загрузка...

В паховой области расположено одно из самых крупных скоплений лимфатических узлов в организме человека. Кроме нескольких групп поверхностных лимфоузлов, в этой области локализуются также внутренние узлы, обеспечивающие лимфоотток из внутренних органов.

Вот основные группы паховых лимфоузлов:

  1. поверхностные паховые лимфоузлы в подкожной жировой клетчатке;
  2. верхние внутренние узлы (медиальные);
  3. верхние наружные узлы (латеральные);
  4. нижние поверхностные лимфоузлы;
  5. группа глубоких лимфоузлов – связующее звено между глубинными сосудами ног и поверхностными лимфоузлами.

В хирургии эти образования принято называть «паховым кольцом». Подобные кольца есть возле каждого естественного отверстия: около глотки, около прямой кишки и т.д. Это барьер между внешней средой и организмом, один из уровней защиты от всевозможных микроорганизмов.

Паховые лимфатические узлы часто подвергаются воспалительным процессам. Из-за особенностей расположения, количества и некоторых других факторов паховый лимфаденит иногда оказывается опаснее всех прочих таких как подчелюстной лимфаденит.

Причины и симптомы воспаления паховых лимфатических узлов

Самая частая причина воспаления лимфоузлов в паховой области (впрочем, как и любых других лимфоузлов), – это, конечно, инфекция. Речь идет не только о бактериях, поскольку вызвать лимфаденит с тем же успехом могут грибки или одноклеточные микроорганизмы (простейшие).

Паховый лимфаденит нередко становится последствием или осложнением воспалительных заболеваний половых органов. Инфекционный процесс распространяется с током крови и лимфы, или непосредственно через ткани, контактным путем. В большей части случаев при бактериологическом исследовании в очаге воспаления обнаруживаются стрепто- и стафилококки, возбудители гонореи, кандидоза, трихомонады и другие микроорганизмы, которые могут передаваться половым путем.

Воспаление паховых лимфоузлов

Первичным очагом может быть, в принципе, любое воспаление в области таза и нижних конечностей, особенно при нарушениях иммунной реактивности.

Не стоит забывать и о других заболеваниях, которые встречаются редко, но, при этом, представляют значительную опасность. Сюда можно отнести специфические поражения, которые вызываются чумой или туберкулезом, гематологическими злокачественными заболеваниями (лимфогранулематоз, лейкоз и другие).

В зависимости от причины заболевания, лимфаденит протекает в нескольких формах: серозный, гнойный, флегмонозный, геморрагический. Этим же определяется и клиника болезни.

Болезнь, как правило, начинается с резкого увеличения лимфатических узлов, появления болезненности в этой области. Лимфоузлы »склеиваются» между собой воспалительным инфильтратом, из-за чего при прощупывании они определяются как один »пакет» болезненных округлых образований. Ткани вокруг узлов становятся отечными, горячими,  напряженными. Больной старается двигаться аккуратно, потому что любое движение причиняет сильную боль.

Диагностика пахового лимфаденита

Не смотря на то, что диагностировать паховый лимфаденит достаточно просто на основании одного только объективного исследования (то есть, путем проведения осмотра и пальпации), протоколы диагностики требуют использования лабораторных и инструментальных методик.

В первую очередь, конечно, назначаются общие клинические анализы, позволяющие оценить интенсивность воспалительного процесса в организме. Клинический анализ крови будет демонстрировать неспецифические воспалительные изменения, — лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Особое значение этот анализ приобретает в случае, если есть подозрение на какой-то неопластический процесс: появление в периферической крови бластных клеток указывает на гематологический профиль болезни.

Достоверным методом исследования является УЗИ лимфоузлов. Ультразвук дает возможность уточнить локализацию и размер узлов, характер воспаления. Хирургическое лечение лимфаденита редко проводится без предварительного УЗИ.

В целом, на этом диагностический минимум для лимфадерита заканчивается: все прочие исследования (КТ, биопсия, допплер) назначаются индивидуально.

Осложнения пахового лимфаденита

Для того, чтобы описать осложнения лимфаденита неинфекционной этиологии, нужно рассматривать каждый случай отдельно. Если же говорить об инфекционном лимфадените (то есть о воспалении, которое вызвано болезнетворным микроорганизмами), то осложнения сводятся к классическим последствиям локального воспаления.

Есть риск распространения воспалительного процесса – на месте пораженных лимфоузлов образуется флегмона, которая представляет собой массивный разлитой очаг воспаления. Флегмона формируется на месте расплавленных гноем тканей и всегда сопровождается очень тяжелыми симптомами интоксикации.

Более благоприятный исход – это абсцедирование. Если иммунная система человека в удовлетворительном состоянии, она «окружает» очаг воспаления капсулой, полностью изолируя гной от других тканей. Это и есть абсцесс: полость, заполненная гноем.

Абсцессы могут прорываться наружу самостоятельно, образуя свищевой ход для гноя.

Если воспаление затрагивает венозную систему, то в регионарных венах могут образовывать инфицированные тромбы, которые разносятся с током крови. Это состояние называется тромбофлебитом и всегда требует активного лечения.

Лечение воспаления паховых лимфоузлов

Вы можете встретить в различных источниках массу сведений о том, что лечение лимфаденита в паховой области всегда начинается с назначения антибактериальных средств. Однако в этом отношении все не так однозначно.

Действительно, с этого, как правило, начинается лечение всех подобных заболеваний. Однако паховый лимфаденит имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди всех прочих. Эти особенности, в основном, связаны с анатомией паховой области: у мужчин в ней расположен семенной канатик, а у женщин — круглая связка матки. Также, нельзя упускать из внимания проходящие здесь сосуды и нервные сплетения.

Все эти образования легко травмируются, поэтому допускать распространения воспалительного процесса, или даже просто его чрезмерного развития, ни в коем случае нельзя. Это может повлечь за собой тяжелейшие осложнения, которые иногда лишают человека возможности нормально существовать.

Считается, что паховый лимфаденит, за исключением самых легких, диагностированных на ранних этапах, форм, всегда требует немедленного оперативного лечения. Обоснование этого совершенно очевидно.

Старая латинская пословица, ставшая по совместительству одним из законов хирургии, гласит: »видишь гной — выпусти его». Это более чем справедливо для рассматриваемого нами случая. Воспаление паховых лимфатических узлов, которое более, чем в половине случаев бывает гнойным, обязательно должно подвергаться хирургическому лечению: вскрытию очага и дренированию его. Только таким образом можно добиться качественного, гарантированного устранения рисков, связанных с лимфаденитом.

Антибактериальные средства тоже имеют чрезвычайно большое значение в лечении пахового лимфаденита. Но использовать их имеет смысл только в качестве добавочного терапевтического мероприятия, то есть в дополнение к оперативному лечению. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (до проведения бактериологического посева с анализом чувствительности возбудителей к противомикробным препаратам), причем принимать их рекомендуется как до операции, так после нее.

Разумеется, при паховом лимфадените назначаются противовоспалительные, дезинтоксикационные и иммунотропные средства, однако они не представляют в данном случае особенного интереса, поскольку тот же набор присутствует в схемах лечения любых воспалительных заболеваний.

Народные средства лечения пахового лимфаденита

К лечению воспаления паховых лимфатических узлов нужно подходить со всей ответственностью, помня о возможных осложнениях и о рисках, связанных с этим заболеванием. В такой ситуации нельзя доверяться »народным» или »домашним» методам лечения, пренебрегая традиционной медициной, — за это можно поплатиться собственным здоровьем.

Используйте общеукрепляющие средства, основанные на травах, принимайте »народные» лекарства для борьбы с инфекционной интоксикацией, но само лечение лимфаденита должно проводиться врачом-хирургом, причем желательно, — в условиях стационара. Не рискуйте своим здоровьем!

загрузка...

Написать комментарий