придерживаться правильного питания, планировать первую беременность до 30 лет.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть