Абсцесс молочной железы

Абсцесс груди

Абсцесс молочной железы — воспалительный очаг, ограниченный толщиной мягких тканей молочной железы, представляющий собой инкапсулированную гнойную полость. Заболевание развивается и протекает остро, при значительном повышении температуры и симптомах интоксикации, сильных болях, покраснении и припухлости груди, гнойных выделениях из соска. В диагностике важны анамнез и жалобы, медицинский осмотр и дополнительные методы исследования (УЗИ молочной железы, рентгенография, бактериологический посев выделений из груди). Лечение абсцесса груди только хирургическое (вскрытие абсцесса) с одновременным назначением антибиотиков.

    Общие сведения

    Абсцесс молочной железы — всегда вторичная патология, являющаяся осложнением ранее возникшего заболевания молочной железы (гематомы, мастита и других гнойных воспалительных процессов). Заболевание чаще встречается у женщин, в 2% случаев развивается у кормящих матерей, но также может поражать мужчин, подростков и новорожденных. Абсцесс груди, связанный с кормлением грудью, возникает в течение первых шести недель после родов. У новорожденных гнойные образования молочных желез развиваются в возрасте 1-1,5 месяца. Абсцесс, как правило, образуется с одной стороны, двусторонние абсцессы диагностируются редко, обычно у детей.

    Абсцесс груди

    Абсцесс груди

    Причины абсцесса молочной железы

    Заболевание вызывается проникновением болезнетворных бактерий (стафилококка, стрептококка, протея, кишечной палочки или их ассоциаций) в ткани груди. Растворение железистой ткани с образованием закрытого абсцесса происходит вследствие следующих заболеваний:

    • Мастит. Это происходит из-за застоя молока в груди. Воспаление молочной железы приводит к активному размножению бактерий в ее тканях, которое заканчивается образованием нарывов у 6-11.
    • Травмы груди. Ушиб груди часто сопровождается образованием гематомы. Если не лечить, гематома нагнаивается и инкапсулируется.
    • Галактофорит. Это воспаление молочных протоков, наиболее частой причиной которого является травма груди. Заболевание относится к нелактирующим маститам.
    • Доброкачественная киста или опухоль. Опухоли сдавливают молочные протоки, вызывая их закупорку. В результате прикрепления вторичной инфекции образуется закрытое гнойное образование.
    • Гормональный дисбаланс. Гормональные нарушения провоцируют застой лимфы и крови в молочных железах, что активирует размножение патогенной микрофлоры. Гормональный дисбаланс наблюдается при мастопатиях, в период новорожденности и при различных эндокринных патологиях.
    • Гнойно-воспалительные заболевания. Причиной абсцесса груди могут быть следующие заболевания: фурункулез, подмышечный лимфаденит, пиодермия, карбункул. Патогенные микробы гематогенно проникают в ткани молочных желез, вызывают в них воспалительный процесс с последующим образованием абсцесса.

    Существует ряд предрасполагающих факторов, повышающих риск развития болезни. К ним можно отнести ослабленный иммунитет, лактостаз, трещины сосков молочной железы, курение, эндокринные заболевания. Проведение инвазивных медицинских манипуляций (дуттография, мелкие хирургические вмешательства на груди), прокалывание соска при несоблюдении асептических условий могут способствовать проникновению инфекции.

    Патогенез

    Путь к инфекции часто бывает через сосок или его поврежденную ареолу. В некоторых случаях инфекционные агенты попадают в молочную железу через кровоток из других гнойных образований. Бактерии распространяются по молочным протокам в ткани железы, начинают активно размножаться, выделяя токсины и продукты распада, что приводит к развитию синдрома интоксикации.

    Воспалительный отек, возникающий в стенках молочных протоков, является результатом иммунного ответа на действие бактериальных антигенов и вызывает нарушение микроциркуляции. Увеличивается проницаемость сосудистой стенки, межклеточная жидкость попадает в просвет молочных протоков и происходит их закупорка. Лактостаз усугубляет воспалительный процесс в молочных путях, который также распространяется на окружающие ткани. В дальнейшем воспаленные ткани растворяются, ограничиваются плотной капсулой от здоровых, образуется гнойная полость.

    Классификация

    В маммологии используется общепринятая классификация абсцессов груди. Систематизация гнойных образований молочной железы проводится исходя из их локализации, количества абсцессов, поражения одной или обеих желез. В зависимости от местоположения различают:

    • Подкожный абсцесс. Обнаруживается поверхностно, легко диагностируется благодаря просвечиванию гноя.
    • Субареолярный абсцесс. Располагается под соском и его ареолой. Чаще встречается у кормящих женщин.
    • Интрамаммарный абсцесс. Он расположен в толще железистой ткани груди.
    • Ретромаммарный абсцесс. Он расположен между ретромаммарной жировой клетчаткой и грудными мышцами. Наиболее опасная форма заболевания, при которой высок риск гнойного расплавления мышц и прорыва абсцесса в грудную полость.

    В зависимости от вовлечения в патологический процесс одной или обеих молочных желез различают односторонние и двусторонние абсцессы. По количеству абсцессов в железе абсцессы делятся на единичные и множественные.

