загрузка...

Подчелюстной лимфаденит — это воспаление лимфоузла (или лимфоузлов), расположенных в области нижней челюсти. В какой-то мере это хирургическая патология, поскольку воспаление лимфоузлов чаще всего имеет гнойную природу. Гнойное воспаление, особенно если оно расположено в непосредственной близости от головного мозга и угрожает внутричерепными осложнениями, почти всегда требует оперативного лечения.

Подчелюстной лимфаденит, как и любое другое заболевание, никогда не возникает на »ровном месте». Как правило, эта болезнь возникает у ослабленных больных, страдающих иммунодефицитными состояниями.

Наиболее частая причина подчелюстного лимфаденита — это хронические, длительно существующие заболевания стоматологической сферы: кариес, пародонтоз, всевозможные стоматиты. Инфекция из ротовой полости распространяется вниз, в область шеи, вызывая воспаление мягких тканей.

Подчелюстной лимфаденит с абсцессом Подчелюстной лимфаденит с абсцессом

Основные симптомы подчелюстного лимфаденита

Воспаление — это всегда »шаблонный» процесс, вне зависимости от того, какие ткани были поражены. Классическое патофизиологическое определение этого процесса, традиционные »пять признаков воспаления» в полном составе проявляются при подчелюстном лимфадените.

Давайте посмотрим, что это за признаки:

  • отек;
  • покраснение;
  • повышение температуры;
  • боль;
  • расстройство функции пораженной ткани.

Итак, продемонстрировать эти признаки на примере лимфаденита очень просто.

Заболевание начинается с повышения температуры тела и местной температуры. На шее определяется небольшое уплотнение, прикосновение к которому крайне болезненно. Боль может распространяться по всей нижней челюсти, »отдавать» в ухо или зубы.

Кожа над лимфоузлом становится красной, отекшей и горячей. Часто появляется выраженное выбухание на шее, нередко — больших размеров. Больные жалуются на боль при жевании, глотании, разговоре. Иногда воспаление распространятся в ротовую полость, или, в худшем случае — в грудную клетку. В таком случае появляются соответствующие симптомы.

Как правило, больные обращаются за помощью достаточно рано: подчелюстной лимфаденит не дает человеку спать, постоянно мучает его болью и интоксикацией.

Лечение подчелюстного лимфаденита

Конечно, лечить подчелюстной лимфаденит лучше консервативным путем, не »запуская» болезнь до той стадии, когда может понадобиться хирургическое лечение. Этому есть масса объяснений.

Операции на области шеи всегда сопряжены со многими рисками. Например, нередки случаи случайной травматизации нервов или сосудов, проходящих на шее. С учетом того, насколько они важны, их перерезка представляет собой реальную угрозу жизни человека.

Далеко не всегда есть необходимость проводить какие-то сложные и обширные вмешательства, — обычно достаточно простого иссечения воспаленного лимфоузла и обеспечения дренажа (удаления гноя). Все прочие варианты операций показаны только при осложненных, тяжелых формах гнойного лимфаденита.

Стоит заметить, что хирургическое лечение только дополняет консервативное. Даже после операции больному всегда проводят полный комплекс терапии лимфаденита, — только таким образом можно избежать осложнений и обеспечить гарантированное выздоровление.

Что же включает консервативная терапия подчелюстного лимфаденита? В первую очередь это, конечно, антибиотики.

Подчелюстной лимфаденит

Поскольку определить, какой именно микроорганизм вызвал заболевание, почти во всех случаях не представляется возможным, предпочтение отдается антибиотикам широкого спектра действия. Как правило, используют аминопениццилины, аминогликозиды и последние поколения сульфаниламидов, но этими препаратами выбор врача не ограничен.

В зависимости от тяжести заболевания, общего состояния здоровья пациента и множества других факторов, выбирается способ применения антибактериальных препаратов (внутрь или парентерально: внутривенно, внутримышечно и т.д.).

Воздействие на инфекцию ни в коем случае не должно быть только системным, — местное воздействие столь же важно. Примочки с противовоспалительными и антимикробными средствами, полоскание полости рта, компрессы и мази: все это достоверно эффективно для лечения лимфаденита.

Очень важна борьба с интоксикацей. Воспаление, тем более — гнойное, никогда не остается незамеченным, поэтому лимфаденит неизменно сопровождается тяжелой инфекционной интоксикацией. В легких случаях достаточно обильного питья, в тяжелых же появляется необходимость вводить специальные растворы внутривенно.

Обязательно назначаются противовоспалительные средства. Они не только уменьшают воспаление и устраняют отек тканей, — не менее важен их обезболивающий эффект.

Перечисленные выше мероприятия — это далеко не все, что может применяться для лечения лимфаденита. Однако описывать этот процесс подробнее не имеет смысла: лечение должен проводить квалифицированный специалист, который может подобрать достаточный объем терапии, исключающий риск появления осложнений или рецидивов.

Помимо подчелюстного лимфаденита может возникнуть и паховый лимфаденит

загрузка...

Написать комментарий