загрузка...

На шее расположено несколько групп поверхностных лимфатических узлов, которые прощупываются даже в норме. Эти образования выполняют функцию одного из защитных барьеров между внешней и внутренней средой. Например, глотка окружена так называемым «кольцом Пирогова» – группой лимфоузлов, защищающих организм от респираторных инфекций.

Шейные лимфоузлы, в силу своего расположения, очень чутко реагируют на любой инфекционный агент. Эта реакция проявляется активизацией  их работы: лимфатические узлы увеличиваются (гиперплазируются), становятся чувствительными.

Воспаление лимфоузлов на шее: в чем причина?

В большей части случаев лимфаденит на шее не является первичным заболеванием, а представляет собой реакцию лимфоузлов на воспалительный процесс, расположенный рядом с ними. Например, ангина, паратонзиллярные абсцессы или острый стоматит почти всегда сопровождаются признаками шейного лимфаденита.

Конечно, не исключены случаи первичного поражения лимфатических узлов. В этом варианте лимфаденит часто имеет гнойную природу: узлы становятся полостями, заполненными гноем. Это крайне неблагоприятный исход, который чреват массой осложнений и сопряжен с серьезными трудностями в лечении.

Шейный лимфаденит является специфическим признаком инфекционного мононуклеоза, при котором регионарные лимфоузлы поражаются раньше всего. Не стоит забывать и о более грозных заболеваниях опухолевой природы: лимфатические узлы могут поражаться как первично, так и вторично – метастазами какого-либо злокачественного новообразования.

Помимо воспаления шейных лимфоузлов, часто  возникает и подчелюстной лимфаденит, лимфаденит возникает везде, где присутствуют лимфоузлы, даже в паху.

Симптомы шейного лимфаденита

Ведущими при шейном лимфадените оказываются, как правило, местные симптомы: боль при пальпации в области воспаленных узлов, повышение местной температуры. Лимфоузлы могут становиться менее подвижными, однако спаиваются между собой и с тканями они крайне редко. Кожа над очагом воспаления краснеет и натягивается, приобретая очень характерный вид.

Дли шейного лимфаденита характерно уплотнение (инфильтрация) воспалительного очага и близлежащих мягких тканей. Однако не стоит пугаться этого симптома: это адекватная реакция ткани на гнойное воспаление.

Вместе с местной симптоматикой, лимфаденит проявляется также и общими симптомами, свойственными любому массивному воспалительному (особенно, гнойному) процессу. В частности, это повышение температуры тела, нередко до 38-39°С, сильная головная боль, слабость, сонливость. Иногда присоединяется боль в глазных яблоках и ломота в суставах и мышцах.

Как и чем лечится шейный лимфаденит?

Воспаление шейных лимфоузловЛечение лимфаденита не может назначаться без уточнения причины заболевания и его природы. Необходимо определить, что повлекло за собой воспаление лимфоузлов: попадание инфекционного агента непосредственно в них или регионарный процесс.

После уточнения диагноза подбирается лечение, направленное на устранение того фактора, который вызвал болезнь. Если лимфаденит возник вторично, то терапевтические мероприятия будут направлены на лечение, например, ангины или мононуклеоза.

Первичный лимфаденит лечится несколько иначе. Как правило, установить возбудителя в таком случае почти невозможно, поэтому препаратами выбора становятся широкоспектральные антибиотики, которые уничтожают самые разнообразные микроорганизмы.

Иногда, в тяжелых случаях, есть необходимость назначать несколько препаратов одновременно, чтобы они «перекрывали» друг друга. К примеру, это могут быть цефалоспорины и макролиды: такая комбинация гарантированно позволить охватить весь спектр бактериальных инфекций, которые вызывают лимфаденит.

Консервативная терапия вовсе не ограничивается антибиотиками, хотя и базируется, в основном, на них. Обязательно назначаются противовоспалительные (нестероидные) средства, обладающие анальгетическим и противоотечным эффектом.

Кроме того, в схему лечения первичного лимфаденита обязательно входит дезинтоксикация (от обильного горячего питья до инфузионной терапии), назначение противоаллергических и общеукрепляющих препаратов.

Хирургическое лечение при воспалении шейных лимфоузлов необходимо только в случае гнойного его характера. Операция заключается во вскрытии и дренировании очага воспаления (т.е. в создании искусственного пути оттока гноя), промывании его растром антибиотиков и антисептиков.

Важно понимать, что оперативное лечение не отменяет медикаментозное: антибиотики назначаются в любом случае.

Осложнения воспаления лимфоузлов на шее

В зависимости от формы и «запущенности» заболевания, первичный лимфаденит может стать причиной массы осложнений: от несущественных, и до самых грозных.

Гнойное расплавление лимфоузлов может закончиться распространением воспаления за их границы с образованием шейной флегмоны. Флегмона, в свою очередь, поражая мягкие ткани, может захватывать еще большую территорию, вызывая медиастенит (воспаление средостения) со всеми его проявлениями и рисками.

Самый неблагоприятный вариант – это развитие сепсиса, генерализованного воспаления с высокой вероятностью летального исхода (без адекватного лечения). К слову, это состояние встречается гораздо чаще, чем хотелось бы.

загрузка...

Написать комментарий