    Симптомы абсцесса молочной железы

    Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39 ° С. В случае перенесенной ранее травмы грудной клетки признаки гнойного образования появляются на 3-5 день. Больных беспокоят резкие, пульсирующие боли в молочной железе, покраснение кожи на гнойном очаге, болезненность при пальпации. Боль в железе усиливается при тряске в машине, ходьбе и прыжках.

    Пощупав железу, можно точно определить эпицентр боли. Набухает молочная железа, могут появиться гнойные выделения из соска, часто со сгустками крови. Подмышечные лимфатические узлы на стороне поражения увеличены и болезненны при пальпации. К местным симптомам добавляются общие признаки интоксикации: тошнота и рвота, слабость, слабость, отсутствие аппетита, учащение пульса.

    Основные симптомы зависят от расположения абсцесса. При субареолярном положении гнойного образования наблюдается увеличение соска и его ареолы за счет отека. Под ареолой ощущается плотное болезненное образование. При расположении интрамаммарного абсцесса на небольшой глубине в месте его локализации образуется плотный гиперемированный участок. В случае глубокого абсцесса внешних изменений молочной железы нет. Если образовался ретро-молочный абсцесс, железа поднимается и принимает форму направленного вперед и вверх полушария.

    Осложнения

    Отсутствие своевременного лечения приводит к прорыву абсцесса и развитию осложнений. При поверхностном расположении гнойного образования велика вероятность образования свища. Также возможно развитие целлюлита молочной железы, разрыва абсцесса в молочных ходах с последующим выделением молока со смесью гноя и сгустков крови. Длительное гнойное воспаление в молочных протоках разрушает их стенки и провоцирует метаплазию (дегенерацию) эпителиальных клеток, что чревато образованием злокачественных процессов. Наиболее опасным осложнением абсцесса груди является развитие сепсиса, при котором бактерии в кровотоке распространяются по организму, что приводит к образованию множества новых гнойных очагов в разных органах и тканях.

    Диагностика

    Абсцесс груди диагностирует маммолог или хирург. Врач выясняет анамнез, выясняет связь заболевания с лактацией, снижением иммунитета или травмой, осматривает молочную железу и выявляет характерные признаки гнойного образования: гиперемия кожи, болезненность и флюктуация определенного участка железы, увеличенного размера подмышечные лимфатические узлы. Кроме того, в диагностике абсцессов молочной железы используются лабораторные и инструментальные методы исследования:

    • Клинический анализ. В периферической крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево, возможно ускорение СОЭ (признаки воспаления), протеинурия и лейкоцитурия в моче.
    • Бактериологический посев секрета молочных желез. Исследуются выделения из соска или содержимое абсцесса, полученное при пункции, определяется возбудитель и его чувствительность к антибиотикам.
    • УЗИ груди. Уточняются локализация, размер, глубина расположения и количество абсцессов, их сообщение с молочными протоками и друг с другом.
    • Маммография. Он помогает определить форму и размер гнойного образования, его примерную локализацию и провести дифференциальную диагностику с невоспалительными заболеваниями носовых пазух.
    • КТ груди. Незаменим при неудовлетворительных результатах маммографии и УЗИ, при наличии ретромаммарного абсцесса и при дифференциальной диагностике гнойного образования с другими патологиями молочной железы.

    Дифференциальная диагностика абсцесса груди проводится с флегмоной, гематомой, фиброаденомой, раком груди, некрозом жировой ткани и рядом других заболеваний. Для этого проводят цитограмму отделяемого из соска, пункцию образования и анализ пунктата, биопсию подозрительного участка с последующим гистологическим исследованием.

    Лечение абсцесса молочной железы

    Лечение образовавшегося абсцесса основано на экстренном хирургическом вмешательстве — вскрытии абсцесса и дренировании. Надрезы делаются от центра (ареола соска) к периферии (основанию железы). В некоторых ситуациях уместнее сделать разрез в складке под грудью. Рану осматривают, все обнаруженные абсцессы вскрывают и объединяют в одну полость, удаляют гной и промывают рану раствором антисептика. Затем устанавливается дренаж и частично ушивается рана.

    В ране оставляют дренаж на 3-4 дня, до прекращения выделения, после чего рану плотно ушивают. Возможна пункционная аспирация гноя из абсцесса и введение в его полость раствора антибиотика. Эта операция менее травматична и не оставляет шрамов после заживления, но недостаточно эффективна. Пункция проводится только при наличии небольшого единичного гнойника.

    Параллельно с хирургическим вмешательством назначают антибиотики исходя из чувствительности к изолированным возбудителям (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны), с целью детоксикации проводят инфузионную терапию. Также показано применение НПВП, устраняющих боль, снижающих температуру и уменьшающих признаки воспаления. Для стимуляции иммунитета рекомендуется использование иммуномодуляторов.

    Прогноз и профилактика

    При своевременном обращении к врачу и адекватном лечении прогноз благоприятный. Функция молочной железы восстанавливается полностью, последствий нет, за исключением рубца. Профилактика абсцесса груди при грудном вскармливании заключается в соблюдении правил грудного вскармливания: полное выдавливание молочных желез, принятие воздушных ванн для груди, промывание желез до и после кормления грудью, профилактика и своевременное лечение трещин на сосках, ежедневная смена бюстгальтера. К общим профилактическим мерам относятся здоровое питание, соблюдение режима дня и отдыха, выявление и коррекция эндокринных нарушений, отказ от вредных привычек и прокалывания сосков, укрепление иммунитета.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть